本文へ

中学生の娘の態度

レス21
(トピ主 2
😢
ゆな
ひと
中学3年の娘に朝ごはん食べるように言っても 身支度、髪をアイロンしたり洗顔してたり...スマホを洗面所でいじってたりと自ら時間がかかる事ばかりしているのに、朝ごはんはほとんど食べずに行きます。 たまに食べる日は本当によく食べるので、毎日食べた方がいいと思い用意するんですが食べずに行きます。 ストレスで、娘の身の回りの事をしたくなくなりました。 冷たい母親ですよね。 でも、小学生に0歳の赤ちゃんもいて反抗されると私も余裕がなくなり娘の事をしたくなくなりました。 洗面所に美容関係の物もたくさん置くし目障りとさえ思います。 改善策はあるのでしょうか。

ランキング

レス

わかりますよ。任せましょ。

🙂
はる
朝ごはんより何より、自分の身なりを整えることが大事な、思春期なのでしょうね。 学校へ行く。 それだけで十分ですよ。凄いことなんです。凄いエネルギーなんです。 うちの長男(現在は高専3年)も、 朝食は食べたり食べなかったり、 夜も早く寝なさいよーって言っても、夜更かし(勉強や音楽などなど) 2年前までは反抗期で、 食べる食べないも、早く寝る寝ないも、自分で決めるから!! って、言われました。 口うるさい私からの自立です。 特に悪いことをしたなら別ですが、 朝食ごとき、夜更かしごとき、だったと、今は思います。 だから、おかずだけは作って食卓へ、 あとは、パンを焼く、飲み物は自分でさせて、食べる食べないは、任せましょ。 ちゃんと、行ってきまーす! が出来たらオッケー。

うちの娘のことかと思いました

🐤
minmin
もう高校生ですが、朝は同じような感じですね。 コロナの時差登校もあって、タイムスケジュールもよくわからないので、朝ごはんは自分でやらせています。シリアル系や菓子パン、バナナなど簡単にすぐ食べられるものは切らさないようにしてます。のそっと起きてきてそれらを猛ダッシュで食い散らかして出て行ったりしてます。 洗面所の美容関係品は、うちも片づけても片づけてもごちゃごちゃしてますね。一応大きめの引出しの一つを娘用にして、そこに放り込むだけでいいようにしてますが、この引出しに入れるのさえ面倒がって、アイロンやらスプレーやら散乱してるときもあります。これは根気よく言い続けるしかなさそうです。

似たようなものです

🙂
高校生の母
で、数日続いたら あんしんフィルターを利用しているので 明日もご飯食べられなかったら 翌朝から一週間、朝は使えないよ! と、脅してリセットしてます スマホについては 当人もTVなど見て 続けて観るリスクも理解し もうやめよ! 30分以上続けて観ないようにする! など言いますが なかなか難しいようですね

そりゃあね。

🙂
思春期真っ盛り、オシャレ大好きな年頃ですよね。 下に小さなお子さんも居るみたいですけど、お姉ちゃんにばかりキツく叱ったりしていませんよね? 何故か母親は息子や下の子を優先しがちですが、男子よりも女の子の方が繊細ですし、母親を求める生き物です。 そもそも中学生のお世話って、何ですか? 洗濯料理をしてあげるぐらいでは? トピ主さんが、いつまでも小さな子どもだと思って接するからいけないんです。 時々は娘さんと二人きりの時間を作って、機嫌がいい時に一緒に料理をするなど、楽しい家庭にしてあげてくださいね。 基本は放置でいいかと。

朝食を工夫したらいいと思う

041
あいあい
そういう子だって分かっているのだったら、 短時間でも食べやすいもの。後で追加出来るもの。 残しても大丈夫なもの。 など、出すほうが工夫したほうが早そうです。 例えば、食べなかったらそのまま戻せる スープもの(野菜多め)にするとか、 小ぶりの惣菜パンやサンドイッチなど、食べなくても残せるもの。 または、下の子にもそのまま出せるもの。 残ったら自分でも食べられるもの。 中3の女の子怒るよりも、朝食工夫しちゃったほうが 労力減りそうって思います。 うちも同い年の女の子がいますが、朝食は取りやすいもので かつバランスが取れるものを出してます。 余ったらそのまま戻して冷蔵庫にしまったり、私が食べたり等、 怒ったり損しないように、最初からしてるよ。

構いすぎ

🙂
りり
娘さん、中学3年ですよね? 朝ご飯なんて、用意しなくていいん ですよ。構いすぎです。   パンやシリアルの買い置きと ハムやチ―ズなどが冷蔵庫にあれば、 食べたければ自分でささっと用意して 食べるでしょう。 身支度に時間かかって食べる時間が なければそれでも良し。 ほっといていいんですよ。 トピ主さんが中学3年生の朝食にヤキモキ する必要なんかありません。

娘の世話しなくていいんじゃない?

匿名
思春期はみんな反抗するよ。 大人になった気分で、出来ないことは甘えてくるという勝手さ。 まして女の子なんだし、自分のことを自分でさせてけばいいんでは?? 「ご飯たべなよー」とか声をかけなくても作るだけでほっとく。 構われるのもウザイとか思う年頃なので、ストレス感じてまで娘の世話しなくていいです。

毎日用意はしない

🐱
neko
殆ど食べない日なんでしょう?歩きながらでも食べられるおにぎりとかを用意したらどうでしょうか?食べる時間がないなと思ったらラップなどに包んで持たせましょう。持って行かないなら用意しない。食べる時はすぐに出せる物でいいのでは?卵ごはんとかお茶漬けとか。 『洗面所に美容関係の物もたくさん置く』使ってもいい領域を決めるのが良いと思います。この棚はあなたの物を置いてもいいけど、それ以上はダメ!と言って置く。そこからはみ出したら即座に注意するか、問答無用で部屋に持って行く。それで解決しませんか?

好きにさせて

🙂
トラトラ
中学3年生だったら、もう食事の判断くらいは自分でできるでしょう。 うちの子供たちは全員、中学に入る前からも自分の朝ごはんを自分で作っています。家には栄養のある食品ばかり置くようにしていますが、誰が何をどれくらい食べているのかも、はっかり気づきもしません。 子供は自分の判断で経験したことから一番よく学びます。朝食べないと、お腹がすいてしまって、勉強がよく集中できなかったりだるくなったりする。親がどうのこうのいうからではなく、自分が困るなら、食べることになります。困らないなら、食べなくて済みます。そうやって成長します。親が世話をしすぎるのも良くないです。

朝食をとることが普通という思い込み

🎂
もち
ゆな様、こんにちは 中学生のお嬢様が朝食を取らずお困りとのこと ちなみに貴女様はなぜ朝食が必要だと感じ どのようにお嬢様に声をかけているのでしょうか 農林水産省の発表では10代の25%以上が朝食を抜いているそう 実に4人に1人はやっている事をどの様に捉えているのでしょう おそらく貴女様の中にある“普通“という思い込みが原因ではないでしょうか 昔は違いました。 朝食をとることで血糖値を上げ目を覚まし頭を働かせ云々… その事しか頭になかった時代ですから朝食=必要だった しかしながら現代では 朝食を抜くことのメリットも多数存在すると言われています もちろんダイエットなどの面も有るでしょうが デメリットしかないと考えられていた時代とは一転 生半可な知識と力技では現代の若者は説得できないと言う事です >毎日食べた方がいいと思い ではなく、毎日食べた方がいい根拠がない もし仮にお嬢様がお母さんはもっと若いメイクを勉強したほうがいいと思い 今ある化粧品の類を全部新調したら使いますか? きっと、貴女はあなた、でも私は私なのだから余計な事をするな そんな風に思うのではないでしょうか それが人、家族とて他人で子供とて1人の人間だと言う事です 食べたいなら勝手に食べれば良い 作れないなら前日に頼めば良い 貴女様がお嬢様の思い込みを押し付けられると困るように お嬢様とて貴女様の根拠のない思い込みを押し付けられるのが嫌なんでしょう 常に自分の常識を疑うこと 普通や常識って実はその本人の中だけで通用するマイルールなんです 他人には他人なりの普通があり、 皆それぞれを中心にしか物事を判断していません そう割り切って考えてみれば存外ストレスに感じることもなくなります この人の常識ではこうする事がベストなんだ、 道を踏み外さない限りある程度は許容も必要です。

自分で作らせる

🐶
みかん
休み以外は自分で作らせると良いですね。 もう中三です。 それ位普通にみんなやっていますよ。 パン食でしたらヨーグルトなど冷蔵庫に入れて置いたりハムや卵を焼かせます。 和食でしたら冷蔵庫にトレイで朝食セットを作り瓶詰のサケフレークやノリの佃煮、ふりかけなど用意しておき、食べたければ玉子ぐらい焼かせます。 洗面所は年頃の女の子ですから品物が多くなります。 うちはカゴを与えそれにそれに各自美容関係の物を入れさせます。 それを片付けさせる。出しっぱなしは勝手に使って良いとみなすといえばその頃の女の子は「美容命」ですからちゃんと片付けるでしょう。またちゃんと片付けさせましょう。 ストレスを軽減するために頑張ってみてください。

もしかして再婚家庭でいらっしゃいますか?

041
飛鳥
中学3年生なら反抗期もあるので、「まあ、そのくらい」というのが感想ですが、ガツンと誰も注意していないのかなあ?と気になります。 下のお子さんと年齢も離れていらっしゃるようですし、再婚されたご家庭で娘さんにあまり強く親御さんが注意できないのでしょうか? 賛否両論ありますが、用意してくれた朝ご飯を無視していくようなことが続けば、お父さんから「いい加減にしなさい。アイロン捨てるぞ」くらいあってもいいかな?と思うんです。 娘さんの朝ご飯だけではなく、成績はどうですか? あまりに身支度に夢中になると、勉強面などが後回しになりがちです。 生活のリズム自体が崩れているのであれば、朝ご飯だけではなく、将来的なことも含めて話し合ってはいかがでしょうか。 お母さんも人間ですから冷たいとは思いませんが、洗面所が邪魔なら娘さんのものは片付けさせればいいし、共同生活をしていくことを話しあってもいいと思いますよ。 そのうえで朝ご飯がいらないなら、しばらくトピ主様ものんびりしたらいいと思います。 小さなお子さんがいるのなら、トピ主様も大変ですから。

がんばらない

😀
アラフォー主婦
すぐ食べれるパン コーンフレーク インスタントのスープ チーズ ゆで卵 ソーセージ がんばって用意して食べてもらえなかったら 残念に思いますよね。 最初からがんばらずに 食べても食べなくても大丈夫なものを置いとけばいいと思います。 残っても他の食事に食べるかおやつにすればいいし。 私も今は子持ち主婦ですが、高校生の時は あっ髪のセットしてたら時間なくなった。朝ごはんいらないわ。と言って 母親を怒らしてました(笑)

潔癖でいて欲しい時期。

041
ゆうき
娘さんが反抗してるその理由は考えられていますか? 赤ちゃんまでいる、と書かれていますのでそこらへんに何かありそうですけど。 中三と言えばとっても複雑な時期、親の妊娠出産に思うところは多々あるでしょうね、親には潔癖でいて欲しいみたいな時ですもの。 あなたが娘さんの立場ならどう思いますか? だから娘さんを突き放したりもう嫌だなんて言わないで上げて欲しい、彼女なりに心の中で戦ってるのかも知れませんから。 朝食は「食べないなら用意はしないよ」と告げ自分で食べられるものだけ準備しておけばいいですよ。 洗面所もカゴでも用意して「ここに入れてね」でいいじゃないですか。 ちょっと冷静に娘さんを見てあげて下さい、まだまだお母さんに甘えたいはずですよ。

ありがとうございます

😢
ゆな トピ主
みなさんの意見ゆっくり読ませていただきました。 私の言葉足らずですね。 朝食はアイロンの温まるの待ちにおにぎりなどワンハンドで食べれるものを渡しても、そこら辺に置いてスマホをしていたり 食べない日が続いてるのでこのまま食べないかと思ったら、朝焼いた肉野菜炒めをガッツリと食べたり...。 野菜ジュース、ヨーグルト、シリアル、ゆで卵等簡単な物も用意してますが食べずにいます。 パンとの意見がありますがパンをみんな好まず 無駄になりそうになる事が多く。 パンは買わずにいます。 4人兄弟で、上の子、下の子は本当に良く食べるので用意するのが当たり前なのと、食べる量も考えて作るので...。 通学時間が三分程の学校から近くなので、持って出るのは難しいです。 ちなみに家庭、娘の学力の事をコメント頂きましたが再婚ではなく父親は一緒で、赤ちゃんが出来たことは1番に喜んでいました。 育児に関してすごく調べてくれていたりと助かる部分もあります。 成績も塾には行きたくないと、塾には行かずにいますが オール4以上で特に勉強面で心配はありません。 洗面所の物も置く場所は大きめの引き出しを一段(高校生と共有ですが)と部屋から持ってくるカゴもありますし、部屋等片付けられないわけではないのに、何故か洗面所は散らかしてます...。 朝食を食べた方がいいと言う概念。 そこから私が変わらなければいけないですね。 本人で作らせてる方が多くて驚きました。 食べる時間がないと言われるのに 作らせて勝手に食べる方法ではおそらくこのまま食べずの生活になりそうですが、私が気にするひとつとして 以前ご飯を少なくしていた時に、整っていた生理が遅れたり貧血気味だったり、と身体が乱れた事もあり、心配にもなりますが 口出さないようにします。

朝は食べません

🙂
まるむし
中学から食べてません。 中学になって母親がうるさく言わなくなって、本当に嬉しかった。 朝食べるの苦痛なんです。 そして、大学生の娘達が居る身としては…。 そんなこと、いちいち構って無駄な悩み事を増やさなくても良いのに!って思います。 もう身の回りの事なんてほっときゃ良いんです。目を離さず手は離す。 うちは中学生から朝はセルフでしたよ。 同じお腹から出て来ても、素直な子もいれば、めんどくさい子もいるでしょう。 いくら兄弟姉妹とはいえ、対応は同じじゃなくて良いんですよ。 基本ほっとく。

聡明なお嬢様じゃないですか!

🙂
まりか
成績も良くて、部屋も片付けられてちゃんと学校に行く。 なんでそんないいお子さんなのに朝ごはんくらいで…。 うちの同い年の息子、部屋は散らかし、オマケに臭い。ファブリーズ必須。勉強、底辺をさまよってます。そして朝ごはんは食べない。親としては食べて欲しいですが、朝からうるさいのもね。下の息子はちゃんも食べるし、上の子よりも勉強しますが、空気は読めないタイプなのでイライラします。 女の子だと美容系のものが増えるんですね。 なるほど。うちのは朝夜シャワー浴びるようになりました。年頃なんでしょうね。

ありがとうございます

🙂
ゆな トピ主
うちの娘は食べることが大好きで、苦痛とは思ってないようです... ただただスマホ等に時間を取られ時間が足りなく食べれないと言う感じです。 前日の確認では食べると言って、当日食べない。 たまに時間があれば、朝から焼肉でもなんでも食べれるんです。 たしかに、目を離さず手を離す。 そうですね。それです。 ほっといけばいい。構いすぎ。の言葉は全くしっくりこなかったんですけど...それでした。 小さいうちは手を離すな...って段階あるの昔どこかで見ました。 ここでの投稿でそのくらい、となるかもしれませんが日々の積み重ねがあってストレス?悩み?にもなる、他の場面でもぶつかる事、話し合いをしようとしても殻に閉じこもる、良い面があっても悪い面もある。どちらかと言うとめんどくさいタイプ。あ、めんどくさいタイプ、という事忘れてました。 それに振り回されてる感じだったのかもしれません。 よく見つめ直す良い機会になりました。 ありがとうございます。

体調面が心配ですね

🙂
なな
夕飯後は何も食べない 夕飯を軽くする と、自然とお腹がすいて朝食が食べられます 本当は夜より朝しっかり食べた方がいいのです どうしても無理なら スープだけ 煮ものだけ などでも ご飯を食べなくても芋を食べれば大丈夫! 最悪黒糖をかじるのでも 体調がわるいときは出汁だけのこともあります 体調面が心配なら 髪型より朝食 髪型より健康 で、口出ししますよ

食べなくてもいいとは思うけど

041
インゼリー
食べなくてもかまなわないと思いますが、 どうしてもというなら朝ごはんを食べたらスマホを渡す決まりを作る等、 スマホの利用に制限をかけたらどうでしょうか。 朝起きてすぐ食卓に座って5分。 みだしなみを整えるのにすっごく時間がかかるのはわかるけど、 そこにスマホチェックまで入ったらご飯の時間がなくなるのも理解できます。 色がせいもいたら娘さんの在宅時間はかなり慌ただしいですよね。 慌しくなる前に声をかけてご飯を用意して、 つまりトピ主さんの中での娘さんへの優先度を上げる感じではどうでしょうか。

間違えてました

041
インゼリー
色がせいもいたらってなんだ・・・ 小学生もいたら。です。 登校前は準備で慌ただしいので、 中学生さんは洗面所に篭る前に声をかけてあげたらと思いました。 朝ごはん食べないぐらいでは反抗ではありません。 洗面所の美容関係のものは可愛いカゴにまとめて お子さんが持ち歩くのもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧