初投稿です。
当方20歳の女なのですが、タイトル通り我が家で飼育している柴犬♂4歳のことで父と喧嘩になりました。
ワンコは先代犬が亡くなって1年後父の希望で飼い始めました。
余談ですが、先代犬も父の拾ってきた犬ですがお世話は兄と分担で、当時犬の世話が面倒な兄にしょっちゅう罵倒や暴力で八つ当たりされ大変でした。
今はそんな兄も自立し気楽ですし、賢いワンコなので指示もよく聞き大変助かっていますが、自分一人では体調不良や怪我で散歩や他のお世話が辛くても誰も頼れずしんどい時があります。
ワンコの前では絶対に言えませんが、自分の希望で飼っているでもない犬のお世話で自分の生活が縛られていると感じて、散歩中リードを外してしまいたくなります。絶対にしませんが。
喧嘩になったきっかけは偶々体調が悪い中、犬の鳴き声で起こされイライラしているところに父がやってきて、昔からあった不満をつい本人にぶつけてしまい、言い合いになった次第です。
私が「なんでお父さんの希望で飼ってる犬の世話をお父さんがしないの?」と言ってしまい、それに「なんで朝から絡まれなくちゃならない?嫌ならやらなくていいよ」と父が怒り、私が「でも放っておいたら散歩もいかないじゃん」と反論したら「じゃあもう飼わなければいいんだろ?!」と更に逆ギレされました。
父とこんな風に言い合いをするのは初めてで、怖くて手が未だに震えています。
でも、私の伝え方も悪かったですが、だからって自分が迎え入れたワンコのお世話を家族にやらせて不満を言ったら「嫌ならやらなきゃいい」ってそういう問題じゃあないですよね?
世話ができないなら本人の言う通りまず飼わなければいいと思いますし、気まぐれで相手をするような家に迎え入れられるワンコが可哀想です。
それ以降父からは無視されています。
後悔はしていませんが、私が悪いのでしょうか。ただの愚痴ですみません。