本文へ

冷蔵庫パンパン

レス33
(トピ主 2
🙂
なむさん
話題
主人、食べ盛りの娘2人の四人家族です。 買い物は週二回と、二週間にいちど宅配も利用しています。 600リットルの大型冷蔵庫はいつもパンパンです。食材を捨てたりしてないので全部必要な食材なのですが、冷蔵庫に入り切らないのです。 料理は好きなので、小麦粉や全粒粉等の粉類や調味料の種類は多いと思います。 ドレッシング等は置く場所がないので都度作るようにしてます。 テレビで見る他所様の冷蔵庫はスッキリしているのでどうやってみなさんやりくりされてるのか不思議です

ランキング

レス

すっきりしてます

💤
砂肝
40代夫婦と20代娘の家族、400リットル冷蔵庫を使っています。昔からこの大きさで買い替えてきました。 コロナ関係なく元々外食はせず、毎日お弁当も作るためある程度の食材は必要。週一度生協宅配で重い物などを、週末に一度宅配では買えないものを買い足しています。 肉や魚は、購入後すぐに一回分の使用量に分けて冷凍し、すぐに使う分はチルドに入れます。 野菜は、キャベツなどの大物は芯を取って洗ってざく切りして袋に入れて保存しています。にんじんや玉ねぎも細切りで同じように、ほうれん草は好きなのでたくさん買うので、茹でて一回分に分けたものを冷凍します。 玉ねぎなどは、切らなかった本体分も一緒に入れてます。 茄子は場所を取るのでさっさと使います。野菜室にはリンゴも何個か入ってます。 調味料は基本的なものを揃えあまり増やさないようにして、ドレッシングは市販のを2種類ほど常備してます。 常備菜や仕込んだおかずや、食べ残した分のお皿を入れるため、冷蔵室の棚はいつも2段ほどフリーにしています。 料理好きなら、食材を買う傍からどんどん使っていきませんか? すっきり使えない理由は、おそらく買い過ぎか、消費するスピード不足なのだと思いますよ。 私の実母も冷蔵庫がパンパンなのですが、母は中身を使い切らないのにまた買い足しています。

バイキング

🙂
おばさんオジサン
私もついつい買いすぎたり、宅配食材とかぶったりで、よく容量オーバーしています。 そんな時は、期限を決めて買い物に行きません。 我が家では「あるものご飯」と呼んで、とにかく家にある食材しか出しません。 バイキングのように、テーブルにたくさん並べて、食べたい人が、食べたい分だけ食べてもらいます。 主食も、余りごはんのチャーハン、冷凍パスタ、冷凍たこやきを中途半端な量で並べちゃいます。 家族全員同じメニューじゃなくていいと、冷蔵庫が片付きますよ。 たまにだからか、家族には意外に好評です。

家族構成や生活スタイルによるでしょうね

🐴
ロバノパンヤ
我が家は家族4人(子どもは成人と学生)で小さめな冷蔵庫(たぶん415L)です。 今は弁当を持って行く人がいないので買い物も控えめです。 冷蔵部分はそれなりにスッキリしていますが、冷凍庫は常にパンパンです。 野菜でもキノコでも肉でも魚でも小分けにしたらすぐ冷凍行きなので・・・。 週1回生協の個配、割高な食材で買わなかった物と一週間で足りない食材・買いもれの雑貨等を週一もしくは二週に一回くらいの頻度で買い物に出ます。 冷蔵部分が大きいと食材を無駄にするためわざと小さくしています。 開封した小麦粉や乾麺・パスタ・製菓用の小さいドライフルーツ・乾物他が冷蔵部分(一番上)に入っているのでそれは場所をとっていると思います。 強力粉はすぐ使ってなくなるので、シンク下の米櫃隣の専用粉ケースに入れています。 冷蔵庫のドア内側が左右広いタイプに拘っているので、牛乳や作ったお茶・玉子・マヨネーズ・ケチャップ等は置き場所には困らないですね。 ビールやジュースは冷やし過ぎず、別の場所で保管して必要数を冷やすようにしています。(すぐ使わないのに場所をとるから) ドレッシングは定番一本のみで冷蔵庫に残るような変わった食材は購入しません。 足りない時は作ります。 タレ等も買うなら大瓶は買わずなるべく小さいものを買って早く消費するようにしています。 食材で入っているものと言えば、上に書いたもの以外は豆腐・納豆・つけもの・ハムやベーコン・ウィンナ、チーズ、糸こんにゃく(小分けパック)、マーガリンやバター、ヨーグルトでしょうか。 たまに賞味期限が超えそうな食パンを入れるくらいです。 後は野菜室に野菜とだし用昆布、乾燥しいたけ・乾燥ごぼう・味噌のケースが入っています。 こちらは常に8割は入っています。 冷凍庫はたぶん想定の容量を超えていると思います。 足りない時は製氷部分にも入れていますので。

テレビで見せてる冷蔵庫だけじゃないかも

🙂
チャー
別に冷凍庫があったり、納戸に乾物や保存食があったり、宅配を重用したり。 テレビで全てを曝け出す人ばかりではない気がします…笑

食材が到着したらすぐに仕込みを済ませる 要は買いすぎ

🙂
匿名
テレビでは一瞬で過ぎてしまいますが、 ネットで画像つきで冷凍冷蔵庫収納の工夫の解説を投稿している賢人たちが大勢いますので静止画でご覧になるとよくわかると思いますし、 物は試しで真似してやってみることです。 私は、届いた食材、買ってきた食材を流通のトレーや箱に入ったままそのまま冷蔵庫に入れない。 買い出しから帰宅したら、すぐに一気に食材ほぼ全部の仕込みに取り掛かります。 カット済み、生、下味、半加工、完成品、一食分の小分け冷凍冷蔵。 この辺の作業は山ほどネットに投稿されていますので画像検索ですぐに出てきます。 食材の仕込み作業も仕上げの料理も妻が一人でやるのではなく、夫も子らも家族参加が重要です。 せっかくのトピ主さんの美味しい料理のコツと秘訣をシェアして引き継いでおくことは口福という財産を分けて増やすこと。 基本ドレッシングは瓶にママのレシピを投入順に書き込んでおけば切れたら夫も子もその場で調合して作り置きできます。 冷蔵庫の奥行き寸法のトレーに先入れ先出しで並べて収納。 冷蔵庫に入れる器は丸い食器ではなく、長方形の重ねられる保存容器。 保存容器はあれこれ買うとかさばって場所塞ぎなのでスタッキング可能なもので私は大小2種類に絞っています。 これらだけでかなりすっきりしますよ。 冷凍冷蔵庫は備蓄食材在庫置き場ではない。 要は買い過ぎないこと。 次の買い物までに食べきる分だけの量を買う。 何でもかんでも冷蔵庫に入れずにパントリーに未開封の常温保存可能品や災害用備蓄食料のローリングストック。

粉物、液体は冷蔵庫に入れない

🙂
みき
小麦粉や砂糖、塩、粉物は冷蔵庫に入れてません めんつゆは入れてますが、 酒醤油みりん、酢は冷蔵庫に入れてませんね 野菜も常温保管も多いです

買い物の回数を増やしたほうが良いかも

🙂
シスコ
食べ盛りのお子さんもいる家だと、週2回の買い物では少ないかもしれないです。 当然一回あたりの量が増えますよね。だからパンパンなんだろうなあと。 買い物の回数を、週に4回にすると、一回あたりの量も減るので都度消費できてそこまで一杯にならないですよ。

買ったその日に

🙂
なんで?
肉と魚は1週間~10日分ほどをまとめ買いします。 半分くらいは味付けをしてジッパー付きの袋へ。 大容量パックで買ったお肉などは小分けして、味付き、味なし、といくつかに分けて袋へ。 魚は酒と塩で臭みをぬいてから洗ってよくふいてから、味付けをして袋へ、場合によっては下処理しただけで袋へ。 とにかく肉魚はすべて袋へ入れて冷凍してます。 タレに漬けたものを次の日に食べる、というのなら冷蔵ですけどね。 うちは野菜を大量に使い常に15~20種類はあります。 キノコ類は冷凍したほうが栄養素も増えるのですぐ使える状態にしてから袋にいれて冷凍してます。 サラダで食べる野菜は仕方ないですが、お味噌汁や炒め物に使う野菜などもカットして袋に入れておけばすぐ取り出して使えるし、冷蔵庫が広くなります。 場合によっては小分けして冷凍もします。 野菜室は半分以上はサラダ用なので形のままも多いです。 サラダ用やすぐに乾燥してしまう野菜はしめらせたキッチンペーパーに包んで袋にいれて保存してます。 袋や密閉容器に入れてあるものも結構あります。 今現在あるものだと、キノコ類を袋で冷凍、キャベツの千切りを密閉容器で冷蔵、あさつきを小口切りにして密閉容器で冷蔵、プチトマトをマリネ液につけたもの、夕飯のときにラディッシュとパプリカのスライス、レタス2種をちぎったもの、でサラダを作ったので明日の昼の分も密閉容器に入れてます。 中途半端に残った野菜も適当にカットして何種類かを袋に入れてあるので、お味噌汁の具にしたりしてます。 あとはいわゆるベーコンだの豆腐だのといったそのまま保存するものが色々ありますね。 夫が在宅なので2人で三食とも自宅で食べていて、冷蔵庫はいつもたくさん食材がありますが、袋に入れることでかなりすっきりします。

回転が悪い

🙂
よつば
おそらくですが、賞味期限の長いものが多いのでしょう。 我が家も冷凍庫はパンパンです。 理由はわかっていて、安売りでまとめ買いするからです。 調味料以外は一週間以内に使わないものは買わなければ解決すると思います。 一度今入っているものを書き出してみたらどうでしょう。 また、実は冷蔵する必要がないものとか意外とあります。

買い物した日はもちろん一杯ですが

🐧
そこから料理して使っていくので、どんどん減っていきませんか? 私は週に2度買い物しますが、その夜から冷蔵庫の中身は当然減っていきます。 また、食事も原則的に家族で食べきるように作るので、シチューなどあえて多目に作る物を除いては、残り物というのが出ません。 煮魚やトンカツなどの主菜はもちろん、和え物やサラダなどもほとんどその日で食べきるように作ります。 冷蔵庫に残り物の小鉢などがあるのが好きではないので。 また、多目に作った煮物なども翌日には食べてしまうので、本当に冷蔵庫はすっきりしています。 買い物直後でもないのにいつもパンパンなのは、おそらく買いすぎなのです。 自分の家族なのですから、野菜や肉魚、牛乳などがどれくらい必要かわかるはずです。 買い物に行く時は、食料庫や冷蔵庫の残量を確かめた上でリストを作り(私はスマホのスケジュールにメモして行きます)、それに従って買っていけば無駄は出ません。 買い物に出る直前の我が家の冷蔵庫はわずかな調味料やバターくらいしか残っておらず、がらんどうです。 そこを掃除してから買い物に行くのが長年の習慣になっています。

いつもですか?

🐱
とくめい
私は、週に一回程度、冷蔵庫の中の食品を使い切るようにしてます。 冷凍保存は、切った野菜くらいです。 肉、魚は冷蔵保存できる期間の分しか買いません。 詰め込み過ぎは、冷蔵の効きも悪くなりますし衛生的にも良くないです。 粉物は、結構場所を取りますよね。 私は野菜室に入れてます。 いつもパンパンなら、買いすぎなのだと思います。 買い物に行く日までに無くなるのなら必要な量ですが、そうではないですよね? 冷蔵庫の整理も大切ですが、買い物の仕方も変えた方がいいのもしれませんよ。

すっきりして無いですが

🙂
ふふふ
野菜、果物は冷蔵庫保存するものとしないものを分けてます。 りんご、みかんはまず冷蔵庫に入れないし(長期保存するなら別)、玉ねぎ、かぼちゃ(丸ごとなら)常温保存です。 かえって冷やすと早く駄目になるものもありますから。 調味料は冷蔵保存と書いてあるものだけ冷蔵庫です。醤油、みりん、酢は入れない。 玉子もスーパーでは常温で置いてあるので、まあ数日なら大丈夫だろうと冷蔵庫に入れないです。

なんでもかんでも冷蔵庫?

041
りんごパイ
小麦粉や調味料も全て冷蔵庫で保存ですか? それでは冷蔵庫が2つほど無いと無理なようです。 その流れで行くと、野菜も全て冷蔵庫ですか? 根菜は風通しの良い冷蔵庫で無いと頃でも大丈夫ですよ。 今一度、どんな物が冷蔵庫に入っているか、教えて頂けると、いろんな方からのアドバイスも頂けやすいと思います。

話はずれますが

🙂
あ。
冷蔵庫、パンパンに入れると冷蔵効率悪くなるようですよ。 入れなくてもいい食材、入れてません?

毎日、買い物する

041
なおりん
買い物は、毎日もしくは一日置き。 これだけで、肉や野菜などの食材ストックは、週2回しか買い物しないトピ主の1/2以下になります。

一番少ない時の中身を減らす

🙂
買ったその日に仕込みや調理をしても量が減るわけではありませんので無意味です。 冷蔵庫の中身が一番少なくなるのは買い物に行く直前のはずですよね。 そのタイミングでどのくらい中身が残っているのかチェックしてみてください。 恐らくそれらが長期に亘って場所を占めているためにいつもパンパンなのでしょう。 それらを減らせないというのなら、もっと大型の冷蔵庫を買うしかないと思います。

トピ主です

🙂
なむさん トピ主
私の生活スタイルを記載していなかったので追記します。 フルタイムで働いており残業等も多いので平日の買い出しは不可能です。土日にまとめて買い出し、牛乳等途中で足りなくなった場合だけ追加で買ってます。 卵や果物は冷蔵庫に入れないと記載されている方がいらっしゃいましたが、キッチンごちゃごちゃしませんか?また袋にお肉を保存すると記載されてる方はジッパー付きの袋ですか?ジッパー付きの袋は毎回使い捨てですか? ゴミをなるべく出さないようにもしたいのですがジッパー付きの袋をどう使っているか教えてください

トピ主さん、論点がズレてきてますよ

🐧
トピの主旨は、「我が家の冷蔵庫は食材でいつもパンパン。冷蔵庫がすっきりしているお宅の工夫を聞かせて」というものですよね? それを受けて、皆さんそれぞれご自分達のやり方や工夫を挙げていらっしゃるわけなんですが、トピ主さんは追加レスで「卵や果物を外に置いたらキッチンが散らからないか?」「私はフルタイムで働いてるので買い物は土日だけ」「肉の保存に使う袋は使い捨てか?」等々、本来のトピの主旨からズレてきています。 あなたが聞きたいのは冷蔵庫を適量にすっきり保つための工夫なのでは? 買ってきたその日に食材を始末するかどうかは、その後の調理を効率よくするための工夫であり、冷蔵庫の中身を適量に保つための直接的な方法ではありません。 もちろん、スーパーの包装のままよりは、統一された容器に入れてある方がムダなスペースを生まないのでベターではありますが。 しかし今の喫緊の問題は、無計画な買い物のためにパンパンで余裕がないトピ主家の冷蔵庫の状態を分析し解決することなのですから、食材の始末のハウツーより、トピ主家にちょうど合った量の食材を過不足なく購入するための工夫や、冷蔵庫に死蔵品を作らないための注意を学ぶ事が第一義的に来るのではないでしょうか? 卵や果物をどこに置くかに拘ることより、いかに残り物や死蔵品を生まないようにするか、あるいは残り物が出てもそれを短期間できちんと消費するための工夫を覚える事の方があなたにとって大切なのではありませんか?

買い物についてはもう少し工夫できるのでは

🙂
シスコ
主さんのレスを見ての2回目です。 フルタイムで働いてても、平日夜に開いているスーパーで買い物ってできませんかね? 21時くらいまでやっているスーパーもないのでしょうか。 銘柄を選ぶ必要のないような野菜の買い出しなどは、お子さんに頼む選択肢もあるかと。 (食べ盛りということは小学校高学年以上かな?と思いますので) >卵や果物は冷蔵庫に入れないと記載されている方がいらっしゃいましたが、キッチンごちゃごちゃしませんか? 私も冷蔵庫に入れなくても良い果物は室内に置いてますが(みかんなど)、ゴチャゴチャしないように片付ければ良いだけの話では? どうしても散らかるなら網棚を買うとか、いくらでもやりようはありますよね。 「果物 収納」で検索したら、良さそうなストッカーがいっぱいヒットしましたよ。 検索すると画像で出てくるので、ご自宅の状況に近い例も参考になりますよね。 あと、ジッパー袋は、私は食材の保存にはあまり使いません。 たまに使いますが、汁ものなどを入れた時は使い捨てにすることが多いです。 確かにゴミをなるべく出したくないというのは私も同じです。 なので、ジッパー袋よりも密閉容器が多いですね。 消毒して再利用してます。 (ジッパー袋も消毒可能だとは思いますが、何となく気分的に密閉容器のほうが衛生的な感じがします) しかし何となく、トピ主さんの場合は単に「冷蔵庫をもう一回り大きくする」のが一番の解決策になりそうです。 察するに、片付けが苦手でご自宅も狭い(もしくは物でいっぱいで居住空間がすごく狭い)のかなと思います。 買い物をこまめにするのも不可能、細かいアイデア出しも不得意となれば、冷蔵庫の場所だけちょっと空けて、そこに食料をどんどん突っ込むしかないかなと。 それと同時に、家の中の片付けも順次やられてはと感じました。

トレーのまましまうから多い

🙂
なんで?
もちろん保存袋は毎回捨てますよ。 とはいえ、お肉や魚を入れた場合です。 野菜などの場合は洗って使うこともありますし、最近は繰り返し使える保存袋もあります。 密閉容器も活用してます。 パンパンの冷蔵庫をどうにかしたい、ということなら保存袋に入れるのはかなり効果的です。 うちはちょっと変わったレイアウトの冷蔵庫なんで保存袋や密閉容器が活躍してます。 407Lの冷蔵庫です。 上半分は普通の冷蔵室。 下半分は、左が冷凍で、右が野菜室。 左右それぞれが幅にして30cm弱です。 冷凍室が大中小と引き出しが3段、野菜室が大中小と4段の引き出しがあります。 うちも買いだめするほうで、買い物かご3つに山盛り買いますが、どこに何があるかわからないくらいパンパンにはなりません。 目的のものをすっと取り出せるくらいの余裕はあります。 お肉や魚をトレーのまま冷凍すると、すぐにいっぱいになってしまいます。 以前は買いだめするとお肉や魚で3段全部がうまってしまって、入りきらないこともありました。 でもこれを全部保存袋に入れると、1段に収まるんですよ。 野菜も同じです。 野菜もいろんな形のものがあるので、引き出しに入れると隙間が無駄なスペースになってしまいます。 半分くらいはカットしてから密閉容器や袋に入れて保存するとかなりすっきりしてたくさん入ります。 場合によってはカットして冷凍する野菜もあります。 この方法にしてから冷凍庫がかなりスッキリしたので、お惣菜を色々作って小分けして冷凍するようになりました。

それでも、たぶん買い過ぎ

💤
砂肝
二度目の投稿です。 トピ主レスを読みましたが、私も怜様と同じ感想を持ちました。 たぶん聞きたくない意見なのでしょうが、敢えて繰り返します。 買い過ぎなんですよ。 記載が無いので勝手に判断しますが、朝は適当に、昼は外食や給食、夜しかちゃんとは作らない生活なら、そんなに多くの食材は要りませんよ。 カートに何個も載せたカゴにいっぱいになるほどの量は、要らないのです。 そんな買い物の方々は実に多いですけどね。 私にとってトピ主家の買い方は、夫婦ともに弁当持参で休日の昼も夜も家で作って食べる生活のやり方です。 うちもフルタイム共働きでしたが、今でも週末の買物はカゴ一つに入る量です。 私は、冷凍する時は薄いビニール袋に入れた肉魚をジッパー袋に入れます。 別に直接入れたって構わないし、メーカーは使い捨て前提のようですし、正直使う人の好きでいいと思います。 ジッパー付き袋の使用が、冷蔵庫パンパンの解消に繋がるわけではないので。

我が家もパンパンです。

冬は好き
冷凍庫はいつもパンパン、 野菜室はお買い物に行った日はパンパン、 冷蔵庫はお鍋ひとつ分くらいは空いてます。 あと、チルド室もパンパンです。 私は冷蔵庫パンパンでも食材を無駄にせず使い切れるならそれでいいと思うんですが、、 冷蔵庫内をすっきりさせるために私は調味料や粉物を外に出すのは本末転倒だと思います。 粉物はダニの温床になりますし、お醤油なども劣化が早くなりますから。 卵も常温でいいとはいっても、夏は昔と違い暑いし、家は断熱性能が上がって風が通らない。 夏に締め切った家の中の常温は怖いです。 ただ、お肉や魚を冷凍するなら、小分けにしてラップで包み、その後ジッパー袋に入れてます。 ジッパー袋に入れるのは、お肉の種類ごとに分けるためです。 流石に買ってきたままトレーごと冷凍すると場所を取りすぎるし、空気も入っていて冷凍に向かないので。

正確には週1回の買い物ですよね?

🐧
スイ
追加レス読みました。トピ文の週2回は土日の2日間のことと受け取りました。 違っていたらすみません。 週1回なのに常にパンパンって物理的におかしくないですか? 途中で足りなくなったら買い足すと書いていらっしゃいますが、現実的には使った分を補充しているんじゃないでしょうか?毎日じゃないとしても一日置きとか。 その上でもし残ったお料理や半端に余ったものも器や容器に入れて冷蔵庫に入れていたら空きスペースは常に無さそう。 一度、本当に調味料以外空っぽになるまでお買い物しないでいたらいかがでしょうか?そうすれば現実の消費量が掴めると思います。 バランスがー、とか色々おっしゃりたいかとは思いますが、料理がお好きなら使い方のバランスも取れると思います。

具体的に考えてみました

🐧
そもそもトピ主さんは、ご自宅の冷蔵庫の満タンぶりに困って相談を寄せられたのですから、ここで実際的に考えてみようと思います。 実は、亡き姑が同じタイプでした。 義実家の冷蔵庫は、慢性的に溜まったおかずの残り物や食事の度に出される佃煮漬物の小鉢で占められている上に、そこへ新たに買い込んできた食材が無理やり詰め込まれて文字通り身動き出来ない状態でした。 その食生活をよく見ると、いわゆる「繰り回し」が出来ていない事がわかりました。 そして、悪循環は次のようなパターンで起こっていたのです。 まず、毎度の作る量が多いのです。 明らかに家族の食べる量より沢山作って、それが当然のように残る→冷蔵庫へ。 次の食事にそれが活かされればいいのに、また新たに作って残る→冷蔵庫へ。 そして次くらいに申し訳なさそうに「食べてくれない?」と出してくる→夫や舅などみんな深刻に考えないため、つい目の前の作りたてのおかずばかり食べてそれには箸を付けない→また残る→冷蔵庫へ。 そして買い物。 上のような事情で何が足りないのか把握できてないため、目につく毎に籠に放り込む。 帰宅して冷蔵庫を開けても既に満タン→途方に暮れる………この繰り返しでした。 お陰でチューブのワサビが何本も出てきたり、ギョッとするような古い年月日の調味料が鎮座していたりと、なかなかの魔窟ぶりでした。 ただ、この年代(昭和の前半生まれ)の人は「家族に足りないと思わせてはいけない」という刷り込みがしっかりとあるため、たっぷり作るのはある意味仕方のない所もありました。 しかし、現代に生きる私達にそんな縛りはないのですから、適量を把握して次の買い物日までに食べ尽くす事をまず目指すことです。 そういう意味で、今の食材が無くなるまで買い物をしないことに挑戦してみてもよいかと思います。 空になった冷蔵庫を見る快感を覚えると、やる気が出ますよ。

金曜日の冷蔵庫

🐱
とくめい
再レスです。 土日にまとめ買いなら、金曜日の冷蔵庫はパンパンではないはずだと思うのですが、どうなのでしょう? 金曜日もパンパン、若しくはそれに近いのなら、明らかに買いすぎだと思います。 消費食材の量を把握するところから始めた方がいいのかもしれませんね。 一度、本当に食材が無くなるまで何日かかるのか、試してみては? そうではないのなら、保存容器を活用したり、冷蔵保存の必要のないものの区別をやり直したり、参考になる動画を見たりして工夫してみては?

ご意見ありがとうございます

🙂
なむさん トピ主
今コロナ禍で夫婦共に在宅勤務なので、朝も昼も夜も自炊メインです。 皆様からご意見いただき、 1.マヨネーズやケチャップ、ソース等の調味料をミニサイズに変えました。割高ですがサイズ変えてスペースあけます 2.お肉を保存容器に詰め替えます。保存容器も場所取るので小さいお肉はラップでくるんで保管します。 3.牛乳、ヨーグルトは宅配で週二回配達にしてもらいストック減らします。 4.小麦粉等はやはりダニが怖いので引き継ぎ冷蔵庫で保管します

一回全部出す

🙂
Welcome
土曜日の午前中、 買い出しに行く前に、 冷蔵庫の中を一度全部出して見られるといいと思います。 で、冷蔵庫をきれいに拭いてから、 戻す。 その際、 一つずつみてみて、 中途半端品はその週末で調理し、 期限切れは捨てる。 全部必要と思っている食品が、 意外とそうではないことが分かると思います

びっくり

🙂
ふふふ
玉子は常温保存と書いたものです。 真夏はいくらなんでも外に放置しないですよ。晩秋から冬、春のはじめくらいまでです。 うちは東北で家も古く、高気密住宅では無いので今の季節は廊下のすみとか人が使ってない部屋は結構寒いので何でも冷蔵庫という意識がありませんでした。 高気密住宅や他の暖かい地方の方は参考になりませんね。 でも果物ならなんでも冷蔵庫に入れてしまう人、多いのですか? 夏のメロンや桃だって、冷やしすぎると味が落ちますよ。保管のために冷蔵庫に入れるのでは無く、美味しく食べるために食す数時間前に冷やすようにしてます。買った桃を一週間以上食べないのなら冷蔵庫に入れるべきでしょうが。 保管する期間によりますが、りんごやみかんは割と涼しいところに置いておけば日持ちするものなので私はやはり冷蔵庫にはいれませんね。 それこそ食材全部冷蔵庫に入れていたら冷蔵庫の容量が足りないのは仕方がないと思います。

金曜日は?

🙂
よつば
金曜日の夜には空っぽじゃないんですか? そこが不思議でなりません。 金曜日の夜に入っている調味料以外はすべて買いすぎたものですよね? まさか調味料でパンパンなわけ無いでしょうし。 調味料だけではなく小麦粉類も小袋にしましょう。未開封ならダニも入りません。

どの食材が入りきりませんか?

😀
おばはん
うちの冷蔵庫も以前は常にパンパンでした。 コロナ後、買い物を週一回と生協の宅配にしたら、パンパンなのは買い物後2日くらい。 毎日三食作るので、どんどん減っていくようになりました。 もう、食べるものがないという状態になったら、買い物へ行くようにしています。 我が家も、醤油類と小麦粉類は冷蔵庫保管で、野菜室に入れています。 強力粉は食パン用一回分の材料を計って全て一つの袋に入れてキットにして冷凍です。 (二キロ買うと五回分になる) 米粉と片栗粉は常温で保管。 卵も買い物時に二~三パック買っています。 一日に必ず四個使う計算です、こちらは冷蔵室。 パン粉はドアポケット。 買い物の時に注意しているのは、冷蔵庫に入る量しか買わないということです。 冷蔵室に入りきらない肉、魚は下味をつけてから冷凍で保管しています。 使う朝に冷凍庫から冷蔵庫、または調理台に置いて解凍しています。 かさばる冬野菜は買った日に使うようにしています。 キャベツや白菜、大根などお鍋で大量に使うので、半分以下になったものを冷蔵庫に入れています。 また、すぐに使わないときは芯を取り、半分ずつにして保管です サラダは買い物した日に大きめの密閉容器に作り置き2日以内に食べるようにしています。 スプラウトなど嵩張るパックを捨てるためです。 冷蔵庫に入れる時に嵩張る包装は外してラップにすることもあります。 ジッパー付き袋は使ったことがありません。 ラップと二重シールの袋を使っています。 この袋は使用後、三角コーナー代わりに生ゴミを捨てる用に再利用しています。 冬場と夏で食材や料理が変わるので、季節で冷蔵庫内の保存配置を変えています。 また、朝食のメニューを週で固定し、買う食材を減らしました。 朝はサラダ、目玉焼きとハム、ウィンナー類を二、三種類のうち一つ使っています。 次の週は別の種類にすれば飽きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧