本文へ

中学校見学のポイント

レス5
(トピ主 0
041
兼業主婦
話題
小学校6年の子供がいます。 夫の方針で受験はせずに、地元の公立中学校に行く予定でいました。今月、中学の学校説明会があります。 学校説明会や見学会でチェックするべきポイントというのが、あれば教えてください。 実は、ご近所で学区域の中学を避けて、隣の中学や他区の中学に通っている子が数人いて、どうして学区域の学校を選ばなかったのか気になっています。(そこまで突っ込んで聞ける程親しい訳ではないので遠慮して聞けずにいますが…)

ランキング

レス

教室、廊下が乱れていないか?かな

041
たこ
近所に荒れている中学がありました(うちの子は引越したので無縁ですけど) 荒れている評判通り、学校が汚い! 何度か所用のために出向きましたけど、靴箱には靴は多数が入っておらず 廊下にゴミ 教室の机の上にはジュース、髪のスプレー缶、スナック菓子 当人たちの足!お尻、何でもごちゃごちゃでしたね 真面目な子もいるんでしょうけど、あの動物園の中では辛いかもね   なので、まずは清掃状態(本当は抜き打ちがいいいけど) 制服の着方や、態度も大事ですね

情報がなかったので

🎶
さらさら
小6の卒業と共に引っ越しを予定していたので 転校先の中学の説明会へ行ったときの事です。 上の子たちの学校と全く違う校風でしたので驚きました。 まず、卒業生の進路先です。 上位の高校へどれぐらい進学しているかで塾決めをしました。もちろん子供の能力とも相談しましたが。 交通の便がいいところだったので大手の塾に地下鉄で通いました。 そして部活動。 マンモス校だったので部活の種類も豊富で運動部は、それぞれに各学年、15名以上はいるような学校でした。しかも大会成績が素晴らしいのです。どの部活動も県大会以上出場していました。娘も運動部へ入りました。 平日の説明会なので、新入予定の生徒の雰囲気がわからなかったのが残念でした、当然なのですけどね。 でも親たちの服装や雰囲気で何となく落ち着いた学校なのね。という事はわかりました。 上の子の時に他学区へ通える制度があったのなら、子供たちは「部活動が盛んな学校に行きたかった」と声を揃えて言っています。 やはり、部活動は子供たちにとって重要らしいです。

まず

😨
qw
トイレを使用しましょう、女子用トイレではないと思いますが落書きの有無、施設の破損状況ですね。。。それとできれば前日の生徒の下校様子を観察しておく。  トピ主の家族でマンションや新居を買うときにどうしますか?ローンを組む時に注意することは?? せめてその程度の注意は子供の為に払いましょう

綺麗かどうか

041
落書き
私は、清掃が行き届いているかどうかに注目しましたよ。 特にトイレ。 落書きがあったり、それを放置しているような学校は、生活指導が不十分だと思います。 それと、壁についた上履きの汚れ、とかね。 また、説明会の中で「いじめはありません!」なんて言い切ってしまうような学校はダメです。 隠蔽体質が蔓延していると考えて良いでしょう。

部活でしょうか

041
やわらか
別の学区の中学へ行く理由の多くは部活があります。 公立でも強豪校だったり、高校進学枠を考えたりして行く人はいます。 それと、学校の特色。ノーチャイム(授業開始終わりのチャイムがない)だったり、コの字授業(席の並び方)だったり。 高校になってから中学ごとに生徒が穏やかだったり落ち着きがなかったりと違いが良くわかります。 ノーチャイムの学校の生徒はおとなしめで自己管理が出来ている印象があります。 正直、説明会に行っても内情はわかりません、役員とかをしているお母さん達に聞いたり兄弟がすでに入学しているお母さんと話ができればいいのですが。 それ以外ではやはり塾ですね、情報は持っていると思います。 所詮中学の印象は次々変わります、問題のある学年も3年間で卒業しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧