本文へ

義理の両親

レス6
(トピ主 0
🙂
すっきり
ひと
単刀直入にいうと、義理の実家に行くのがイヤです。 まずは、汚い。 台所なんて何年も掃除してないまま 両手鍋なのに片方なかったり、この前なんて台ふきで食器をふかれそうになった 洗面所も10年は触ってない状態で、使ってないクリームやら歯ブラシがあふれてる お風呂は昔ながらのお風呂でタイルで寒い&少し前まで浴槽に穴があいてて湯船にお湯をためれない状態なので最近は温泉に行くように… そこで、義母が貸してくれるバスタオルは義父が使ってるタオル(デイサービスにいっているので、そこで使ってるタオル) 気分的にイヤ うす暗い部屋で電気もつけずにテレビをみてる 食事はいつも外食 しかも計画性なく、直前でバタバタ 布団は干してるのか干してないのか… 畳むといつも娘のくしゃみや目のかゆみがでる 朝ごはんはいつもストックしてる冷凍の食パン、フルーツのみ せめてジャムくらいあればなと思うのですが… 私も冷凍やけした食パン一枚食べるのが苦痛です。 今更朝ごはんを買ってくのも失礼かと思うし、旦那に言い出すのも気が重いです どうしたらいいでしょう… あとは義母、自分の両親兄弟と絶縁、義父両親とも仲が悪かったらしく、何があったかわかりませんが、人間的に尊敬できません。 なので、余計に義理実家にいくのがイヤです。

ランキング

レス

違う家ということ

041
ワーママ
一言でいえば、価値観が違うのでしょうがないと思います デイサービスに行くくらい高齢の義両親なのですから たぶん、生活するのが精いっぱい 求められる役目は介護なのかなと感じます 宿泊したり、訪問する理由はただの帰省ですか? もう、誰かを招くのが無理なんだろうなという気もします 義実家訪問 ある程度の我慢は必要ですが、 多少は厚かましくならざる得ないと思いますよ タオルと朝食は持参 外食先はさきに準備しておく 高齢の義母に布団干しは無理 布団乾燥機を置いておく 訪問じゃなくて、招く そうしないと、訪問自体がなくなる日も近いでしょう 一番の問題はご主人と話せないことだと思いますよ 義実家がしんどいのも、遠慮しちゃうのも気持ちはよくわかるんですけどね これからの女性はもっと主体的にいかないとだめだろうなと感じます

騙された訳でないのなら。

🐴
ゆうき
義母が身内と絶縁している、それが「人間として」尊敬できないんですか? まぁ掃除も出来ない、衛生的にも感覚が欠落した部分がある方の様なのでそれも含め、と言う事なのでしょうが。 でもそこは別問題、「尊敬」なんて大層な言葉を出して貶め(そう受け取れました)なくても良くないですか? そもそも義実家の実態は知った上で結婚されたんでしょう? ならばご主人との結婚の条件として事前に「あなたの実家には泊まれない」と意思表示をしておけばよかったのに。 他の方もおっしゃっていますが、だまし討ちをされた訳でなく「そんな家」だと分かっていたのなら「ご主人との話し合いの問題」じゃないですか? あなたのご主人はその家で育ちその両親に育てられた人、そしてその人を選んだのはあなた、そこはもうどうしようもありません。 あなたが今後出来る事は自分の感覚を守る事だけ、相手は変わりませんから。 そのためにどう行動するかを考えて下さい。

行くのが嫌で疎遠にしたいくらいなら・・・

🐱
匿名
義両親からしたらはっきり言ってくれず、わけもわからないまま避けられるくらいなら、家が汚いとはっきり言われた方がいいと思いますよ。 トピ主さんだってうやむやに疎遠にするつもりなら(したいなら)別にはっきり言って嫌われて疎遠になってもいいのでは? まぁはっきり汚いと言う必要もないので、帰省の際に「いつも大変だと思うのでこんな時ぐらい私達で親孝行がてら大掃除しますね!」と言って家族で布団乾燥機をかけたり流しや洗面所、お風呂などを掃除してあげたらいいのでは? 同居じゃないんだから、帰省の時に高齢の年寄りにそれぐらいしてあげてもバチは当たらないと思いますよ。 食事だって、別に「美味しいパンがあってみんなで食べたいので買ってきました!朝に焼きますね」と言って深く考えずに買ってもっていけばいいだけです。 義両親の事を避けたいのに嫌われたくないってなんだか矛盾している気がします。 それで結果として「余計なことして・・」と嫌われてしまうならそれはもう仕方ないと思います。 私の知り合いは義両親の家を上記のように帰省のたびに片づけてます。 維持はできないので帰省のたびに・・ですが、友達は「たまのことだし、滞在中気持ちよく過ごせるから苦じゃない」と言ってましたね。

それでも、ご主人に相談する

🙂
段階を踏む世代
行くのが嫌と言うのではなく、行くなら布団や朝ごはんを変えさせてもらって大丈夫かな?をまず聞く。 行った時に変えて可能な所は、自分で変える(匿名さまに賛成) それでもし、義両親との間に摩擦が大きくなるなら、行く回数を減らす・または無くす。 とりあえず聞ける事は聞き、やれることはやってみてからでも、遅くないと思います。

義実家訪問の此れからは

🐤
福豆
義両親の年齢にもよりますが高齢なら訪問してやって貰うのではなく、やってあげるつもりの訪問が良いかと思います。 茶碗を拭く物が無いなら新しいタオルを半分に切って茶碗拭きを作ってあげる。 掃除が何十年としていないなら、掃除業者を頼むか自らが掃除を引き受ける。 高齢者なら喜んでくれると思います。 此れからの訪問はお手伝いをする為の訪問になると、主様も義家で快適に過ごせますし、義両親も助かると思います。 風呂のタオルなど一枚ご自分で持って行かれるのが良いかと思います。 歯磨きなど古いもので使わないと思うものは、一か所にまとめ細かい所の掃除に使ったら良いですね。 古い家も障子を張替、ご主人に頼んで畳の表替えをするだけで見違えるようにきれいになります。 お布団も今は安い物も売っています。 ご自分達の布団用意しても良いですね。 年寄りの家を訪問するときはご自分が動く覚悟で行かないと駄目だと思います。 義母が親戚と絶縁しているのも、主様が義家に行くのが嫌と言うのも大して変わらないのと違いますか?

義実家と付き合うことは必須ではない

親猫
それが私の意見です。 道徳の授業のせいで、みんな神対応をしないと人にあらずみたいな風潮があるんですが、人の性格、人生が多様であるのと同様に、結婚の形も多様であるべきだと思います。 義実家と付き合わなくていいんです。ただ、夫さんに義実家に行くなとは言うべきではないですね。でも義実家に入り浸っている、自分たち夫婦より義実家というのなら、控えてもらうよう話すしかないです。ここで夫婦で折り合いがつかないなら、とことん話し合って、それでもだめなら違う道を選ぶ選択肢も出てくると思います。 すべては動物的本能です。普通のことです。変ではありません。他者が矯正も強制もできません。自信をもって自分のしたくないことをしない選択を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧