この度、派遣で、とある企業の受付対応の仕事を始めました。
私を含め基本3人で仕事をしているのですが、一人が社員さんで、残り2人が私と同期の派遣社員です。同じ派遣の方を仮にAさんとします。
Aさんは、接客業が初めてとの事で初めの数日間は、かなり頭が真っ白になりながら必死でやっておられました。
私は、経験者なので割に早く仕事を覚えてしまい、Aさんを励ましながら慣れたら大丈夫だと思うので、一緒に頑張ろうと声をかけていました。
ところが、仕事が慣れたあたりからもともと、そういう性格だったのか、上から目線の話し方になり始め、同時に仕事中、私に一切話しかけてこなくなり、初めは業務中でかなと思っていましたが、
先輩社員さんには接客的に話しかけ、雑談もしています。
Aさんが真ん中に座っている時は(横並びで座ってます)1日のほとんど私に背を向けている感じで、先輩の方を向き、私とは目も合わせません。
その内、業務の内容も共有されず、その事で仕事のミスがありました。
さすがに、仕事に支障が出ると思い、共有して欲しいと伝えたところ、
「私と先輩が話すぎてるから、ヤキモチを焼いている」というように取られてしまい、
「私は鈍臭いから先輩のやり方を吸収したいから、先輩とずっと話ている」と。。
最後には、「私は世渡りが下手だから、何をしてもできない。みるさんみたいに器用じゃないから、傷つけたらごめんね。でも悪気はないの」と、傍目からみると、良い人が悪気なくやってしまったようにしか見えない感じで、
先輩も、そう受け止めている様です。
しかし話かけても、スルーなど明らかに仲間はずれにしたいのがわかります。
先輩は、一見明るく積極的なAさんを良い子だと思っており、段々と私がおかしいのかな?と思ってきました。
果たして彼女は確信犯なんでしょうか?
この事で毎日辞めたくなっています。