本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の食事時間に合わせるために家でやるべきこと

保育園の食事時間に合わせるために家でやるべきこと

レス6
(トピ主 1
🐤
sunerin
子供
今週から保育園に通い始めた10ヶ月の乳児の母です。 9ヶ月から離乳食を3回食にすすめ、現在は8:00(離乳食+授乳)、12:00(離乳食+授乳)、15:00(軽いおやつ)、17:00(離乳食+授乳)に食事をとっています。 通っている保育園では11:00と14:30に離乳食がでるので、時間を少し変更して朝晩はこれまで通り家で食べさせようと思っていました(11:00が昼食、14:30が補食という理解で)。 初日、登園後に保育士の先生とお話をしてみると、園で提供しているのは食事とおやつというよりも、午前食、午後食という形で、1日の食事のうち2回を園でとることになると言われました。 ということは、朝または晩の家での食事をやめるということになりますが、以下の理由からなんとなく腑に落ちない感じがしています。 ・朝昼晩の食事のリズムができているので崩したくない(離乳食が完了すると園の給食は昼食とおやつになり、朝昼晩の食事リズムになるようです)。 ・朝食を授乳だけにしては、と提案されたが、卒乳も意識し始める月齢で、授乳だけで完了する食事をもうけたくない。現在、授乳は食事とセットか、寝る前(夜泣き時含む)だけにしています。 朝食を少し軽めにして、保育園での午前食、午後食、家での夕飯をとらせるようにしようかと思っていますが、食べさせ過ぎでしょうか。 また、園での離乳食時にはミルクを与えていますが、朝:授乳、午前食:ミルク、午後食:ミルク、夕飯:授乳とすると与え過ぎでしょうか。その場合、どこを省くのがよいのでしょうか(個人的には園でもミルクを一回にしたい気持ちがあります)。 同じように保育園で食事が二回提供されるケースを経験された方、栄養士さんなど詳しい方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

子供の保育園と同じです

041
もも
うちの子供達が通う保育園は0~2歳児までは3回食事の時間がありました。 1回目:9:00 おせんべいやビスケット+牛乳又はミルク等の軽いおやつ 2回目:11:00 昼食(乳児は離乳食+ミルク) 3回目:14:30 おやつ(乳児は離乳食+ミルク) 0歳児の通い始めは朝食は授乳のみという子もかなりいましたが、すぐにお腹が空いてしまうので、なるべく食事を取らせてあげて下さいと担任には言われました。 乳幼児は多くのエネルギーを必要としますが1回の摂取量が少ないので大人のような3回食ではなく、朝・おやつ・昼食・おやつ・夕食の5回食でも全然大丈夫だと思いますよ。 又、おやつもお菓子ではなく園で提供されているような食事の方がバランスが良いし腹もちも良いですよね。 うちの子供達も5回食(うち保育園では3回)で成長しましたが、常に標準体型で上の子は6歳になりますが、たくさん食べていても痩せています。 ミルクも離乳食の進み具合でいずれ止める事になると思いますので、あまり心配しなくても大丈夫だと思います。

朝は

041
栄養士ですが
3回食のペースになって来たのなら、朝の食事を食べさせてはいかがでしょう?朝食の習慣付けにもなります。 娘も昨年4月に10ヶ月で入園し、6時起床で朝食、9時過ぎに園で補食、11時半に給食、3時に補食、18時にお迎えでした。今も朝はしっかり食事が摂れ、元気に登園しています 入園時にはほぼ卒乳してましたが、園ではフォローアップミルクを飲ませてくれていました。 これは、食事では補いきれない栄養素を補う為です。 園でのミルクがフォローアップなら、続けて貰っていいと思いますし、哺乳瓶からスパウトなどに変更していくのも必要かも。(もう始めていたら失礼しました) 後は子供の様子を見ながら、帰宅後お腹が空いているようなら軽い補食を。体重が急激に増えたり、未消化便がないかなど観察してください。形よりも成長具合の方が大事ですよ。 あと1、2ヶ月もすれば給食が食べられるようになりますから、あまり神経質に考えなくても大丈夫ですよ。消化器官が発達途中ですから、3食+数回の補食+授乳で様子を見ましょう。

あまり考え過ぎない方が…。

041
ハナハナ
子供3人の母です。 うちの園も2回食です。私も1人目の時園に合わせなければといろいろ考えていましたが、園に相談したところ食事は朝昼夕食べていれば、あまり神経質にならなくてもいいと思いますよ。 と言われ気持ちが楽になりました。 9か月だとそろそろ完了ですね。うちでは園は気にせず朝・昼・夕の家族の食事時間に合わせてあげていました。 それプラス10時にミルク・3時はおやつ(りんごバナナが多かった)とミルク・寝る前にミルクといった感じです。 授乳は入園前にミルクに切り替えました。 それよりお昼寝の時間を合わせる方が大事かと・・・。 お昼寝の時間が合ってないと子供は疲れるのかすぐ体調を崩していたように思います。

親切な園ですね。

🙂
うさぎ
園で二回食事にあたるものが出るのなら、朝はたべても夜を食べないで母乳にするとか。 ミルク母乳は、飲むのは今の時期だけだし、あえて1歳までに卒乳しなければならない!と考えないほうが母子共に精神的安定にはいいですよ。スキンシップの役割が高いので、 1歳半までには卒乳できるといいね!という所に現在は変わってきています。 日中離れているしね。 食べさせすぎが気になっているようですが、一回分(量)に気をつければいいのであって、回数が3回以内ならさほど気にしないでいいと思いますよ。 食べる分動くし、発育期の脳には栄養が必要です。 …そうしなければならぬ!よりは、目標に向かえるといいな。位、楽な気持ちでいると何事もスムーズだと思いますよ。 両立は大変だと思いますが、肩の力を抜いて、ゆっくりやって下さいね! 保育士・三児のママより

あれ?

041
ぴえ3
朝か晩の食事をやめるように言われたのでしょうか。 トピ主さんはお迎え早いようですが、 だいたい8時から18時ぐらいの保育時間、食事1回じゃ持たないから 2回出していると理解しています。 なので4回食べさせて大丈夫だと思いますけど…。 うちは、3回食の頃は 7時に家で朝食+授乳、園で11時昼食+ミルク、15時補食+ミルク、 家で18時夕食+授乳でした。 園でも18時過ぎると補食が、19時過ぎると夕食が出ます。 ミルクの量は、食事量が増えるにしたがって 少しずつ減らしてくれて、1歳2か月ぐらいでなしになりましたよ。 慣れるまでは適量もわからないですよね。 あまり厳密に考えなくても大丈夫だと思いますけど。

ありがとうございます

🐤
sunerin トピ主
トピ主です。 皆様、暖かいアドバイスありがとうございました。 読んでいて思わず涙がでてしまいました。 知らず知らずのうちにプレッシャーを感じていたのかもしれません。 食べさせすぎということはないというご意見を参考に、これまで通り朝食をとらせて登園、帰宅後夕飯というリズムにしてみたところ、これまで並みに食べてくれているので大丈夫そうです。 便の状態から消化状態をチェックするというのは勉強になりました。 母乳も、焦らず無理せず卒乳できるといいなぁと思っているので、まずはそのためにしっかり離乳食を食べさせてあげていこうと思います。 いずれにしても、子供の様子をしっかりみて、合わせてあげられるのが一番ですね。 アドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧