本文へ

管理栄養士から異業種への転職

レス8
(トピ主 0
041
mk
仕事
わたしは新卒で管理栄養士として老人ホームに就職し4月で丸5年となります。先輩方が相次いで退職し、1年目の冬には主任のような立場になりました。他職種(介護士や看護師)に比べ、経験が浅く、参考書を読んだり、研修へ参加したりと5年走り続けてきました。 5年経つ今、異業種への転職を考えています。 食事は楽しみでありながら、生死に関わること。栄養失調や誤嚥、窒息、ターミナル期、食中毒、感染症、防災など様々な食に関わる場面を学びました。また想像以上に孤独で、周りの当たりが強い。 年末頃から人や食べ物に関わることが辛く、事務処理をしている時が一番心が休まります。以前のように頑張れず、焦りも感じています。 長々と打ってしまいましたが、 ・資格を活かした仕事から異業種に転職した方 ・転職を考えていたが働き続けている方 ・コロナ禍でもできる息抜きの仕方 など、助言をいただけたらと思います。

ランキング

レス

気持ちは分かります

🙂
同業者
新卒で特養に入職して十数年の管理栄養士です。 私は定年まで今の職場で働きたいと思っていますのでアドバイスにもならないですが…。 気持ちはすごく分かります。 『孤独』というのは大袈裟じゃないんですよね。うちは給食は全面委託なので厨房と人間関係作っても結局は別会社の人たちですし、施設内ではどの職種と関わっても他勢に無勢というのか、こちらが間違っているような雰囲気になることも多い。 管理栄養士になりたくてなりましたけど、栄養士業務が楽しくてしょうがなかったのは最初の2~3年くらいです。今は、それが本業だし、それを行うために法人と契約してるから、法令に則って業務を行うまでです。 事務処理をしている時が一番心が休まるとのことですが、良いと思いますよ。 私も『○○をするなら栄養士さんに言ったらいい』と皆に認識して貰えていることがあります。全く栄養士業務と関係ないことであり、私も好きな作業です。 いつ来るか分からないお楽しみ作業を待ちながら本業に励んでいます。 話は変わりますが、次の4月の介護報酬改定で栄養士に関わる部分の見直しも多くありますし、職場環境にも変化があるかもしれないのではないでしょうか。 いずれにしても無理せず、後悔しない道を選んでください。

1年目に主任をされるなど、よく頑張られましたね。

🙂
管理栄養士の卵育成中
管理栄養士養成施設で、後進の育成に携わっています。 私の教え子たちも現場で様々なことと向き合い、悩みながら 栄養士、管理栄養士業務をしています。 私の教え子たちは結構ヘタレなので 5年続く子はなかなかいません。 だいたい「最低3年は続けようね」と卒業生を送り出しますが 3年持たない子もまぁまぁいます。 トピ主さんはよく頑張られたと思いますよ。 職場で色々と経験されて身につけたことを 今後一切使わないのは、もったいないと思いますね。 私のお勧めは、「公務員試験を受けること」です。 市町村にも管理栄養士が置かれるようになりましたので 今までトピ主さんが身につけてきたことが活かせます。 とくに「防災」は大事ですね。 しかも、規模の小さい自治体ほど、実務経験を高く評価しますので 既卒者が有利になりやすいです。 私の知っている範囲でも 病院栄養士の割とベテランの方が 近隣の村に転職されたケースなどを知っていますし それ以外にも給食委託会社勤務で現場にいた人も 数年の実務経験を経て同じ村へ転職されています。 あとは、悩みがあるときには もし母校が近ければ母校 それ以外だと栄養士会の横のつながり がその解消に役立ちます。 もし、栄養士会に入っていないようでしたら 入会費や年会費が結構掛かってはしまいますが 入ることを勧めます。

とりあえず休もう

🙂
よつや
食の業界とはほとんど縁がないので、内情などはほとんど存じ上げません。 自分の経験から言えるのは、他業種への転職は、「今だ!!」と思った時がその時だと思います。 逆に言えば、「転職しようかな、どうしようかな」の時は、まだ機が熟していない。 転職年齢というのもあるので早い決断のほうが良いのでしょうが、何となくの気持ちで転職しても結局頑張れないんじゃないかなと。 私自身も、以前の仕事はやりがいがあって好きなんだけど、このままじゃ良くないな、と思いながら働いてました。 でもある時「今だ!!」ということがあったんですよ。 詳しくは書けませんが(長くなるので)、でも、もうここにはいられない。絶対辞める!と決意した出来事でした。 結果、全く別の仕事に就いて、うまくいってます。 だってもうやっていくしかないし。 大変なことはあったけど、全力で切り抜けてきました。 でも、「どうしようかな」の時に転職してうまくいったとは思えません。 やっぱりあの時は「その時」じゃなかったなあと今振り返っても思います。 >コロナ禍でもできる息抜き これはやっぱり「休む」ことじゃないかな。 布団をふっかふかに整えて、思う存分寝る! もう20時間くらい寝ちゃえばいいですよ(笑) もしくは、映画やドラマ、アニメなどの映像作品を1日中延々と見まくる。 サブスクリプションがあるのでこういうことがしやすくなりましたね。 特にドラマなどは、色々な人の人生を見ていくことで思うところが必ずありますよ。 私は今は好きな仕事してますが、それでも心身が疲れると「あー、どこかに逃げてしまいたいな」と思ってしまいます。 疲れてるとちゃんと考えられません。 心と体に栄養を、というのは大事ですよ。 頑張り過ぎずに。

事務屋で未経験で正社員は結構厳しい

🙂
管理栄養士専門調理師
あなたにとって適職とは何か、を冷静に客観的に分析してください。 次に事務屋以外で何が適職か、と絞ってみてください。 なぜ事務職以外と書いたかは、18歳から22歳の新卒か、20代前半の事務職経験者でなければ、需要が少なく競争力に欠けるからです。 適職でのホワイト就職に向けて戦略を練ってください。 (私が21歳の頃周囲から猛烈に強く勧められた管理栄養士枠での公務員就職も今年受験ならあなたにもまだ間に合いますよ。 一人職種で孤独だけど、経験者はかなり有利ですし、栄養士同士の横の繋がりはかなり強固です。 私からトピ主さんへは飲食関連以外の「命に関わらない程度の食関連企業か高齢者福祉関連企業」が働きながら内定もらえそうな気がします) 私は管理栄養士養成課程の大学を卒業した者です。 同ラボの卒業生の友人グループのうち、病院勤務なら医師や薬剤師、大手企業直営の社食なら大手社員や銀行員といった高所得の彼と結婚して気ままな扶養内パートで全く別のパートをやっている人もいますし、開業医の妻なら専業主婦も医療事務もいます。 そうでない人は結局「食関連」の職に戻っている人が圧倒的に多いです。 ちなみに私は中規模総合ブラック病院に入職し 5:30から20:00サービス残業の通し勤務、 丸3年で心身病んで自己都合退職。 25歳で出会った彼と結婚し派遣事務の後「30代になると職にあぶれる」実例を目の当たりにして危機意識が高まり事務職はあきらめて、20代後半で全く別の国家資格を就業しながら職務経験を積んで試験を受け取得し、社会人枠で就職し直し、今はその道で生きています。 「どこそこの管理栄養士が病休産育休を取るので助っ人してくれないか」と声がかかり、都度断っています。 履歴書に一切書いていないので社保年金関連から職務経歴と資格が流出しているとしか考えられませんが管理栄養士バレしていることは事実です。

全くの異業種じゃなくても

041
マヨネーズ
管理栄養士です。 私は夫の転勤に伴って転居があり、転勤先ごとに仕事を変えたため職歴が多いです。 短大を卒業してからの20年弱で経験した仕事は10近くです。管理栄養士以外の仕事もやりました。 私は管理栄養士として栄養相談をしたいというのが根底にあるので、勤め先が変われど、栄養指導系の仕事が多いですね。あと、病院(ワンマン体質の勤務先)よりも、企業の仕事の方が私に向いていると思ってます。 給食関係の仕事もしたことがありますが私は全く魅力を感じず、どうにか1年は務めましたが、入職して1週間で辞めたい!って思ってました(苦笑)。二度と給食系の仕事はしないでしょう。 私の「仕事のモチベーションを上げるもの」は、 ・制服がないこと(服装、メイクやアクセサリーを楽しみたい→給食のとき、どうせ白衣着るからと超適当になったのが苦痛だった) ・仕事の内容に変化のあるもの(ルーティンワークのみは絶対嫌) ・自分でアイデアを出し仕事に生かせるもの ・成果がダイレクトにわかるもの(栄養指導→検査値改善、売上アップ) などです。 書き出すとなかなか贅沢ですね(笑) ご自分がなぜ管理栄養士になりたいと思ったのか。何が好きで、これだけは譲れないというものは何なのか。 そんなことを書きだしてみて、転職サイトを覗いてみると、新しい発見があるかもしれませんね。 余談ですが、私は教員免許やカウンセリングの資格にも興味があります。これから学校に通って取得できたらいいなぁ、なんて思ってますよ。 まだまだ若いのだから、色んなことにチャレンジできたらいいですね。

転職に賛成!

😀
ひろ
がんばってきたよ!嫌なことが長く続いて、我慢も長く続けてきたんだから、転職したっていいじゃん!ここまでの自分を評価すべきだよ!次が必ず良い職とは誰も言えないけど、新しく学ぶことは、一度きりの人生が豊かになることで、もしもまた嫌なことがあったら、そのときまた考えよっ!じゅうぶんよくやったよ!おつかれさまだよ!

分かります

🙂
ゆい
私も管理栄養士です。今の特養は7年目です。 新卒からだと十数年。 夫の転勤もあり、今のところで4施設目です。 私も今、異業種への転職を考えているのですが、 どうも年齢的に難しそうです。 ですが、どうもモチベーションが上がらなくなってきてしまいました。 どうにか毎日をやり過ごしていますが、 お若いなら別の道を行ってもいい気がします。 頑張りましょうね。

その状況で5年もよく頑張ったと思います

🙂
専門家
>年末頃から人や食べ物に関わることが辛く、事務処理をしている時が一番心が休まります。以前のように頑張れず、焦りも感じています。 先輩たちも同じような理由で退職されていったのだと思います。 ここは無理をせず、きちんと診断書を取って休職し すこし休養されてはいかがでしょうか。 1年半は健康保険から傷病手当も出ると思います。 また、職場の雰囲気を変えることはできませんから、 転職されるのも良い考えだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧