本文へ

自転車を盗まれない対策はありませんか

レス59
(トピ主 0
041
チャリ子
ヘルス
電車通勤のため家から最寄駅まで自転車で行きますが、すぐ盗まれてしまいます。 かぎは後輪でロックするタイプ&チェーンでつないでおく等やりましたが、効果ありません。 また本体は盗まれなくてもサドルだけ盗まれたり、ベルを壊されたり…。(高級自転車ではない) 警察にも届けましたが、6台盗まれ戻ってきたのは1台だけ(自力で見つけたが廃車同然の無惨な姿)。 最近は(自転車を買い直してないため)駅まで歩いてますが、距離が2キロ位、帰りが深夜になることもあり、街灯の少ない暗い田舎道を歩かなければならないので不安です。 家から駅まではバスなどの交通機関はありません。 自転車を盗まれないための何かいい対策はありませんか。

ランキング

レス

うろ覚えですが

041
匿名
どなたかの小説の中にあったんですが。 どこかの国では盗難防止のために、自転車をとめたら、サドルを外して持って歩くそうです。 荷物になるけれど、なかなかいい案だなと思いました。 でも実行できるかどうかとなると別問題ですよね。

自転車を持ち歩く

041
ななしさん
パナソニックのトレンクル、ブリジストンのトランジットなど、軽量小型の折りたたみ自転車があります。 値段は・・・ちょっと高いです。

対策

041
なごふく
深夜まで止めていると狙われやすそうですが できるだけ盗まれなくする対策を考えてみました。 既に実行してたらすみません。 ・鍵を複数つける (チェーンは簡単に切られてしまうので効果薄かもしれません) ・キレイなものでなくボロっちい自転車にする。 (ボロいから盗んでもいいと思われて逆効果かもしれませんが) ・自転車防犯登録のようなものをする (盗まれてどこかで発見されたときに連絡がくるそうです)。 ・駅前の自転車預かり所を利用する。 ・サドルにもチェーンなどつけて取りにくくする。 ・明るく人通りが多いところに止める。 ・名前を書く。

前提条件をお尋ねします

041
あるおとこ
・きちんと駐輪場に停めている ・他の自転車ともども、整列して停めてある ・(トピ主さんが、自己の利便性のために)あなたの1台だけが、他の自転車から浮いた存在に見えるような駐輪をしていない これらが守られていることは当然の前提なので、以後このことを前提として話を進めてもいいですか? また、 ・周囲の自転車も同じような被害に遭っているように見える。 ・駐輪場周囲に人の目がない。 といった、犯罪助長の遠因となる要素はないでしょうか?

悲しいですよね

041
みほこ
私は幼少のころ、自宅に置いてあった自転車を盗まれてしまったことがあり、それからはたとえ自宅でも、二重のロックをしています。 自転車はきちんと駐輪所に止めていますか? 二重のロックで自転車がなくなっているのは、違法に駐輪をして、撤去されている、ということはないのでしょうか。 サドルとベルは、接着剤で固定してしまってはいかがでしょうか? サドルは、高さを変更することはそうそうないので、接着剤で固定しても支障はないのではないでしょうか。

もちろん

041
太公望
駅付設の駐輪場に停めてらっしゃいますよね? たいてい管理人さんみたいなのがいらっしゃると思うんで相談されたらいかがですか?いないのなら駅員さんに報告するとか。

ほんと、むかつきますよね!

041
自転車
私も自転車を盗まれたことやいたずらをされたことが多々あります。 ひどい時は1ヶ月の間に2回パンクさせたれました。 バイトから帰ったら自転車が無いということもありました。 対策としては自転車の鍵は後輪につけるタイプだったのですが、カギを使用するのではなく同じ後輪につける暗証番号タイプのカギに付け替え、さらに一番切ることが面倒な太いチェーン(暗証番号タイプ)をつけました。 あと、毎回よくいたずらされるのですが、同じ場所にとめていたので、自転車を止めるところをいろいろと移動していつも違う場所に停めていました。 そしてもうひとつ。自転車に名前を書いていませんか? 私は名前を書いていたのですが、名前で覚えられていたずらをされているような気がしたので、名前は除光液を使って消しました。 あとは新しい自転車は狙われやすいです。 以上こんな感じでしばらくいたずらなどはやみました。

続き

041
自転車
ちなみに駐輪場は公共の場所ですか? あまりにひどいようなら、役所に苦情を言ってみては?。 自転車にいたずら、盗難をされたらぜったい、被害届けをがしたほうがいいです。 自転車保険に加入していれば、また新しい自転車も手に入れることが出来ますから。

有料駐輪場は無いのですか?

041
帰宅部マネージャー
トピ主さん、もしかして市営駐輪場などの無料駐輪場に置いてはいませんか? たいていの駅周辺には有料の個人経営の駐輪場があるのではないかと思うのですがいかがでしょう。 有料駐輪場があるのなら、そちらへ置く事をお勧めします。 お金はかかりますが、盗まれる事を考えれば安い出費だと思いますが。 ちなみに、私も駅まで自転車ですが有料駐輪場へ置いてます。 もう20年近く利用してますが、一度も盗まれた事はありません。 大家さんが目を光らせてるんでしょうね。 料金は、一ヶ月2520円です。 もし、有料の方へ置いていて盗まれるのであれば、もうお手上げです…。 よいアドバイスにならず、ごめんなさいね。

オバサンカスタム

041
おばさん
ハンドルカバーにひったくり防止ネット、ビカビカ光る大仰なライトにファンシーな名札に反射板シール(もらいもの) 完璧なオバサン仕様の私の自転車はドロボウから見向きもされません。 ついでにサドルにビニールをかけとくのもいいかも。

名前は?

041
えっと
自転車に名前を書いていますか? 私も高校の頃、いい自転車を3万くらい出して 買ったあと3ヶ月くらいで盗られました・・。 あの後の失望ったらなかったです。 その後、普通の自転車を買ったのですが、 「名前どうします?」と聞かれ、 苗字だけローマ字書きで名前を入れました。 昔は住所から名前から書いてる人が多かったけど、 今はほとんどないそうです。 でも、逆に名前をかいてあるとわざわざそれを選んで盗らない (その町で乗ってると見つかりそうだし、 住所まで書いてたら全然違う町で乗ってたらおかしいですしね) と思いますよ~。 あと、後輪の施錠(サドルのすぐ後ろですよね?) は前輪の施錠より壊しやすいそうです。 前後輪チェーンぐらいしてもいいかもしれませんね。。

嫌われてみる。

041
猫又
ホントに腹立たしい事ですね。 以前、自転車屋のオヤジさんに聞いたのですが わざと格好悪くすると泥棒に敬遠されるそうです。 車体のあちこちに般若心経を書き込むというのは どうでしょうか。 耳なし芳一みたいですけど。 もっとも、放置自転車と勘違いされて回収されては 元も子もありませんが。

取られるものは全て繋ぐ。

041
亜酸化窒素
まず、自転車本体。バイク用の頑丈なワイヤーロックを使って車輪をロック。高級自転車でもない限りワイヤーを切断してまで持っていかないでしょうし。不安だったら自転車置き場のポールなんかに繋いでおくと効果的。 次にサドル。南京錠と鎖を用意。鎖をサドル下の(サドルの)フレームに通し、自転車本体のフレームと繋ぐ。 このくらいやっておけば大丈夫でしょう。

保険

041
ゆみ
夫の同僚も自転車を盗まれたことがあり、次に買う時にはあえて値段の高い自転車を買って盗難された時のために保険をかけたそうです。(自転車を購入した時にその店で加入。安い自転車だと保険に入れないらしい) 一度、自転車販売店で盗難対策について聞いてみたらどうでしょうか?鍵を付ける以外にも良い対策を教えてくれるかもしれませんよ。

思いっきりママチャリ仕様に

041
るか
子ども用の前イスと後イスと雨よけのフードを つけてください。 私は実際に子育て真っ最中で このダサダサの重装備だった時 カギしなくても盗まれませんでした。 もちろん絶対とはいえませんが。

有料駐輪場はないのでしょうか。

041
オーソレミヨ
つなぐ、とおっしゃるところを見ると、駐輪場ではないところに停めてらっしゃるのではないのでしょうか。。。。 有料駐輪場があるのでしたら、そちらに停めるのが一番確実ですし、地元の駐輪場があるのでしたら、役所に盗難が続いているので監視強化して欲しい旨、申し入れてもよいのではないでしょうか。

15年無事

041
べるなどっと
思いっきり派手な柄の自転車を買うのはどうですか? 私はそういう自転車を持ってます。買ったのは確か15年ほど前ですが盗られた事は有りません。丈夫な事もあり、いまだに乗ってます。 泥棒も(こんなの盗ったら目立っちゃう)と避ける様な柄なのでしょう。ちょいと恥ずかしくても乗り心地には関係ないし♪ おかげで、どんなに混んでる駐輪場に停めていても一発で解かります。 ただ、人には 「まー、派手な自転車だね」(駐輪場のおじさん) 「その柄自分で塗ったの?」(通りがかったおばさん) 「すげーチャリ」(高校生) 等言われましたが、気にしない気にしない♪

私も悩んでいます

041
できたらいいな
 盗まれると本当に腹が立ちますよね。いたずらで傷つけられたりすると、そんな形でしか怒りだかストレスだかを発散できない犯人のことを思って悲しい気分になります。  私は次のようにしています。 1.頑丈なカギ式チェーン錠で柱などの固定物とつなぐ 簡単には切れない、カギが外れないチェーン錠を駐輪場の柱など固定物と繋ぎます。これだけでカギが壊されない限り本体は盗まれません。壊されない、信頼できるカギのついたチェーン錠にしましょう。後ろについているわっか式のカギも壊れやすいので、むしろ普通のカギの方がましな気がします。 2.目立つ場所に止める。 チェーンで繋いでいたのに盗まれたのというのはチェーンが壊されたということだと思いますが、壊すのには時間がかかります。目立つ場所に止めておけば怪しまれるので盗まれる可能性は減るでしょう。 3.なるべくぼろい自転車に乗る。 新品の方が盗まれたりいたずらされることが多いので、安い自転車をぼろく見せるために、私はサドルにビニール袋をかけています。サドルに傷がつくのも防げます。また、籠には引ったくり防止に警察がくれた網をつけています。

私も悩んでいます

041
できたらいいな
つづき 4.名前と電話番号を大きく書いておく 警察の防犯登録は役に立たず、お金の無駄なので私はしていません。その代わり、フレームにマジックで黒々と携帯の電話番号と名前を書いています。これもぼろく見せるのに役立つと思います。また、たいていは乗り捨てられるので、親切な方から連絡をいただける可能性も高くなります。 ここからは出来たらいいなという案です。 1.ハンドル、サドルから針が飛び出す 登録されている指紋、尻型?以外の人が乗った場合、乗車5分後ぐらいにサドルかハンドルから針が飛び出す装置が開発できたらいいなと考えています。 2

私も悩んでいます

041
できたらいいな
つづき 2サドル外し型カギ サドルを持ち歩くのは面倒なので、駐輪中はサドルが座れない状態にできる。カギを差し込むと座れるようになる。駐輪中はそのカギを持ち歩いていればいい。サドルじゃなくてもハンドル、タイヤなど、そのパーツの一部となるカギがないとまともに乗車できなくなる。そのパーツ錠は自転車がないと販売しない。 3.呪いの御札 盗んだ者に不幸が訪れるような呪いの呪文を書いた御札を貼っておく。あるいは走り出すと走行音がお経とか悲鳴に聞こえる装置を取り付けておく 我ながらなかなかいい案ではないかと思っているのですがいかかでしょうか?

目立つ自転車

041
んんん
自転車やさんのアドバイスですが、 目立つ配色の、派手派手系は盗まれにくいそうです。 何処にもあるめだたない色は盗みやすいそうですよ。

とにかく

041
hotori
とにかく派手にすることです。 蛍光塗料を塗るもよし、ピンク豹柄に塗るでもよし、とにかく盗みにくいようにひたすら個性的にすると盗まれにくいです。 私の周囲に自転車で、自分で青空模様に塗っている人がいますが、あまりにも個性的な自転車で、盗むとバレてしまいそうで誰も盗みません(鍵を付けっぱなしにしていても!!) 傘とかも、模様の入った傘よりビニール傘の方が盗られやすいですよね。 泥棒もそんなに目立つもの、思い入れの入ってそうなものを盗りたくないと思います。 もし盗難にあっても見つけやすくなりますし。

こんなんどうかなぁ~♪

041
閃いた
今、閃いたんですが 「この自転車を盗むと必ず不幸になる」 って張り紙しとくんです。 私も、盗まれて今、自転車なしの不便な生活をしています。 皆さん、この案どう思いますか? もし「ええんちゃう」って賛同してくれる方が多ければ 今度、自転車購入したらやってみようかなぁ~♪ どうか忌憚の無いご意見宜しくお願いします。 お待ちしてま~す。

面倒ですができないことではないと思います

041
かもんまいはうす
道具無しでも取り外せるタイプのサドルが付いているタイプ ならサドルにもケーブルを通してとめておくこともできます。 (永久装着) 止めるときは、非常に長いケーブルで、木や電柱などに つなげておくのはどうでしょうか? ケーブルは前輪、後輪、車体と3ヶ所と通し、地上の 固定物の周りにも通します。(結局 8の字型になります)。 ベルや前照灯(ヘッドライト)は取り外しできるタイプにし 止めておく時は外すということはできますか?

この方法で一度も盗まれていない

041
えむ
でたらめでもいいのです、自転車に名前と住所と電話番号を でかでかと書きます。 高校生の頃、いい自転車に乗っていたらすぐ盗まれました。 あんまりにも悔しかったので母のボロ自転車に住所などを 書きました。 あとから住所はまずいだろうと気付き、上からガムテープを貼って 隠しました。電話番号は普通に間違っていました。 それで堂々と乗り回りました。 その自転車で大学、会社と何年も乗り続けましたが 全く盗まれません。 鍵を付け忘れても盗まれませんでした。 必要なのは「乗れればいい」「じろじろ見られてもいい」 「盗まれたくない>恥ずかしい」の強い気持ちです。 かなり最初は恥ずかしかったですが、そのうちどうでも よくなりました。 強くおすすめはできませんが、よろしければどうぞw。

匿名さん

041
うーん
今の日本で中途半端に部品の無い自転車があったら、チェーンで繋がれてない部品が根こそぎ持っていかれたりしますよ。 以前ガードレールに繋がれた自転車のリムだけ残ったの見たことあります。 それに、サドルなんか持ち歩いてると逆に警官に職務質問されますよ。

自慢じゃないが・・・

041
盗られた事無い
わたくしの相棒は、購入10年の赤いままちゃりです。 前カゴは破け、後ろカゴはちょっと曲がり。 手入れなどほとんどした事の無い雨ざらしの姿。 それでも10年働きつづけている、愛い奴です。 鍵はとうの昔に壊れています。 朝、駅前駐輪場に止めて、夕方帰宅時にもちゃんと私を待っててくれます。 施錠しなくても盗られたことありません。 子供達が言うには「後ろカゴがダサくて誰も見向きもしない」のだそう。

こんなのどうでしょう?

041
けー
ナショナルのガチャリンコ 詳細はこちら↓ http://www.panabyc.co.jp/products/2005school/2year.htm 過去にハブステを付けて駐輪場にとめていたらハブステのみ取られていました。 進もうとしたらタイヤがとれビックリした覚えが蘇りました。

キックボード、ではだめですよね…。

041
taku
たためば電車にもそのまま乗れますが。 私も過去4回ほど盗まれましたが、通報1回、自力捜索1回で2回取り戻しました。(取り戻した後、また盗まれたんですけどね…) 盗まれる理由として考えられるのは、 *おしゃれでかっこいいから *部品が汎用性が高く、売れるもしくは他の自転車に使える(チューンナップ用?)。 *簡単に盗れるから *単なる嫌がらせ かな?と思います。 以前新聞で、自己流のペイントを自転車に施して窃盗防止するという話を見たことがあります。 私の周りでは、目立つ自転車はきっと欲しくないでしょうから、汚すのが一番だと言われていますよ。 あと、カギを前後輪2点式にするだけで盗られ難くなる、と聞いたことがあります。 一応、今私の使っているのが2点式の自転車で、10年以上盗られた事ありません。 一応、特徴は、 ・28インチの大型自転車。(160センチ以下の人は乗れない) ・片足スタンドが嫌い(すぐに倒れるから)なので台形の真っ直ぐ立つスタンドを取り寄せてつけてもらった。 ・某テレビ局のステッカーをデカデカと貼り付けてある。 ・車体のあちこちに色んなシールを貼り付けてある。 です。

新品は特に狙われる

041
すみれ
新しい自転車や高級な感じのものはすぐ狙われてしまうみたいです。 チェーンでつなぐと、大事にしてるんだ、と思われるのか却ってやられてしまう事も。 ベルやサドルは私も何度もやられましたね。 おかげでベルは半分ないままです。 ややボロで安そうなママチャリ・・・といったものが一番安全のようです。 中古も売ってるところがあるようなので探してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧