第三者の意見やアドバイスが欲しくて投稿させて頂きます。長文、文章がおかしいところがあるかと思いますが、お許しください。
10月下旬に自宅がある東京で双子を出産し、低体重だった為、NICUに双子は入院していましたが、昨日、無事に退院し都外の実家へそのまま双子と里帰りをしました。
まだ里帰りしてたった1日ですが、早くも自宅へ帰りたい自分がいます。。
理由は
・実母に育児がガサツ、やることなすことに信じられない、双子がかわいそうと言われる
・ミルクやオムツは積極的に変えてくれるが検診の同行の相談などをすると全てスルー
・実家にある家電の使い方を教えてくれない
など、多岐に渡ります。
勿論、双子の為にベビー用品を揃えてくれたことや睡眠時間を削って手伝ってくれていること、家事をしてくれることは感謝すべきだと分かっています。
ただ、実母が私を育てた時の比較や、ネガティブな言葉を聞くと息苦しくなって、実母の目の前で育児をするのがとても怖くなります。
元々、出産前から私の行動にガサツ、信じられないと言われる事が多く、それはそれで自分の性格だし…とスルー出来ていたのですが、今はスルーすることが出来ず、双子が寝ている間に自分の布団で気付かれないように泣いてしまっています。
双子は可愛いです。まだ体重も少なく、1日の殆どを寝て過ごす為、睡眠不足ではありますが育児でストレスを感じることはありません。
夫も在宅勤務でどんなに大変でもそんなに精神的に辛いなら時間を見つけて一緒に育児をするから帰ってきたら?と言ってくれています。
ただ、年明け三が日まではいるつもりと出産前に言ってしまった手前、クリスマスやお正月の準備を実母は張り切って進めており、実母との関係性の悪化が怖く二の足を踏んでいる状態です。
こんな自分の方向性も決められない私に意見やアドバイスを頂けたらと思います。