本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 風邪をひいたら義父にバイキンと言われました

風邪をひいたら義父にバイキンと言われました

レス8
(トピ主 1
😢
ひと
夫と子ども2人、そして義父母と同居しています。 風邪をひいてしまったので、うつしてはいけないと思い2階の部屋で過ごしています。 ご飯は夫がレトルトや宅配などでやってくれています。 ご飯を食べる時間もずらして、みんなが食べ終わった頃に1階へ降りて食べています。 今日のお昼ご飯もそうやって1階で食べていたら義父が部屋の扉を開けて私を見たとたん、「あ、バイキンが居る」と言われました。 内心ハァ~?って思いましたがスルーしました。 義父は冗談半分のつもりでしょうが、言われた私は傷付きました。 義母も私を見てもスルーし、孫(私の娘)に「2階に行ったらダメよ!」と言っています。 心配されないのは分かっていましたが、こんなにあからさまに嫌がられるとは思っていなかったです。 こちらが普段どんなに気をつかっていても、所詮は他人。嫁はこんなものなのでしょうね…。 義両親が風邪をひいた時は私はいつも「大丈夫ですか?」と言っているのに。 せめて思ってなくても社交辞令でも言いますよね。 今の時代、なかなか義両親と同居している人に会う事がなくて、これが普通なのか違うのか分かりません。同じように同居されている方、こういう時どんな扱いをされますか?

ランキング

レス

悪く考えすぎ

🐱
nekoneko
普段の義父母との関係がどうなのか判りませんので、正しい判断は出来ません。 ですが「あ、バイキンが居る」はジョークとしか思えません。 「そうです。バイキンです。今の私に親切にしないと風邪をうつしますよ~」と言えば?

真面目な話。

💤
止めさせて。
「お義父さん。そういうのを子供が真似して学校で他所の子に言って虐めに発展するんですよ。」とでも言ってあげてください。 実際最近はコロナでばい菌扱いして子供の苛めが問題になりましたよね。 トピ主さんのお子さんが真似すると言うわけではないですが、事実家でそういう事平気で言う大人の真似をしているのだなあと思いますね。 でもこう言っては何ですが、例え義両親さんが風邪ひいてもトピ主さんも本気で心配なされますか? まあ言葉では大丈夫ですか?とは言いますけれどね。 其処はお互い様かもしれませんね。 一層の事「今後も風邪ひいてばい菌になるのは申し訳ないので別居の方が良いですねえ。」と言ってみる。 親から頼んだ同居なら言えるのですけれどね。

完全同居です

🐧
あらま
20年以上経った今も「他人」だと思っていますよ。 インフルエンザなどの感染症にかかると「みっともない。ちゃんと手洗いうがいしてればかからないのよ。恥ずかしいからよそでかかったなんて言わないでよ」と言われます。へえへえそうですねすんません で右から左へスルーです。まともに受け取らず聞き流していますよ。

お義父さん介護はあてにしないでくださいね

🙂
白桃
って、言ってみれば? この前は風邪引いただけでバイ菌扱いでしたよね?弱ってるときに、あんなひどいこと言うなんて、人としてどうかと思います! と、子供も全員いるときに言った方が良いよ 最後に、じゃあ、介護はあてにしないでくださいね!弱っても優しくせず、冗談だから!って、傷つくことバンバン言って良いんですよね? と、喧嘩売って、謝らないなららそうしますから、って断言した方が良いよ ご主人がトピ主さん側につかなかったら 介護義務があるのは実子だけなんだし、1人で頑張ってね、そういうことで良いんだよね?体調悪い時に大事にしてもらえないのに、介護しようなんて思えると思う?あなた、うちの親の介護できるわけ?と ご主人も追い詰めた方が良いよ 舐められてんのよ

隔離の時は食事も隔離部屋で摂ります

041
バイバイキーン
家族がご飯食べる部屋にノコノコ出ていきません。 バイキン扱いは酷いですが、暗に非難されたのではないですか?

その年代

こと
デリカシーというものに欠ける人たちはいますよね。自分が同じことを言われたら、絶対いやな気分になることでも、他人がどう感じるかまでは気がまわらない。 そういう人ということで、スルーするしかないと思います。もしイヤミのひとつでも言える間柄なら、義父が体調崩したときに同じくバイキン呼ばわりしてあげるといいかなと思いますが。 その年代ってなかなか自分を変えたりできない人が多いので、諭すだけ労力のムダかなって思います。大変ですね、お察しします。ご自愛ください。

トピ主です。

041
トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございます。 旦那に2年かけて頼まれ続けた完全同居で7年目です。 私もいちいち文句を言っていたらキリがないので、基本受け流しです。そうでないと、完全同居なんて出来ないからです。 熱もなく普通の風邪でしたがコロナが流行っている今、義父母が嫌だろうなと思って自分からご飯を食べる時間をずらしました。義父母にこの時間は私がご飯を食べるから義父母の部屋に行ってもらうようお願いしていました。ご飯の片付けは私がしないといけないので、隔離まで考えていませんでした。 今思えば体がしんどくて、気持ちも弱ってしまっていたのだと思います。誰かに聞いて欲しかったのだと思います。

ジョークにしてはセンスがない

🙂
ジョーズ
これをジョークと言ってしまうのは無理があるか、と。 同じ立場で同様の状況で言われても「ジョーク」で済ませられますかね? 義母が孫に(うつしてはいけないから)「2階に行ってはいけない」という のは正解なんだけど、トピ主を見ても知らん顔(スルー)っていうのは、、、 義父母ともに人間性の問題ですね。普通、見たら体調聞きますよ。 やはりしょせん「嫁」なんですかね? そういう意味では(古い世代の)当たり前・普通とも言えなくも ないですが、今どき普通じゃないですよ。 義両親と同居なんてどれだけ嫁に頭下げてもしてくれる人なんて 少ないのに、普通なら「同居してくれて有難う」ですよ。 まあ、義父(母)には誰かがレスしているように、 こちらも笑えないジョークで「私、バイキンだから介護出来ないですよ」 と返すか、義父が風邪ひいたり・体調崩した時に「雑菌」と 言ってあげれば良いのです。ただし1回だけね。 それでもし立腹するようなら「あの時、こう言いましたよね?」と 言えばいいんです。(自分が)言われた痛みを知ってもらうこと。 言い返す時は言い返すんです。 波風は立つと思いますが、これは必要な波風です。 黙っておくことが必ずしも美徳ではないし我慢ならない時は 言い返す、倍返しまでは必要ないですが・・。 こんなの同居している嫁だから言えないとか、 職場でも同僚や上司から理不尽なこと言われて黙っているとか、 もうそんな時代じゃないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧