夫と子ども2人、そして義父母と同居しています。
風邪をひいてしまったので、うつしてはいけないと思い2階の部屋で過ごしています。
ご飯は夫がレトルトや宅配などでやってくれています。
ご飯を食べる時間もずらして、みんなが食べ終わった頃に1階へ降りて食べています。
今日のお昼ご飯もそうやって1階で食べていたら義父が部屋の扉を開けて私を見たとたん、「あ、バイキンが居る」と言われました。
内心ハァ~?って思いましたがスルーしました。
義父は冗談半分のつもりでしょうが、言われた私は傷付きました。
義母も私を見てもスルーし、孫(私の娘)に「2階に行ったらダメよ!」と言っています。
心配されないのは分かっていましたが、こんなにあからさまに嫌がられるとは思っていなかったです。
こちらが普段どんなに気をつかっていても、所詮は他人。嫁はこんなものなのでしょうね…。
義両親が風邪をひいた時は私はいつも「大丈夫ですか?」と言っているのに。
せめて思ってなくても社交辞令でも言いますよね。
今の時代、なかなか義両親と同居している人に会う事がなくて、これが普通なのか違うのか分かりません。同じように同居されている方、こういう時どんな扱いをされますか?