本文へ

この料理、知ってる方いませんか?

レス13
(トピ主 0
041
じゃがー
話題
先日知人の家でご馳走になった料理で、 ジャガイモを丸ごと茹でて皮をむき、小麦粉を水で溶いた様な衣を付けて、丸ごと揚げる・・・ という物なのですが、ご存知の方いませんか? ジャガイモがホクホクしていて、なぜか衣からバターの香りがするんです。 冷めてもジャガイモがホクホクでとっても美味しかったです。 子供が気に入ったようなので、我が家でも作ってみたのですが、全然違う物になってしまいました・・・ ご馳走になった時にどうやって作ったのか聞いてみたのですが、「○○で買った」みたいな事を言っていただけで、詳細は分からず○○も何て言っていたのか覚えてません・・・ もしかしたら衣はそれ専用の物が売ってたりして、どこかの地方の名物だったりするのかな?とも思っています。 あまり親しい方ではないので、それ以上突っ込む事も、今更電話などで詳しく聞く事も出来ません。 どなたかご存知の方いませんか??

ランキング

レス

ちょっと違いますが

041
黒トマト
衣をつけて、というのは知りませんが、うちでは小さいジャガイモを皮付きのまま素揚げにして、粉チーズをまぶして食べるのが大好きです。辰巳浜子さんの本にでていたもので、夫は大皿一杯でもあっというまに平らげます。ちなみに、さつまいもを丸のまま素揚げにして、輪切りにしてバターを落としたりして食べるというのも出ていましたが、これもとってもおいしいです。

揚げいも?

041
イモコ
札幌近郊の中山峠名物「揚げいも」かな、と思います。 私は作ったことはないのですが、衣は「ホットケーキの粉」だと聞いたことがあります。 違ってたらごめんなさい。

それは

041
ほくほくホクホク
それは、北海道の中山峠で売られている 峠のじゃがいもに似ているようですが・・・。 正式な作り方はわかりませんが、家では、 茹でジャガイモにホットケーキミックスを 絡めて油で揚げます。 ホットケーキミックスに溶かしバターを混ぜれば 近い味になると思います。 ホクホクのジャガイモと、ほんのり甘いホットケーキの いい香りで、ついたべすぎてしまいます。

じゃがべえ???

041
じゃが兵衛
よく高速道路のSAなんかで売ってるやつでしょうか? 衣をホットケーキミックスを溶いたものでチャレンジしてみては?

それは

041
しゃけ
きっと、北海道名物?「あげいも」だと思います。 売っているものは、3個ぐらい団子のように割り箸に刺してあります。 美味しいんですよね。

たぶん

041
モロッコインゲン
似たようなレスが付くと思うのですが。 そのお料理ってよく高速のサービスエリアで売られて いるものじゃないでしょうか。 アメリカンドッグなどと一緒に。 私は作ったことないのですが、ジャガイモの回りには ホットケーキミクスを水でといたものを和えて揚げているのだと思います。 先に挙げたサービスエリアでは何処も同じ味ではなく 美味しいところとそうでない所に差があります。 美味しく作るコツは、、製粉会社のホームページ のレシピを当たってみるといいかもしれません。

揚げイモ?

041
霜月
北海道に「揚げイモ」というものがあるんですが(峠のドライブインなどでよく売られています)、それと似ているような気がします。でも衣がちょっと違うかもしれません。 北海道の揚げイモは、丸ごとゆでたジャガイモに、ホットケーキミックスをといた衣を付けて揚げます。ですから衣はほんのり甘いです(バターの香りはしないです)。 トピ主さんが召し上がったものとは違うかもしれませんが、これも美味しいのでよかったら試してみてください。

これのことかな?

041
さんざし
URLを貼っていいのか解りませんが…。 http://www.hokkaidou.co.jp/gentei/agejyaga/agejyaga.php トピ主さんがおっしゃっている条件に当てはまります。

そうそう、あげいも!

041
もと道産子
北海道の中山峠の名物だよ。 かならず車を止めて、みんなが食べます(観光バスも・・・) おみやげ用に売ってるのは、皮むきの丸ごとゆでた じゃがいもと衣が、別々の袋に入ってて、付けて 揚げるだけで出来上り~。 ころもは甘みがあって、おいしいよね。 もしかして物産展とかにうってるかもね・・

分かりませんが

041
まめ
ジャガイモを潰し、片栗粉を加え丸く形を作って真中にチーズを入れてフライパンで焼くという料理がありました。 そして表面を焼いたらバターを乗せる。 おもちみたいですっごくおいしいんです。 これとは違うみたいですが良かったら試してください。

芋フライ

041
いも好き
きっとそれは「芋フライ」でしょう。 北関東?の、B級グルメ・名物らしいですよ。 佐野が発祥の地だとされています。 中高生や子供たちが食べていたのから広がったようですよ。 肉屋さんなどでも売ってるとか。 一度食べてみたいのですが、全然離れているので残念です。

嬉しい!!

041
じゃがー
とぴ主です。 たくさんのレスをありがとうございます! じゃがいもにホットケーキミックスをからめて揚げた「揚げいも」まさしく私の食べた物はそれだったと思います。 その方に「バターの香りがしますね」と言ったら、「衣に入ってるんじゃないかな?」と言ってました。 でも、ホットケーキミックスの味で、バターの香り・・というのは大袈裟に感じただけかも?? さっそく作ってみたいと思います。 小町に相談して本当に良かった~! みなさん、ありがとうございました!!

高速道路で

041
電卓
おいしいですよね~!特に衣の味がイケてます。 3個くらい串刺しになっているものですよね? 他の方もおっしゃっていますが、高速のSAなどで売っていたと思います。 私がよく利用したことがあるのが、東北・北陸・磐越・関越自動車道辺りなので、これらの高速道路のSAにあると思うのですが…。 あまり参考にならなくて申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧