本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 聴いたら必ず涙の出る歌ってありますか? その1

聴いたら必ず涙の出る歌ってありますか? その1

レス319
(トピ主 0
041
東雲P
話題
<編集部からお知らせ> ただいまこちらへの受付は中止しております。 レスは以下のURLにてお願いします。 聴いたら必ず涙の出る歌ってありますか? その2 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0421/086761.htm 前にも同じようなトピがあったかと思いますが質問します。 みなさんは聴いたら(または自分で歌っても)必ず涙が出てしまう歌がありますか? 私はベタなところでは森山良子さんの『さとうきび畑』や小田和正さんの『言葉にできない』です。 特に『言葉にできない』は、パパが短い命の息子を抱きしめるTVCMの映像が同時に浮かんでブワーッと涙がこみ上げてきます。 決してかわいそうとかではなく、パパの深い愛情と悲しみが1枚のスナップから痛いほど伝わってくるからでしょうか。『さとうきび畑』もそうです。 その他、同じく小田和正さんの『風の坂道』でも涙が出ます。 “誰のものでも 誰のためでもない かけがえのないこの僕の人生” この歌詞を聴く度になぜだか涙が溢れます。この文章を打ち込みながらでも涙が出てます(笑) 心の柔い部分を突かれるから涙が出るのでしょうか。自分の人生を大切に生きているのか改めて考えさせられます。 みなさんのそんな歌を教えて下さい。

ランキング

レス

ダンデライオン by ユーミン

041
のまのま
いつからか、なぜなのか、自分でも分かりませんが。

誕生

041
どれどれ
中島みゆきの「誕生」です。 父が亡くなった時に この歌を聞いて何度涙したことか・・・

中島みゆき「ファイト!」

041
白銀猫
 タイトルの通りです。私の夫も同様で「イントロ5秒で泣く」と豪語(?)しております。

村下孝蔵さん

041
レイチェル
村下さんの歌は何を聴いてもじーんと来るのですが、 特に「夢のつづき」では必ず泣いてしまいます。 ある時、職場のラジオから流れてきて、 やっぱり泣いてしまったときはあせりました。 その出来事はまだ亡くなられる前の話なのですが、 今とはなってはもう、どの歌を聞いても涙が出ます。 村下さんのCD、どうしても聴けない...。

「こどものうた」ですが…

041
いっしょ
「ほしひとつ」 何年も前、「おかあさんといっしょ」で歌われていた歌です。 作詞は神崎ゆう子さん、作曲は坂田修さん。 幼い娘に向けて、母親が語りかけるような優しい歌です。 うちにも娘がいますが、この歌を聴くと、生まれた頃のこと、よちよち歩きだった頃のこと…。 そして、やがて親もとを離れて行く日のことを思って泣けてきます。

手のひらを太陽に

041
ふぅ
本来、泣いてしまうような曲ではないのですが・・・ 『攻殻機動隊S.A.C.2nd GIG』というアニメで、タチコマとゆー戦闘ロボットな子たちが、「僕らはみんなぁ~生きているぅ~」と歌いながら死へ向かって行進していく様は、涙が出てきました。 人間の魂(ゴースト)を持たない機械なので、本来「命」も無ければ「死」もあり得ない存在のタチコマちゃん達ですが、自分たちの意志(!?)で自らを犠牲にする・・・。 もう、涙無くして聞けない曲になってしまいました。

たとえば

041
ころっこ
「思いが重なるその前に」「チキンライス」「涙そうそう」「世界にひとつだけの花」「夜空ノムコウ」 クラシックですが 「ドイツレクイエム」「千人の交響曲」「レクイエム(ヴェルディ)」

感動とは違うんですが

041
裕美
マニアックですみません。 今年出た、京本政樹の「牙狼(GARO)~僕が愛を伝えてゆく~」という歌(ドラマの主題歌)があるんですが、「悲しみはいつか消せるはず」っていう歌詞をきいた時すごく泣けました。自分が長年背負ってきた不幸が慰められる反面、きいているうちに色々なことを思い出しては余計に悲しくなってしまったりして(苦笑)最近一番泣いた歌です。

およげ!たいやきくん

041
熊五郎
 海に逃げ出して自由だと思っても、最後は食べられちゃうんだ。  しみじみ泣けてくる歌です。  他の人はそう思わないみたいなんですが。

卒業式関係や…

041
白壁
私も「さとうきび畑」を耳にしたら、涙が自然と出てきます。数年前に沖縄へ旅行に行き、南部戦跡等を巡り直接見聞きした衝撃といったら…。この曲が流れてきたら、自然と涙目になってしまいます。 それから卒業式で歌う「仰げば尊し」「蛍の光」「贈る言葉」です。「贈る言葉」は、どの歌詞をとっても胸にじ~んときます。

ふるさと

041
オレンジ
うさぎおいしかの山・・・の「ふるさと」です。 そんな話をしていたときに、若い人に「モー娘。のふるさと?」と聞かれたことがありました。 違うっ(笑)! そういえば、さだまさしさんがずっと以前に、「こんな“さびない”歌を作りたい。でもなかなか作れない」と言われていました。 「しゃぼん玉」 「竹田の子守唄」 なども、かなりきますね。

マニアックですが・・・

041
ねごっこ
「となりのトトロ」の挿入歌の「おかあさん」です。 聞いても泣けるし、カラオケで自分が歌っても泣けます。

原由子さんの

041
だいちゃん。。
「花咲く旅路」です。 何故か涙が出ます。

一青窈さんの「ハナミズキ」

041
どらニコフ
初めて聴いたとき、あのメロディーにやられました。 歌詞の内容は後から知ったのですが。 なぜなんだろう・・・メロディーだけでぐっときます。

041
かかし
中島みゆきさんの”糸”です。 これは少し前に、いしだ一成さんが出演されていたドラマ(タイトルわすれました・・・)のエンディングで流れていた曲です。 初めてこの曲を聴いた時の、なんとも言えない切ない感じは今でも覚えています。

私の場合

041
まめ
私の場合、曲、というかPVなんですが・・・。平井堅さんの「RING」です。 なんて事のない、家族の一風景なんですが。(普段一緒に離れていて一緒に暮らしていない 子供たち家族が、帰ってきてお祝いをするというもの。ちなみにここに出ている家族は、 本当のご家族とのこと) なぜかこのPVを見るといつも涙が出ます。 そしてもう一つ。槇原敬之さんの「僕が一番ほしかったもの」。これも車のラジオで聞いて、 涙出てきました。こんな優しい考え方の出来る人に、出来るならなりたいです。

タイトルはわからないけど

041
めろん
子供が卒園などで歌う、「いつのことだか おもいだしてごらん あんなこと こんなこと あったでしょう」という歌です。 タイトルは分からないのですが、う~っとなんだかこみ上げてしまいます。 うちの娘は春から年長です。もし卒園式でこの歌を歌われたら、きっとその場に泣き崩れてしまいそうです。(私が子供の頃歌ってたから、最近は歌わないんでしょうか?)

しゃぼん玉

041
みのむし
2番を歌う度泣けてしまいます。 「しゃぼん玉消えた 飛ばずに消えた 生まれてすぐに こわれて消えた 風風吹くな シャボン玉飛ばそ」 作詞の野口雨情が、亡くなった自分の子供を思って書いたと聞きました。 娘に歌ってやるたび涙が出ます。

春になると・・

041
あや
高校時代の友人が卒業の直前に亡くなりました。 「桜の雨いつか」という松たか子さんの曲に 涙がでます。

古いんですが・・・

041
とりもち
美輪明宏の「ヨイトマケの唄」です。 もう、歌詞を思い出しただけで泣けてきます。 誰もいなかったら号泣しそうです。 同じくこの歌で泣いちゃう人いませんか?

小田和正さんの曲大好きです。

041
みるく
小田和正さんのファンです。ツアーに3回参加をしました。明治安田生命のCMは泣けますね。これから撮れる写真もあればもう撮れない写真もありで考えさせられます。昔は、徳永英明さん、安全地帯、岡村孝子さんを聞いて泣けました。 今は、どっぷり小田さんにはまっています。小6の息子も夕方にDVDを見ていて今は、クリスマスの約束を寝ながら見ていますよ。

私の場合は童謡です。

041
ハハハ
「七つの子」の歌詞に泣けます。親が子供をいとおしむ気持ちがすごく伝わってきて、聞くたびに目がうるんでしまいます。まだ生まれたてのわが子を抱っこしながらこの歌を歌ってあげたのですが、もう自分でも不思議なくらい後から後から涙があふれてきました。 台湾でも知られているらしく、台湾人の友達も「意味は分からないけどすっごく好き」と言っていました。ローマ字で歌詞と歌詞の訳を書いてあげたらすごく喜んでいましたよ。 あと「赤とんぼ」。とにかく切ない歌詞ですよね。

041
りんご
オレンジレンジの「花」です。 息子を妊娠中にずっと聞いていました。

小田さんのも泣けます…

041
涙もろい
あと、 沢田知可子さんの「会いたい」 一青窈さんの「ハナミズキ」 中島みゆきさんの「命のリレー」 森山直太朗さんの「さくら」 なんかも聴きくと自然と涙がでます。

ラバウル小唄

041
弁天
子供の時、父がオルガンでこの曲を人指し指一本で弾いていたのを覚えています。 2年前、父が亡くなった時、近所のスナックのママが葬儀に来てくれ話を聞きました。 時々飲みに行っては、カラオケでラバウル小唄を歌っていたとか。。 戦争のことなんか、一度も聞いたことがないし、軍歌を歌って何を思っていたか、なんて考えたこともなかった。 一度だけでもカラオケ付き合っておけばよかった。 青春を戦争で、戦後の苦しい時代に私たちを養ってくれて、年取ってやっとカラオケにいける余裕ができたとき、だったのに。 お父ちゃん、ごめんね。

井上陽水さんの

041
くるめ
井上陽水さんの「結詞」です。 あの独特の歌声と曲と詞の「間」の美しさに 聞き入ってしまい、つい涙がでてしまいます。

ユーミンの・・・

041
choko
ユーミンの『ひこうきぐも』は何度聴いても、 ジーンときますね。歌詞が泣けます。

涙そうそう

041
むー
海外に住んで14年、久しぶりに借りたビデオで紅白歌合戦を、懐かしく拝見しました。 りみさんの「涙そうそう」を聞いて、透明な歌声、心に沁みる歌詞に、家族の目もはばからず、「涙そうそう」でした。 「古いアルバムめくり、ありがとうってつぶやいた~」 というイントロで、亡くなった父のことを思い、温かい気持ちになりました。 ありがとう、りみさん。

涙そうそう

041
チーパオ
ふと口ずさんでポロッと泣いてしまいます。 言葉にできない もとても心に響きますよね。あれは小田さんの声でないとダメって感じがします。

私はあまりないけど

041
驀進
海援隊の「母に捧げるバラード」はいつも目が潤む。 年末にやる紅白の名場面のヤツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧