本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 聴いたら必ず涙の出る歌ってありますか? その2

聴いたら必ず涙の出る歌ってありますか? その2

レス53
(トピ主 0
041
東雲P
話題
<編集部からお知らせ> 「聴いたら必ず涙の出る歌ってありますか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0301/080308.htm は、レスの受付を中止しております。 レスはこちらからお願いします。 <東雲Pさんの発言内容> 前にも同じようなトピがあったかと思いますが質問します。 みなさんは聴いたら(または自分で歌っても)必ず涙が出てしまう歌がありますか? 私はベタなところでは森山良子さんの『さとうきび畑』や小田和正さんの『言葉にできない』です。 特に『言葉にできない』は、パパが短い命の息子を抱きしめるTVCMの映像が同時に浮かんでブワーッと涙がこみ上げてきます。 決してかわいそうとかではなく、パパの深い愛情と悲しみが1枚のスナップから痛いほど伝わってくるからでしょうか。『さとうきび畑』もそうです。 その他、同じく小田和正さんの『風の坂道』でも涙が出ます。 “誰のものでも 誰のためでもない かけがえのないこの僕の人生” この歌詞を聴く度になぜだか涙が溢れます。この文章を打ち込みながらでも涙が出てます(笑) 心の柔い部分を突かれるから涙が出るのでしょうか。自分の人生を大切に生きているのか改めて考えさせられます。 みなさんのそんな歌を教えて下さい。

ランキング

レス

案山子

041
トオバア
さだまさしさんの歌です。 私は女だし、子供もいないし、『案山子』の世界には何も通ずるところがないんですが、これを聴くと必ず涙がでます。不思議です。

荒川静香CMの・・・

041
うーよん
♪僕らの前にはドアがある~、いろんなドアが待っている~・・・ この混声児童合唱歌の「ひろい世界へ」。 聞くたびに長男の卒業式とオーバーラップしてしまい うるうるです。 CDまで購入してしまいました。 子どもの幼かった頃から、成人した現在が走馬灯のように駆け巡り寂しいやら嬉しいやらの様々な感情を抱かせてくれる歌です。

続けちゃお♪

041
万里
別トピからまた掘り出してきました♪ 最近まで続いていたんですね。うれしくなりました。 大江千里「Rain」「二つの宿題」「塩屋」 ゆず「からっぽ」「栄光の架け橋」「スミレ」 コブクロ「桜」「yell」 SMAP「オレンジ」 松任谷由実「最後の春休み」

さようなら ありがとう

041
MEME
夏川りみさんの曲です。 母同様に慈しんでくれた祖母との永別の日を思い出し 聴く度に号泣します。 同じ夏川さんの歌で他の方が挙げていらした 「童神」は出産の時分娩室の有線のBGMに入っていました。 出産後、夫が子供と対面している時たまたまかかり 夫は何故か泣けてきたと言っていました。 その時は二人とも、誰のどういう歌なのかも 歌詞の意味もろくにわかっていませんでした。 (何となく聞き流して、それでもじんときた) 後できちんと歌詞を見て驚くと同時に納得しました。 いい歌ですね。

堀内孝雄の歌です

041
デューク
「愛しき日々」の  ”かたくなまでのひとすじの道 愚か者だと笑いますか”  ”生真面目過ぎたまっすぐな愛 不器用者と笑いますか” 「遠き日の少年」の  ”人生が二度あれば 愛する人のそばで ゆるやかな時の流れ 選ぶことができる”  ”青春が二度あれば 愛する人を連れて 悔いのない生き方だけ 選ぶことができる” (これは、もちろん反語ですよね。要は、”こんなことはできない”ということです)  この部分に来ると、感情移入して、思わず涙が出ます。 自分のキャラクターを反映しているのかもしれませんが、私の場合はどちらかというとドラマの挿入歌が印象に残っています。

子犬のプルー

041
銀の風
昔NHKでやってたみんなの歌です。幼心にすりこまれました。大人になった今では大手を振って野良犬野良猫を拾いまくって飼ってます。

ジョニーマーサーの「スカイラーク」

😭
スタンダード
40過ぎの独身であった私が、一生懸命 相手探しをしていて、へとへとに疲れて、一人ぼっちでよく自分の部屋に戻って癒しとストレス発散のためにアメリカンソングブックの中にあったスタンダードの名曲(ロジャース&ハート、ガーシュイン、ポーター、バーリン等)を英語で次から次えと歌っていったのですが、何故かこの曲になると、涙がどっと出てきて、歌えなかったのです。今考えても、どうしてかしらと考えますが、その時の自分のけなげさがこの歌にぴったりあったのだろうと思っています。それからもう何年もたったのに、今でも歌うたびに涙がでてきて、この曲は歌えません。

さだまさしさんの歌の数々とプッチーニ

ゆみ
カテゴリー其の1、さだまさしさんの歌 秋桜(コスモス)。。。ありがとうの言葉をかみしめながら、生きていきます、私なりに… 雨やどり。。。おめでとうっていわれて、もう一度気を失って、気がついたらあなたの腕に雨宿り… 療養所(サナトリウム)。。。たった一つ僕にもできるささやかな真実がある、それはわずか1人だが、彼女の見舞い客に来週からなれること… これらのくだりでは、必ず涙が出てきて止まりません。1人で車を運転しているときなど大泣きです。これは過去20年以上続いています。私って少し変かしら…? もう一つのカテゴリーは、プッチーニのオペラのアリア、ネッスンドルマです。(確か、スケートの荒川静香さんもオリンピックの時の音楽に使っていらっしゃいましたね。)このテナーのアリアの力強さには、聞くたびにジーンと涙が出てきます。

千の風になって

041
ミッチー54
去年の紅白で、初めて聞きました・・・。 「千の風になって~by秋川雅史」→この方全く知りませんでした。 台所で煮しめを作ってる最中に!最初の歌詞でズドンと。。 「私のお墓のまえで、泣かないで下さい・・」のフレーズ。 一瞬にして全身に鳥肌が立ち!身じろぎもせず聴きいってしまいました。 3年前に亡くなった実父を思い出し、感情が高ぶるのを抑えるのに・・・必死でしたね。(子供も一緒に聴いてて、何か感じる物があった様子で) 魂が揺さぶられるとは、この事だと初めて思いました。 メロディーもさることながら~訳詞が衝撃的過ぎて!(悪い意味でなく) ※作曲&訳詩の「新井満さん」のバージョンもいいですよ~。 本当に何度聴いても、心が震える21世紀の名曲だと私は思います。

大地讃頌

041
じゃすみん
息子が中学のとき、合唱コンクールで歌った曲です。 卒業式に前年と同様歌うものだと思ったら なにかの意向で合唱なし!になりました。。。すごく残念と 思って出席した中学の卒業式。つつがなく式を終え、 卒業生退場!の合図に元生徒会長の卒業生が 「みんなの希望により大地讃頌・・・歌います」と 突然卒業生が合唱の隊列を組み厳かに大合唱。。。 保護者、在校生、そして先生方も感動で泣く人続出でした。 今、この季節がくるたびに思い出し、またこの曲を耳にするたびに 息子のいろいろな思い出が走馬灯のように巡り涙が流れてきます。

コブクロ!

😭
ともじょ
"永遠にともに"です。結婚が決まった時にリリースされ、ラジオから流れてきたこの曲を聴いて涙が止まりませんでした。 もちろん結婚式にも使ったのですが、感情移入しすぎてお化粧が崩れるほど(笑)。友達にも『花嫁が泣きすぎやろ!』ってツッコまれました。 夫婦の原点だなぁと肝に銘じ、今日もがんばってます。

九ちゃんの

041
オット、ゴメンヌ
古いですが坂本九の「心の瞳」です。今は中学生が合唱コンクールで歌う歌になっています。(アレンジされてます)この前、主人と大げんかした後にCDを聴いて涙が出そうになりました。もうご本人は他界されてますがいつになっても幾つになっても聴きたい名曲です。

あります。映画「追憶」の歌

😢
mimi
アメリカの70年代くらいの映画「追憶」の主題歌。ロバート・レッドフォードとバーバラ・スト~(すみません覚えられません)が主演している映画です。歌の題名もなんというのか分かりません。大歌手でもあったバーバラ(女性)が歌っています。 タイプが違う大学の同級生の二人が結婚するのですが、男のほうは現実に沿った生き方を選らんでいくのですが、女のほうはやはり間違っていることには声を挙げなきゃ!(共産主義者)という生き方を選び、二人は別れます。 あの映画を2度3度とみたのですが、冒頭でこの歌が流れただけで涙が出ました。

SMAPの

🐱
ミント
オレンジです。切ない歌です。 最近は『千の風になって』です。 新井満さんの歌の方が好きです。

いろいろありますが、ひとまず。

🎶
白梅香
秋桜、親父の一番長い日 (二つとも、さだまさしだったと思います。) さくらんぼの実るころ (作詞者とかは分かりません。加藤登紀子が歌っていたと思います。) 涙そうそう、ありがとうさようなら~天の風~ (二つとも、夏川りみです。) すぐ思いつくのは、これくらいです。

mimiさんへ

🎶
浦島おばさん
バーバラ・ストレイザンドとロバート・レッドフォードの主演映画の主題曲(映画名は"追憶"だったと思います、日本語で)はアメリカ映画の題名と同じく”The Way We Were"と言う曲名です。 私も日本に住んでいた頃に見て、感激し(バーバラ・ストレイザンドは結構好きでした)こちらに来て、あちこちと探してテープを買って持っています。 歌詞がとても良いですよね。"もう一度やり直したら、全く違うようになって居ただろうか?"と言うような、"でもきっと同じだったろう"と悲しく認める内容でした。 序に私は同じ映画主題歌では、ソフィア・ローレン主演の”ひまわり”を聴くと誰も悪くないのに、戦争が3人の男女の運命を狂わせてしまった題材と相まって、必ず涙腺が弱くなります。

バンプオブチキンの

😒
ネーポン
バンプオブチキン(BUMP OF CHICKEN)の 「ダンデライオン」です。 寂しがり屋だけど孤独なライオンの歌。 初めて聴いた時、涙がぼろぼろぼろぼろこぼれて 自分でも驚いてしまいました。 いままでどんなに哀しい歌を聴いても泣けなかったのに。 その後もしばらく歌のフレーズを思い出すだけで涙が出てきて困りましたw 私もこんなライオンのような人間になりたいなあと思ってます。 どちらかというと若い男性向けの歌かもしれませんが 聴く度に、宝石のような童話を読み終えた気持ちになります。 おすすめです。

トピ主です

😀
東雲P
つい今しがたこのトピが生き残っていることに気がつきました(笑) 発掘して下さった方、ありがとうございます。 引き続きみなさんの涙の出る歌をお聞かせください。

こんなに大きくなったんだぁ~♪

🐤
幼稚園が懐かしい
題名は、解らないのですが・・・。 子供が、年中の発表会で歌ってくれました。 ♪こんなにおおきくなったんだぁ~。ちいさな赤ちゃんだったのにぃ~♪ 「本当に、大きくなったね(涙)」という気持ちと 「まだ、こんなに、ちいさいよ(涙)」という気持ちが まざりあって、「なんて可愛いんだろう!」と 本当に、泣けました。 先生が、この曲を選んでくださって事を とっても感謝しました。

まっさん

カラクリジカケ
さだまさしの「償い」 これですな。 さださん・・・あんた、ヒドイよ! 思い出しただけで泣けてきたじゃないか!

初秋

🐱
とまと
浜田省吾さんの曲です。 ♪誰かを愛したら その喜びと同じ重さの悲しみもてにするのか とても大きな愛を感じる曲で、聞くと自然と涙が溢れてきます。

ともじょさんありがとう!

😭
うわわん
最近たまたまコブクロのベストを聴いてました。 CD-Rに落してもらったものを車で聴いているので、歌詞カードを見たこともなく、コブクロは桜くらしか曲と名前が一致しなくて、永遠にともには「共に~」のフレーズがいいなぁと思ってただけでした。 ともじょさんの書き込みを見て、歌詞の載ってるサイトで歌詞を見て、号泣しました、なんて素敵な曲だったんだろうって。 どうもありがとう!

SEAMO マタアイマショウ

🎶
26
めっっちゃハマってます!歌詞が切なすぎる!ぜひみなさん聞いてください♪ 既出ですが、オレンジレンジの「花」もいいですね。映画とダブります。

千の風になって(涙出ます)

😢
古凝
「千の風になって」です。曲想を聴かなくても、歌詞を見るだけで自然に涙出ます。

さとうきび畑の唄(トピ主さんが挙げておられる・・

😢
古凝
さとうきび畑の唄。これを聴いても、泣けます。(CDも持っています) 自分が、戦争を実際に体験した時代に生まれたわけでもないのに、臨場感が溢れてきます。

バンプオブチキンその2

041
TOC
ネーポンさんの「ダンデライオン」、私もかなーり泣きました。 さだまさしさんも大好きで、もしみじみ泣けますが、 バンプオブチキンは心を抉られるように泣けます。 そして、もと泣けたのが同じくバンプの「K」と言う歌。 切なくて暖かくて、ひたすら泣けました。 まだ聴いていないのでしたら、ぜひ一度ハンカチ持参で!

上を向いて歩こう

😢
45歳
リアルタイムには知らないのですが・・・ 坂本九さんの”上を向いて歩こう”です。 あとちょっとマイナーかもしれませんが 中島みゆきさんの”友情” 水越けい子さんの”ヨーソロ”

Right here waiting

aya
Richard Marx のRight here waitingです。 最近、トピを立てて、小町の皆様に教えて頂きました。 最愛の奥様へ書かれた曲だそうです。 かっこよすぎるーーーっ!!! 最愛の夫が、海外に長期出張で寂しいので、余計に泣けてきます。ううっ。

ヨイトマケの歌

😢
北斗七星
美輪明宏さんのヨイトマケの歌ですね。 「とうちゃんのためならエン~ヤコ~ラ~、」という、あの有名なフレーズは聞いたことがありましたが、先日、美輪さんがこの歌をテレビで歌っていたのを観て、初めて全部の歌詞を聞き、どういう歌なのかわかって号泣してしまいました。 以来、あの歌を思い出すだけで涙ぐんでしまいます。

さとうきび畑で泣ける方

🐷
ひお
是非“THE BOOM”の「さとうきび畑」を聴いてみてください。 沖縄の小学生が唄ってる部分があるんです。 “知らないはずの父の手に抱かれた夢をみた” こんな歌詞を澄んだ子供の声で歌われちゃ・・・ 涙、さらに倍!です。 同じ路線では新垣勉さんの「白百合の花が咲く頃」もグッときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧