本文へ

分譲マンション上階の足音うるさい

レス5
(トピ主 0
😭
まー
話題
中古の分譲マンションを購入しました。 私は30代独身女です。 住んだその日から上階の子供が走り回る音がうるさくびっくりしました。 築10年ちょい、この辺りでは1番新しく綺麗で大きな建物です。空き部屋も1つもありません。見た目はかなり立派なマンションだと思います。 しかし、住んでみると、壁がうすく、隣のテレビの音から、下の部屋、まな板で野菜を切る音まで普通に聞こえます。 こんな事って結構ありますか? 新築時に誰かデベを訴える人はいなかったのか疑問です。 うちも同じだよ。という方いましたら気にしない方法や心の持ち方教えて欲しいです。 仕事で疲れていても上も下も横もうるさく心がやすまりません。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

防音性なら断然団地

🙂
ナハト
最近作られた高層マンションだと、あるあるですね。 私の経験から、防音性を求めるなら断然、分譲団地です。 団地というと良くないイメージのある人が多いようですが、昭和に作られた大規模な団地は、コンクリートでしっかり作られているのですごく頑丈で、上下左右の音もほとんどしません。 もちろん、家の中でどっかんどっかん暴れればわかりますが、少なくともまな板の音なんかは聞こえませんよ。 今は作りの良い団地もかなり価格が下がっているので、評判も見ながら探してみては。

外観に

🙂
とおりすがり
騙されたんじゃないですか? ていうかトピ主さんにものを見る目がまだ備わってないってことだと思います。 包丁とまな板、テレビの音まで漏れて来るとは小さな木造アパート並みじゃないですか。 築30年以上の賃貸マンションに住んでますが、そんな音まで聞こえないですよ。 ただ、集合住宅は他の部屋からのなんらかの生活音が聞こえるというのは 避けられないことだと思うのね。 自分も何かしら音は出してるはずだしね。 他人が出す音がどうしてもいやな人は防音設備に重点を置いている物件を選ばないといけないですね。 分譲なら自分で部屋に防音設備を施すしかないんじゃないですかね。 近所中に音を出すなと言って回るよりいちばんストレスも軽く確実だと思います。

あり得ない

🐶
ビネガー
普通の賃貸マンションでもそこまで音は聞こえないです。安アパートに住んでいた時も料理の音までは聞こえた事ないです。 気にしない方法は難しいですけど慣れるより他ないですね。あと分譲に対しての期待が大きすぎるとガッカリも半端ないみたいです。私の友人のタワマンは隣人のくしゃみが聞こえるそうです。

だから売りに出てた

041
うー
賃貸や社宅(マンション)を転々としている私ですが、足音や床に者を落とす音が聞こえることはあっても、TVの音はないですね。 契約前に、そのマンションにお住まいの人に、防音性を聞いてみたら良かったですね。 分譲の割りに、入れ替わりが激しかったりしませんか? 大変ですし損もするでしょうが、売るか賃貸にして、別のマンションに引越した方が、健康的に過ごせそうです。

うちの団地では

🐶
犬のスーさん
築35年ほどの県営住宅(鉄筋コンクリート)です。 造りがしっかりしてるのでしょうか、隣の物音や話し声(育ち盛りの幼稚園児~小学生が4人もいる家庭ですが)は意外に気になりません。 ただ、玄関が開いた時に、まだ若い母親んの「がなり声」が少し聞こえるくらいの程度です。 ただ、上下の方向の音が響きやすいので、物を落としたりなどしないよう、そこは気を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧