本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナ倒産で引越し。二か月後、引越し先が瑕疵物件と判明…

コロナ倒産で引越し。二か月後、引越し先が瑕疵物件と判明…

レス20
(トピ主 10
😨
トピ主
話題
初めまして、関東に住む40代独居の下肢障害者です。 皆さんなら、こんな時どう対処するのが的確だと思うか、考えをお聞かせ下さい。 本年4月まで障害者雇用ではありましたが、事務職として必死に働いて来ました。元々小さな会社で、経営が大きく傾き倒産。 アパートの更新が間近だった事もあり、半年前、障害がある旨を伝えて物件を探してもらい、家賃が少し安くて、交通の便が良い地域へ引っ越しました。 引越し先は築30年の木造アパート。決して快適とは言えないものの、ここで頑張って何とか再出発をしようと就活を開始したのですが、引越し早々始まった謎の眩暈と頭痛と軽い吐き気、両股関節の痛み。 下肢障害の為、コロナ太りには注意していたものの、当時やはり1kg以上増えていて、ストレスと太ったせいで体調がおかしいのかな、と必死で元の体重に戻したものの、体調は日々おかしくなる一方。 入居から二か月経った頃、ある日友人が心配して様子を見に来てくれたのですが、その時「え、ちょっと…この部屋傾いてない?」と…。 彼女が気付いたのは、日頃片方に寄せたままにしていた木枠の引き戸が歪んで動かなくなっていた事。その後、物置代わりにして閉め切っていた収納の引き戸を引っ張ってみたのですが、全く開かず、建物に瑕疵がある事に気付きました。 慌てて管理会社に「確認に来て欲しい」と頼んだのですが『古い物件ですから、仕方ないですよ』で終わり。 その後も次々と問題が出て来て、その度管理会社に「普通に暮らせない、体調にも問題が出ている」と訴えても、部屋を見にも来ない。挙句「でしたら転居なさったらどうですか」と言われ絶句。 つい先月近所でパートに就いたばかり。正直金銭的に直ぐの引っ越しは難しく、部屋に帰るのが苦痛な毎日。 何の対応もせず、瑕疵も認めず、転居を勧める管理会社から、少しでも転居の費用を引き出す手段は何かないものでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

弁護士に相談

🙂
ゆきだるま
お気持ちは分かりますが、契約関係なので、 弁護士に相談したほうが確実な情報を得られると思います。

内見しましたか

041
こもも
内見した時はどうだったのでしょうか。 トピ主さんはその時に傾きに気づかなかったのでしょうか。 築30年の木造アパートなら、何かしら不具合が見つかるだろうという 予想はありましたか。 トピ主さんが来てから大幅に傾いたという可能性もありますよね。 実際にトピ主さんは入居した時には違和感を持たなかったのですから。 慌てて越さなきゃならなくて、しっかりじっくり物件を選ぶ余裕がなかったのでしょうか。 もちろんその部屋は今から傾きを直せるわけもなく、 引っ越しがベストですよね。 その上で引っ越すお金がほしいということですよね。 トピ主さんはおそらくなめられていると思いますので 親御さんか、元会社の上司にきてもらって、 管理会社と話してもらったほうがいいかもしれません。 女性ひとりだと言いくるめられますしね。 私は不動産屋が悪かったわけではないですが、 部屋の一部崩壊による物の破損で 物の買い換え費用を出してもらったことがあります。 「弁償してください」と言い張りました。 なんとか力のありそうな人を連れてきて、 話をつけてもらいましょう。 引っ越し費用の半額でもいいので、引き出せるといいですね。

そうですね

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の言い分では瑕疵ですが、先方の言い分は違うようです。 築年数30年も経過した木造アパートでは新築物件のようにはいきませんが、貴方が瑕疵だと言い張り、相手がそれを認めないのであれば貴方が瑕疵である旨を客観的に立証する責任があります。 その点については貴方が障害者であるかどうかは関係ありません。

法律専門家に相談されては?

🐱
黒猫
まずは法テラス辺りから、勝てる可能性あるのか、何が請求出来るのか。

ゆきだるま様

041
トピ主 トピ主
早々にお答えいただき、ありがとうございました。 やはり弁護士に依頼するのが一番…ですよね…。 依頼するとなると費用面が心配で、お願いするのを躊躇っていたのが正直なところです。 一度、市役所の無料相談で相談してみようと思います。 ありがとうございました。

こもも様

041
トピ主 トピ主
色々と助言いただき、ありがとうございました。 確かに古い物件という事もあり「何か」は起こる気がしてはいましたが、まさか住んで数か月でここまで問題が起こるとは思わず…。 内見時には、扉は全て動かして普通に使える事を確認し、念の為、各部屋の真ん中にボールを置いて転がりを調べたり、窓を開けて変な臭いがしないか、壁を軽く叩いて厚さを確認してみたり…気になる点は調べて、大丈夫だと思っての契約だったのですが…結果は…。 傾いた原因として考えられるのが、入居して一か月後ぐらいの時に、アパート近くで道路の舗装工事をしていたのですが、その際に小さな振動が頻繁にあったのです。 今思えば、あの時に家鳴りが結構していたな…と。 確かに管理会社の対応に「なめられている」のを感じ、正直腹立たしく思うこともあります。 一度、無料の弁護士相談をして今後の対応を考えようと思います。 ありがとうございました。

アフリカのぺぺ様

041
トピ主です トピ主
ご意見いただき、ありがとうございました。 確かに、管理会社側は瑕疵と認めるレベルでは無い、というような反応ですが、事実として入居後部屋の各所に問題が出て来ているので、アフリカのぺぺ様の「客観的に立証」のためにも、今私が出来る事として、動画等で証拠を記録してみようと思います。 その証拠を携えて、一度無料の弁護士相談に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

傾きは確認しましたか?

041
yuki
戸が開かないとのことですが、床の傾きについては確認しましたか?木造だと湿気の影響や、鉄筋と違って鴨居が下がってくることはあります。 通常は、こういう不具合があるので改修してほしいという話になると思うのですが、いきなり「瑕疵だ」と言ったのでしょうか? その言葉で向こうも身構えてしまったのかなという印象を持ちました。 まず、契約書と重説をよく読んでみましょう。かなり古い物件なので、改修について留意事項があるかもしれません。 それから、都道府県に宅地建物取引のついての相談窓口はありませんか?あとは、お住まいの地域に障害者110番や弁護士相談でしょうか。どういう風に交渉すればいいのか相談なさってみてはいかがでしょうか。 下肢障害とのことですが、室内を車いすで移動なさっているのでしょうか?なかなか条件に合う物件も少ないと思います。早く落ち着いて生活できるようになってほしいなと思いました。

理詰めで

🙂
みみ
国土交通省で家の傾きを定義しています。日本建築学会でも、傾きとそれによる健康被害の指標があります。 国交省のは1mで6ミリです。どうですか? 正式には測量をお願いするのでしょうが、該当している場合、貸主は適正な賃貸にするための補修工事の義務が出るかと思います。 そこに引っ越し後発生している健康被害の診断書をつけての交渉になるかと思います。 特に最初の契約時に傾きが明記されていなければ、同意したとは言い切れないはずです。 それが原因で引っ越す場合の引越し費用等はまた別の交渉でしょうね。 不動産屋や大家がすんなり受け入れない場合、弁護士にまかせるしかないかと思います。

どう読んでも

041
みなと
瑕疵物件とまでは言えないような。 ご友人が「傾いてない?」と言ったのもあくまで主観ですし、トピ主さんが体調悪い事と、家の関係性があるようには思えません。 どこに住んでも具合悪くなってたのでは、と思います。 障害がおありになる事、季節の変わり目であり、40代なら年齢的な事もあるでしょう。 ただ、管理会社は不誠実ですね。うちの息子も関東で古アパートに住んでますが、夏の間数ヶ月留守にしてる間にエアコンの室外機にひどく草が絡まり、管理会社に連絡したら大家さんが来て対処してくれたそうです。 既に言われているように、トピ主さん1人では弱いでしょう。契約した当時 無職だったのなら、保証人の方はいますか。 保証人か、ご友人に付き添ってもらって強く言い、不具合を直すよう、なんとか交渉して下さい。 引越しはお勧めしません。 引越し先で体調が良くなる保証はありませんから。

うーん

🙂
んごるど
引越し費用を引き出すと言っても入居前全て確認し問題なく、入居後に傾きが出たので有れば逆にあなたにも何割か責任が出てくるのではないですか? 家が傾いている(部屋?)というのは障害関係なく入居後すぐに分かりそうな事だし、申告までに時間も立っているので元からと言い張るのは「今更何を」と思われているのかもですね。 それに築30年程度の建物が一時的な小さな振動でどうにかなるようなことってはなくないですか?線路周辺の家はガンガン揺れてるけど傾いたりしないですし いずれにせよ今から証明するのは難しいので引越しが1番楽で安いと思います。今なら敷金礼金無しも多いですし

黒猫様

🙂
トピ主 トピ主
助言をありがとうございました。 法テラス…そうですね。 証拠としては、室内の問題が出た場所を動画や写真に撮ったもの、管理会社との通話履歴、やり取りのメールぐらいしか証拠が無いのが心配ではありますが、一度市役所の無料相談に相談後、何か見込みがありそうであれば法テラスに連絡してみようと思います。 ご意見いただき、ありがとうございました。

舗装工事?

🙂
とおりすがり
舗装工事で家が傾いたのなら、管理会社ではなく舗装工事を行った会社に対して言う事でしょう。 管理会社もそこまで予見は出来なかったと思いますよ。 で、 傾いているのなら、工事で傾いたという因果関係を証明しないといけませんが。

まずは測定してみては?

041
さらん
ちょっと検索してみたのですが、ホームセンターなどで「下げ振り」というものが販売されているそうです。通信販売で調べたところ1000円しないアイテムでした。 これを使うと、家に傾斜が生じているか、どの程度傾斜しているか測定できるそうです。 これで測定した結果、みみさんのおっしゃる「1mで6ミリ」よりも傾いているなら問題のある物件であるという証拠になると思うのです。 ネットで下げ振りを調べて自作するのもアリだと思います。構造は単純なものなので、自分で作れそうに思いました。 早く原因がわかって体調がよくなるといいですね。

yuki様

🙂
トピ主 トピ主
色々とご意見、ご心配戴きありがとうございます。 >木造だと湿気の影響や、鉄筋と違って鴨居が下がってくることはあります そうなんですね…実は、木造に住んだのは人生初でして…。 以前は車椅子生活だったので、床の上部な鉄骨系かRCを選んで居住していました。 数年前に大きな手術を受け、壁伝い歩き&片手杖生活になりまして、今回の引っ越しも今までと同様の感覚で物件を選んだ結果が…という感じです。 内見時は部屋の真ん中にボールを置いて転がらない事を調べた程度で、「これなら数年は平穏に暮らせそうかな」と思ってた私が甘かったのだと今は猛省しています。 契約書等は何度も読み返しましたが、特にこれといった留意事項は有りませんでした。 何か問題が起こった際も「瑕疵」とは言わず、「引き戸が全く動かなくなりました、困っているので見に来て下さい」等とお願いしたのですが、全くの無対応です。 >宅地建物取引のついての相談窓口 実は今日、市役所の不動産相談に行って来たばかりです。 「実際に物件を見ていないので確かなことは言えないけれど、古い木造なら不同沈下があっても不思議では無い地域だね」 と言われました。 設備に不備があって、普通に生活が出来ないのに管理会社が動かないのであれば、一度大家に連絡してみて下さい、と言われました。 契約書で大家さんの住所は知っているので、一度手紙を出して返答次第で、次は同じく市役所の弁護士相談に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

みみ様

🙂
トピ主 トピ主
詳しく情報を下さり、ありがとうございます。 >健康被害の指標 恥かしながら、初めて知りました。 細かい計測等は未だしていないので、健康被害レベルなのかは分かりませんが、此処に越してきてから頭痛や眩暈による軽い吐き気があるのは事実で、趣味の工作に使っている簡易の水平器を床に置くと、気泡が真ん中では無く隣室方向に移動するので、少なくとも傾きがあるのは事実だと思います。 >最初の契約時に傾きが明記されていなければ、同意したとは言い切れない 契約書などの書類の中には、傾斜などについての文言は一切ありませんでした。 ではいつから傾斜が…というのが分からず…。 無料相談の宅建業者さんから大家さんに連絡を取る旨アドバイスいただいたので、その反応次第で弁護士さんに相談してみようと思います。 ありがとうございました。

みなと様

🙂
トピ主 トピ主
助言、ご意見をいただき、ありがとうございました。 >障害がおありになる事、季節の変わり目であり、40代なら年齢的な事もあるでしょう 確かに、年齢的な問題という事は否定できません。 越してからこの4か月程、40歳以上の市の健康診断、耳鼻科、内科、等に受診しましたが足腰以外何も問題がなく、次は心療内科に掛かる必要があるのかな…と思ってため息を零しているところです。 >管理会社に連絡したら大家さんが来て対処してくれた 良い大家さんですね。親御さんとしても安心して預けられますね。 私はこれから大家さんに手紙を送ってみようと思っています…どんな方か知らないので少々不安ですが、一先ず部屋の中の変化について理解して戴ける様、頑張って伝えてみようと思います。 ありがとうございました。

んごるど様

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございました。 >逆にあなたにも何割か責任が出てくるのではないですか? 何の責任についてなのかが分かり兼ねますが… 一度しっかり管理会社と大家さんに室内の問題箇所をその目で確認してもらい、そのうえで話し合いの場を設け、調査してもらった結果として私の責任であれば、勿論責任は負いますが、現状は室内の問題確認すらしてもらえていない状態なので、なんとも…。 >振動でどうにかなるようなことってはなくないですか? 地震のように度重なる振動・衝撃環境によっては、古い木材の疲労によって建物に亀裂や破損が生じたのでは…と思ったのです。 >今から証明するのは難しいので引越しが1番楽で安い 確かに証明は難しいですが、半年で入居費用40万をただ捨てて、現状確認してもらえないまま、私の責任として問題点の原状回復費用を請求されたら納得いかないので、一先ずしっかり管理会社なり大家さんなりに被害現状を確認してもらいたいな、とは思っています。 ありがとうございました。

とおりすがり様

🙂
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 >舗装工事で家が傾いたのなら、管理会社ではなく舗装工事を行った会社に対して言う事 あくまで、その時期に家鳴りが酷かった、というだけで確証は無いです。 今更その証明も難しいですし。 私が問題だと考えているのは、問題が起こっている、と訴えている契約者に対して管理会社が何も行動を起こさない、というのはおかしいのではないか、という事なのです。 何も対応しないのに、毎月しっかり家賃と管理費は引かれる…。 愚痴になってしまいました。 すみません。 ありがとうございました。

皆さんありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
一先ず流れとして、 大家さんに直接連絡 ↓ 反応次第で、弁護士相談 ↓ 弁護士相談次第で、法テラスに相談 で一先ず動いてみようと思います。 色々と助言いただき、ありがとうございました。 これで閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧