本文へ

気持ちの切り替えができません。

レス3
(トピ主 1
🐤
おもち
ひと
初めまして、未婚、会社員、40代のおもちと申します。 ここ数年、年1で海外旅行に一緒に行っており、習い事もしていた友人についてです。友人も近い年齢で、習い事で知り合いました。旅行していてもあまり自分の主張はしない友人ですので、旅行行程は友人の希望を聞きながらいつも決めています。 習い事も2人で個人の先生に教えてもらっていましたが、コロナで半年以上休んでいます。いつも私が友人に連絡をしてレッスン日を決めて先生に連絡をする時が多いので、今回は放っておきました。年明けに先生からレッスンはどうするかと連絡がありましたが、私から友人に連絡せずにいたら、先日友人から違う教室を予約したと連絡がきました。 少しショックを受けている自分が受け入れられません。友人は食事マナーも少し悪いのと、自分はいつも周りに助けられており友人が多いとほのめかしがあったりして、私も友人に対しては辛口とまではいかないですが、何気にスルーしたりしています。 同じ趣味の習い事をしているのに、体験でもいいから誘ってくれなかったのが引っ掛かっています。 このような気持ちになった方はいませんか? またどのようにして気持ちを切り替えましたか?私は結構引きずるタイプで、切り替えるのに時間がかかる方です。

ランキング

レス

自分が変われば相手も変わる

🙂
P
主さんがいつも仕切ってたのに仕切るのを止めたから、お友達も自主的な行動にシフトしたのかと。 自分が行動を変えれば、相手も行動を変えます。 たとえそれが気まぐれからの行動でも、です。 今までずっとやってきたことを突然止めると、ご友人はもちろん、先生も戸惑います。 スルーしたり見下したり、多分ご友人はなんとなく主さんの行動や気持ちに気づいてモヤモヤしつつ、「いつも一緒だから」と合わせていたけど、主さんからの連絡もなく。今回の主さんの行動で、合わせる理由がなくなったのだと思いますよ。 気持ちの切り替えですが、 元々マナーが悪く、大して主張もせず、スルーしても構わないような低レベルな人なので、向こうから穏便に離れてくれてむしろラッキー♪な状況なのでは? ドロドロ揉めもなく良かったじゃないですか!!

私も。

😣
あざみ
初めまして、トピを読んで 私も同じような事あったなと思い、レスしました。 私もトピ主さんと同じくらいの年齢なのですが、 それこそ幼稚園・小学生からの友達2名(両方女性)と、大人になっても仕事や恋愛などの悩みを何でも相談して励まし合ってきたり喜んだり、時には涙したり、 ショッピングやフリマとか楽しく過ごして、車の時はガソリン代を、お茶の時は時間も遅くなり過ぎないようにとか気を使ったり。 日程はいつも思い立った人がその人に日程を合わせる!という感じで、自分がいつも決めてきた!って訳では無いのですが。 今はその2名と全く連絡を取らず数年経ちました。 友人関係とは?とちょっとトラウマになってしまいましたが時が過ぎて、そういう人達だったんだなと割り切れるようになりました。 心から気持ち良く付き合っていける人だけで、もうそれ以上は要らないなって思います。 歳を重ねていくほど、そう思うようになりました。

ありがとうございました。

🐤
おもち トピ主
コメントを下さったお二人様、ありがとうございました。自分で無下にしておいて今更何を言っているの?とか言われるのを覚悟していたのでお二人のコメントが身に沁みました。モヤモヤが吹っ切れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧