本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の散歩時、ノーリードって…いいのでしょうか?

犬の散歩時、ノーリードって…いいのでしょうか?

レス29
(トピ主 3
🐶
ルキ
話題
我が家には32kg茶ラブ♂の犬がいます。 自分から吠えたりはしないのですが、売られた喧嘩は買うぞ!!って感じのやんちゃな面があるので、お散歩時は細心の注意を払いながらお散歩をします。 お散歩は朝・夕は私 夜は主人が行くようになっているのですが、 3日前から主人が風邪を引き、夜(22時半出発)も私が行っています。 そしたら3日間共に夜のお散歩時に、すべて別の犬でノーリードでお散歩をしているワンちゃんに遭遇しました。 一昨日は小さなチワワ♀でうちの犬と仲良く遊んでいましたが 昨日は推定7~8kgのトイプー♂で、ワンワン言いながらすごい勢いで走ってきて、うちの犬に向かってきましたが、私はうちの犬のリードをしっかり押さえ引き止めていました。そのうちトイプーは私の足を噛みました。 飼い主に、今私足を噛まれたのですが!!と言ったのだが、トイプーにダメだぞ!!と言うだけで抱っこして行ってしまいました。 今日も5kg位の犬にワンワン向かって来られましたが、昨日噛まれたせいか怖くて足が震えました。 ノーリードは小さい犬だから?夜だから? 犬を飼っている方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私も!

041
やまこ
我が家の犬は、15キロの中型犬で よくうちの犬を見て 『大きいね~』と 言われます。 我が家の犬も向かってこられると 吠えてしまう事もあるので 周りをよく見ながらの散歩です。この3年で 5回向かってこられました。家からの脱走とノーリードで散歩中からです。 小型犬がほとんどですが 皆さん飼い主が 我が犬が『無事で良かったわ~』みたいな感じで終わり 去っていきます。我が家の犬に向かって来るときは 『キャーギャー!』と それはそれは大騒ぎされます… 我が家の犬は私が抱っこできるので 向かって来るときは 抱っこしてます。 が あれは 何だったんだ!?と思いますね。 とかいう我が家の犬も生後半年ほどの頃 リードがちぎれて 家の前を散歩中の犬に向かって行き、急いで追いかけ 幸い相手犬の近くで けんかはしないものの吠えてしまい 捕まえて 何度も謝り 次の日に家へ菓子折り持って 謝りに行かせてもらいました。 両方経験していますが やはり 犬の大小でなく 離れてしまった方が よくないので してしまった時には 謝らないと と思います。 ようは 謝る姿勢だと…

レスします

🐤
ポン
ノーリードの犬、何なんでしょう? 恐らく飼い主からすれば、「うちの子は小さいし、絶対噛まないイイ子だから」・・・のようなぬる~い考えのもとでしょうが、世の中、犬好きばかりとは限りません。どんなに小さい犬でも嫌いな人間だっているということをしっかり認識してほしいですね。 それに、小さい犬がちょこまか自由に歩き回っていると、うっかり自転車で轢いてしまいそうなこともあります。 そもそも、「犬は繋いで飼いましょう」っていうのが基本的なルールですからね。 ああいう飼い主がいるから、何の罪もない犬まで悪者になってしまうんですよ。

関係ないです

😨
マリアン
ノーリードはダメですよ 小型犬でノーリードって、たまに見かけますよね しかも噛みついたんですか? しょっちゅう会うなら保健所に電話して 飼い主を指導してもらった方がいいですよ

良い訳ない

041
れもん
お怪我は大丈夫ですか? 噛まれたなら、しっかり住所と連絡先を聞き、治療費を請求すべきです。 警察や救急車を呼んだっていいんですよ。 緊急連絡をする為にも携帯は必須。 ノーリードの散歩って、飼い主が楽で「自由にさせてやってる」という自己満足してるだけで、犬にとって不幸要素満載。 今回のように、誰かを噛んで、賠償だけではすまず、犬の処分騒ぎになったり。 犬同士が喧嘩になり、相手の犬に悪気がなくとも大怪我や命に関わるような事になったり。 何かに驚いたりして駆け出し、車に撥ねられてしまったり。 飼い主がきちんと責任を持ってコントロールしてないが為に、犬の命を奪いかねない行為です。 しかも、ノーリードの人って、躾がなってない上に本人のマナーがオカシイ人多い。犬が粗相をしても処理用バッグを持っていないとかね。 私にとってはノーリードはドックラン等「その為の施設内」以外ではありえません。

そういうのがいるから

041
働く男
善良なペット愛好者まで先入観で見られてしまうのでしょうね。 先日、駅の近くで座り込んでる男性の老人の横にノーリードのチワワがいました。 どんなに小さくても、おとなしくてもしょせんは犬です。 何か大きな物音などで暴走することが絶対にないとは言えないですよね。 飼っているうちに、うちの子だけは大丈夫って根拠のない自信を持ってしまうのでしょうか・・・ ノーリードとか手ぶら(ウ○コ放置)で散歩してる人を見ると腹が立ちますね。

駄目でしょう。

🐶
ピース
ノーリードに関しては、各自治体によって違うのかもしれませんが、基本NG だった気がします。 我が家はちわわの♂と♀飼いですが、いままで5回ノーリードの犬に襲われかけました。全て♂に向かってきているので、相手の犬も♂なんだと思いますが、本当に迷惑ですよね。わき目も振らず飼い主に寄り添っていられる子ならまだしも、大抵敵意むき出しか遊ぼうと走り寄ってきますよね。結局飼い主がコントロール出来ていない証拠です。 リードをしないと危険がありますよ、っと穏やかに言いましょう。 私は、ノーリード・登録証、狂犬病済証の不携帯・糞の後始末をしないなどは、厳重処罰を望んでいます。

いいわけがない

041
きらきら星
私も柴を飼っていますが、リードは必須です。 周りと犬の安全のためです。 そもそもノーリードは条例で禁止されているところがほとんどだと思います(というか、オッケーな自治体なんてあるんでしょうか)。 とはいえ、トピ主さんの仰るとおり、ノーリードの飼い主さんたちはとても多いです。 多くは「うちの子は賢いからノーリードでも大丈夫なんです★」ということなんでしょう。 夜にノーリードにたくさん遭遇したのなら、人も車も少ないしということもということなのかもしれませんね。 うちの近所には大きな公園があるのですが、そこは朝夕のある一定の時間帯、芝生の上でノーリードにしてしまう集団が発生します。 その人たちの言い分としては、こっちも時間帯決めてるんだからいいでしょってことらしいです。 その公園では大きくノーリード禁止って書かれてるんですけどね。 犬まで出入り禁止にされたらどうするんだと、リード必須派の面々は苦々しく見ています。

ありえない

🐷
マイ
犬に追いかけられて道路に飛び出しそうになった幼児をみたこと があります。やめてください、といいたいです。

ダメ!

🐶
んちゃ
ノーリードなんて、絶対ダメですよ! 私も散歩してる時に時々遭遇しますが、 無視して早々に離れるようにしてます ワンコも私も、噛まれたらイヤですからね トピ主さんは実際噛まれてしまったんですから、 ちゃんと連絡先を交換して、 「病院に行くんで医療費請求します」って言っちゃえばよかったのに! それか警察呼んじゃえばよかったんですよ そういう自分勝手な人がいるから、 犬飼いが嫌われるんですよね 本当、迷惑! おまけに、 ノーリードの飼い主って、犬の糞の始末をしない人が多いです・・・

レスします

uni
通報しましょう。 噛まれたことも話してください。

原則として

😡
ぶっきー祈里
犬には係留(リード)が義務づけられています。 ただしほとんど取り締まわれてないのが現状です。 だからと言ってノーリードが許されてるわけじゃありません。 最近特に飼い主のマナーがなってません。 犬を飼うなら最低限の知識とマナーを持ってほしいものです。 ドイツくらい厳しくしていいと思うのですが。 尚、リードの有無に関わらず犬が人畜に危害を加えた場合は、その危害に該当する民法刑法等の法律が適用されます。

噛み付いて来た時点で警察に連絡を...

041
やっつん
ノーリードはありえませんが、噛み付かれた時点で傷害事件ですので、警察に連絡をしてください。 犬に対しての処分と、飼い主に対しての処分が必要な事件です。 犬を飼っているなら、そういった犬の被害を看過してはいけませんよ。

飼い主の責任感が未熟。

🐤
トリ頭
単純に小型犬も大型犬も関係ありませんね。 リードに繋ぐは基本中の基本です。 しかし、歩行者が信号無視や斜め横断してチョイチョイって 歩いていっちゃうような違反と同じで、夜は人気がないからとか ほんの家の前だけだからとか…ちょっと位なら…という安直な 心理の方が多いが、残念ながら現状だと思います。 でも人を噛んだり、道路に飛び出したりと予期せぬ危険な事 が起こるかもしれないので、そんな事にならぬようにするのが 飼い主の責任感ですよね。 我が家には大型犬がいます。 ぴったり寄り添って歩く事ができますし、他人に迷惑を掛けない 自信もあります。 それでも、リードは犬にとっても命綱なので絶対に離しません。 例えリードを付けて居ても犬が苦手の方も少なくないはずですから、 人と道路ですれ違う時もリードを短くして自分へ寄せたりして 注意をしています。 ノーリードの場合はちゃんと厳しく罰すれば良いと思います。 犬と人間が社会で共存する為に必要なルールだと思います。

絶対にダメです、その人達は犬を飼う資格無し!

041
あやたか
犬をノーリードで散歩させてはいけないのは、もはや常識です これは、周囲に迷惑をかけないという理由もさることながら、犬自身の為にもです どんなに躾けられた犬でも、思いがけないハプニング(犬的に)では どんな行動を取るかわかりません 人間がなんて事ないと思う様な事で驚いて、道路に飛び出して車にはねられてしまう事もあるし 夏場に花火の音に驚いて、行方不明になった話などはよく聞く話でもあります 自分の飼っている犬の安全を守ろうともしないで、よく犬の飼い主をやっているものだと 同じ犬飼いとして、憤りを感じますね それと、トピ主様、犬に噛まれたと仰っていますが これが東京都なら、法律で「犬に噛まれたら24時間以内に保健所に届ける」というのがありますよ 他府県はわかりませんが、それぐらい大きな問題です 犬の口の中は、雑菌でいっぱいです ちなみに、犬に噛まれて病院へ行くと、傷の大きさ関係なく医者は破傷風を心配します トピ主様が何でもない事を祈ります

ありがとうございます!

🐶
ルキ トピ主
今日も、主人が仕事には行っているものの、まだ咳が酷く夜のお散歩も私が行ってきました。 今日はワンちゃん誰にも会いませんでしたが、一昨日にトイプーに噛まれたせいか、ただ人影があっただけで心臓がドキッとなりました。 朝夕の散歩時にノーリードのワンちゃんに遭遇した時はこれ程怖いと感じた事はありませんでした。 今朝も散歩時にノーリードのワンちゃんに遭遇しましたが、向かって来る前に私が気付けたので、すぐ脇道に入って進路を変える事が出来ました 夜は本当に真っ暗で、数十m先が見えなくて、昨日一昨日は突然向こうから向かって来たので私もビックリしたのだと思いました。 主人に夜ノーリードのワンちゃんに会わないか聞いたら、リードをしていないワンちゃんには今まで一度も会った事が無いそうです。 主人は国道沿いがメインで歩くそうですが、私は遊歩道専門なので遭遇しやすいのではないかと主人に言われました。 でも皆さんのご意見を拝読させて頂き、今度ノーリードでお散歩をさせている方に遭遇した時はそれとなく注意してみようと思いました。

トピ主です。

🐶
ルキ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 私は犬が大好きで、今まで犬を怖いと思った事がありませんでした。 トイプードルのイメージは可愛くてぬいぐるみみたいと思っていました。 一昨日のトイプーは歯を剥き出しにしてウーウー言っていて産まれて初めて犬が怖いと思いました。産まれて初めて犬に噛まれました。 幸い傷の方は昨夜のお風呂の時は少ししみましたが、今朝赤青色のアザになった程度でたいした事はありませんでした。 糞の処理のお話も出ましたが、私、悩む時があります。 お散歩をしていて本当にマナーの無い飼い主が多いな~と実感してしまう時があります。 私はティッシュ、ビニール、新聞紙の他にペットボトルに水を入れて持ち歩いていますが、さすがによそ様の糞を見付けた時、取れません。 皆様は、よそ様の糞を見付けた時どうされていますか? そのままで良いのでしょうか? 処理をした方が良いのでしょうか? トピとずれてしまいますが、今後の為に皆様はどうされているのかお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

死んでも良いと思っているから

🐶
さばこ
犬が嫌いだから、ノーリードなのでしょうね。 ぶつかったり、踏まれたり、ケンカになったり、ちょっかい出されたり、散歩中には何があるかわかりません。飼い主が守らなければいけません。 また、加害者になり、処分ということにならないためにも、ノーリードは無しです。 まさに命綱です。 勉強もせずに犬を飼っている行儀の悪い飼い主には要注意です。チェックして近寄らないようにしています。 お怪我、お大事にね。

ダメに決まっているでしょう

041
競馬ファン
1蹴っ飛ばす 2捕まえて保険所に連れて行く おばさんがあわてていた

危ない。

041
kome
飼い主はリードなどを使い危害を与えない状態で犬を散歩させなければいけないという自治体の取決めがあると思うのですが…飼い犬が人を怪我をさせたりすれば、損害賠償を払わなければならない場合もあります。 確かにリードを離されて散歩されてる方っています。 私も見るからにおとなしい犬なら見て見ぬ振りをしたりしますが、すごい勢いで走ってきて足を噛むような犬を、リードをはずして散歩させているのは、こちらからしてみれば恐怖ですよね。 小さい犬だから夜だから許されるわけではないので、今度会った時はちゃんと注意してさしあげた方が良いかもしれません。

ノーリードの人がここを読むとは思えないけど

グリーンフラワー
私は犬猫大好きでいずれ飼いたいと思っているので余計目に付くのかもしれませんが… 私の住んでいる所は都内のある湾岸地域で、マンションだらけですがペットが多いです。 なので犬のお散歩コースは山道林道ではありません。野良猫すら殆ど見かけない町です。 最近娘が歩くようになったので朝散歩に出るのですがあまりのノーリードの多さに辟易しました。 先日はお年寄りがノーリードで糞を放置してました。糞をした事に気付いていないんです。 ママ友が子供が乾いた糞を拾ってしまって困ったと言っていたのを聞いたことがあり こんな都会でまさかそんなと思っていました。 突然の襲撃が一番怖いですが私が我慢ならないのは排泄物の管理の雑さです。 子供の散歩で糞尿垂れ流しって有り得ないでしょう? 我が子のように家族のようにペットを扱うのなら何故自宅の外で垂れ流しOKなんでしょうか? 本能なんて人に飼われる事で既にほぼ失われていると思っています。 ペットシーツを携帯して見計らって敷いてあげればいいではないですか。 尿は水で薄めればいいんですか?タイルに水撒かれても困ります。 お腹がゆるくて糞が拾えなかったらどうするんですか?

よその犬にふん

🐶
りりこ
7才のボーダーコリー20キロを飼っています。 よその犬のふんですが、どうしても拾えないですね。 片付けなければ・・・と思うのですが。 一度ノーリードの人が、ふんを放置して行ったので注意したら、「あ、そうか~」と言ってそのまま去って行きました。 そのふんを拾わなかった自分も同罪だなと思います。 ちゃんと始末してる者があれこれ悩み、放置してる人は大手を振って散歩してるのでしょうね。 DNA鑑定で、どの犬のふんか識別できるシステムもできたようですね。 飼い主が拾えば済む簡単な事に税金をつかってほしくないですけど。 次は拾えるようになんとか努力したいです。

イヌ

lemon
あなたのトイプードルに対するイメージがどうであろうと、犬は犬です。 わんちゃん、って言うのも好きじゃないです、大人なんだから、イヌと言えますよね? 飼い主に躾されてないから、歯をむき出して無駄吠えしたりするのです。 犬になめられてますよ、イヌに対しても、その飼い主に対しても、毅然としましょう。 イヌは、びくびくしてる人とそうでない人、分かりますよ。

ノーリード反対!

🐶
姫母
ノーリード、迷惑です。 特に小型犬が声も甲高いので、 こちらも興奮してしまって大変です。 私も以前パピヨンが突然飛び出してきて大変でした。 パピヨンはうちの犬に寄りたくて「キャンキャン」言いながら追ってくる。 私は来てほしくなくて 「いや~!!!来ないで!!!」と逃げ回る。 (当然私は愛犬のリードを持っている) うちの犬は14Kg、本気を出せばパピヨンぐらい噛み殺してしまいます。 パピヨンの飼い主さんは「すいません~(へらへら)」でした。 ノーリードの飼い主さんに言いたいです。 「うちの子は大丈夫」ということは、 よその犬にかみ殺されてもいいと解釈しますよ。 糞尿問題も困りますよね。 私は道路から拾うのがいや(きれいに取れないことがあるから)なので、 犬がかがんだ瞬間、袋をお尻の下にかまえてダイレクトキャッチを目指してます。 ダイレクトキャッチ失敗の時は仕方なく、 「レディは●んこを残さないんだよぉ~」 と犬に声をかけながら拾ってます。 よその犬の落し物まで拾う勇気は・・ないです。 (本当は拾った方がいいですよね)

ノーリードはNG

🐱
mamiko
どちらにお住いか分かりませんが、うちの県は犬の危害防止条例があり、 「犬の繋留義務違反」に「噛んだ犬の措置違反」、どちらも罰則があります。 なので、警察に通報しても問題ないですよ。

茶ラブの飼い主はご主人ですか?

041
あー
ノーリードは条例で禁止されてるところが多いし、他の犬にビクビクしてたら茶ラブに悪影響です。 ラブを散歩させてるわりに質問が初歩すぎるのですが、トピ主さんは飼い主ではないのですか?

トピ主です。

🐶
ルキ トピ主
皆様のご意見ありがとうございます。 私は犬を初めて飼いました。娘が欲しがり主人が娘と買ってきましたが、一番世話をしているのは私です。 でも主人が主かな。 主人と歩く時は左横をずっと歩くが、私と歩く時は急に走ったり右に行き、また左に来たり、草のニオイをクンクン結構大変です。 要するになめられているのでしょうが、可愛くてつい甘やかしてしまい、主人や娘に怒られます…(涙) 今まで犬にびくついた事はありませんでした。 先日のトイプーは私がうちの犬を引き止めていた時飼い主がそっち行っちゃダメだとか言いながらこちらに歩いて来る前にワンワンッ言っていたトイプーが私の足のニオイを嗅ぎ始めて、ウーウーと歯が剥き出しになり私はうちの犬を引き止めるだけで大変で、飼い主はまだか?と思った瞬間噛まれました… 私はラブを飼っていてもまだまだ初心者で(色々と勉強しているつもりではいますが)「犬の繋留義務違反」や「噛んだ犬の措置違反」は知りませんでした。 >本気を出せばパピヨンくらい噛み殺してしまいます。 うちも同じです。 >よその犬にかみ殺されてもいいと解釈しますよ。 私も同感です。

よくないです

041
紙できると痛い
ありとあらゆる意味で「ノーリードはよくない」です。 周囲にも迷惑ですし、 ワンコの安全のためにもよくないです。 でも、いるんですよね…そういう人。 犬に対する愛だと思い込んでいる…。 違うのに。 私は絶対にしません。 危ないし、こわいし、できません。

良くないよね

🐶
こんぶ
毎日から朝晩それぞれ45分ほど散歩に行きますがノーリードの人に出会った事は無いです。 ところが先月関西の誰でも知ってる観光地に行ったらノーリードの方ばかりでビックリ! 犬はとてもお利口さんで飼い主から離れたりせず人にも興味ないよって感じでしたが。私はただの観光客なのでここはそうなのか、と。 しかしよそ様に噛みつくような犬をノーリードで散歩させてる飼い主は、飼い主ごと躾教室に入れてやりたいですね。 怪我お大事に!

何があるかわからない。

041
ポメちゃん
小型だからとか、うちの子は、噛まないとか、 思ってるのでしょうか? でも、飛び出して、車に跳ねられることだってあるかも 知れません。よその家の敷地に入り込んだりするかも知れません。 常識的には、もちろんのことですが、 かわいい愛犬の安全のためにも、ノーリードは、ありえません。 以前、夫と2人で、 うちの愛犬3匹の散歩中に、1匹の首輪がゆるかったのか、 外れて、リードが首輪にひっかけるタイプのだったから、 ノーリード状態になってしまい、走り出して、 ヤバイってあせりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧