初めまして、未婚、会社員、40代のおもちと申します。
ここ数年、年1で海外旅行に一緒に行っており、習い事もしていた友人についてです。友人も近い年齢で、習い事で知り合いました。旅行していてもあまり自分の主張はしない友人ですので、旅行行程は友人の希望を聞きながらいつも決めています。
習い事も2人で個人の先生に教えてもらっていましたが、コロナで半年以上休んでいます。いつも私が友人に連絡をしてレッスン日を決めて先生に連絡をする時が多いので、今回は放っておきました。年明けに先生からレッスンはどうするかと連絡がありましたが、私から友人に連絡せずにいたら、先日友人から違う教室を予約したと連絡がきました。
少しショックを受けている自分が受け入れられません。友人は食事マナーも少し悪いのと、自分はいつも周りに助けられており友人が多いとほのめかしがあったりして、私も友人に対しては辛口とまではいかないですが、何気にスルーしたりしています。
同じ趣味の習い事をしているのに、体験でもいいから誘ってくれなかったのが引っ掛かっています。
このような気持ちになった方はいませんか?
またどのようにして気持ちを切り替えましたか?私は結構引きずるタイプで、切り替えるのに時間がかかる方です。