本文へ

この女性どう思いますか?

レス12
(トピ主 3
🙂
みる
話題
この度、派遣で、とある企業の受付対応の仕事を始めました。 私を含め基本3人で仕事をしているのですが、一人が社員さんで、残り2人が私と同期の派遣社員です。同じ派遣の方を仮にAさんとします。 Aさんは、接客業が初めてとの事で初めの数日間は、かなり頭が真っ白になりながら必死でやっておられました。 私は、経験者なので割に早く仕事を覚えてしまい、Aさんを励ましながら慣れたら大丈夫だと思うので、一緒に頑張ろうと声をかけていました。 ところが、仕事が慣れたあたりからもともと、そういう性格だったのか、上から目線の話し方になり始め、同時に仕事中、私に一切話しかけてこなくなり、初めは業務中でかなと思っていましたが、 先輩社員さんには接客的に話しかけ、雑談もしています。 Aさんが真ん中に座っている時は(横並びで座ってます)1日のほとんど私に背を向けている感じで、先輩の方を向き、私とは目も合わせません。 その内、業務の内容も共有されず、その事で仕事のミスがありました。 さすがに、仕事に支障が出ると思い、共有して欲しいと伝えたところ、 「私と先輩が話すぎてるから、ヤキモチを焼いている」というように取られてしまい、 「私は鈍臭いから先輩のやり方を吸収したいから、先輩とずっと話ている」と。。 最後には、「私は世渡りが下手だから、何をしてもできない。みるさんみたいに器用じゃないから、傷つけたらごめんね。でも悪気はないの」と、傍目からみると、良い人が悪気なくやってしまったようにしか見えない感じで、 先輩も、そう受け止めている様です。 しかし話かけても、スルーなど明らかに仲間はずれにしたいのがわかります。 先輩は、一見明るく積極的なAさんを良い子だと思っており、段々と私がおかしいのかな?と思ってきました。 果たして彼女は確信犯なんでしょうか? この事で毎日辞めたくなっています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

雑談はどうでも良い、業務情報共有しないのは職務怠慢です

🙂
チャー
社員さんと話すのはどうでも良いから、業務として共有することをしなかったら職務怠慢ですよ。 Aから共有されないなら社員から共有してもらう、それさえ怠慢されたら役職付きの上司に上告するしかないですよ。 彼女らの職務怠慢のせいでお客様に迷惑かけることになり、結果、会社の評判がおちて売上も落ちますから。

私なら

🐱
匿名
先輩さんに言いますね。 仕事に支障がでるなんてとんでもない。 Aさんにあきらかに無視されている。 仕事の情報まで共有してもらえない。 プライベートで無視されるなら我慢出来ますが、仕事中にこのようなことがあっては正直今後も必ずミスが出ます。 と訴えますね。

どう思うと言われたら

😭
おもち
どっちもどっち 仕事に支障があるのは困りましたね。 でも > 私は、経験者なので割に早く仕事を覚えてしまい、Aさんを励ましながら慣れたら大丈夫だと思うので、一緒に頑張ろうと声をかけていました。 Aさんはトピ主さんが上目線の声かけと思ったかもしれないし それが同期としての関係性や人間関係が築けなかったのでは?

確信犯でしょ。

匿名
とりあえず、仲良くするに値しない人物なのでほっとくとして。 仕事上の申し送りとかを忘れられて(わざとか?)ミスになるのだけは、ハッキリ上司に報告して注意して貰うべきです。

業務上のことだから

🙂
甘梅
>業務の内容も共有されず、その事で仕事のミスがありました。 >さすがに、仕事に支障が出ると思い、共有して欲しいと伝えたところ、 これは上司(指揮命令者)に申し出る事です。 私情を挟まず、淡々と事実を伝えて改善要求をしてください。 今後も業務上のミスにつながるような事をされたら、日時と内容をすべてメモしておく事もお勧めします。 記録って強いですよ。

そういう人すごく嫌ですよね

🙂
歯磨き
うちの会社にもいます 3人でいるのに自分とターゲットの相手だけの世界 もう1人は蚊帳の外 まわりから見ててもわかります 「そういう人だから」しょうがないですよね ミスをおかしているわけでもないですし しかも派遣社員の方だと、替えがきくと思われているだろうし 仕事に支障がでないようにして働くしかないですけど 精神的に疲れますよね、ストレス解消してください 派遣ではなく正社員の仕事を探すことをおすすめします あまり考えすぎないように 応援してます!!

私はAさんの立場です

🙂
朝子
私も不器用で要領が悪い、悪く みられるので、トピ主さんのような 同期に励まされ仕事をしたことありますが。 本人は励ましのつもりかもしれないけど 上から目線だったり、同じ立場なのに 偉そうに仕事を指示してきたり、 超余計なお世話だなぁと思うことが 多々ありました。 トピ主さん、経験者だからって Aさんに先輩づらしませんでしたか。 Aさんの『先輩と…』って言葉が 物語ってるような気がします。 もしそうだとしたら Aさんは凄く根に持ってるかも。 業務の共有はAさんじゃなくても 先輩に聞けばいいんじゃないかと。 あまりAさんに関わらないように 仕事が出来ればいいですね。

プライドが高いひと

🐶
トピを読む限り、その方はプライドが高いのかなぁと。自分が未経験者だったためトピ主より上手くできず悔しくて、慣れてきた今違う形で仕返ししてるのかなぁと。 そういう理不尽な人って、いずれボロが出てみんなから白い目をされると思います。ボロが出るまで、ほっときましょ。

ありがとうございます

🙂
みる トピ主
とりとめのないトピに、 たくさんご意見を頂いて、びっくりしました。 ありがとうございます。 皆さんの意見になるほど..と思いながら、 読ませて頂きました。 その中でも、頭さんの意見が私が持つ感じ方に 近いと感じました。 私は、Aさんより少し年下になるので、未経験で慣れない中、たんたんとやる私が(実際は初めてなのでテンパっていました)恐らく面白くないのだろうなぁと薄々感じていました。 慣れない業務の励ましも、やっている本人はとてもいっぱいいっぱいだと経験上わかるので、これ見よがしな励ましはせず、一言二言、言葉をかけただけのみです。 業務の共有は、Aさんが受けた業務を私に知らされなかったりだったので、先輩にはわからない感じです。 ニコニコしていて、人当たりもとてもいいので、私にだけわかるようにやってくる事に、内心驚きつつ、顔を見るのも嫌になってきてしまい末期症状になってしまいました。 皆さんの意見を参考に続けるか考えたいと思います。

確信犯でした。

🙂
みる トピ主
本日会って派遣の営業さんと話す機会がありました。 私が会う事を知ってか、Aさんは営業さんに、ある事ない事を事前に話していました。 私に話しかけないのも、声が大きいので話さないようにしていたと言っていたと。。 話すどころか、私はお地蔵さんのように座って会話を聞いているだけだったんですが、よほど気に入らなかったんですね。 以前「もし声が大きかったら注意して下さいね」と、言った事があり、どうやらそれをここぞとばかりに、逆手に取ったようでした。 結果、私が痺れを切らして辞める形になりました。 決めた後、自主的に辞める様にAさんがもっていったんだなぁと後に気づきました。 単純な私はまんまハマったようです(涙) 人に陥れられるような経験が初めてで、こういう人が実際にいるのかと本当に驚きを隠せないのが、本音ですが、自分はこういう人間にはならないぞと感じたことと、 世の中には、自分のために平気で人を陥入れる人がいるという事で本当勉強になりました。

う~ん

🙂
とおりすがり
確信犯か確信犯でないかで今の状況に何か違いがある? Aさんはなんだかんだ言っても 周りの人を上手く味方に付ける「世渡り上手」 それに対してトピ主さんは 受付と言う人と関わる仕事をしている割には 対人スキルがない その違いだけでしょ? 相手が悪いって言ってるだけでは 何も解決しませんよ。 相手のせいだけにしていて それで物事は良くなりませんよ。 今回の事を通じて どうすれば良かったのか よく考えてね。 お疲れ様。

次が決まりました。

🙂
みる トピ主
派遣先の営業さんから、連絡があり すぐに次の勤務先を紹介頂けました! こちらの意見は恐らく信じて頂けて いないと思っていた為、正直に話して 良かったかなと、ほっとしました。 こちらからは、詳しくは話していませんでしたが、色々察して頂けた様でした。 またその際、3人勤務の場合などは、こういう出来事は良くある事だと話されていました。 人間同士、相性はあると思いますが、 あまり人から、あからさまに嫌われたりという 経験がなかったので、これからの自分の 振る舞いにも気をつけようと思う出来事でした。 たった1月のお仕事だったので、かえってよかったです。 レス下さった方々、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧