本文へ

この小説のタイトルを知りませんか?

レス6
(トピ主 2
🙂
ぺこちゃん
話題
30年以上前の話です。 高校の国語の授業の前、集中させるために毎回2~3分程度、 先生が私物の小説を小出しに読んでくれました。先生が手に持っていたのは単行本でした。 うろ覚えですが、小説の内容は 偶然、出会った男AとBの2人 酒を飲んで意気投合、 何十年後の今日、またこの場所で会おうと約束、 時が経ち 男Bが何らかの理由で逮捕される、(人が良く騙されたか何かだったと記憶) 男Bは冤罪だったが、疑いが晴れず無念の想いの中、処刑される、 約束の日、男Aはずっと待っていた、 男Bは幽霊の姿で現れ会う約束を果たした、 男Aが幽霊の姿になってまで約束を守り逢いに来てくれて事に感涙、 という内容の小説です。 現代の話ではなく、江戸時代?等の着物を着ている時代の話です。 30年以上経った今も忘れられず、もう一度読みたいと思っているのですが 小説のタイトルも作者も分からなくて。 どなたか、この話の小説を知っている方がおられましたら 情報を頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

菊花の約

041
リンリンランラン
『雨月物語』の中の、 「菊花の約(きくかのちぎり)」 かな。

上田秋成「雨月物語」の「菊花の約(ちぎり)」?

🙂
沙羅双樹
あちこち細部が違うのですが、話の骨子は似ていると思います。 もしかしたら、その話をさらに翻案した小説かもしれませんね。

雨月物語の菊花の契り

041
これかな
細かい点がちょっと違うのですが、再会を約束するが現れない、幽霊となって現れ約束を守るというところは一致します。

ありがとうございます!

🙂
ぺこちゃん トピ主
リンリンランラン様、 沙羅双樹様、 ありがとうございます! 皆さま、凄いです! 恐らく「雨月物語の菊花の約」だと思います。 先生が読んで下さった単行本は、何話もの短編集だったと記憶しています。 なので、間違いないかと。 早速、書店に行って購入しようと思います。 長年ずっと頭の隅にあり、いつか自分の目で読みたい…と、ずっと思っておりました。 情報は無いだろうな…と駄目元で投稿させて頂きましたが、まさかご存知の方がいるとは! 私の高校生活の思い出の一つなので、タイトルを知ることができ、感謝申し上げます。 本当にありがとうございました。

ありがとうございます2

🙂
ぺこちゃん トピ主
これかな様 ありがとうございます。 再会を約束するが現れない、が私の記憶と完全に一致しています。 細かい点は、私の記憶が曖昧で塗り替えている可能性がありますが 菊花の契りで間違いないと思います。 情報ありがとうございました!

ハーン(小泉八雲)に再話があります

🙂
ソバス
『雨月物語』の「菊花の契り」で解決済みですが,これにはハーンの再話があります.題名は,「約束」,「守られた約束」,「菊花の契り」などと訳されているようです(原題は“Of a Promise Kept”だそうです).沙羅双樹さんも翻案の可能性に触れていらっしゃいますが,先生がお読みになったのはこちら(の翻訳)かも知れません.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧