本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 都内在住。週末の過ごし方を教えてください

都内在住。週末の過ごし方を教えてください

レス27
(トピ主 2
😢
なみこ
ひと
都内在住の40代一人暮らし会社員です。 買出し以外家から出られない週末、何をして良いのかわからず寝てばかりです。 昨年の緊急事態宣言の時は、ひたすら読書と映画とパズルと掃除をやっておりましたが2ヶ月やりつくして飽きてます(というよりもう嫌です) 緊急事態宣言が出た直後の三連休。 天気が良いほど外に出たくて涙が出てきます 情けないです。 家族がいる友達は「家族が常に家にいるから散らかって苛々する!」と嘆いてますが、独り身の私にとっては羨ましい限りです。掃除手伝いに行きたい位です。 コロナ前は、週末はカフェでモーニングして後にデパート巡り。午後はスポーツジムに帰り道にコンビニでビールを買う生活でした。 とにかく目一杯遊んでました。 都内在住の皆さま。 週末はどうやって過ごしておりますか? 真似させてください。

ランキング

レス

散歩

🙂
スニーカー
休日はひたすら散歩。 自宅から、川を目指して歩き、 川に到着したら、川沿いを歩き 水辺の散歩を楽しんだら、自宅を目指して歩く。 1万~1万5千歩ほど歩きます。 途中で新しいお店や楽しそうなスポットを発見するために 自宅から川、川から自宅の道のりは できるだけ変えるようにしています。 知らない住宅街を歩いてみたり、裏路地を歩いてみたりすると 「TVで紹介されていたあのお店は、こんな所にあったのか!?」とか 「CMに出て来るお風呂屋さんだ!」とか 「こんな辺鄙な場所に、こんな素敵なお店が!?」とか 「こんなところに、大きな桜の樹がある公園が!」とか 色々な発見があって楽しいですよ。

マスク無の会話

cloud
 基本を心掛けて居れば接触の少ない分、お一人様の方が強みがある場合もあるでしょう。 >コロナ前は、週末はカフェでモーニングして後にデパート巡り。午後はスポーツジムに帰り道にコンビニでビールを買う生活でした。  これらをそれぞれ週替わりで散歩と組み合わせるだけでも、外の空気は吸えると思いますよ。  とてもご自身を律されていて素晴らしいと思います。

一人で行動するなら別に良いのでは?

🐱
ねこ
もちろん家から出ないに越したことは無いのですが、一人行動ならそんなに考え込むほどでは無いのでは? 流石にジムはやめた方が良いですが、短時間でデパート行ってスイーツやお掃除を買ってきたり、お散歩して帰りにテラスのあるカフェでお茶したり、それもダメですか? 職業柄許されないのなら仕方ないですが‥。 あとは無理して何かしようと思わないことです。 永遠に続く訳じゃないので、ある程度ダラダラでも良いと思いますけどね。 何もしないことがストレスになるタイプなのでしょうか?

昼寝

🙂
ぴゃー
食料品の買い出しや洗濯を終えた後は、きのうは昼寝しました。 私も普段の週末は友人とB級グルメの食べ歩きがメインだったので ひきこもりはつらい…。 でも無理に「有意義に過ごそう」と思うと うまくいかなくて落ち込みそうなので、暇なときは寝ることにしました。 今朝は、テレビの前に座ってながら見をしながら、小町を読んでたり、 眼鏡を分解して洗ったり、適当に過ごしています。 ベランダの日当たりがよいので、休みのうちに一回くらい ベランダでランチしようかな…。

家から一歩も出てはいけない訳じゃないでしょう、、、

041
ワーママ2号
自分で勝手に拡大解釈して苦しんでますね。 普通に散歩や公園に行ったり、マスクして外でリフレッシュしたら良いです。 自然を楽しみましょう。

人の少ない所をウォーキング

😍
宣子
23区から川一つ隔てた市に在住、緊急事態宣言対象県です。65歳以上の夫婦2人暮らしです。動かないと体力低下が著しく、「どげんかせんといかん」と痛感し週末は2人で、時に1人でウォーキングしてます。1人で歩いている方は結構います。 川の土手のウォーキングコースを中心に3時間程歩きます。色々な野鳥を見かけるとスマホで撮り、SNSにアップしてます。川沿いの自然公園や農業公園で休憩しながらのんびり過ごすと、気持ちが晴々しますよ。 昨日も出かけました。公園内や空き地で蝋梅が咲いているのを幾つも見つけ、香りを楽しみました。周辺はかなりの都会ですが、川の近くには鴨・鷺・百舌鳥・千鳥・鶺鴒等様々な鳥を見る事が出来ます。 如何でしょうか。

カフェも行けないですか?

🙂
ソーダ
きちんと感染対策している店なら一人でカフェ位行っても大丈夫では? 都内で小学生の子供がいますが、塾は電車を使うので、送ったら終わる迄カフェで時間潰しています。 自粛とは言え店だって営業しています。 大勢で話したりする訳では無いのですから一人でカフェ行く位許されると思いますが。 後は散歩とかは行かれないのでしょうか? 近所を一回りしてくるだけでも気分転換になりますよ。

料理&ランチ、ディナー

🙂
たむ
コロナ前は、友人たちといろんなお店を開拓して美味しいものを食べ歩いた同年代、一人暮らしです。 自粛後は、美味しい物は自力で!と、休日は三食全てに全力投入。(トピ主さんの例ならカフェのモーニングを再現) 昨日はイタリアン、今日は中華、と食べ歩きの記憶を活用した再現料理と、テーブルセッティングもお店同様を心掛け、暖かい日はベランダランチもします。 やりだすと、食器やランチョンマット、コースターまでいろんな種類が欲しくなってネットショッピングも忙しくなりました。 合わせるお酒もワインや焼酎など、今まではお店のオススメをお願いしてたので、自分で選ぶために勉強や購入のための検索にも時間が必要です。 お店を巡っていたコロナ前より忙しいです。

地方からですが…

🙂
玄米k
都内に住んでないけどいいですか。 お料理は好きですか?前から手こねで、なんちゃって手作りパンを作ってたけど出来上がりがイマイチで…。そうしたら本屋で冷蔵庫で発酵させるパンの本を発見!これが失敗知らず。しかもー、オーブンじゃなくてもフライパンでも焼けるんです。発酵に一晩かかるけど、材料も器具も少ない。アレンジもたくさん。よかったらお試しを。 外出したいですよね。都民のみなさんのがまんが報われますように

都内ではないですが…

041
クッキー
東京隣県の県庁所在地に住んでいます。 コロナ禍以前からですが、家の中で自重トレーニングなどを2時間しています。 コロナ禍になってからは自重トレーニングと ウォーキング(時速6kmくらい)を交互に隔日にしています。 最近は寒くてサボる日も多いですが…。 身体を動かす時間を作るとメリハリができますよ(私はそうです)。 ウォーキングの時は手ぬぐいを折り曲げたマスクをしています。 手ぬぐいマスクは息苦しくならないし、寒い時期には保温にもなりちょうどいいです。 念のためにスポーツ用品メーカーのフェイスカバーも買いましたが、 それは手洗いしないといけないので、洗濯機にポイと入れられる手ぬぐいを 使っています。 外出禁止ではないので、散歩やジョギングはいいのでは…。 自転車をお持ちならサイクリングでも。 その帰りにコンビニか自販機でビールを買っては?

散歩

041
別に買い出し以外一歩も出てはいけないわけではないでしょ? 要は人の密集している所や換気の悪い場所、会話などを避ければいいわけで 一人で人の少ない場所を散歩したりする分には構わないんですよ コロナ前にされてたことは確かに今はちょっと難しいですけど カフェでテイクアウトして公園などで飲むとか そういう風にして気分転換されてはいかがですか 私は家にいるのが苦痛でないタイプなので 正直なんの不便も感じていないのですが 外に出たいタイプの方には今の生活は苦しいですよね 早くコロナが収まるよう祈るしかないです

コメントありがとうございます

🙂
なみこ トピ主
皆さまコメントと素敵な週末生活を教えてくださりありがとうございます。 また、お隣の県さんなど東京に限らずコメントしてくださり嬉しいです。 カフェなど1人行動は混む時間帯を避ければ問題ないと思っていたのですが、先日職場の方に1人カフェ姿を目撃され(緊急事態宣言前です)翌日『意識が低い』とかなり叱られました。(私は管理職です) お散歩。いいですね! ファミリーや犬のお散歩で歩いている人は免除されるような気がしてしまい、1人で歩くと「申し訳ない」と思ってしまう自分がいました。 お料理。好きです! 前回の緊急事態宣言にて本格的オーブンを購入しコース料理を作りました。が、お察しの通り独り身のため少し寂しくなってきてしまい、、、 そして、太りました(笑) でも、料理の腕は上がりますし自信に繋がりますね!! 皆さまに相談出来て良かったです。 皆さまの週末を真似すれば1ヶ月なんてあっという間ですね! 堅苦しく考えず、でも意識はちゃんと持って行動と自粛のバランスをみたいと思います 引き続き、週末の過ごし方を教えていただからと助かります。

今だからこそのテイクアウトを楽しむのは?

🙂
zzz...
年末までは、延期されていた企画が開催され始めた、美術館や博物館に行ってました。 人数を減らしての予約制なので、ゆっくり鑑賞できるのが、不謹慎ながらうれしかったです。 緊急事態宣言が出された今は、ちょっとおすすめできないですが。 ほかの方もおっしゃってますが、人混みでなければ、外を出歩いてもいいと思います。 買い出しついでに、いつもは通らない道を通ってみるとか。 そうすると、今のご時世、意外なレストランがテイクアウトをやってたりします。 そういう発見を楽しんで、別の日に出向いてみる。 それがまた出かける切っ掛けになるワケです。 そうすると、もう少し遠くへ、自転車で出かけてみようかなぁ。とか思ったり。 そんな感じで、私は行動範囲内のパン屋を、だいぶ制覇しました。 食パンを食べ比べてみて、自分の中のランキングを付けてみたり。 一緒にのせてトーストするものやコーヒーを探してみたり。 なにか理由を見つけて、わざわざ出かけてみるのもいいですよ。

都内在住ではないですが

🙂
みみ
東京出身です。今は欧州の、日本より遥かにコロナが大変な国在住です。10倍近く酷い状況ですが、そこでの規制から分かる事があります。(何をして良いか法で決められています) ちなみに、現在は中程度の制限中ですが、レストラン・カフェ、スポーツ施設・ジムは全閉鎖、商店(スーパー、デパート、服飾店等)は営業中、図書館も通常開館、外出は20時まで、旅行は可能、6人以上の会食禁止です。最悪時の制限でも、近場に散歩は出来ます。 なので、質問者さんのこれまでの習慣で、感染リスクがあるのはジムとカフェ位でしょうか。ただ、日中のカフェはお喋り客で賑わっていなければ感染リスクは少ないのでは?やはり危ないのはお酒の入る時間帯です。 なので、ジム(運動)を近くの散歩やジョギングに置き換えるだけで十分に思えますが。 そんなに神経質になってストレス溜める方が、かえって体力落ちて感染しやすくなりますよ!?

管理職でしたか。。

🐱
ねこ
管理職は部下のお手本にならなくてはいけないので、なかなか難しいですね。 だからって下の者が自由で良いとは思いませんが。 でも職場の年末年始予定表の記入で支所長が「旅行」って記載されていて(独身)の方ですが、旅行行くんだ‥と思ってしまいましたからね。。 帰省をやめる人も多かったので。 今都内は人出があまり減らないとニュースで報道されていますから、お一人様でも出かけるのは悩ましいでしょうか。

40代一人暮らし女です

🙂
める
PS4で仲間とオンラインゲームで盛り上がり、お腹が空けばウーバーイーツ! 最高です! ゲーム仲間内では年齢性別関係ありません。 気にする人は気にしますが、自然と気にしない仲間で20代から40代が入り乱れてます。 オタクじゃなくてもそのゲームが好きなら大丈夫です。 飲み会だってできます! Twitterやインスタで仲間を探せばすぐ見つかります。 インスタの方が穏やかかもしれません。 もちろん一人でやるゲームもたくさんあります! まるで自分が映画の登場人物になったかのような臨場感が楽しめますよ!

ウォーキング

😑
ななし
なんてどうですか?一人なら誰とも話さないし、公園にけっこういますよ。ランニングやウォーキングしてる方。 うちは犬がいるので、休日は遠くの公園まで一緒にウォーキング(我が家では遠足と呼んでます)です。

別に出かけなくても…。

🐷
monnkey
できることが今はたくさんあると思いますよ。 私は音楽が好きで昨年の初めまではほぼ月いちでオーケストラの演奏会に行っていましたが、前回の緊急事態宣言の前からすべて中止になってしまいました。でも今はオンラインの演奏会もあるし、プロの演奏家の動画もあるし、その気になれば家にいながらにして好きな音楽を楽しむことができるんですね。 映画もケーブルテレビやなんとかプライムで家で観られるし、ヨガも動画を見ながらできるし、習い事の練習もその道のプロのレッスン動画があるし、もちろん買い物はネットでできるし…。 もともと家でゴロゴロするのが好きだったから、それほど困ってないですね。 ただ運動不足だけが心配なので、人の少ない時間に近所をウォーキングしています。音楽聴きながらあるくとストレス解消にもなるし。

トピ主です

🙂
なみこ トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 また、ご丁寧に2回もコメントしてくださった方もいて嬉しいです。 しかし、皆さま緊急事態宣言を受け入れて、嘆くことなく楽しみを見つけておられる。。 素敵ですね。 ゲーム。今回をきっかけに購入検討してみます 実はWiiフィットという機種が気になっております、、 今日は、自宅で煮込み系の料理とパンを作ってみました。どちらも失敗しましたが充実した1日になりました。

ピアノとテイクアウト

🙂
sasei
私も都内40代一人暮らしの会社員です。 私はデジタルピアノで遊んでます。 いくら練習してもし足りないので(曲が弾けるようになるのに時間がかかる、弾けるようになりたい曲がたくさんある)、飽きることはないですね。 あと、飲食店が頑張ってテイクアウトを充実させている地域なので、SNSで情報をチェックして、次はあれ買おうこれ買おうと考えあぐねてます。

お取り寄せグルメ、断捨離、漫画

働くママ
私はちょうど年末のふるさと納税のタイミングだったのもあり、色々美味しい物をお取り寄せして、美味しいワインやビールと一緒に楽しんでいます。 後は、家中の断捨離、不用品を整理してフリマアプリで売っています。 あと、普段あまり漫画を読まなかったのですが、有名な漫画の一気読みも意外と面白くてハマりました。 良い時間の過ごし方が見つかるといいですね!

ランニングと壁新聞

みこ
良いトピですね。 私も家でやることがなく寝てしまっていたので皆さんのレスが参考になります。 そんな中でもやっていたことを書かせてもらいます! ・ランニング 最近走りすぎたのか膝が痛くなってしまったのですが、体重管理ストレス発散にとても良いです。 ・世界の国の歴史を調べる。たとえば、ウルグアイのことのなにを知ってるのか・・・。 何も知らないので名前だけ知ってて何も知らない国のことを調べて、おうち壁新聞を作っています。家族もまあまあ読んでくれてます。

郷土料理全国ツアー中です!

🙂
たらこ
あいうえお順に、都道府県の郷土料理作りにチャレンジしています♪ 訪れたことのない地域の料理はネットで検索し、身近にない調味料や食材はアンテナショップなどの通販を利用したり。 日本を制覇したら、次は世界に羽ばたく予定です。 トピ主さんも世界征服を目指しませんか!?

おうちでならいごと

🐱
ともちゃん
トピ主さんはとてもアクティブな方なのですね。行動的な方がうらやましいです。コロナ前に楽しんでいたルーティンは先の楽しみにとっておいて、この際、いろんな新しいことにチャレンジしてみませんか? 私はアラカンですが、コロナ自粛を機会にいろんなことをはじめました。すべて、“おうちタイム”でやれることです。 ・無料動画でのエクササイズ。エアロビ、筋トレ、ヨガ、カーディオダンスなど。プロのトレーナーさんが楽しくリードしてくれます。マンションでも階下に音を立てずに出来るプログラムも沢山あります。どんどん新作動画が出てくるので飽きることがありません。 ・通信教育でのお習い事。趣味の通信教育を複数始めました。以下は、4月から始めたものです。 美文字、囲碁、ビーズアクセサリー、デコアート、リンパマッサージ、珈琲マイスター、そして先月、刺繍も始めました。カリキュラムをこなすのに忙しいこと!去年の私が知らなかった新しい世界が開けました。何歳になっても新しいことを学ぶのは楽しいものです。 とくに囲碁は、オンラインで同じレベルの人やAIを相手にゲームが楽しめます。まだまだ入門者なので場数を踏んで、コロナ禍が終息したら、田舎の父に会ってリアル対局のお相手をお願いしたいと思ってます。 刺繍は、ずっと食わず嫌いだったのですが、やってみたら没頭してました。ちょっとした隙間時間にTVやラジオを視聴しながらできるので好きです。まだ下手ですがカリキュラムの消化だけでは物足りなくなり、ネット通販で刺繍キットを買って楽しんでいます。 なんでも気になったものをいろいろやり散らかしてみて、最終的にはすごく自分に合っていて熱中できるものに絞って、長く続けていけばいいと思います。せっかくの「暇」を思い切り楽しみましょう!

ランニング!

はち
先日緊急事態宣言が出た県在住です。 昨年の緊急事態宣言の際に、自宅でできるトレーニングをやり始め、ずっと続けて今に至ります。 今は動画サイトで宅トレ系増えてますしね。 元々職場でランニングが流行っていたので、昨年末から乗っかりまして、ランニングも始めました。 毎日やってたトレーニングが良かったのか、結構走れてます! 走ってる間は無になれて、とても頭がクリアになります。ランニング後の心地よい疲労感も最高です。 わりとランニングやウォーキングしてる方多いですよ。 感染対策をなさって、外遊びを楽しまれてください!

フィットネスゲームなら

🙂
自粛太り解消するぞ
>ゲーム。今回をきっかけに購入検討してみます 実はWiiフィットという機種が気になっております ニンテンドーWiiの生産終了に伴い、Wiiフィットも生産終了しています。 スイッチのリングフィットアドベンチャーという、某女優さんがCMしているゲームが後継機種になります。 運動不足になりがちな子どもにと思って購入したのですが、すっかり私も夢中になって毎日せっせと汗を流しています。 画像も綺麗だしフィットネスの最中に励ましてもらいながら冒険が進むので、家族全員でどハマり中です。 お互い自粛生活楽しみましょう!

神社仏閣めぐりはいかがですか

なな
疫病退散・健康長寿を願って。 宗教上、難しかったらごめんなさい。 神社仏閣って、地場の良いところにあったり、環境のよいところも多く、パワースポット的な効果もあるように思います。 公共交通機関を使うのに抵抗があるとしても、徒歩または自転車で行ける範囲の神社仏閣をめぐるだけでも、かなりリフレッシュにはなりますよ。 1つのあんとして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧