はじめて・・場違いな発言でなければよいのですが聞いてください。小2の娘がいます。都合で世田谷区から港区へ7月に引っ越しました。娘はどうしても転校はイヤだと、今現在はくの許可(公立です)をもらい来年の3月まで在籍予定です。
今は前の学校までプールやサマースクールへ通っています。でも体力的に疲れているのがわかります。(本人は絶対言いませんが 笑)少し落ち着いたのか、本人もやっと転校を決心しました。そこで今度は転入先の学校のことで迷っています。学区域がちょうど境界線なんですね。学区域に従うなら、実は地元なので私の母校になります。
でも人数がかなり少ないことと、もう一つの学校の方が教育内容的にも、英語に力を入れていたり、人数もいくらか多いし、同じ1クラスなのにサポートの先生がいたりするのです。
母校というのも何かの縁かとも思うのですが、人数のこと、教育のことを考えるともう一つの学校の方がいいかと悩んでいます。地元といっても、もう同級生もこっちにいませんし・・・。どなたかよいアドバイスがありましたら宜しくお願いいたします。