本文へ

プロポーズされたけど・・・。

レス9
(トピ主 0
041
うさうさこ
恋愛
私には付き合って7年の彼がいます。 今年の1月にやっと、プロポーズしてくれました。 彼と結婚できたらいいなとずっと思っていたので、 とてもうれしかったんです。 私はすぐにでもお互いの両親に報告をしたいと思っていました。 でも、4月に彼のお兄さんの結婚式が決まっていたので、 準備でご両親も忙しいということから、彼は両親には式が終わってから、私のことを話してくれると言っていたんです。4月が過ぎるまですごく長かった。早く5月になって欲しいと思っていました。 でも、約5ヶ月たった今でもご両親に会わせてもらっていません。会ってないどころか、私の存在すらご両親に話してくれていません。結婚の話をすると聞いてはくれますが、彼からそういった話題を出すことはありません。 なんだか、悲しくて、彼への気持ちがさめそうで、これからどうなるのか不安でいっぱいです。彼に本当に結婚する気があるのか聞いてみるべきでしょうか?このまま、待っていたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

6月になったら

041
うーむ
もうすぐ6月なんで、そうしたらさりげなく聞いてみれば?ヒステリックにならないようにね。 彼のおうちはご長男の結婚式で大盛り上がりだったのでしょう。結婚式が終わっても一ヶ月は写真だなんだでまだ盛り上がっているのだと思います。 彼もそれがわかっていて、自分の結婚報告が「ふーん、へー、ほー」で終わらないように少しご両親の熱がさめるのを待っているのでは? 結婚準備には相手の家庭の事情もあります。ご自分の気持ちだけ前面に出していると思わぬしっぺ返し(破談、先方が気を悪くする)がありますよ。地雷は多いのであくまで慎重に、お気をつけて。大丈夫、うまくいきますよ。

長すぎた春?

041
ラスカル
自分でプロポーズしておいて二の足を踏むというのは、結婚したくないのでしょうね。 気が変ったというか。あるいは別に好きな女性がいるとか。 いずれにしても、待ちすぎですよ。このままではやたら時間が経つばかりで、人生がムダになりますよ。 覚悟を決めて一度話をしたらどうですか?

聞くべき。

041
既婚者
何か相当の思い切りがいるのか、彼がご両親から反対されそうな不安があるのかわからないですが、結婚しよう、という話になっているなら、やはり前に進めるべきでしょう。 待っているというのは辛いです。彼になぜその話しがご両親にできないのか、正直な気持ちを話してもらいましょう。 何かきっと不安があるんだと思います。喧嘩してはだめですよ。そして、不安があるなら、その不安を二人で解決する話し合いが必要です。 とにかく前に進めることが大事。結婚は思い切りとタイミングといいますからね!

彼に主導権があるのですか?

041
ナイル
聞いてみればいいと思いますよ。 いや、聞かなくてはならないでしょう。 7年付き合ってきたんですし、これからも(結婚後も)付き合っていく人なわけですから、しっかりと今の疑問や不安については確認しなくては。 トピ主さんて、7年付き合ってはきたが、交際や結婚を彼任せにしていませんか?結婚は2人でするものだし、自分の事でもあるのですから、ここはしっかりと彼と色々話あったほうが良いと思います。

なぜでしょう

041
なんでなんで
どうしてそんなに待つ必要があるのですか。 どうしてそんなに遠慮しなくてはいけないのでしょうか。 結婚は家が関わってくるのは当たり前ですが、二人の ことですよね。お兄さんのご結婚でお忙しいのは 分かりますが、挨拶に行くくらい別に手間は取らない のでは? 7年間の交際中に一度も彼の実家へは行ってないのですか? とにかく待つ必要はちっとも無いと思います。 そんなでは結婚してからも全て彼の言いなりになって しまいますよ。少しは自分の意見も言って、相手を 動かすくらいの強さを見せてもいいのではないでしょうか。 もっと自信を持って!

何なんでしょう?

041
メトロ
まだ話してくれていない理由は何なのでしょう? 心変わり? >彼への気持ちがさめそうで それならそれでいいと思います。 その様子を見て、彼が困ると思えば行動すると思う。 あまりにも不誠実だと思う。 見切りをつけた方がいいように思います。

何故、彼に何も言わないのでしょうか?

041
さゆ
私は、遠距離中で4年付き合ってた彼に「来年結婚しよう」と言われたので、私は年末前に結婚情報誌を買って、気になる式場とブライダルフェアなどの日にちをチェック。年末とお正月、2人とも休みなので、「すぐ決める訳じゃないけど、参考に色々見に行きたい」と誘って何件か見に行きました。 そしてお正月の日に「今年、結婚するんだったら、ウチの両親にまず挨拶に来て欲しいし、私もあなたのご両親に挨拶させて欲しい」と頼みました。私の家への挨拶は行くけれど、彼の実家内で事情があり、今大変なのでもう少し待って欲しいと言われたので、正月休みの最終日あたりに私の家へ来てもらうようにして、その一ヵ月後に彼の家にご挨拶に行きました。 私は、自分から色々提案したり、行動してしまいましたが、結婚は2人でするのだから、男性だけがすべてセッティングするのではなく、女性からも提案や自分の希望を伝えたり、行動してもいいのではないかと思います。

あなたがリードして

041
アーモンド
あなたは受身過ぎると思います。 結婚って、相手にしてもらうものではなく、2人でするものです。1日限りのイベントでもありません。 結婚となると、女性は勢いで突き進みますが、モタモタする男性多いですよ。 あなたたちは7年も付き合っているし、プロポーズもされたのなら、あなたがリードして話を進めましょうよ。 彼のご両親の都合がつかないのなら、先にあなたのご両親に彼を紹介したらどうですか?

聞いてみます

041
うさうさこ
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 みなさんのご意見を聞いて、やっぱり彼に自分で聞いてみなければ、何も前に進まないということに気がつきました。 結婚はふたりのことなのに、彼まかせにしていたところがあったとおもいます。 彼に、落ち着いて聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧