本文へ

メンタル崩壊してます

レス19
(トピ主 7
🙂
トピ主
話題
長文です。 尚、文がまとまってなくてすみません。 約2年前、離婚直後に、腫瘍が見つかり、卵巣と腎臓の一つを摘出しました。 また、その同時期、メンタルも病みました。 原因は離婚の理由となった元夫からの度重なる暴力暴言、超ブラック企業でパワハラに遭っていたこと、友人からの裏切り、そして、子どもを望んでいたのに卵巣を摘出したショック、など色々な積み重ねです。 ずっと東京に住んでおり、この約2年間は貯金と元夫からの慰謝料、調子が良い時だけ単発のバイトをして生活しておりましたが、底をつき、九州に住む両親に相談したところ「帰ってきて療養すれば」との事でした。 ありがたいと感謝しながら約2ヶ月前に引っ越したのですが、両親は病気の理解が全くなく、「実家に帰ってきたんだからもう働けるでしょ?」と。一応アルバイトは始めましたが、「早く正社員になれ」と言ってきます。 私だって本当は常勤で8時間を勤務をしたいです。でも身体もメンタルも、その気持ちに追いついてくれません。何度両親に説明しても理解してくれません。 心療内科にもコッソリ通わないといけません。 身体に関しても「3食しっかり食べられてるんだから治ってる」と。食べないと色々嫌味を言われるので無理矢理食べてるのに。 そしてバイト代の半分以上は家に入れていてお金がないのを知っているのに、毎日毎日「早く一人暮らしをしろ」「いつになったら家を出るんだ」と言われます。 もちろん家事もある程度やってます。 私が今住んでいる地域は不動産が高く、税金も国保も東京の2倍以上します。 なのに最低賃金は安いので、本当にロクに貯金もできません。 もう益々メンタル病むようになりました。 私は今後どうすれば良いでしょうか。 (当方40歳です)

ランキング

レス

相談施設を探してみたらどうですか?

041
ウツのモミジ
こんにちは。私もうつ病です。理解してくれる人がいないと辛いですよね。 私の母など自分がメンタルの病気があるのに私のことなど理解してくれません。 「困ったわね~あんたは弱いから」でおしまいです。 それで本題ですが 市役所の福祉課に聞いてみて何か相談施設があるかどうかさがしてみたらどうでしょうか。 そこから、いろいろな情報を手に入れてみるのが良いと思います。 実際に行くのがハードルが高ければ、市役所の福祉課に電話をつないでもらって職員の人に相談に乗ってもらい、約束をとりつける(←実家から電話をかけにくかったら外でかけてみる) やはり、聞いてもらう所があるだけで心理的には安定しますし、そこから始めてみてはいかがでしょうか?焦らず、ゆっくりと動いてみてはどうでしょう。 両親には理解がないので相談したことは知られたくない。と役所の方で話せば両親に連絡が行くことはないと思いますが、、、 御武運をお祈りしております。

本気で悩んでます。

🙂
トピ主 トピ主
どなたかどうかお願いします。 ちなみに安いルームシェアを探しましたが(不動産屋も何軒も回りました)、田舎過ぎてありません。 あっても学生限定とかでした。 今のままでは一人暮らしはなかなか厳しいです。 本当にどうかよろしくお願いします。

病院に・・

🎶
かすみ
親を同行させてみては? 医師から主さんの症状など詳しく説明してもらったら良いと思いますよ。 それは相当しんどい状況だろうと思いますよ。 さすがに親も医師から言われたら納得するのではないでしょうか?

心持ち一つでかわります

🙂
こたつ
病気を理解してほしいという気持ちはわかります。でも、「理解の押し付け」はやめた方がよいです。理解できない人なんだと、割りきるしかありません。 〉私が今住んでいる地域は不動産が高く、税金も国保も東京の2倍以上します。なのに最低賃金は安いので、本当にロクに貯金もできません。 だったら、住み込みの仕事を探すか、両親に文句をいわれても頭を下げて、引っ越し費用をためるしかない。 迷惑をかけていることは事実なんですから、文句を言われるくらい受け入れましょうよ。 苦しんでいることはわかります。 でも、迷惑をかけていることも事実です。 そこに気づけば、自然と頭は下がるんじゃないかな。

2倍以上しません

041
神無月
九州地方や東北地方は比較的都会の地域でも最低賃金が安く お住まいが博多とかだと必要な支出に比べ職場によってはお給料が安いこともあるかと思います。 でも、東京と比べた時に税金や国保が2倍になる地域はありません。 多少多い地域はあるかもしれませんが。 40歳だとご両親は年金生活でしょうか。 会社員じゃなければ、国保は世帯にかかってくるので 国保が高くなっていませんか? 多少でも気合があるのなら市役所で公営住宅の入居と生活保護の相談をしてみてください。 認められれば一人暮らしはできるのではないでしょうか。 生活保護が認められれば医療費負担も軽くなるし 年金や国保も減免されます。 ご両親と顔を合わせなくなるので、精神的にも落ち着くのではないでしょうか。 生活保護受給を終了させるためにもアルバイトは続けた方が良いと思います。 その分生活保護受給額も減りますが 自立のためには経済力が不可欠です。

周囲の理解が必要

都民
文面を読ませて頂き、「病んでるな」と思います。 鬱は見た目にはわからないので、周囲の理解が必要です。 それから頑張ることもダメで、無理せず、 クスリを服用して休むしかないんです。 バイトできていること自体、奇跡的です。 私なら診療内科で診断書を出してもらい、 仕事はしばらく無理だと事実を伝えます。 鬱は数カ月ではなく、年単位の治療が必要であり、 完治しないかもしれないことを理解してもらうしかありません。

ウツノモミジさん

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 相談施設ですか? 東京に住んでいた時は何度も何度も福祉課に足を運びましたが、その相談施設等の話は一切なかったです。 今住んでいるところはそういうのがあるかどうか、今度聞いてみます。 ありがとうございました。

かすみさん

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 親は絶対に心療内科や精神科等には行きません。 何故そんなに毛嫌いしているのか理解不能です。 とにかく「精神病なんかこの世には存在しない!」の一点張りです。 だから申し訳ないですけど、親を連れて行くことはできません。 ドクターからも「親御さんを説得する事は厳しいでしょうね」と言われました。

こたつさん

🙂
匿名希望 トピ主
ありがとうございます。 お言葉を返すようで申し訳ないのですが、迷惑はかけていません。 バイト代の半分は入れているし、家の事もしています。 掃除、洗濯、炊事、片付け、アイロンがけなど、ほとんど私がやっています。 これ以上家で何をやれば良いのでしょうか?

病院には通われているんですよね?

🐤
ミヤモトアゲハ
お薬が合っていないのではありませんか? メンタル系はお薬で劇的に変わることがあります(本人談)。 お医者様によく相談されてください。 また病院には、患者さんの家族のためのパンフレットが置いてあります。 インターネットで調べたサイトのコピーでもいいです。 ご両親に渡してください。 トピ主さんが口で言うより、文字を見るほうが説得力があるかもしれません。 まずはご病気を改善させることと、ご両親の意識を変えることが先決です。 エールポチ押しました。

ひとつづつ解決していく

🙂
匿名
辛いことが次々と続いてお気の毒です。 離婚後ということで、ひとりで手術にむかわれたのですよね? 心細かったことでしょう。頑張りましたね。 トピ主さんとご両親の年はいくつなんですか? 年金暮らしだったりしたら、「帰ってきて療養すれば」と言ってくれても ご両親も苦しいかもしれませんね? それに先に亡くなるのは年の順だし トピ主さんの将来が心配だからこそ自立を促しているのではないかと想像します。 心療内科にコソコソと行かなければならないって、どしうして? 前向きに治療しているのでしょ? あと、友達の裏切りというできごともあったようだけど、どんなことを 裏切りと感じたのかな? 超ブラック企業でのパワハラと言っているけど、どんなんだったのかな? 受け止め方に問題はなかったのかな? よく考えてみてほしいです。本人にしか分からないことだから。これから生きていくために、よいヒントが浮かぶかも知れない。 無理矢理三食を食べなくたっていいと思います。もしかしてトピ主さんは 自分の思うことをさらりと言えないタイプなのかなと思いました。 少しでも状況が良くなるように祈っています。

都民さん

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 2年ほど東京で、単発のバイト以外せずに休んでましたが、治ってません。 もちろん病院にちゃんと通っていて薬も色々試しました。 でもお金が底をついてきたので実家に帰るしか方法しかありませんでした。 東京で何度も生活保護の申請に行きましたが、「実家に帰って親に援助してもらえ」と追い返されるだけでした。 「今はコロナの影響もあってあなたより大変な思いをしている人はたくさんいる」と。 今も心療内科に通って薬を服用しているので何とかアルバイトができている状態です。 本当はある程度治るまで休みたいですが、お金がありません。 生活していけません。 仕事せずにどうやって収入を得るんでしょうか? そしてどうやってもどう頑張っても絶対に両親は理解してくれません。 だからどうしたら良いか悩んでます。

同情はするが何か変

まな
体調には同情しますが税金と国保が2倍以上違うと言うのはおかしな話。 税金は所得税と住民税のことですよね? 調べましょう所得税は同じ、住民税は特殊な県でも0.025%だそうですよ   国保は最大で1.42倍の格差とありました。最大で、ですよ。 なぜこんなことを書くかと言うと 友人でメンタルを病む方から話を聞くと 自分に都合の良い話を作る傾向があると感じるからです。 また、私は不動産業ですが日本国内で東京より高い不動産の九州地域など聞いたことありませんしね ご両親から理解が得られず辛いのは分かりますが まずは事実に目を向けて頂きたいと苦言を呈しました。

収入が低いでしょうに税金?

041
チーズ
最賃金が低い上に、アルバイトで勤務状態も弱い。 という書き込みから、失礼ながら収入はかなり低いと思います。 その収入で、国保や税金(源泉や住民税あたりでしょうか)を高額引かれますか? 高額どころか非課税の可能性もあるのではと思いました。 世帯収入でかかる税金があるなら、分離をしてトピ主さんだけの収入で見てもらってはいかがですか? 国民年金納付については相談にいったほうがいいです。

親子関係に問題が

🙂
桜花
幼い頃から親と貴方は主従関係だったのかな、と推察します。 バイト代の半分もとられて、家事もさせられてはメンタルを落ち着かせる時間もないですね。 ちなみに自立支援医療の制度は使ってますか? 心療内科の診察代と薬代が1割負担ですみます。役所に行って下さい。 うつが2年も続いているなら、障害者手帳も貰えて、障害者枠での仕事が適応されるかも。これも役所です。 障害者年金や、保険料免除なんかは詳しくないので、役所で聞きましょう。 親からの縛りから解放されたら、少しは楽に生きられるでしょうか。 カウンセリングがいいのかもしれませんが、貴方の地域にはあるでしょうか? 代わりに本を読むのもいいですね。毒親から逃れる、みたいな。図書館に行けばあると思います。

他の方へのレスにも書いてますが

🙂
トピ主 トピ主
税金、国保の2倍以上の話は本当です。 おかしいと思ったので何度も市役所に問い合わせましたが、「自治体によって計算の仕方は異なる。あなたは一昨年これだけの収入(バイト代数十万)があるので、この金額になる」でした。 違う方に聞いても同じ答えです。 ちなみに世帯分離はしています。

うーん

041
チョコ
過去のことは言ってもしょうがないので、今できることを考えると、 生活保護で一人暮らししながら療養するのが最善ではないでしょうか?

他の方への返信にも書きましたが

🙂
トピ主 トピ主
東京にいる時も最近も生活保護の申請に行きましたが、「家族に援助してもらえ」と窓口で追い返されました。 「今はコロナの影響もあってあなたより大変な思いをしている人は沢山いる」と言われました。

診断書を貰って再度交渉

🙂
ぺこ
色々既に動かれているようなので、同情致します。 メンタルクリニックで、家族がストレス元で有ることを書いてもらって 引き籠り支援関係の相談に行ってみては? 天寿全うを目指しましょうよ。 応援します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧