本文へ

家賃について

レス6
(トピ主 0
🙂
みきこ
話題
結婚予定の30代前半女です。 賃貸で新居を探しています。 世帯年収1100万で家賃20万の物件を考えていますが年収に対して高すぎるでしょうか? (彼氏がフリーランスでおそらくローンの審査に通るのが厳しいため持ち家は考えていません)  ペットを一匹飼っていて都内在住、 彼氏の年齢は40代前半、子供は二人くらいを考えています。 アドバイスやご意見などいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手取り月収の三分の一が目安です。

🙂
ぺえすけ
世帯年収は税別ですか? 月収ではどうですか? 目安は手取り月収の三分の一だそうです。 旦那さんはフリーランスとの事なので、 非常時の出費や貯蓄の意味も考えて 彼の年収(税引き後)の15分の1を月収と考えて算出したらどうでしょうか? それからフリーランスの去年の年収だけをベースに するのはちょっと危険ですよ。 アップダウンを考えて過去5年の平均値で考えた方が良いと思います。

個人の考え方次第ですが、目安として・・

🙂
エス
 個人の考え方次第ですから、単純に高いか適正かはコメントできません。しかし目安として・・  その物件を買うとしてローン審査は通りますか?  ローン審査が難しいので持ち家を考えていないとのこと。客観的に大丈夫だと思われるのは、収支バランスと将来設計やリスク管理に無理がない場合です。  実績というデータがない若い独身者の場合では、この目安は使いにくいのですが、30代既婚者で持ち家を見送る計画ならば、客観的な評価の参考になると思いますよ。  月20万のローン返済が通る条件なら、問題はないと思われるということです。通らないと思うなら、客観的には少し贅沢なのかも知れませんね。

そうですね

🙂
あみば
手取りの三分の一が目安ですね。 私も昔フリーで年収3000万円超えてましたが、一般の賃貸は10万円レベルでも審査に通りませんでしたよ(笑)なので1年分前払いで無審査で入居できるURに住んでいました。

もうちょっと低く

🙂
う~ん
ペットがいて子ども2人と考えているなら20万も家賃に払ってる場合じゃ ないと思いますよ。 できるだけ貯金しておいたほうがいいのでは? もちろん今かなりの貯金がある、家賃補助が出る…というなら別ですが。 私の感覚だとできれば15万~17万までにはおさめたほうが いいと思います。 ペット可物件だと狭いところしか借りられないかもしれませんが 探せばいいところもあると思います。 子どもができたらその時また考えてみては?

私も同じような状況です

🐶
だるめしあん
私達夫婦もトピ主さまと同じような状況です。 都内勤務、夫個人事業主、世帯年収も同じぐらい、ペットと子供1人ですが、家賃は20万円弱をはらっています。 逆にですが、その条件(特にペット可と、お子さん2人)で20万円以下で都内はむしろ見つからないのではないでしょうか? 相当、築年数が立っているか、ある程度いろいろな条件を諦めないと行けないかと。 私達も、一時期家賃を抑える為に、都外の一戸建ての賃貸を検討しましたが、通勤への便の悪さや、徒歩分数など結構厳しく諦めました。 ぜひご参考になれば幸いです。

ずっと住むの??

🙂
みな
彼の年齢考えると、子供育てていくのに、退職まで長くはないですね。フリーで退職でなくとも、年齢上がったら体調不良や親の介護問題、今と同等に働けないと見込んでおくほうがよい。 自分の手で在宅介護でなく、施設でも手続きや呼び出されたり、通院付添は必要だったり。 その年齢、世帯年収で子供二人は、生活水準考えないと厳しいです。 今まで子育てしてなかった分、既にマイホーム貯金、老後貯金バッチリならよいですが。 家賃20万、その地域の住みやすさどうですか。 保育園入れそうですか。 その地域でその物件だけ高いのならともかく、 他の物件もその相場の地域であれば、皆さんそれなりの生活してます。その世帯年収、子育てして周りとお付き合いする上で、気にならないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧