本文へ

冷蔵庫の中身ってどんな感じですか?

レス27
(トピ主 0
🙂
おこげ
話題
私は買い出しのときに余計な物を買って出費を増やしたくないと思うタイプです。
なので、献立と買う物のリストを作ってお買い得品以外にリスト外の物はなるべく買わないようにしています。
当たり前ですが、食材を使えば冷蔵庫に隙間が出来ます。
すっからかんという程でもないですが、まあ隙間はいっぱいあるよな、くらいです。
家族もまだ夫婦二人と未就学児1人なので、そんなに大量の食材が必要だとも思いません。

ところが夫は冷蔵庫の中身がパンパンでないと不安になるそうです…。
急な自然災害等での食糧不足への不安だったり、何となくの漠然とした不安だそうです。
夫の要望を聞こうとすると必要ない物まで買わないといけないので気が進みません。
常備しているものはありますが、種類もそんなに多くないですし、隙間埋めに何を買ったら良いかも、それをきちんと使い切れるかも自信がないです。
もともと冷蔵庫にあるものでパパッと何か作れるタイプでもありません。
因みに非常食は別に準備してあるので数日は困らないと思います。
多分、夫がそう言うのも義実家の冷蔵庫の影響だと思います。
義実家の冷蔵庫はいつ見てもぎっしり詰まってます。
もう義父と義母だけなのに、そんなに食べる?と思うくらい…

皆さんは私みたいに冷蔵庫に隙間がある状態ですか?
それとも夫のようにある程度の量を常にストックされてますか?
家族構成によっても違うと思いますが、冷蔵庫事情を聞いてみたいです。

ランキング

レス

冷凍庫がぎっしり

🙂
ぷ~にゃんパン
今は冷蔵庫を買い替えたのでまもなく新しい冷蔵庫がくるので、今スカスカにさせている最中なのですが 私は冷凍庫がぎっしりじゃないと落ち着かないタイプかな。 家族はなんでも冷蔵庫に入れる人達。常温でもいい物を冷蔵庫にいれる。冷蔵庫は収納庫じゃないから何でも入れないでと言うが、入れてたりする。 私が冷凍庫がぎっしりじゃないとと言うのは、冷凍庫にお肉やカットした野菜など詰めておけばいつでも使える。時短になるというのもあるけど 今年の9月にあった台風で被害にあった地域、うちは長時間停電で免れましたが 13時間の長時間の停電だったが スーパーに勤めてますがスーパーの冷蔵・冷凍商品は全滅で1日中処分の作業でした。 家に帰って冷蔵庫を見たら、冷蔵庫のはダメだけどたいしたものは入ってないのでよかったのですが、冷凍庫は大丈夫でした。 カチカチに固まってくれてました。 だからしっかり詰め込んでいたのでお互いの冷たさで保冷になっていたみたい。 今はあまり詰まってない状態なで不安でしょうがない。 早く新しい冷凍庫来ないかな?

買い物前はスッカラカンです

🙂
おばはん
コロナ以降、買い物を週に一回にしました。 それと併せて週に一度生協の宅配も使っています。 ですので、買い物や生協の品が届いた日は満タンで、ぎゅうぎゅう詰め状態。 それから、食材を使い切るまで買い物をしないので、最後は庫内はスッカラカンで、調味料、チーズやバター、ビール、ハム類の加工品のみになります。 肉類がなくなったら買い物へ行きます。 夏場は野菜のもちが悪いので、2日くらいは生野菜が少ないこともありますが、少しずつ使って肉類がなくなるまで買い物には行きません。 肉類が安く、買いすぎた日は味付け後に冷凍してもいます。 買い物に行きたくない日、メニューが決まらない日などはこの冷凍品が活躍します。 買い物前の何もない状態の冷蔵庫内を見ると、なぜだか嬉しくなってしまいます。 コロナ前は2日〜3日に一度は買い物に行き、使わず終いで捨てることになるものも多かったので、今の状況にかなり満足しています。 夫は買い物や冷蔵庫の整理などは全く気に留めていないので、何の感想もないと思います。 緊急時の食糧は乾物や缶詰をよういしているので、危機感もないと思います。

隙間だらけ

🙂
めんどくさがり
もともと小さい冷蔵庫に買い替えるつもりが、ある程度大きい方が逆に電力消費は小さいというので、必要無いのに大きい冷蔵庫を買っちゃったんです。 だから、冷蔵室はスカスカで、おかずの残りをお鍋やフライパンのままポイポイ入れちゃってます。 隙間なくいっぱい詰め込もうなんて、出し入れしにくくなりそうだし、考えたこともありません。 トピご主人様のような感覚なら、電力消費は大きくても小さい使いやすいサイズのにしておいて、いっぱい詰め込んでもあまり無駄にならないようにすると思います。

トピ主さんと同じ感じです

🙂
ママ
大体買うものは決まってます。 週2回買い物に行くのですが、冷蔵庫がパンパンになることはありません。 買い物した後でも、結構隙間があります。 たまに、「あれ?あんまり買わなかったかな?」と思うくらい隙間空いてます。 夫と子供の3人家族です。 義母宅の冷蔵庫は、一人暮らしなのにぎっしり食材が入っています。 だから賞味期限切れのものもちらほら。 私は買ったものは残さず使い切りたいし、賞味期限切れで処分したりもしたくないので、いつもだいたい隙間が空いてる冷蔵庫です! ですが、この前家族全員コロナにかかり、買い物に行けず、冷蔵庫の中身がどんどん減っていき、心細かったです。 途中、実母に食材の買い出しを頼んで大丈夫でしたが。 なので、レトルトカレーとか缶詰、乾麺、パスタ類、飲み物、冷食、などの、長期保存可能な物は、ストックしておいた方がいいんだな、と思いました。

1週間に2度買い出し。

🙂
りーず
家族4人犬1匹。 夫妻高校生中学生。 子二人弁当。 冷蔵庫MAXパンパンです。 一日3食ガッツリ作ります。 買い出しは特売品や新鮮なものなど その時よさそうなものを買い 冷蔵庫の中にあるもので作ります。 伝説の家政婦がやってる事を 私は毎日家族の為にやってます。

圧倒的にトピ主派です。

🙂
がんばれ。
うちは高校生男子(運動部)が二人いるので、買い出し前になるとすっからかんですよ。 いつも定位置に食材をしまうので空くとすぐに分かるし、次の買い出し時に忘れないようにメモして望んでます。 食材を無駄にしないようにするためにはこれが一番です。 旦那の実家はパンパン派で、奥に何があるのか全く分からず、義母本人も把握してしてないので最悪です。帰省時は期限切れの食材をどっさり捨てるのが旦那の仕事です。 なので旦那はうちの冷蔵庫内に満足してますよ。 庫内も汚れるとすぐに拭けるし変えるつもりはありません。 トピ主も旦那さんに実家の冷蔵庫の棚卸しをさせたらどうですか? 実害を身をもって体験しないと旦那さんは理解しないと思いますよ。

アラフィフの夫婦2人だけです

🙂
おばたん
週に一度買い込んで、冷凍庫と野菜室はややパンパンですが冷蔵室はスカスカ派です。 母がパンパン派だったのが嫌で、無駄に買うこと無く、駄目にすることも無く、我ながら上手にやってると思っています。 妹も同じ感じです。 実家に帰ってパンパンの冷蔵庫見るとゲンナリします。テトリスです。 パンパン派の母は、安いからといって無計画に買ってしまい駄目にしてるものが多い気がします。奥から年代物の何かが出てきそうで怖いです。きっと母が忘れちゃってる物があるはず。アイスクリームなんて事前に連絡しないと買えません。 結果食費は必要分だけ購入する方が安くつくんじゃないかと思っています。 非常時に不安と言われても、電気が止まれば冷蔵庫はただの箱になりますから、非常食を別に用意されているならその方が安心ですね。

隙間がある状態です。

🐱
秋の蘭
冷蔵庫には隙間があります。 非常食は非常食で、冷蔵庫とは別に用意しています。 そもそも天変地異があったときに、電気使えるかどうかわかりませんよ。冷蔵庫でしか保存できないものは、かなり無理があると思います。 不安とかは、単なる言い訳だよね。 食材は無駄なく使いたいし、お金も無駄にしたくないので、非常食と冷蔵庫は別です。 冷蔵庫は、隙間大目で見やすく取り出しやすく、冷気も回りやすくしてあります。

冷蔵庫でストック可能な物って少ないのでは?

🙂
さしすせそ
夫婦二人の暮らしで、買い物は週1回程度です。 献立を考えて買い物をするようにはしていますが、どちらかと言えば野菜、肉、魚、卵など、これさえあればどうにでも出来る…と自分なりに決まっている食材があるので、それを買うといった形です。 買い物に行って2,3日は割とパンパンに近い状態だとは思いますが、でも、冷蔵庫に入れるのって基本的に生鮮食品が中心なので、ストックというのは難しいのではありませんか。 むしろ、冷凍庫の方が常にパンパンですけどね。 ストックという意味では、何かあった時のためにと、冷凍うどんや焼きおにぎりなどの炭水化物は欠かさないようにしていますし、パンなども冷凍して保存していますしね。 お肉や魚も冷凍保存している物もありますし、野菜が高いので冷凍野菜も使っています。 また、コロナ禍になってからは発熱等に備えて、ペットボトルに水を入れた物を何本か凍らせてもありますし、ロックアイスも常にひと袋はある状態です。 そろそろ冷蔵庫の買い換え時期なので、次は冷凍室の大きい物を買おうかと思っています。 災害への備えという面では、飲料やインスタント食品、缶詰、乾麺類などはローリングストックにしていますが、冷蔵庫で保管するようなものはまずありません。 ご主人の冷蔵庫がパンパンでないと不安になる…を解消するのであれば、お味噌など賞味期限の長い物を特売の時に買って入れておいてはいかがですか。 お味噌なら、使えますよね。 ちなみに、我が家の冷蔵庫で今、一番場所を取っているのは大袋のチョコレートと、コーヒー粉です。 特売の時に買って、冷蔵庫に入れてあります。

買出しは月に2回にしてます。

🙂
レトルトと缶詰は?
歩いて5分以内にスーパーが5件ほどありますが、月の予算を決めて基本2回、それ以上に買わないようにしてます。 お金の節約というよりは、ある程度の金額と回数で、買い足しは冷蔵庫の中をほぼ使い切ってからじゃないと、別物の陰に隠れて埋もれた食材を廃棄するハメになることがたびたびあったので。 肉魚に限らず、野菜も冷凍できるものが結構あるため、使いやすいサイズにカットして冷凍するようにしたら、達成しやすくなりました。 トピ主さんのご主人は災害時の心配ということですから、冷蔵庫ではない場所(床下や、クローゼット?)に、レトルトや缶詰を段ボールに保管しておけば良いのでは? レトルトや缶詰なら1年は常温で保管しても大丈夫ですし。

できれば隙間を作りたい

🙂
たまご
いっぱいでもなく、空っぽでもなく、少し隙間があるのが冷却の効率が一番良いそうですよ! 還暦の二人暮らしです。 たまたま今は珍しく隙間がある状態です(だからレスしようと思ったのです)。 毎日二軒のスーパーへ歩き、最低限必要なものを買ってきて新鮮な状態で冷蔵庫に入れておくようにしています。 一方、新鮮そうに見えるものは、大きな単位でしか売っていないような。。。 白菜やセロリの一株、わさわさしたサニーレタス、片手で握れないほど大きなケールやかぶの束、イタリアンパセリやコリアンダー、ポロネギの大束、人参900グラム入りの袋、巨大なカリフラワーやカラーパプリカなどがあると、何日も冷蔵庫がぎちぎちになってしまうことも。 野菜や果物はできるだけ冷凍せずに使いたく、追われるように食卓に出します。

電気会社でも消費電力のエコ活は推奨されてます

🙂
ワンワンワン
冷蔵庫は、つめすぎないで7割以下に抑えた方が消費電力が抑えられます。 温度設定も『中』にして、冬は『弱』でも十分冷えます。 冷(凍)庫に関しては、溶けにくくした方がいいので8割以上ぎっしり詰めた方がいいですが、入れるものがなければペットボトルに水入れて隙間を埋めたりします。 断捨離をされてる有名人の方は冷蔵庫もガラガラで、隙間に空の密閉容器を入れておられました。使う時に取り出して中身を入れるそうです。 普通は家族の人数で食べ切れる分だけ入れて隙間が開くくらいが見やすくてちょうどいいです。

まあまあ詰まっています

🙂
和泉のおかん
50代夫婦と20代娘の3人暮らし。 20代息子は独立。 みんな食べるの大好きです。 飲料は数種類ケース買いして常に1人5種類は冷やしています。アイスも毎日食べるので沢山ストック。冷凍麺冷凍野菜や冷凍果物はびっちり。肉や餃子も常に冷凍常備。冷凍庫は充実。 炊き込みご飯が好きなので、野菜室にはキノコ系が沢山あります。ドレッシングやダシ系、缶詰も野菜室に。 メインの庫内上段には、顔パックや栄養ドリンクに栄養ゼリー、風邪用のドリンクや熱を冷ますシートなどを常備。 中段には、ご飯のお供系を。私不在でも各自食べられるように漬物や海苔などなるべく日持ちする品を数種類。 下段は、日持ちしない直ぐ食べられる食品や作り置きを鍋ごと冷やしています。 卵と牛乳は上質のものを。乳製品も数種類買い置き。果物たっぷりゼリー系は最近微熱や食欲無くても食べられる有難い食品で重宝しています。飲むタイプも本当有難いです。 3日間ぐらいは困らないようにしています。

災害のときに

🙂
ワーママ
冷蔵庫つかえないよね? 停電したらただの箱 保温性が、ありますのでしばらくは食べられるけども 基本は使い切らないと行けない状態になるはずです 冷蔵庫はある程度隙間がある方が、機能的にも節電という観点でも正解です 隙間を埋めるためにわざわざ買い物をする必要はないと思います そんなに冷蔵庫を埋めて ご主人は料理をしてくれるのですか? ちゃんと食材を使い切ってくれるなら ある程度は許容できるはずですが これできる人あまりいない気がする 例えば 調味料やそのた開封済みの食品 あとはお米など 実は冷蔵保存推奨なのです その辺を入れておくと、すぐにいっぱいになりませんか? あとはビールやジュースという、保存の聞く冷やすもの これだけでパンパンというか 詰まった状態になるはずです

とても興味深いですね

041
ゆーりん
こちらは既に家族の食事の時間帯が勤務時間帯の関係で別々なので、トピック内容と同じような感じです。 冷蔵庫を二分している状態で私は使い切る量しか購入しませんので私のスペースは大した事無いですね。 しかも私は料理中も余計な洗い物をしないほど使用する食器鍋などが少ないので後片付けも楽にしています。 冷凍庫も同じく冷凍焼けで食べられなくなるのが嫌なので食べるものしか冷凍しません。 でも夫はいつ食べるかわからない量の冷食、お酒(缶)、惣菜などをストックしているので冷蔵庫のお掃除をしたくてもなかなか出来ません。 全ての男性がそうとは限らないと思います。 育った環境(ご家庭)がそういう冷蔵庫だったのかもしれませんね。

えっ

🙂
食料不足ったって常温保存可能な食品もあるのに冷蔵庫でなければならないものを わざわざ買うのは変ですよねぇ。それに、冷蔵庫の効率を考えたら冷気が流れる スペースを空けないといけないので、ぎゅうぎゅう詰めはダメですよね 自動車やエレベーターで例えれば定員オーバーというやつですが、冷蔵庫は警告音を 出しません。 ということでそれらを理解した上で夫を納得させるために賞味期限の長いものを ぎゅうぎゅう詰めにすれば、とりあえず双方共に納得するのではないかな

感想

🙂
gon
>急な自然災害等での食糧不足への不安だったり、何となくの漠然とした不安だそうです。  災害での食糧不足への不安のために、冷蔵庫の中身をパンパンにしておいても、あまり意味がないと思います。  災害が起きたら、電気は止まって、冷蔵庫に入れておかなければならないような食料は腐ってしまうからです。

冷蔵と冷凍では違うので・・・

🙂
karita
冷蔵と冷凍では、冷やし方が違うそうです。 冷蔵の部分は、ぎっしり詰まっていると、冷やす効率が悪いから、 ある程度、隙間があるように保存したほうがいいそうです。 冷凍は、隙間があると、なかなか冷凍する効率が悪いので、 ぎっしり詰めた方がいいそうです。 うちでは、冷凍庫は、ある程度ぎっしり、肉や魚や、自家製の 野菜などは、なまのままだったり、少し湯がいたりして、冷凍保存し それを、順次使ったら、補充するような感じです。 冷蔵部分は、上部に隙間がある程度に、置きながら保存し、数日で 食べて、無くなるようなものや調味料などを冷蔵にしています。 冷蔵で、ぎっしりはダメでしょう。 夫さんにも、よく説明しながら、納得してもらった方がいいです。

冷蔵庫は隙間あり 冷凍庫はパンパン

🙂
riri
夫婦2人、幼児1人、離乳食が始まった乳児1人です。 冷蔵室は隙間が多くあります。 冷凍室はパンパンです。 冷蔵庫の扉を開けずに、どこに何がどれくらい入っているか分かる位の量です。 生鮮食品は週に1度の生協の宅配がメイン。 それと、週末に夫に子ども達をみてもらい、スーパーで追加購入を1回するかしないかです。 冷蔵室は生協が来る前の日にはガラガラになります。 入っているのは、飲み物、調味料、梅干し等の長期保存出来る食べ物、ゼリーくらいになります。 野菜室は長持ちする野菜が残り、約2割埋まってます。 冷凍庫は在宅ワークのお昼にパッと出せるもの、肉類、ハンバーグやミートソースやホワイトソースなどの作り置き、離乳食のペースト、いざと言う時に晩御飯になる餃子やフライ等の冷凍食品がパンパンに入ってます。 災害でライフラインが止まったら、まず冷凍食品を卓上ガスコンロで調理して食べると思います。 次にローリングストックしている常温の食品やアルファ米等の非常用食品。 私の実家が主様の義実家に似ているかそれ以上もしれません。 大人3人で大型冷蔵庫1台、小型冷蔵庫1台、小型冷凍庫1台全てパンパンです。 60の父が食べ物が沢山ないとダメな人です。 とにかく多く買う。 食べ切れるかどうかというより、まず沢山あることに価値があるんだろうなと思います。 そして時に人にも配る。 何か頂くことも多いので、その時のお返しにと常温保存の有名店のお取り寄せお菓子などは常に複数家にあります。 そういうやり取りが好きな人が集まっています。 専業主婦の母はその食べ物の管理に追われる日々… 義実家も実家ほどでは無いですが、大人2人で結構パンパンです。 義母がコストコが好きなのと、現役で働いているからですかね。 祖母の家も大型冷蔵庫2台です。 1台はほぼ、人が集まったとのお酒用です。

二人暮らしですが

🙂
通りすがり
冷蔵庫はかなり大きなものを利用しています。見た目の好みと、冷凍庫をしっかり使うためです。 普段は、冷蔵室はかなり空きが目立ちます。最低限かつ、当日食べる程度の作り置きがあればくらい。 子供もおらず、食事にうるさい夫なので、これを置いておけばokという食材が存在しないのです。 なので私用に、豆腐や卵、豆乳があるくらい。あとはいつもその時々により違いますが、ほとんど空のときもあります。(調味料に該当するものはかなりあります) 野菜室は、大抵そこそこ入っています。会員制大型スーパーに行けば一瞬で埋まります。これは冷凍庫も同じ。ただ、意識して定期的に空にします。月に最低3度くらい。空にできないときは料理を作りまくるか、冷凍用に処理をして野菜室は空にします。笑。 冷凍庫は、いつも8割くらいは入っています。解凍すればそのまま食べられる、一手間程度で食べられるような処理済みのものが2割から3割、あとは肉や魚で、いわゆる冷凍食品みたいなものはないです。スペースもないですしね… 常温保管の食材がかなり蓄えてあるため、冷蔵室が空でも、前日夜から又は当日の冷凍品の解凍と、野菜室で、急遽大人数人来ても何とかなります。(コロナ前はたまにありました) あと料理は子供の頃から一通りできるので、自分が使いやすい食材も理解しているのも大きな要因だと思います。 うちも義両親のおうちが同じタイプ、夫も本来それが好みでしょうけど、夫婦2人だと無駄にしかならないのはわかるみたいで、きちんと何がどの程度あるかを大量に積んで視覚的に説明したら納得しました。 常温保管の食材やペット用含めた非常食関連、知り合いの中ではダントツ保有量が多いらしい(保管庫の状況見たがる人しか見せないし言わないけど)ので、苦情もないのかなと。 参考になれば幸いです。

パンパンです。

🙂
母ちゃん
1番上の段には毎年手作りしている味噌が入っています。 2段目には瓶詰め系。ラー油や麻辣油、ピクルスやマスタード、ケチャップ、マヨネーズも瓶なので、常に三分の一を締めています。 3段目は加工品。ウインナーやベーコンの塊、肉もキロ単位で入ってます。 そのほか、漬物やお浸し、煮物や佃煮などの常備菜が密閉容器に入れて入っているため、冷蔵庫は常にパンパンですね。 冷凍庫も肉は塊で買っていて、すぐにレンチンできる冷食も入れているので、パンパン。 野菜ボックスはパンパンに入れても下手したら1日ですっからかんです。3食以外にもオヤツに「焼きそば!」って言われれば、最低限でもキャベツ半玉は使いますから。 我が家は中学生男子2人がいる4人家族なので、こんなもんかなと。 ご主人のご実家も、男の子を育てているからでしょうね。男子は常に「お腹すいたー」と言うので、休日は1日中何か作っている状態。リクエストにはなんでも答えられるレストラン状態です(笑)もちろん、使い切っていますよ。 ご主人も理想はレストランのようにいつでも何でも対応できる冷蔵庫状態なのでは?

ある程度ストックしたいタイプ

🙂
べるる
夫婦二人暮らし 生協の共同購入をしているので、配達日前にはかなり在庫は減っていますが 基本的にはストックが有ると安心するタイプです 共同購入宅配のほかに週末車で買い出し、それでも不足の場合は徒歩10分のスーパーか近くのコンビニ。 献立を考えて買い物しても、夫は急な飲み会や出張が多かったので 計画的な買い物は無駄になり、結婚以来40年近く冷蔵庫と相談しながらの食事つくりです。 非常食も別途あるにはありますが、災害時だけではなく、買い物に行けない行きたくない日を想定しています(吹雪になると外に出たくないのよ~) そう言う意味では、乾物のストックの種類が多いかもしれません(常温保存) 冷蔵庫に米(精米したもの)も粉類も味噌など調味料も入れているので、ぎっしり感は有るかも・・・ ただ、作りかけの物や冷やしておきたいサラダなど、置いて置くスペースは必要ですから、棚一段分は空けて置きます。 今年冷蔵庫を買い替えて500Lから470Lと小さくなり、ちょっと不便です あれこれストックしたいというより、パンパン状態だと安心ってことなら 冷蔵庫を買い替えるとき小さくしてみたら?(笑) トピ主さんの必要量で、パンパンになり不安は消えるかも・・・

トピ主さんタイプになりたい

🙂
めざせすっからかん
夫が亡くなり、子どもも巣立ってしまったので現在一人暮らしです。 冷蔵庫が二つあります。 あるから使っている状態、と言いたいところですが冷凍庫は結構パンパンです。 予備冷蔵庫の中にはドリンク類、嗜好品が入っています。 自分で買ったお酒とか、子供が置いて行ったお酒とか、試供品で貰った飲み物とか、会社で配られたお菓子とか。 茶葉やコーヒー豆、もち米。 減りません。消費しなくてとりあえず入れちゃったものもあるので減りません。 多分捨ててしまっても何ら問題ないだろうなぁ。 メインの冷蔵庫。 梅干しとか紅ショウガや調味料、小麦粉が常に在中しています。 日常使いの食糧(作り置き)が2段ほど埋めているけれど使い切ったらまた作っているので基本的にすっからかんになることはないですね。 野菜室は使いかけの野菜が常にあります。 冷凍庫は、ひどい有様です。 一人で食べる量なんてたかが知れているけれど安売りだとつい買ってしまうんですよね。 肉類は一食分ずつ小分けして冷凍しているものがたくさん入っています。 冷凍うどんも結構場所を取る。 食べきれない野菜類も冷凍しちゃってます。 冷蔵庫は1個にするぞ!と目標はあるのですが子供へ送るためおかずや一人暮らしの実家母へ持っていく作り置きなんかを保存するのにはやっぱり2個目が重宝。 基本的にはローリングストックしている、はず…。 一応食べられなくなったものなんかは入っていないんですけどね。 一人暮らしになったら食べきれないものが増えて冷凍庫が大活躍です。 早く一人分の感覚をつかまなくては!

すき間が残るように買い物します

🙂
やぎ
すき間がないと、冷蔵庫って効率的に冷やせませんよね。フードロスも出したくないし、私もトピ主さん派です。 でも、夫さんの不安は、本能が感じている不安のように思えますので、きっと理屈じゃ解消できないのだと思います。 食べ物が沢山詰まっている状態が目にできれば良いのなら、非常用ストックの棚をよく目につく場所に変えて、そこをパンパンにしておくのはどうでしょう。 ザ・非常食という感じの物だけではなく、レトルト食品や普段使いする缶詰・瓶詰め・乾物やカップ麺がみっしり詰まっていれば、冷蔵庫がいっぱいの状態と同じ安心感を得られないでしょうか。

けっこう色々あります

🙂
はなこ
我が家の冷蔵庫ストック/常備しているものは・・ バター(朝食トースト用、調理用、子供がするお菓子作り用に) QBチーズ類(大学生が夜中のレポート中によく間食する) 4連ヨーグルト(家族用) 海苔(おにぎり、子供のおやつ) ウインナ、ハム、ベーコン(ベーコンは使い切れない場合は冷凍する) 三連豆腐、三連納豆(家族用) こんにゃく、白滝(献立に困ったら使う) 卵(子供のお菓子作り、家族用、夜食用) お菓子(チョコ菓子は冷やす) ビールいっぱい(旦那用) 牛乳(家族用) 梅干し(家族用) 根菜(玉ねぎ/長ネギ/人参等々) あとは漬物または白洲 大学生、中学生の子供たち(男女)は週末の朝食や親の不在時に自分で作るので 上記のものは常備しています。 献立を考えてからトピ主と同じように買い物しますがそれも週半ばまで。 店頭で特売の季節の商品なども買い、週後半は臨機応変にしています。 ちなみに共働きですが、コープ宅配は利用しません。 発砲スチールを庭先へ置く景観が好きではありませんし高価です。 私も冷蔵庫はすっきりさせたいですが子供たちが使って予定外に減ることもありますし 我が家もそれを見て不安になる旦那が通勤帰りに買うこともあります。 似ていますね。

トピ主さんと似てはいます

🙂
now
私も同じく、リスト書いて必要分しか買い物しないタイプです。 ただ、トピ主さんと違うのは、「数日後の買い物」をしている。です。 突然送迎があったり、何が起こるか(夕飯を作れない事態)わかりませんので笑 例))月曜:生姜焼き→土曜に買い物してある   火曜:鍋→日曜に買い物してある   水曜:グラタン→今日買い物に行く というような感じなので 買う物、消費する物は決まっており、無駄はないのですが 冷蔵庫内に、2~3日分の食材(メニュー)が入っている状態です。 だからといって、計画的に数日分の献立を立てるわけではなくて(それは面倒) その日に2日後の献立を決めて買いに行く(結局1日分) これだと、トピ主さんが無理やり不要な物を買って隙間埋めする必要なく パっと見(旦那さんが冷蔵庫開けたら)、結構パンパン そして万が一の非常事態になっても3日はどうにかいけます。 というような感じで我が家はやっています。 今日何作ろ~~って頭を抱えなくていいので結構楽ですよ♪(2日後のは考えるわけですが笑)

600L夫婦ふたり

🙂
食も細くなった
もうすぐ還暦。冷蔵室ガラガラです。必要なものだけその都度入れるので。ただ、ヨーグルトは一週間分買い溜めして無くなったら買いに行きます。徒歩圏にスーパーが沢山あるので、余計なものは買いません。運動になるし。調味料もその都度作るので最小限。あまり入っていません。 なるべく少量買っているので野菜室はもっとガラガラです。 ジュースは飲まないし、炭酸水は作るので飲み物はほぼ入っていません。朝ブレンダーで毎日野菜ジュースを作っています。 一番混み合っているのは冷凍室です。夫が買いすぎた野菜や肉、魚はどんどん冷凍します。冷食は買いません。子供にお弁当を作っていた時はそれなりに入っていました。 冷凍した食材は切って使える状態になっているので調理時間の短縮になります。 因みに娘夫婦は離乳食の子供1人ですが、学生時代に使っていた200Lサイズ。ミニマリストなので離乳食冷凍しているのに十分間に合っています。我が家に来るたび、冷蔵庫大きすぎると言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧