本文へ

家の猫18歳で食べずに水飲むだけ。

レス13
(トピ主 0
🎂
殿様のおかみさん
話題
家の猫の事です。 18歳で、人間でしたらおばあちゃんでしょうか。 4,5日まえから殆ど食欲もなく ただただ水だけを飲んで横になります。 寝るにも熟睡もできておらず 立ち上がって何度も寝る方向を変えます。 もう高齢でしかたないのかな。 もうペットフードじゃなくて ゆでたエビを小さく切ったり、 鮭を小さくきったりと工夫してますが ほとんど食べません。 同じような経験したかたいますか?

ランキング

レス

獣医師の診察をお勧めします

🐱
タマ君のママ
長生きですね。人間に換算したら88歳位でしょう。 今迄全く食べない事は一切なかったのですか。人でも80後半ならどこか支障が出てもおかしくないです。獣医師に見てもらった方がいいのではありませんか。 我が家の猫は13歳、腎臓が少し悪いので療法食を与え半年に一回血液検査受けてます。食べなくなったり水ばかり飲むようになったら投薬が必要なので、すぐ受診するよう言われています。大事な我が家の末っ子です。 体調不良になるとその年齢では進行が早いでしょう。くれぐれもお大事に。

すぐ病院に。

🙂
てんし
うちのネコもある日ガクっと食欲を落としました。好物のマグロもサ一モンもスル一。  嫌なこと、言いますよ。  腸に腫瘍ができていました。それで食べる気力、なくしたみたい。  その後は、ネコの抗がん剤で対処しましたが、対処でしかないんです。13歳でお別れがきました。  でもね、早く病院に行ったほうがいいです。飼い主さんの気持ちのために。  それと、動物の医療はかなり高額です、が、ネコちゃんのいるところでお金の話し、しないでね。 「しょぼん」となるらしいです。「高くてごめんなさい。」みたいな。   病院にゴ一。

早く獣医さんへ

🙂
四つ葉
今まで8匹の猫と暮らしてきました。 何故獣医さんに行かないの? 獣医さんがよっぽどストレスな猫ちゃんであっても今は連れて行くべきです。 18歳 確かに高齢ですし、もう寿命なのかも知れない事は確かです 水しか飲まずに熟睡する事もできない状態は 脱水 体の辛さが酷いのだと思います。 いくら水を飲んでも脱水していると水分すら吸収されないのですよ。 獣医さんで点滴してもらうだけで猫ちゃんはだいぶ辛さから解放されるはずです。 痛みが有れば痛みを取る薬もいれてくれます。 何か病気があっても少しでも楽にいさせてあげてほしいです。 我が家の20歳まで生きてくれた猫は18歳の冬に食べなくなりもうダメかな…と言うところから点滴に通い回復。20歳の亡くなる直前まで普通に暮らしていました。 お願い。一度獣医さんへ。

今すぐ病院へ!

🐤
奈々子
なぜ? なぜ、放っておいているの? 高齢で仕方ないと言われるかもしれないけど、飼い主として、精一杯のことはしてあげましょうよ。 同じペット飼いとして信じられないし、怒りすら覚えます。 すぐ連れて行ってください。

うちの場合

🙂
吹雪
うちの猫もそうでした。 だんだん食べる量が減って、そのうち、食べなくなって… 猫にとって18歳ってすごい高齢ですよね。 いわゆる、老衰だと思います。 うちは、病院には連れて行きませんでした。すごく神経質で、怖がりな猫だったので、病院に行くことが、逆にストレスになって、寿命が縮まるような気がしたので。 静かに、自然にまかせました。 お気に入りの大好きな毛布でずっと寝てました。 最後まで、耳は聞こえていたようで、名前を呼ぶとしっぽがふっと動いていました。 最後の瞬間は、ずっと撫でながら、「天国でまた一緒に暮らそうね」と言いました。 別れは、悲しかったけど、最後まで責任もって面倒見て、幸せな最後を看取ることができて、厳かな幸福感がありました。 無理して、注射打って、延命させるより、自然のままにしてあげて、良かったなって思ってます。

ペースト状のフードもだめですか?

🙂
猫フェチ
まず、病院には行きましたか? 口内炎があるとかでなければいいのですが。 我が家に15歳超の雌猫がいます。 歯石、歯槽膿漏、腎機能低下です。 食欲はあるようで、抜歯の後は、普通のドライを食べたりするのですが、 消化不良で結局吐いてしまったりします。 彼女のフードは、ドライフードは高価ではありますが、フィーラインナチュラルというブランドで、固くなく、パサパサしています。 水分を加えるとペースト状になる、と聞いたので、今後のことを考え、味に慣れてもらおうと現在は乾燥したまま与えています。 アイシアブランドの「水分補給」と「エネルギー補給」のシリーズも投薬(液薬)に利用しています。マグロ味とささみ味があるのですが、断然ささみ味が好みのようです。注意点は、このシリーズにはムースタイプとペーストタイプがあり、飲むだけの子には、おそらくペーストの方が向いているかな、と思います。 ドライもペーストも飽きが来ないように、トッピングを加えることがあります。 塩分を抜いた鰹節の粉、もしくは フリーズドライの鶏胸肉の下ろしたものです。 塩分を抜いた鰹節は、人間の減塩対応のショップで売っています。

水だけで生きていける生き物はいないので

🙂
江夏
お迎えが近いのだと思います。 私も何頭かの猫を看取ってきた経験から、過剰な延命や治療はしないことにしています。 なので、トピ主さんが、経済状況なり主義なりで獣医さんに診せないことを非難はしません。 猫ちゃんは、排尿はできていますか? 20歳越えが珍しくない今の猫の18歳なら、治療次第でまだ何年も長生きする可能性はあります。 高齢だから、とあきらめることができるのなら、このまま、お家でできるケアをして見守ってあげてください。 文章を拝読すると、トピ主さんは猫のことをちゃんと考えてあげていますね。猫に冷たかったり費用を惜しんでいるだけの方だとは思えません。 あきらめられないのなら、一度だけでもお医者さんに診せてください。

自然のままに

🐴
老爺心
人間の場合でも、かっては 胃ろうだの高栄養点滴だのと、本人の意思やQOLに関係なく、濃密な処置が施されるのがフツーでした。多くは、家族のうちの誰かの感情、そして医療機関によって。 それが最近では、本人のQOLや尊厳を重視して、不自然なことを避けるようになったのではないですか。 ネコちゃんを病院に連れて行くのは慎重に。 良心的なところなら良いが、さもなくば、トピ主さんに貯金があるのを知ると、どんな新しい治療方法を提案されるか分かりません。 それを聞いて、心を動かされない自信ありますか。

もう、お迎えが近いと思います

041
いなちゃん
ものを食べなくなるのは、もう体が受け付けなくなっているからです。 食べ物の消化吸収が出来る状況ではないのです。 何度も寝る方向を変えるのは、身の置き所がないのでしょう。 私の飼い猫で推定17歳と確定19歳で逝った猫たちは、最期、そんな感じでした。 獣医師に連れて行くのかどうかは、主さんのお考え次第で良いと思います。 私は、最期が近いと思った高齢猫は、獣医さんに連れて行きませんでした。(まだ若かった猫は連れて行きましたけど) 仕事を休めるのなら休んで、できる限り傍に居てあげたら良いと思います。 自然に任せるのなら、もうあまり時間がないです。 獣医師さんに連れて行って寿命が延ばせるのかどうかは、正直言って分かりません。場合によってはいたずらに苦しめるだけかもしれないし、でももしかして高齢による寿命でなく何らかの病気であれば治療で回復できるのかもしれません。そこは何とも判断できるものではないです。 トピ主さんのお心のままで良いと思います。

「最期は自然に。」理解できます。でもせめて痛みや苦しみ

🙂
てんし
は、少なくしてあげてほしい。そしてそれができるの、獣医さんでしょ。 すごい高熱や苦しい腹痛に耐えているかもしれないですよ。ネコさんたち。痛み止めすらあげない飼い主さんなんて、まさかこの令和の時代にはもういないことを願います。 自然がいいって言っても、動物が人間の家の中で暮らす、人工の食べ物で育つ、もうその時点で、これ「超不自然な人間のエゴ」なんですよ。最期だけ「自然に」、つまり医師にも診せない、って、もうこれエゴすぎる。 トピ主さま、 最期くらい、痛みを和らげてあげるために医療機関に、せめて1回くらい診察に行ってほしいです。開腹手術や高額な「延命措置」はしなくていいです。もうその歳だし。でも、せめて痛み止めはしてほしい。どうやったら「穏やかな最期」を過ごせるか、一回くらい専門家の意見、お金払ってでも聞きに行ってあげてください。 おねがいします。  

獣医さんに行けば食欲促進の薬をくれるはず

🙂
ぱーぷる
私の先代の猫も、最後は食欲がなく、すぐに獣医さんに連れて行きました。そこで食欲促進の薬をもらいました。うちの猫ちゃんにはなぜか効きませんでしたが、多くの猫には効果があるようです。猫はとくに、食欲がないというのはとりわけ危険で、絶対に食べさせないといけないのだと獣医さんに言われました。とにかく、早く連れて行ってあげてください。

殿様のおかみさん様

041
せいろ
いつも適切なアドバイスをなさるおかみさん様。 お辛いですか…? 14日に我が家の犬が旅立ちました。 歩けなくなって4ヶ月。よく頑張りました。 病院にも連れて行きましたよ。 先生、スタッフの皆さんにはよくして頂きました。 11日を最後に固形物を食べなくなり、 大好きなフードをスープ状にして口に運びました。 うぐうぐと飲んでくれたので、日に何度も食べさせましたが、 13日にはそれも迷惑そうな顔をしました。 13日の夕方、大好きなサツマイモの蒸かしたのを、 左側の口から入れてみました。 舌で喉へと送り込んだと思ったので、 家族に芋を食べたよー!と伝えました。 夜、オムツを替えて身体を拭いて、顔もね~と顔を持ちあげたら、 右側にそのサツマイモがありました。 食べた振りをしたみたいです。 私が余りに食べさせたかったから、気を遣ったんだと思っています。 いま、とてつもない悲しみの中です。 これを書かせてくれてありがとうございます。 辛いやつ、ここにもおりますよ。

正解はないです

🐱
にやんたろう
その後、ねこちゃんの具合はいかがですか? もし病院を(ストレスでおかしくなるくらい)嫌がる子でなければ、病院へ連れていき、点滴等の処置をしてもらいましょう。 点滴だけでも、食欲が少し戻ることもあります。 また餌の種類をいろいろ変えてみると食べてくれることもあります。チャオちゅーるみたいなものには反応しませんか? 自力で食べないようなら、強制給餌ならある程度の餌は食べてくれます。ただ強制給餌は病院でやり方を習った方が良いのと、うまくできないと猫も自分も辛いです。 以上のことを試して、それでも難しい状況ならお別れの時が近いです。 猫の多頭飼いで、今まで何匹も見送ってきました。一匹一匹状況が違うので、どうしてあげるのが正しいのか未だに分かりません。 だいぶ弱って、もういつ旅立ってもおかしくないと一度諦めかけたところから、それでも毎日病院に連れていき、点滴などの処置でそこから半年以上頑張った子もいました。でも最後まで自力では食べず、ずっと強制給餌でした。 病院での検査で体力をすり減らしたのか、その後あっけなく旅立ってしまった子もいました。この時は病院へ連れて行き、検査に同意したことを後悔しました。 今年旅立った子は、臆病で、病院は大嫌い、家族以外の他人が家に来ただけでしばらく体調を崩すような子でした。なので弱ってきてからも一度も病院へ連れていきませんでした。一応強制給餌の形も取りましたが、ストレスに弱い子だったので、嫌がらない程度で無理はしませんでした。なるべく側に寄り添って見送ってあげました。 その他の子も状況によっていろいろでした。 どの形を取っても結局は多少の後悔の気持ちが残ると思います。 私は過去の経験から絶対に病院に連れていくべきとは思いません。 ねこちゃんの性格や状況を見つつ、その時できる一番のことをしてあげてください。 寄り添うだけでも良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧