本文へ

プレゼントを頂きたくない

レス3
(トピ主 0
🙂
さくら
ひと
40代、首都圏在住、小学生娘1人のシングルマザーです。 専門職で、実家に至近の持家に住んでいます。 東京の大学を出た後、数年前まで地方で勤務し、その後首都圏に戻ってきました。その間に結婚・離婚を経てシングルとなりました。 ご相談は、昔、地方に赴任する際にポストの紹介・仲介をしてくださった10歳ほど年上の独身男性Aさんのことです。お互いに、一切の特別の感情はありません(少なくとも相手もそれは出しません)。数年前に首都圏に戻る機会を探していたところ、突然Aさんから連絡があり、首都圏のポストを紹介していただきました。首尾よくいき、現在はその新しい職場に勤務しています。 この業界は狭い世界で、同業者はかなりの確率で面識がありますが、Aさんとは、実際にお会いしたのは地方での就職の際に数回食事をしたくらいで、その後はすべて、電話でのやり取りのみです。しかし、新しい職場でいくつか問題が生じ、Aさんは紹介した責任を感じられたのか、頻繁に電話をかけてこられます(話題はもっぱら、職場の問題です)。 そして、娘にクリスマスプレゼントを贈りたいといわれ、無碍に遠慮もできず、お言葉に甘えました。毎回、お歳暮やお礼としてお返しはしていますが、その他にも頂く分の方が多いです。また、今年は私も何か欲しいものをリクエストして、と言われました。しかし、私自身、金銭的には余裕がありますので、それほど有難くありません。また、単にいただくわけにもいかず、お返しを考えねばならず、むしろ面倒です。 とはいえ、二度もお世話になり、それは大変感謝していますし、これで相手の気分を害すると、今後が怖い気もします。狭い世界で共通の知人も多いですから、できるだけ穏便に済ませたいのです。  このまま何かリクエストをして、お返しをするのがよいか、うまくお断りする法があるか悩んでいます。

ランキング

レス

意思表示

💋
孫いても独身
相手の男性はあなたに好意を持ってますね あなたもわかってますよね 好きでもない相手の子にプレゼントする人はいない そう言われた時にお世話になってはいるが 子に贈り物をもらうような付き合いはしてませんから いただけません、と言うべきでした 再度贈り物の話になったら 「そういう関係ではないので」と言いましょう しっかり壁を見せないとそのうちお子さん連れての 食事~お出かけ~となる だいたいシングルに親切にする人は少なからず 下心があります(当たり前)

とりあえずリクエスト

🙂
たや
主さんはお断りしたいようですが、リクエストするのが無難だと思います。 ただ、これから先も続くと思いますが、同じものをリクエストし続けたらいいと思います。(個人的にはワインとか)お返しも同じものをし続けたらいいと思います。 そうすればいつかは消滅するのではないでしょうか。 気になるのは娘さんにまでプレゼントを頂いている点です。自己完結ではなくお相手も心のある人間だということを忘れないでください。

彼氏がいるんです

🙂
白い鳩
その人は、あなたの子供に親切にすることで、自分をアピールしていると思います。あなたに好意をもっていると思います。シングルママはモテるんです。あなたに近づく為の、準備体操のようなものだと思います。一番いい方法はあなたに彼氏がいるアピールをすればいいかもしれません。あなたに彼氏がいるから、プレゼントされると、彼氏が焼きもち焼いてケンカになってる。とその人に話したらいいかもしれない。事実婚の人がいて、一緒に暮らしてると言ったら、ガックリきて、プレゼント作戦、終了。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧