本文へ

飼い犬を触らせない私は意地悪ですか?

レス101
(トピ主 4
🐶
ワンワンワン
話題
柴犬を飼い始めました。 夕方は私が散歩を担当しています。 生後4か月のやんちゃ盛りで、今は特に甘噛みがひどいです。 これが結構痛いです。 散歩をしていると、小さいお子さん(お母さんと一緒の未就学児)や小学生の子供達が「かわいい」「触らせてください」などと言ってきます。 ですが、まだ十分に躾けられておらず、人に飛び掛かるくせがあるので毎回ヒヤヒヤしながら事情を話し、もう少し落ち着いたら触ってねと言っています(ペットがおとなしいときは触らせてあげることもあります)。 子供って突然手を出してきたり、尻尾を触ったり、犬の嫌なことをするんですよね。 この一連の流れが面倒で、散歩中に子供を見かけると避けるようになりました。 昨日、誰もいなかったので公園で遊んでいたら、低学年くらいの女児二人がやってきて、「ワンちゃんだ!」と言って駆け寄ってきました。 その日はかなり疲れていたし(仕事をしているので)、なおさらペットとのんびり過ごしたいと思っていたこともあり、反射的に方向を変えて立ち去ろうとしました。 女児は「えー!さわらせてほしいのにー!」と叫びました。 でも振り向かずに公園から出ました。 その背後では「ケチばばあー!」と聞こえました。 初めて会った見ず知らずの子供です。 家に帰って夫にその話をしたら「ちょっとくらい触らせてあげればいいのに」と、私の心が狭い、意地悪じゃないかというようなことを軽く言われました。 でも冷静に考えたら見ず知らずの子供をペットが噛んで怪我でもさせたら大変ですよね? もちろんその前提には私がペットとの時間をゆっくり過ごしたい、疲れているから子供と関わりたくないという気持ちがありますが。 同じくワンちゃんを飼っていらっしゃる方のご意見や体験談などを伺いたいです。よろしくお願いします。 注:決して子供が嫌いではありません。私も小学生の母です

ランキング

レス

触らせません

🐶
犬年
意地悪で拒否してるわけではありません。 仔犬の時に迷子になっていた雑種犬を飼っていますが、ものすごく人間不信が強く私と妹にしか触れません。 棒状のものを怖がるのでさまよっているうちに辛い目にあったのかも知れません。 他人から餌も食べません。 でも中型犬でかわいい顔をしていて、何の犬種かわからないので、子供だけでなく、犬好きの方が寄ってきます。 子供はまあ「噛む可能性があるからごめんね」と言えば大抵そこで引っ込みますが、犬に自信のある大人はなかなか引き下がってくれません。 一度断ったらそっとしておいて欲しいし、いきなり触ってくるのはやめてほしいです。 今まで触らないでね、と言ったのに触った親戚の子供を2人噛みました。犬を別の場所に移し「絶対に近寄らないで」と言っておいたのをこちらの目を盗んで触りに行った結果なので、特に文句は言われませんでしたが。 触らせてと言われるのがストレスなので散歩は早朝か夜中に行くようになりました。

いきなり触ってくる子は怖い

🙂
くれそん
フレブルを飼ってます。 もう7才なので落ち着いては来たものの、興奮すると暴れるのでなるべく人には近づかないようにしています。 でも、かわいい~って寄ってくる子はいます。(小学生くらい) ちゃんとしている子って近づいてきて 触ってもいいですか? って聞いてきます。 そういう子は触らせてあげます。 とびかからないように、犬の首輪をぐっとつかんで動かないようにします。 一番怖いのは、急に近づいてきていきなり触ってくる子です。 私は子供がいないのでわからないのですが家の教育の問題ですかね? 断ってからくる子といきなり来る子。 家で犬を飼ってる飼ってないの違いもあるかな?とは思いますけど。 私も疲れている時はなるべく避けるようにして歩きますよ。 犬の散歩どうしてすれ違う時も、元気な時は、ふれあったりしますけど、そうじゃない時は、声を掛けないでオーラを出して早足で歩いたりもします。 >>その背後では「ケチばばあー!」と聞こえました。 こんな経験はないけど、ほっておいていいと思います。 ケガさせて困るのはこっちです。 それにうちの犬はお散歩中、散歩に集中しているので、あまり周りから近寄られて触られたりするの嫌がるんですよね。 そういう部分もあるので、犬の散歩中は犬ファーストです。 うちの子は人間にあまり興味がないので、人に興味がない犬と呼ばれてます。

正しい対応ですよ

💰
ポルポル
うちは大型犬なので、凄く目立つし触らせてと言われます。。が、やはり何かあってもこちらが加害者になってしまうので安易には触らせません。 特に大人が居なくて子供だけの時はこちらから避けて逃げます。触らせてと言われたら 「大人の人と一緒にいるときにね」 「今興奮してるからまた今度ね」 「ちゃんとワンちゃんに手の匂いを嗅がせて、こんにちはができたらね」 と言ってます。飼ってない人は犬の扱いがわからないので、ある程度は仕方ないです。

分かります!

🐶
主婦♪
4歳のチワプー(チワワ×トイプー)を飼ってます チワワの性格かとても警戒心が強く人が大の苦手です。 見た目は2キロ程で小さくかわいいので、触りたい!と子供や大人の方に言われますが絶対に触らせません。噛むといけないからです きちんと、触っていいですか?と聞いてくれる人には、ごめんなさい、噛んじゃうので。。。と断れるんですが一度だけ大人の女性の方に何も言われず触られたことがあり本当にヒヤッとしたことがあります。子供でなくても中には常識のない人もいます、主さんは正しいと思いますよ!噛んだら噛んだでそういう人は大事にしかねません。。。

絶対ダメ

🙂
おっさん3号
しかも柴犬。 我が家にも柴犬がいますが、コイツが飼い主にも噛みつきます。 と言ってものべつまくなしじゃ無く本犬に取って何らかの不都合があると思うのですがもう10年にもなるのに切っ掛けが判りません。 機嫌良く遊んでたと思ったら、ウ~もワンも無くいきなりガブっです。 色々勉強したり躾教室にも預けたけど、この噛み癖は直りません。何回病院へ行ったことか(私達が)。 たとえ勝手に触ったとしても噛みついてケガをしたら飼い主の責任です。 ワンコから決して目を離すこと無く勝手に近づいてきたら『噛み癖があって危ないから見るだけにして』と言って遠巻きにして貰いましょう。 ケガをさせてからでは手遅れです。 柴はツンデレなところが「特に」可愛いですよね。

前半は良かったのに、、、

🙂
柴犬は良い
トピ前半の『事情を話し、もう少し落ち着いたら触ってね』という 断り方が秀逸なのに、なぜ後半では同じことが出来なかったのでしょう? 疲れていた、のんびりペットと過ごしたかった、、、 理由のようで理由でない感じはします。 “だったらその日は散歩にでなければ良かったのに”と私は思います。 犬を子供に触らせるとか触らせないっていう、 そういう問題じゃなく(トピの趣旨をそこに持っていっては おられますが、本質はそこじゃない)、基本的に散歩中は 子供であろうが大人であろうが触らせたくないわけで、 そういう時に前半で断ったような言い方(子供用、大人用の言い方 は分けて)で対応すれば良かっただけの話。 子供達が“犬を飼っているおばさんは意地悪な人が多い”とか認識 しちゃったら可哀想ですよね。 私も昔、柴犬飼ってて妻と一緒に散歩させてましたけど、 ちょっとコンビニに立ち寄り妻に外で犬と待っててもらった時、 「かわいい」や「触らせて」と来る子供や大人がいましたよ。 男が散歩してたらまず人は寄ってきません。 女性だから言いやすいんですよね。 繰り返しますが、この問題は「触らせる、触らせない」じゃなく、 反射的に向きを変えて知らん顔して立ち去ったことが トピックなのですよ。大人なんだしね。前半と同じように 「もう少し大きくなるまで待ってね」がなぜ言えなかったんだろう?

好きにしたらいい

都民
犬を子供に触らせないことを正当化も、非難もしなくてもいいことです。 そういう「かくあるべき」論は不毛な議論です。 子供達には素直に意地悪なおばさんと目に映っただけでしょう。 私は犬を連れずに外出して、見ず知らずの他人と言葉を交わすことはありませんが、犬を連れて散歩の際には、犬を媒介に、通りがかりの犬好きの人と何気ないコミュニケーションで言葉を交わすことがしばしばで、それも一つの楽しみと捉えています。

常識のある方だと思います。

🐤
ゆかっぱ
私はトピ様の飼い主としての考え方に賛成します。 トピ様はきちんと犬の事と子どもの安全を真剣に考えておられると思いますよ。

ええっ!

🙂
なお
このコロナ禍。 気軽に触らせてなんて言う人の方がおかしいって。 たとえそれが子供でも。 今やお散歩中の犬同士ですら ソーシャルディスタンス、ですよ。

「触らせる・触らせない」問題ではない

🙂
柴飼い
トピ文を読みましたが、「触らせる・触らせない」問題ではないでしょう。 いつもは >事情を話し、もう少し落ち着いたら触ってねと言っています としていて、これまで問題がなかったのでしょう?面倒でも、これが正解です。子供を避けても構いません。行動が制御できない犬に触らせないことは、トラブル防止の観点から正解です。 ただ、今回の対応は失敗だった、というだけのことです。 >その日はかなり疲れていた という貴方が、 >反射的に方向を変えて立ち去ろうとしました。 という態度をとってしまったことについて >その背後では「ケチばばあー!」と聞こえました。 と言われてしまった。この一連の流れだけが問題です。 子供って、大人の仕草から敏感に敵意を感じとります。疲れていた、戸惑った、のは分かりますが、それは貴方の事情。子供は傷ついたと考えるのが妥当でしょう。だから貴方はいつも、面倒でも出逢ってしまった以上は丁寧に説明して遠慮してもらっていたのですよね?丁寧な対応がないと、こういうトラブルになるから。 「ケチばばあー!」もどうかと思いますが、ちょっと考えると、それだけその子は貴方の態度に傷ついた、ということに思い至れると思います。 貴方は、相手の事情がわからない時に、何も言わずに、目の前に美味しいケーキを出されてプイと下げられたら悪意を感じると思います。そして、不快感を感じて攻撃体勢に入る。女児はそれを行動にまで移しただけのことです。失敗しちゃいましたね。 でも、貴方も人間ですから、完璧ではありません。 その子も子供ですから、完璧からは程遠い。 だから、こんなこともある。 それで良いのでは? 間違っても、寄ってくる子供たちに全て悪を背負ってもらって自分を正当化することはしないようにしましょう。柴を飼い、地域社会に属する大人である以上、貴方にはある程度の責任があるからです。

それで良いと思います

🙂
ワンコ
我が家も2匹飼っているので、寄ってくる子供はかなりいます。 私もきちんと触っていいですかと言ってくるお子さんには、犬の状態や、私の気分でいいよと言って触らせることもあります。 ただし他の方もおっしゃっているように犬ファースト、そして自分の気持ち次第です。 お散歩は愛犬との大事なコミュニケーションの時間です。自分と愛犬の気持ちを大事にしてください。

意地悪じゃない、トピ主さんは正しい

041
春よ来い
>子供をペットが噛んで怪我でもさせたら大変 正にその通りです。 責任は飼い主にありますから。 いきなり近づいて触ろうとする子供、居ますよね。 「可愛いねー、ホラ、ナデナデは?」とか 子供にけしかける親も居るし。 きちんとした子や大人なら他人の持ち物(犬)に 勝手に触ろうとしませんよ。 「ケチばばあ」で結構、何とでも言わせておけばいいです。 躾のされていない可哀想な子達なんだと思いましょう。

引っかかるのは子供の言葉使いですよね。

💤
どちらかと言うとね。
いくら躾のされている成犬でも犬は時に嫌と思ったら噛む可能性十分ありますので簡単に他人様に触らせるべきではないですね。 トピ主さんも寄ってきたその子供達には一言「噛むから触らないでね。」だけ言うだけで良かったのだと思います。 子供なんてそう言われれば言う事聞きそうです。 それでも触って来る様子なら「噛まれたら痛いからね。」と犬抱えさっさと公園出ればよいのです。 何よりも子供の言葉使いが不愉快だったのでは? 小学校低学年なんて、まだまだ幼い子供で純粋そうなのに汚い言葉使い平気で使われたらビックリしますからね。 見ず知らずの子だから余計衝撃ですよね。 多分この子達が何も言わなかったらトピ主さんも何も感じなかったのだと思いますし、旦那さんにも話さなかったのでしょう? 何れにしろ触らせなかったトピ主さんは正解ですね。 どちらかと言うと、暴言吐く子供がまともに育ってくれますように願いましょう。

正しい対応です!

😨
ゆうこ
『駆け寄ってくる子供』? ハイ!アウト!! ごく大人しい小型犬(3キロ弱)を飼っていますが、トピ主さんの対応で100%正解だと思います。 まず、『犬に駆け寄ってくる子供』というのが完全にアウト。 私はすぐ飼い犬を抱き上げて子供から退避させています。 子供は行動が読めません。 子供が犬に触りたそうにしていようがいまいが(単に脇を通り過ぎただけでも)、犬の脇を全速力で駆け抜けて行ったり、急に立ち止まったり、大声を上げたり、転んだり……予想がつかないし、動きが素早く力の加減もききませんから。 そういう子供の行動に驚いて、犬もまた予想外の反応をする可能性がありますからね。 自分の犬が加害者にならず、また被害者にならない為にも、子供はとりあえずまずは回避するようにしています。 私が子供に飼い犬を触らせてあげるのは、自分が飼い犬を完全にコントロール出来ると確信している(自分がだっこしていて、犬の状態が落ち着いていると判断できる)状態であるこそ、そして、相手の子供が大人の言うことをきちんと聞く理性や理解力があると判断できる場合のみです。 トピ主さんの行動は意地悪でも心が狭くも何とも無いです。 むしろ犬への接し方も大人への口の利き方も教えて貰えない無知な子供から飼い犬を守ったのです。 愛犬家としては称賛しますよ!

少し気にし過ぎでは?

041
みにら
>まだ十分に躾けられておらず、人に飛び掛かるくせがあるので毎回ヒヤヒヤしながら事情を話し、もう少し落ち着いたら触ってねと言っています ん?ちゃんと触らせない理由ありますよね。落ち着いたら触らせる考えでいるのですよね。 どうして意地悪ですか?なんて質問になるのかしら? ご主人にはきちんと事情話していないのでしょうか。 トピ主さんが仰っている事情聞けば「意地悪」なんて言葉出て来ないはず。 聞いているのに言ったならご主人の考えに疑問です。 ケチばばあなんて言う小学生は放っておけば良いです。殆どの普通の小学生の子は他人に向かってそのような言葉は吐きません。 うーん、ご自分で「今はこういう理由だから」と納得した上で触らせないと決めているのでしたら、ご主人にちょっと言われた位で「私って意地悪なのかな」なんて悩む必要ないですよね。 「意地悪で触らせない訳ではないから!」と自身持って言えません? キツイ事ばかり言ってごめんなさい。 たった一度人に言われた位で「自分は○○なの?」と直ぐに言う人見ると、自分の考えや行動に信念が無いのかなーと思ってしまうので。

びっくりなんですけど

🐶
ちー
私はトピ主さんの対応は全然間違ってるとは思いません むしろ前半の方を読んでて随分丁寧だなって感心してました でも >反射的に方向を変えて立ち去ろうと この行動を批判する人って意外と多いんですね びっくりです 犬を触らせようとどうしようと、飼い主の勝手でしょう なんで触ろうと近寄ってくる人に媚びる必要があるの? >「ケチばばあー!」 こんなこと言う子供と関わらなくて良かったですよ ちなみに、 私も犬を飼ってて日々散歩に行きますけど 触ろうと近寄ってくる子供にはあからさまに避けます 勝手に触ってくる、 触ると見せかけて叩く、 近づいてきて大声で犬の鳴き声をする、等々 本当にウンザリなんです ウチの子に感心を寄せるもの全てを拒否してます

少し疑問点

🐶
犬好き
噛んでしまうから、触らせないのは理解できますし、同意です。 ただ、途中「子供は犬の嫌がることをする」とあります。もちろんこれも理解できますが、子供を近づけたくない理由は一体どれが本当?嫌がることをするから触らせたくないけど、こういってしまうとマズイから躾不足と後付けしているように見えます。 何度も言いますが、躾不足で相手様を怪我させてしまうから、なのであれば、いつか子供とワンちゃんがコミュニケーションはとれますよね。あまり頭をカチコチにしてしまっては、ワンちゃんが人に触れ合う機会を減らしてしまう気がします。 子供が駆け寄ってきたなら、わざわざ引き返したりせずせめてヒョイと抱きかかえ、今は噛んじゃうの~また今度ね~って言ってあげれば、子供も暴言は吐かなかったと思いますよ。

わかります

🙂
まる
ミニチュアダックスの男の子を飼っています。 うちの子も小さい頃は甘噛みをしていて(結構痛い)またよく吠えてしまう子なので 小さいお子さんが近付いてくるのは内心ヒヤヒヤでした。。。 大丈夫そうな時は撫でさせたりしていましたが 基本的には触らせたくありませんでした。 4歳になった今も正直あまり触らせたくありません。 基本大丈夫になりましたが、何があるか分からないので…。 触りたそうな子が居た時は、そそくさと去ります。 「ごめんねー急いでるからまたねー」とか言いながら…。 「ケチばばあ」は失礼しちゃいますね。カチンと来ますよね。 心が狭いとは思いません。また今はコロナもありますし。

触らせないのが正解です

041
パンダ
子犬の歯は鋭いのでちょっと当たっただけでも皮膚が切れたりしますから、触らせなくて正解です。 けちばばーなんてどこで覚えたんだか。 そう言う子が触って怪我でもしたら大騒ぎしそうですね。ただ、駆け寄ってきたのに背を向けるのはあれですので、いつも通りの対応をするのが良かったと思います。 トピ主さんはケチじゃないし、犬のことも見知らぬお子さんのこともちゃんと考えてますよ。

トピ主さんは間違っていないと思います。

🐶
犬好き
私も愛犬とずっと暮らしています。 仔犬の頃って特に子供は寄ってきますよね。 でも私も同じように仔犬時期は断ることが多いです。 成犬になってくると落ち着いてくるので、怖がりだからどうかな?と伝えてから、触らせてあげることもありますが、手の臭いを嗅がせて、身体を触ってくれる子供はまだいいのですが、いきなり頭を触ると愛犬から逃げています。苦笑 子供の発言はカチン!ときますが、あまり気にしない方がいいですよ。

いろいろなご意見に感謝

🐶
ワンワンワン トピ主
ワンワンワンです。 たくさんのレス、ありがとうございます。 疲れているときに他人と触れ合いたくない、そんな気持ちの余裕がない、その結果の行動でした。 確かに大人げなかったですね。 犬を飼っている人にしかわからないこともありますよね。 ただ単に可愛い、触りたいという他人の欲求に応えるのは時に面倒でもあります。 疲れているなら散歩に行かなければいいというご意見には同意しかねます。 柴犬は運動量は多めにと獣医師さんからもアドバイスされました。 だから散歩は朝夕の2回、各1時間くらいです。 飼い主の責務として必須のことだと認識しています。 散歩自体は苦ではなく、寄ってくる子供の相手をするのが苦なのです。 子供の相手をするのは必須ではありませんし。 今回私が思ったのは、犬を飼い始めてからなんと多くの人が「触らせて」と言ってくることなんです。 犬のことをよくご存知の方はマナーをわきまえて接してくださるので、こちらも安心できるのですが。 近寄らないでオーラを出してる飼い主さんもいますよね。 特にうちの犬はよその犬を見るとワンワン吠えるので小型犬の飼い主さんからは敬遠されてしまいます。 正解はないとは思いますが、犬の状態や相手を見て、うまく接するほかないのですね。 もっとご意見をいただけたら嬉しいです。

時と場合によりますが

😣
アロエ
基本的には触らせたくありません。 うちの犬は知らない人に背中を触られるのを嫌がりますので説明が面倒で、顔馴染みの人だと触られるのは大丈夫なんだすけど。 おとなしい犬ですが動物ですから突然何にスイッチが入るかもわからないですしね。 それにしても、愛犬との楽しい散歩のひと時に気分の悪い出来事でしたね。 その女の子たちの口の悪さったら! 見ず知らずの大人に向かって言う言葉ではないですよ。

それで良いんです。

🙂
かりかり梅子
“もし噛んでしまったら”って事です。 そういったちゃんと子供を躾けられない親に限って、仮に噛んでしまったら怒鳴り込んできますので。 リスク回避の上でもみだりに触らせないことです。

トピ主さん、悪くないと思う

🙂
きなこ猫
元は不躾な子どもたちが悪い、というより他人のものに安易に触れないと教育しない親が悪い。 そういう親に限ってトラブルになると自分は何も悪くないとか言い出しますから。 触らぬ神に祟りなし

意地悪じゃないよ!

🙂
てぃ
大切な家族、守ってあげて下さい。 犬を子供から! 一方、嫌な事をされて吠えたり、飛び掛かって、加害者になってしまう事からも! うちの犬も子供が嫌いなので、避けるようにしています。 きゃーーー、ぎゃーーーと奇声発して駆け寄ってくる子。 まず奇声に怯えるし、しっぽを引っ張られたり、追い回されたり嫌な事をされて可哀そうな目にも合わせたくない。 私は、駆け寄ってきた子の間に入って、触らないでね、と毅然とした態度で避けます。

わかります

🙂
うりばぁ
応援してます。 あまり気にしないでくださいね。 子供のたわごとです もちろんおとなでも同じ事です。

親の姿がわかる

🐶
ラグビー楽しい
私も犬を飼っていますが、かわいい(勿論犬が)、と言って近づいて来る子どもは、半分以上は「触ってもいいですか?」と聞いてくれます。 そういう子どもはワンを触った後に必ず「ありがとうございました」と言います。明らかに小学校低学年だろうな、と思われる子でもです。 親の姿がよく分かりますよね。

意地悪かどうかと聞かれたら

🐱
めこ
意地悪な気持ちからの行動だったのでしょうと答えますが、悪かったとまでは言えません。 私も似たような状況ですが、夕方の散歩などは仕事の後で疲れていることもあって他人と関わるのが面倒に感じることがあります。 子ども相手なら平気なんですが、かつて同じ犬種を飼っていたという近所のおじさんから毎日楽しみに待たれていました。 散歩ルート上におじさんのお宅があったのです。 かわいがってもらえてありがたいんですが、毎日そこで時間を取られるのが辛くなって、ルートを変えてしまいました。 その後しばらく道でばったり会うと気まずかったです。 でもまあしばらくの辛抱ですよ。犬が成長すれば触らせてと言われる頻度も減るし、あの飼い主は触らせてくれないと認識してくれますよ。

触らせないに一票

041
まいこ
以前トイプードルを飼っていました。 見た目が可愛らしいので子供がすぐに寄ってくるのですが、実は飼い主の事も容赦なく噛んでいたため、いつ他人様を噛んでしまわないかヒヤヒヤでした。 なので、触らせて欲しそうなそぶりの子には「ごめんね。大人しそうに見えるけど、噛む事があるから危ないの」と言って断っていました。 他所様のお子様を噛んで怪我をさせたとなると、犬の処分問題にまで発展する事もあるでしょう。 そうなったら、噛み癖があるとは言え一緒に暮らしてきた「家族」が、結局可哀想な目に遭います。 人間が一瞬の注意を怠らなければ平穏に飼い犬としてずっと暮らしていけるのですから、そこは割り切ってお断りするのが正解だと思います。 他人を噛んでしまってからでは、何もかもが遅いです。

触らせないに決まってるわ

🙂
フィヨルド
私も以前犬飼ってました。 それはそれはフレンドリーな犬で、見た目も可愛い中型犬なので、子供や年配の方が「可愛い~」となでようとすること多かったです。 が、うちの犬は中型犬の割に力強く、なでられたりすると「ウェ~~イ!」と大喜びで相手にどしっ!と体当たりしたりするので危険なんですよ(噛まないけど)。 小さい子や年配の方に体当たりしたら転んじゃいますからね。 いくら向こうからなでにきたとしてもやっぱりそこは飼い主の責任じゃないですか。 お年を召した方だと下手すると骨折しちゃうかもしれないし、歩く先の方に子供や年配の方を見つけたら即方向転換してました。 こればかりは仕方ないです。 ケチと言われようが意地悪と言われようが転ばせるよりマシです。 そんな事言う人に限って転んだら大騒ぎしそうだし。 トピ主さんが触らせないのは当然ですよ。 夫さんが認識甘過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧