本文へ

教えてください(小説のタイトル)

レス4
(トピ主 2
🐤
こっこ
話題
以前読んだ小説のタイトルが思い出せず、もやもやしています。 ネットでいろいろ検索したのですが、これだ!というものが見つかりません。 以下のような小説を、ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? ・女性ふたり(AとB)の往復書簡のような体裁。 ・AとBの間柄は、妻(A)と、Aの夫の不倫相手(B)。  このあたり、記憶があやふやなのですが… ・書簡をやり取りする中で、実はBは不倫相手ではなく、別人であるとわかる。  AからBへの手紙の中で、「Bさん、あなたBと名乗っていらっしゃるけど、Bさんじゃないでしょう?私知ってるんですよ」みたいな文章があったような気がします。 ・この小説を読んだのは5年以上前なので、少なくても2008年には出版されている本です。 手紙のやりとりが延々と続くだけですが、とてもスリリングな展開で夢中になって読んだので、ぜひもう一度読んでみたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

往復書簡

041
まる
湊かなえ 往復書簡 多分間違いないと思います。

トピ主です

🐤
こっこ トピ主
まる様、レスありがとうございます。 湊かなえさんの「往復書簡」、以前ネットで検索したときにも出てきたのですが、これではありませんでした。でも、湊かなえさんの本は映画化やドラマ化を見ていて気になっているので、読んでみようと思います!早速のレス、ありがとうございました。 引き続き、よろしくお願いします。

少し違うところがあるのですが

🎶
汗かきリリー
「女性の手紙 」「不倫 」というところから、 井上靖の『猟銃』かなと思ったのですが、 女性が3人出てくること、 往復書簡ではなく一通ずつの手紙であることなど、 細部は異なっています。 また、手元に本がなく、 トピ文の引用に当たる表現があるか確認できません。 検索であらすじやレビューはたくさん出てくるので、 よかったら調べてみてください。

トピ主です。わかりました!

🐤
こっこ トピ主
今日、友達と小説についておしゃべりしてる時、 ふと思い出しました。私、以前連城三紀彦をよく読んでいたな。 …私が捜しているのって、連城三紀彦っぽくない?! 連城三紀彦さんの作品をかたっぱしから検索して、ありました! 『明日という過去に』、これです! 上記Bは、Aの夫の不倫相手ではないようですが(やはり記憶違いのようです 汗)この本に間違いありません。 トピ立てしておいて、自分で思い出してしまって面目ありません。 ストーリーはおぼろげながら覚えていたのですが、登場人物の固有名詞や作者名は思い出せませんでした。 汗かきリリー様 レスありがとうございます。 「不倫相手~云々」という誤った情報を出してしまい、すみませんでした。 『猟銃』、調べてみましたが面白そうです。しかも短編なんですね。こちらも読んでみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧