本文へ

生後2ヶ月 体重増加不良です

レス8
(トピ主 0
🙂
てまり
子供
もうすぐ生後2ヶ月の娘の体重が全然増えていません。
2ヶ月かけて、やっと約1kg増です。(1ヶ月目の時点で600g増)
混合でやっていますが、生後1ヶ月頃、母乳外来で「よく母乳が出てるからミルク足さなくてもいいかも」と言われたのを鵜呑みにし、2ヶ月目は1日40gくらいしかミルクを足さずにいたら、たったの400gしか増えませんでした。

うんちやおしっこも1日に規定の回数以上し、おっぱいをごくごく飲み、時には母乳を少し吐き出すこともあり。概ね機嫌もよかったのでまさか母乳が足りないとは思っていませんでした。

体重はギリギリ成長曲線には入っているものの…一番成長すべきこの2ヶ月間で、少ししか体重が増えないなんて…ショックです。
今になって、必死でミルクを増やして飲ませてますが、飲み過ぎで、苦しそうに泣きながらミルクを吐き戻す娘を見て、涙が止まりません。なんて可哀想なことをしているのだろうと…。

ランキング

レス

成長の時期はその子によって違う

🙂
ゆーな
うちの子も体重が伸び悩みましたよ。増えないな~、と思ってたら、その後でグワっと増えました。今はムッチムチです。 便秘しすぎで、毎日綿棒浣腸してましたしね。毎日ウンチ出す子が羨ましい!そんな子も、今は毎日立派なものを出してますよ。 焦らずでいいんですよ。その子のペースがありますから。 大人でも、その人によって食べる量は違いますよね? その子にもその子に適した飲む量があると思います。まだ産まれて2ヶ月ですから。子供なんて個人差あってなんぼですよ。 成長曲線やミルク量はあくまで、「目安」です。気にするのは良いことですが、とらわれすぎてはダメですよ。 はじめての育児で不安になるのもわかります。今はネットでなんでも調べられますしね。 わかりますけど、もう少し肩の力抜いて、お子さんを信じてあげましょう。

レスします

🙂
みーやん
トピ主さんよりもう少し大きな月齢の子を育てています。 お子さん、蓋を開けてみたら体重があまり増えていなかった。 でも、元気なんですよね? うんちもおしっこもして、母乳もよく飲んで、どこか具合が悪いところもなく、栄養失調でもなく、元気なんですよね? 健診などで怒られましたか? 泣いて吐き戻そうと飲ませるようにと指導されましたか? だとしたら、1人目の子育てで素人ですが、その先生はちょっとアレじゃないですかね。 別に怒られた訳でもない、一応体重は増えてもいるし何より元気でご機嫌だということなら、 押さえつけて無理やり飲ませなくてもいいのではないでしょうか。 トピ主さん、落ち着いて。 大人だって体格はみんな違うでしょ? 赤ちゃんだって違います。 元気ならいいんですよ、多少小柄だって。

躍起にならない

041
パンプ
いますね、トピ主さんみたいに、体重増やす事しか考えてない人。 赤ちゃんの成長って、ガンガン体重が増える事だけじゃないですよ。 産まれてすぐは、ゆっくりと消化器官や呼吸器官を作る時期ですから、体重の増えばかりを気にするべきではないのです。 だから、今のところは無理にあげなくてよい、と保健師さんは言ったのでしょうね。 あと、身体のできていく過程は月ごと、週ごとにも違うから、1ヶ月も前に言われた事にいつまでも固執しないでしょ。 頭を少し柔らかくして、赤ちゃんをよくみましょう。

1度に飲める量が少ない子もいます

🙂
なな
体重減った! 退院できない! もうバカスカミルク飲ませま~す で 母乳は溢れるほど出るのに 飲むのに疲れるから混合で 毎月医師に叱られたり呆れられたり 保健師さんもマメに訪問してくれました 助産師さんと保健師さんはどの人も この子はこういう子なんだよ 心配しなくていいよ と言ってくださいました 小柄ですが、ちゃんと大きくなりましたよ 適量を知るよいこです 今は本人が飲みたいだけで大丈夫だとおもいます 適量がわからずに生後3ヶ月で10kg越え(たしか13kg)でダイエットが必要です!と飲みたくて泣くのにあげちゃダメ地獄よりずっといいです

考え方が極端では

🙂
まみ
〉飲み過ぎで、苦しそうに泣きながら 足りないならミルクを飲ませないといけません。でも、なぜ飲み過ぎで、となるの?焦って体重を急に増やそうとしているの?落ち着いて母乳をあげ、以前より少し多めのミルクをあげる。それでいいじゃないですか。標準まで急に上げようとしているの?赤ちゃんが元気なら心配しすぎないで。

その子のペースでね。

041
匿名
成長曲線、周りの言葉、人の子、全部気になりますよね。 分かります。 でもね、子供も親も一人一人違うんです。 そんなにも愛情かけて、想って育てているのだから大丈夫。 例え成長曲線からはみ出してしまっても、苦しむまで飲ませなくて良いんじゃないかな。 吐き戻しが癖になってしまったら、胃や食道の方が心配です。 うんちやおしっこの規定回数?大人にもそんなものありませんよね? あくまで目安であって、頻回の子も居ますよ。 夏と違って、そんなにも汗をかかないから尚のことです。 トピ主さんは絶対に1日3食食べますか? 3食続けてお腹いっぱい、吐くほど、吐いても食べられますか? 出来ないですよね? 強要されたら食事が嫌いになりませんか? 赤ちゃんだからと考えず、対人間として考えてみて。 先ずは母乳で足りていると言われたなら、母乳で頑張ってみて。 予防接種が始まりますよね。 不安があったら、看護師さんに相談してみたらどうでしょう。 支援センターなど行政にも保育士さんが居ませんか? 子供が遊べなくても支援センターなどにどんどん連れ出して、一人で抱えず、相談してみてください。 うちの子は未熟児で生まれて小さかったけれど、一般食に切り替わってからはたくさん食べる様になり、幼稚園に入った頃にはクラスの背の順で後ろから数えた方が早いくらいに大きくなりました。 どんどん不安は吐き出していいと思います。 育児は長い道のりですから、力まずいきましょう。 ママさん、泣かないでね。 貴方と同じように、赤ちゃんもママの笑顔に癒されてますよ。

母子健康手帳

🙂
ルー
我が家の次女は母子手帳の折れ線グラフの数ミリ下を追随するように成長しました。 結果154センチ40キロ前半の大人になりましたよ。 追随していたので、それほど心配はしなかったのは次女だったからかもしれませんが、もう少し様子を見てもいいかもしれませんね。

うちもそうでした。

😢
ゆうは
生後1ヶ月で母乳のみ450グラムしか増えずミルクを少しずつ足しても何か飲みにくそうだな、と思いベロをみたらちょっと短かったのでネットで調べると舌小帯短縮小でした。 産んだ産婦人科の先生に相談すると『普通です』 助産師さんにも『みんなこのくらい短い』言われましたが 私は気になりネットでしらべた病院に自ら予約して行き娘の舌を見せると 舌小帯短縮小でした。ミルクや母乳が飲みにくいベロでした。 そして日帰りで手術しましたよ 舌が短かったりしないかな?……(あくまでも素人の個人的な体験談なので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧