本文へ

主婦が歯科衛生士

レス7
(トピ主 0
041
38歳の主婦です。
話題
38歳の主婦です。 主婦をされながら、または仕事をされながら、社会人として歯科衛生士の学校を受験された人がいらっしゃいましたら、どうぞご意見お願いいたします。

ランキング

レス

主さんより年上ですが

041
今回は匿田名子
今年の1月受験しました。社会人の方も結構来てました 歯科衛生士は私の永遠の憧れなんです 短大なんか行かないで衛生士学院に行きたかった 友人も家族も皆が応援してくれて、自分の意思が とても強かったので勢いで受験したけど、残念不合格 たぶん小論文で駄目だったと思います 後で思い返したら良い事を書こうと必死すぎてまるで 悪徳政治家の選挙前の公約みたいでした 私は買わなかったのですが 過去の一般入試問題集がネットで販売されてますよ 働きながらの試験勉強と主婦業大変ですが 経済的に大丈夫ならぜひ頑張ってくださいね

就職が大変かも

041
まーぼなす
来年受験して合格しても、卒業時は40歳を超えてますよね。 正直なところ就職は難しいです。 キャリア10数年の友人に聞くと「かなり条件を広げれば無い事も無い、けれども‥」という返事でした。 トピ主さんも歯科に行かれた事があると思いますが、歯科衛生士や助手は若い方が多いと思いませんか?(理由はいろいろあると思いますが‥) 学校案内会などに参加されて担当者から就職状況を聞くのも、ひとつの方法だと思います。

受験して

041
衛生士
国家資格をとるところまでなら、そこそこ努力すれば 大丈夫だと思います。 ただ、どなたかも書いていた通り、就職が難しいと思います。 私の勤めている歯科も求人を出す場合、『20~30歳位経験者歓迎』と出します。 理由は先生と年齢が近いと「使いにくい」らしいです。 全否定ではないんですよ。この仕事はやりがいもあるし、成長していく過程が楽しいです。 少しでも参考になればと思います。 頑張ってください!!

年齢よりも・・・

041
ミミ
受験して勉強して合格してください 歯科衛生士を雇用する側の人間です。 私の場合、この春31歳の女性を採用しました。ブランクもあった方ですが本人のやる気があるため採用といたしました。私も同じ年の31歳ですが、年齢よりも、やる気の問題です。あとは採用される衛生士さんの個人の問題と思っています。 確かに若い20歳の新卒の方の方が新しいことを覚えてくれるのではじめの仕事を覚えてもらうのには若い方が良いと思います。 しかし自分が雇用する側としては頑張ってくれる人。それにつきます。一緒に仕事をする人になるわけですから能力と努力のある人であれば問題ないと思いますよ

どうしても衛生士ですか?

041
きんちゃん
現在現役歯科衛生士です。39歳で途中5年ブランクありのキャリア14年です。 現役で働いていても 物覚えの衰えは感じます。薬品の順番にしろ、新製品の使用法にしろ、フルタイムで働いてるかたは問題ないとおもいますが主婦でパートなどですと 覚えるのも時間がかかります。200万ちかくの授業料を払って はたしてもとがとれるとは思いません・・・40歳で経験なしの新卒はほんとうに難しいと思います。 経験があっても ほかのスタッフが若いかたが多いと採用も見込みがありませんし、採用されても人間関係でも難しいと思います。キャリアがある人はそれなりに接してくれますが 40歳で何も仕事ができないと かなり難しいですよ。 私自身、この先どうしていこうかとも模索しています。高年齢まで働くにはもっと講習会などにもでて 自分をたかめフリーでいこうかとも思います。この世界は何人患者をみたかで腕がきまります。 受け答えもモチベーションも、話口調、診断 処置の上手下手、所見・・・・・経験にまさるものはありません。生活のための仕事選びでなく、趣味でお金も余裕があり 歯科に興味がおいでならぜひ受験してください。

受験よりその後が大変ですよ。

041
衛生士2
私も38歳で元衛生士です。 とりあえず受験まではそれなりに勉強すれば主婦でも社会人でも合格できると思います。 問題はもし合格したら、しっかり学校に通えるかだと思います。 もう20年近く昔の話ですが、私は歯学部付属の衛生士専門学校に通ったのですが本当にハードに勉強しました。1年目は9時から4時まで授業(体育もありました。)2年目は1時間授業、その後は4時まで病院で自習を月から金、土曜はお昼までしていました。 勿論、学期テストもありその時は睡眠2,3時間で猛勉強しました。落第あり。 もしお子さんがいらしゃらなく、本当にやる気があるならぜひがんばって下さい。 私は今もう一度あの学校に通えるかと聞かれたら絶対に出来ないと思います。

やはり就職難しいですか

041
匿田名子
地域性によるのかなこちらの職安では年齢不問の所が多いのでので安心してました。 それに求人数が断然多くて、若い人より年配の人の方が良いという医院もありました 歯科医院だけでなく登録制で公共機関での仕事もあるそうなのでそちらも興味があったのですが... 私もまだ夢をあきらめて無かったので ちょっと落ち込みです仕方ないですね でもやれるだけ頑張りたいな どんなに呆れられても 衛生士大好きなのです 私が主みたいに発言してしまいましたごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧