本文へ

1歳児、登園前の朝食

レス3
(トピ主 1
🙂
はらぺこの母
子供
10ヶ月の男の子を育てております。 朝ごはんのことでご相談させてください。 4月からの保育園入園が決まりました。 3月生まれなので、1歳になってすぐ入園することになります。 それに向けて生活スケジュールを少しずつ保育園仕様に整えているところです。 以下、これまでの生活リズムです。 6:30 起床 7:00 ミルク(200) 9:00 離乳食、ミルク(120) 12:30 離乳食、ミルク(120) 16:00 離乳食、ミルク(120) 19:30 ミルク(200) 20:00 就寝 保育園には8:30ごろ登園させることになりそうなので、朝のミルクを離乳食に置き換えられないか試しています。 しかし朝起きてすぐに離乳食を与えても、なかなか食べてくれません。 (9:00の離乳食だとペロリと平らげるのですが) 喉が乾いているのかと思って先にミルクを120与えると、普段の200より少ないためか飲み終わると泣き叫んで離乳食に移れません。 ちなみにストローは使えるのですが、お茶類や湯冷ましは苦手らしく口から全部出してしまいます。 野菜ジュースやイオン飲料なら飲みますが、余計にお茶を飲まなくなると聞いたので日常的には飲ませていません。 今のところミルクか離乳食の汁物でしか水分補給ができていないので、卒乳できるのかも若干心配しています。 まだ2ヶ月あるので気長にとは思うのですが、アドバイスいただけたら幸いです。 元気のいい男の子なので着替えやオムツ換えも大騒ぎで、この調子で朝の準備が間に合うのか…

ランキング

レス

同じです!

🙂
mao
毎日の育児お疲れ様です はじめまして! 私も10ヶ月になる子を育てています。 私も保育園に預ける際は8時30分頃かなと思っています。 我が家は 6時頃起床:ミルク200 10時朝ご飯 14時昼ご飯 18時夜ご飯 20時~21時頃就寝:ミルク240 という感じです ご飯の後にミルクは飲ませていなくて、昼寝時どうしてもぐずる時にミルク160を飲ませるかどうかです。 時間は離乳食の本に書いてあった通りにやって来ましたが、実際こんな時間で保育園では行動しないので 立て直そうと考えています。 幸い麦茶やお水を飲んでくれる子なので、ミルクをそんなに与えなくても水分は何とかって感じです。 私も色々検索したりしましたが朝は手軽にパンをあげてる人も多そうですね 私も朝はパン類を割とあげてます! 朝起きて麦茶その他水分をあげてみて 7時にはご飯をたべはじめさせようと思ってます 特にアドバイスとかできなくてごめんなさい 共感したのでレスしてしまいました お互い頑張りましょう

maoさん

🙂
はらぺこの母 トピ主
ありがとうございます! 皆さんどうされてるのかなと思って投稿したので、同じ月齢の子を育てていらっしゃる方からレスいただけて嬉しいです。 そうなんですよね。 私も育児書などを見て離乳食のスケジュールを決めたのですが、保育園の生活には合わないですよね。 まだ0歳入園なら手厚く見てもらえるかもしれませんが、1歳になってすぐ入園なので保育士さんにもご迷惑かけそうだなあと思いまして…。 やはり朝はパンが楽そうですよね。 最近離乳食レシピに蒸しパンなども加えたのですが、朝だと口がもそもそするのか中々食べません… 飲み物を飲んでくれれば良いのですが、甘味のあるコーン茶などもうちはダメでした。

朝は離乳食から食べさせてた気がする…

🙂
あけぼの
7時のミルクは必要でしょうか。 親が喉が渇いているかもと先回りして朝一に ミルクをあげているのだとすれば、飲んでいるうちに 赤ちゃんもお腹が空いているのに気づく~ もっと欲しい!となって200も飲んでしまうのかなと。 寝た子(の食欲)を朝ミルクで覚ましているような気がしました。 離乳食もうまく食べているようであれば 7時には離乳食先+後でミルクにしたらどうでしょうか。 朝起きて機嫌が落ち着いてきた7時頃に離乳食をまず一口でも いいので食べてもらうor舐めさせる、その後にミルクで お腹いっぱいにする…と親も子も納得できると思います。 我が家では8ヶ月から保育園に通わせましたが、ミルクよりも 朝とにかく少しでも食べさせて、補充する形でミルク 飲ませてきました。朝食を機嫌よく食べるようになれば そのままご飯量を増やして、ミルクをへらしていくと していたはず。 食べさせたものは基本的にはお粥、パック豆腐、バナナの 定番セットでした。ミルクも飲めば夕飯も違う メニューだし大人も朝はパンばかりだったりするので それで大丈夫かなと。子どもも食べなれたものを 毎日同じ時間に食べるイメージもできたようで楽でしたよ。 あとは水分補給に関しては湯冷しではなく、大人が飲むような フツーの水は飲ませてみましたか? ジュースやイオン飲料も飲ませているのであれば、 もはや湯冷しである必要もないかと思います。 そして湯ざましよりも普通の水の方が口当たりがいいです。 今は時期ではないかもですが、氷水好きでした。 また、水やお茶をスプーンで飲ませてみたりするのも 子どもの目先がかわってうまくいくかも 最終的には大人のような3食にするために順調に 離乳食進んでいるなら、3食+おやつにむけて 調整したほうがいいと思います。 まだ大変だと思いますが頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧