30代既婚子有り専業主婦です。
うじうじ悩むネガティブな性格をどうにかしたいです。
昔から、ポロッと失言してしまったり、空気が読めていなかったりという人付き合いの問題から、単純なミスやドジ、注意力散漫で忘れ物も多いという能力的な問題から、もうとにかく人の目が気になります。
何度も何度も失敗体験をしてきて年々ミスや失敗が怖くなるばかりです。
自分の欠点が分かっているこそやる前からあれこれ心配不安ばかり。
もちろん改善すべく色々と対策はしており、この歳になればそれなりに対応出来るようにはなりました。
でも根本的に変わることは難しく、本当に人の倍準備が必要ですし、常に気を張っていないとミスを連発するので疲れます。
また、見栄っ張りなのか、自分可愛さからか、人に良く思われたい嫌われたくないという思いも強くありしんどいです。
私なんてさして誰も気に留めていないと頭では分かっているのですが…
私の知る限り、ポジティブな人は2種類
1.本当にポジティブ
2.優秀で頭の回転が速い人
1は良い意味で能天気、みんなに好かれているような元々明るいタイプの人
2は状況把握や理解が速い、想像力がある、意識的にポジティブ
主人は2です。
無駄に落ち込まないし、切り替えも早く、すぐ学習する。
矛盾しますが、そういったことを自然に意識してやってます。
何かとアドバイスしてもらいますが、私のキャパシティでは難しく…
ダメならダメでなんとかなるさ!と明るくなることも出来ず、主人のように考えて意識的に直すことも出来ず、日々人との関わりや役割が辛いばかりです。
同じような方、日々どのように対策・生活していますか?
また当たり前にこなせる方から見てどうしたら良いと思われますか?
理想は出来るならば、明るく、大らかになることです。
皆さまよろしくお願い致します。