本文へ

犬の乳腺腫瘍について

レス8
(トピ主 0
041
caro
ヘルス
標記の件、慌てて手術をしなくても大丈夫なものなのでしょうか?近所で情報収集をしたり、以前に何回か行った事のある所を含め3件ほど動物病院を回りました。行った先々で「良性と悪性があるからしこりが大きくなるかどうか様子を見てからでもいい。しかし、その間に大きくなったり移転したりするかそれは何とも言えない」というのです。 どこの先生もどうもしっくりこないので、病院選びにも散々悩んでいます。今、とりあえず漢方を渡されて飲ませています。インターネットで調べたりしていますが、毎日悩みすぎてどうしたらいいのかわからなくなってきました。 今後の為にも、病院選び・レーザー手術・漢方などにつきましてもご教授頂ければ幸いです。ちなみに大阪在住です。

ランキング

レス

ご心配ですね

041
イヌママ
私も犬の乳腺腫には悩みました。何頭も飼っていますが、雌は皆乳腺腫の手術をしました。なかでも炎症性の乳腺腫(乳がん)になった子は今思い出してもつらいです。脚が血栓になってしまい苦しんで悲鳴をあげ息を引き取りました。 今いる16歳の子は16歳で手術をし腎臓を患い術後食欲がなく生死をさまよいましたが腎臓食をたべ頑張っています。 でも手術をしてよかったと思っています。ソフトボールの様な大きさになって少しでも触れると痛がりました。 様子を見ましょうと言ってもこんなに大きくしちゃダメダと獣医さんに叱られました。 獣医さんにも色々な考えの方がいらっしゃいます。 常に状態を見て決断するときは先生に任せるしかないと思います。

イヌママ様

041
caro
お返事を頂き、本当に有難うございました。拝読しながらかわいそうで涙が出そうです。 昨日も人に聞いて違う病院へ行ってみました。今まで行った中では一番いい感じの先生に当たった気がします。悩みすぎてどんどん時間だけが経ってしまうだけなので、そこで検査をしてもらってきました。新たにしこりも見つかりました。術後、一週間入院して様態を看てくれるらしいのでそこで手術をしてもらうことにしました。右一列と左の一番上、それに卵巣・子宮も取るそうです。他の病院では、部分的に摘出するしか言ってなかったのですが。いっぺんにそんなに取って犬はどうもないのか心配で仕方ないですが信じるしかありません。先生によって全くおっしゃる事・手術内容が違うのですね。イヌママ様のところのワンちゃんもお大事にしてあげてください。みんな長生きしますようにお祈りしてます。うちにもまだ女の子の犬がいます。また相談を書き上げるかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。

手術は・・・

041
ひよ
うちの犬も同じ病気でしたが、手術はしませんでした。 獣医さんから、良性の場合は手術すると逆に体力が消耗して弱ってしまうと言われたからです。近所の人と職場の人2人から、手術をしたらみるみる弱って半年くらいで死んでしまったって聞いたのでやっぱり手術はしなくてよかったと思いました。(職場の人は、獣医さんに手術をすすめられたそうです) 大きなしこりを見ると、なんとかしてやれないかとかほんとは手術してあげた方がいいんじゃないかと私も悩んだしつらかったので、トピ主さんのつらい気持ちはわかります。こういった例もありますよと伝えたかったので、、、犬の年齢や獣医さんの考え方等で状況は違うので、いいアドバイスがうかばなくて申し訳ないです。

がんばってください

041
まりも
うちのこの時もいろいろな先生にあたりました。でもみなさん治療法もそれぞれで当時は本当に悩んだのを思い出します。ネットで調べた病院に何十件もメールで同じ内容をメール相談しました(ちょっと失礼かな?とも思いましたがそんなこと気にせずに!)。ほとんどの先生がとても丁寧に回答下さいました。どんな治療法がベストか等見当がつけることが多少なりできるかと思います! うちの子、わたしの場合ですが最終的には本人(本犬)がどれだけつらかったかを思うと、とにかく痛みをもっとラクにしてあげればよかった・・とくやんでいます。本当に体力的にも精神的にも大変ですが、、どうかがんばってください。

ひよ様

041
caro
お返事をありがとうございます。悩んで辛い気持ちを察して頂き感謝いたします。 いろんな例があるんだなぁと勉強になります。先日、手術を無事終えましたが、そうですねぇ・・。弱っていく可能性もあるのですね。今回、色々な人からお話をお聞きし、納得のいくまで病院を回り、やっと相性の合う先生に出会えてよかったと思っています。卵巣にデキモノがあったのも予想通りだったようです。 そして術後もよく看てくださっています。あとは、わんこが頑張ってくれる事です。書き込んでくださって本当に有難うございました。

年齢にもよるかなー

041
あちゅ
わんちゃんご心配ですね。 我が家にも同じ病気になったシーズーの子がいました。 おでき?ができやすく、にきびのようにプツッと外に 出たものは そのたびお医者様にくりっととってもらっていました。晩年おっぱいに腫瘍ができて<ガンですね>相談にいきましたが 年齢のこともあって手術はしませんでした。長生きの運命の子だったのか 腫瘍発見 から5年は生きましたよ。 最後はミルサーでジャーキー や缶詰めをペースト状にして口に運んでいましたが なんと20歳も向かえ表彰状も頂きました。わんちゃん の性格・体調によって手術か現状維持<食欲増進を はかるか> を選んであげてください。 元気に長生きなさいますように。

まりも様

041
caro
『がんばってください』とのお返事大変嬉しゅうございます。同じようにあちこちへ連絡してみたりしながら悩まれてたのですね。犬が喋れないだけに、どうしてあげたらよいか、あぁしてやればよかったとかいつまでも考えますね。 悩んでどうしようもなくなって、ここへ書き込んだのですが、よかったです。励まされました。頑張ります。本当に有難うございました。

あちゅ様

041
caro
優しいお言葉を有難うございます。あちゅ様のわんちゃん長生きで素晴らしいです!!やはり運命なのでしょうか。色々考えさせられました。 手術を終え、退院してきまして、現在家で静養中です。今新たに悩んでいるのが、ご飯です。うちでは、米を主食にし、肉や野菜を炊いたりしてやってるのです。しかし先生曰く、カリカリフードが一番良いらしく、みなさんどうされているのでしょう?また、機会がありましたら教えて頂きたいです。宜しくお願いします。この度は、お返事を本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧