本文へ

地域外通学(他区からの越境)について

レス1
(トピ主 0
🐤
あおざかな
話題
再来年小学校にあがる子供の越境通学について教えてください。学区域の小学校の学童が評判が悪く、悩んでおりました。そこでふと思いついたのが自宅と会社の中間にある区の小学校に通わせることです。
区のHPを見たら、学童も充実しており、預かる時間も長く魅力的にみえたので区に問い合わせたところ、住民票か勤務先が区内にないと地域外通学はみとめられないとのことでした。
たしかに、その区とはなんの縁もゆかりもないわけですから、ダメだというのはわかるのですが、やはり無理なのでしょうか?まったく関係のない自治体の学校に通わせてる方いらっしゃいませんでしょうか?勤務先の区は朝のラッシュのことを考えると少し長い時間乗るので、子供のことを思うとできれば中間の場所でと思い考えついたことです。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私が知っている例では

041
りりこ
1.親戚や、祖父母が住んでいて、子供だけ同居させるというパターン。 2.最初に入った小学校の学区から親が引っ越したが、徒歩圏内なので引き続き通っているパターン。 さすがに、まったく関係のない区は、ダメなんじゃないでしょうか。 トピ主さんの場合、賃貸ならば引っ越せば良いんじゃないでしょうか。持ち家ですと、難しいかもしれませんが、短期間だけでも住民票を置けば、上記2のパターンで通えるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧