本文へ

コロナ禍で出産を迎えた夫の気持ち

レス22
(トピ主 2
🐤
kazdaddy
子供
妻の母、お義母様の強い希望もあり、 初孫で楽しみと言うことなので、二人で決めて里帰り出産を選択しました。 妻とはもう40日間、子供には産まれてから10日間、一切会えていません。 コロナ禍と言うこともありますが、それにしても会えていないことによる不安などが募ります。 会いに行けば良いとも思うのですが、義父が完全在宅と言うこともあり、最低でも月に1~2回は出社のある私の、特に通勤をしている部分を気にされているようで、完全にバイ菌扱いされており、妻の実家に近付けません。 私の性格上、請われはしなくてもバイ菌扱いされているのに、ガソリンや高速も使って無理やり会いに行くというのは完全に非合理的と考え、意地張っています。 本音は子供はまだしも、大好きな妻に会いたいです。 子供はまだしもと書いた理由は、毎日LINEも来るし、写真/動画が送られてきますが、会ってもいない子供を我が子ですと届け出ること/各種申請や、なにより多くの方々に「おめでとう」と言われることに対して、「う~ん、全く実感が無い」と、素直に喜べない自分がいます。 少し僻みにはなるのですが、バイ菌扱いされている部分で、妻にも子供にも、妻側の親戚は、もう既に会っています。 先に会う/後に会うというのは正直本質的な問題ではないのですが、自分だけが蔑ろと言うか、外野の立場で輪に入れてもらえない、正直惨めです。 妻側の立場や義母からすると、初孫が可愛い/初孫のお世話が超大変 で、夫である私への配慮まで及ばない、そんなん知らんそっちで勝手にやってくれという点ももちろん理解します。 コロナ禍でますます孤独になりつつあり、余計なことまで邪推してしまっている部分もあると思いますが、私の考えは独りよがりでしょうか?皆様の客観的/忌憚なきご意見を伺いたく。

ランキング

レス

おめでとうございます

🙂
オムライス
私は現在、妊娠中です。まずはおめでとうございます。奥様、お子様に会えないのは辛いですよね。 ところで奥様が妊娠中、トピ主さんはどのくらい家事を負担していらっしゃいましたか?私は悪阻がひどい時、フルタイムで仕事を続けながら、夫も仕事がとても忙しかったので、家事を全て私がしていました。同じ市内にある実家に帰ろうかと思いましたね、夫にもその雰囲気は伝わってたと思います。夫はこのままでは家庭の危機と考えたのか、育休3ヶ月と生後3歳までの時間外労働免除申請をしました。夫の会社は大手ですが男性社員が多く、育休取得は今まで例がないそうです。夫は「会社は窓際族になろうとも、リストラされようとも、職を選ばなければいくらでもある。家族は窓際族やリストラされたらおしまいだ。」と言ってました。コロナや妊娠中何があるかわからないと言って、それまで二日に一回あった接待飲み会も毎週あった接待ゴルフも自粛してもう一年経ちます、家でも禁酒しています。家事も積極的に引き受けて、育児本を熱心に読んでいます。色々なご家庭の事情はあるかと思いますが、トピ主さんはそれらを提供できますか?そうできないのなら、至れり尽くせりの里帰り出産を提供してくれる義実家に感謝しないと。里帰り費用やお米などは義両親にお渡ししましたか?それせずに、妻と子どもに会わせろと言われたら義両親もいい気はしないのではないでしょうか? 私は医療現場で働いておりまして、この医療技術が発達している現代でも、出産時に突然亡くなる妊婦さんやお子さんを見ています。それだけ、母と子には多大な負担がかかっているのですよ。トピ主さんや義両親の気持ちより、妻と子どもの気持ちと体調を最優先に考えてみると、今あなたがすべきことは、いじけるのではなく、気持ちよく里帰りさせてあげること、自宅に帰ってきてからの全力のサポートではないですか?

っていうか、帰ってこないんじゃない?

🙂
ゆめこ
だってバイ菌扱いしてる人がいる家に、娘も孫も、帰らせたくない! って義親は思ってるでしょう。 嫁側はね、いいんですよ。だって嫁親族だもん。身内はバイ菌ないの。 だから嫁親族には会わせるよ。 でも夫側は…バイ菌だし? っていうのが、透けて見える… 奥さんに聞いてみたら? 嫁親族は会えるのに、俺は会えないの?って。「だってバイ菌が」って言うなら、バイ菌って思うなら、帰ってくるつもりは無いの?って。 とりあえず、1か月検診が終わるまでは里帰りするのが基本として。 1か月後も、まだまだコロナはおさまってませんよね。 帰らないんじゃないかなぁ?って、そっちを心配してしまうよ。

コロナは関係無い

041
坊主
可愛い孫を手放したくないだけ 奥様とよく話し合って下さい あなたと奥様とお子さんが家族です それをわかってもらう必要があると思います

何となくだけど

🙂
おっさん3号
コロナを理由にもう返ってこないんじゃないかな。 何故なら孫の父親(トピ主)をばい菌扱いするような人足りの娘(トピ主の妻)だから。 自宅から妻が実家へ行くのは良くて、そこへトピ主が行くのは反対と言うおかしな人たち。 まぁ後二十日(出産後一ヵ月)くらいまでは様子見ても良いと思うけど何か期待できない。 父親がまだ我が子に一度も会えないなんてあり得ない。 ゆめこさんがとても的確に書かれていると思います。 ばい菌が居る家(トピ主自宅)にはきっと入りたくないでしょうからね。

こどもはまだしもって

🙂
とも
うーん… こどもはまだしも大好きな妻にっていうタイプの人は、こういうときに拗らせがちだと思います… 産後10日なんてまだ退院して間もないころで、奥様の体は疲弊し傷つきやっと回復に向かうところ。赤ちゃんのお世話でおそらく嵐のような日々。 かわい~いなんて愛でている余裕なんてないです。 トピ主さんとは時間の感覚が違うと思いますよ。 産後2,3か月ならまだしも、最低1か月検診くらいまでは、どーんと構えていてはいかがでしょうか。

忌憚なきご意見に感謝します。トピ主より

🐤
kazdaddy トピ主
トピ主です。たくさんのポチ&レス頂きありがとうございます。 ご意見頂きありがとうございます。字数の関係で書ききれませんでしたが、妻は1ヵ月健診後にこちらに戻る旨は、里帰りの最初から断言しています。私も信じています。 また妻は、天真爛漫と言いましょうか、とにかく明るい、小さいことを気にしない、優しい女性です。惚気です。 隠し事もお互いにしませんので、この件についても二人では遠慮せず、オープンに話し合っています。 「寂しい思いをさせてゴメン」「配慮が足りずにゴメン」「両親を説得できずゴメン」と謝られ、ただただ恐縮しています。 妊娠中の私の家事のお手伝いの件、すごく手前味噌になって恐縮なのですが、私は主夫になりたいほどに家事は好きで、苦で無いです(もちろん収入もそれなりにはある身分です。) どのぐらい分担しているかを定量的に述べるのは難しいですが、炊事、洗濯、風呂/トイレ掃除、一通りのことは分担してやっていたつもりです。 そして何よりも、今この瞬間は妻がいないわけですが、いつ帰ってきても受け入れられるように、維持しています。 帰ってきてくれてからも、引き続き続けるつもりです。十分かと言われたら至らない部分もあるとは思いますが、妻からは感謝しか聞いたことは無く、もちろん言えない雰囲気でも無いとは思っております。 現地の病院に隔週で通院していた時分は、お義母様が好きなビールを必ず持参し、年の瀬にハムは送りましたが、里帰り費用やお米は、すみません、そこまでは私の考えが及びませんでした。。 拗らせがち、仰る通りです。自分で勝手に騒いで吠えてるだけですかね。

毎日ビデオ通話したら?

専業主婦よ
LINEがくるなら、毎日ビデオ通話で顔をみて話をしたらどうでしょう。動くお子さんの寝顔もみられますし、文字や声だけとは、やはり違います。 トピの気持ちも伝えているとのことですが、毎日早く会いたいよー大好きだよー子供可愛いよーと、伝えていますか? とても愛し合って仲の良いご夫婦みたいですから、早く帰ってきて欲しいでしょうね。 お幸せに。

どこに住んでるの?

🙂
スタンママ
例えばトピ主さんは感染者の多い地域で奥様の実家が少ない地域ならこのご時世そのような差別は当たり前です 可愛い娘と孫をコロナから守りたい気持ちは親になったトピ主さんなら少しは分からないでしょうかね でも、そうは言っても産後の奥様 人にはよりますが出産から10日って記憶がないレベルで疲弊してますよ 自分の身体はもちろん育児で寝不足な訳ですからね 後20日もすれば少しは元気になって帰ってきてくれるんですからそれまでに赤ちゃんが帰ってくる環境を整えておかないといけませんよね オムツやおしりふきは何を買っておくのか ミルクはどこのものか 赤ちゃんを寝かせるのは布団なのかベビーベッドなのか奥様は赤ちゃんと日中はどこの部屋で横になるのか確認しないと! 忘れてはいけないのは出産を頑張ってくれた奥様へのご褒美です 食べ物、家具、家電など奥様が欲しい物を奮発して買ってあげましょう 帰宅した時はパーティーのように好きな食べ物を用意してあげるのも良いでしょうね ただ、産後に母乳が詰まるから食べてはいけないという言葉に囚われている奥様の場合もあります 帰宅したらお祝いしたいから何かリクエストが欲しいと伝えると良いかもしれませんね 旦那が在宅なら産後の体でも自宅に帰っても不安はないと思いたいですね 私ならば主人が在宅で家事も一通りできる人なら早く自宅に帰りたいと思いますよ

ありがとうございます

🙂
金魚
奥様と赤ちゃんに会えないの寂しいですし、会えてないから父親という実感湧かないのも、妻側親戚は会えていて、トピ主は会えなくて、疎外感を感じるのも当たり前です。 しかし奥様との関係も風通しがよく、ちゃんとお互い思った事を相手に伝えたり、家事もトピ主が率先してやってくれたり、私はとても素晴らしいと、文章を読んで思いました。 今後も自信を持って、子育てや家の事、何より奥様とのコミュニケーションを大切にしていって欲しいと思います! そういう私は海外在住で、現在妊娠中です。しかしこのコロナのせいで産後の手伝いを母親に頼む事が出来ません。(自分も帰国出来ないですが。。。) トピ主さんの、家族に会えない当事者の心理が私にはとても参考になりました。 きっと私の両親は、私が出産した後、トピ主さんのように、孫が誕生したけど会えないから、実感がわかないでしょう。夫側の両親はいつでも会えるので、心の中では、羨ましいという感情が正直なところ少しは出てくると思います。 私も産後は、コミュニケーションの大切さを忘れずに、出来る範囲で相手(私なら両親)が、疎外感感じないように対応したいと思います。 この様な違う目線に目を向けることが出来、私はトピ主さんに感謝です。ありがとうございます!

それなら

041
インゼリー
寂しいから愚痴りたかったんですね。 1ヶ月検診の後に戻るとわかっているのだから。 どちらにお住まいかわかりませんが、 家族の誰もが在宅でガッチリ固めている状況なら、 月に1,2回出社する人が来るのは警戒されても仕方ありません。 「完全にバイ菌扱いされており」も仕方がない・・・。 生まれたばかりの子がいれば警戒度マックス。 1,2回の出社なら、トピ主さんは連続で14日程度家にいる状況もあったのでしょうか。それならその後に会いに行けたと思いますが。 妻子が帰ってきてからの方が大変ですよ。 迎える準備はオッケーとのことですので、改めて食糧や買い溜めしておくべきものなどを奥様と確認して万全にしておきましょう。消毒液やワイプなども含めて。

意味がわからない

🙂
5ST
自分の子供と妻でしょ? 生まれてから10日も会ってないとか意味不明です。 私ならぶちギレてますけどね。 妻も妻で大概でしょ。 親離れ、子離れしろと怒鳴り付ける案件。

気付きをありがとうございます。トピ主より

🐤
kazdaddy トピ主
トピ主です。追加のレスを頂きありがとうございます。 私は都区内で、妻の実家は隣県です。高速を使えばドアツードアで約1時間です。私が感染者の多い地域で妻の実家が少ない地域については、その通りです。 皆様が、産まれてすぐの母子の体調を気遣ってくれるレスが多く、優しい方々が多いと思っております。お気遣いありがとうございます。 出産直後で疲弊している、3時間おきの授乳でまとまった睡眠がとれない、泣きわめきからの寝かしつけ。 だからこそ、そこに親戚が会いに来るというのは、それこそどうなんでしょうか? 私の醜い嫉妬心は認めます。が、私の感覚とはずれている気がするんです。 寂しいから出てくる愚痴、仰る通りです。理屈っぽーぃし、嫌な男ですね涙 ビデオ通話良いですね!妻に負担にならない範囲、必ず妻の都合の良い時で、時間を決めるとか含めて二人で検討してみます。 この家にはオムツとかミルクとか、今は何も無いので、戻ってくる日が近づいたら、実家にある分を考慮して、ネット通販でポチリたいと思います。 ベビーベッドは手配済み、搬入待ち状態です。置く位置にはガムテでバミ貼ってあります。 違う目線、妊娠出産時のママ側からの意見や気持ちというのは、それなりに世の中に情報が出ていて、中には有用な情報もあります。私のケースは特異なケースで、一般的には参考にはなりませんが、パパや周りの観点ももちろんいっぱいあると思います。 戦友にも思い/気持ちがあり、そこへの配慮/気配りができれば、もっと人として成長できるということだと思いました。 子離れの方だと痛感です。義母の強い意向に沿った結果、ここまで想像していなかった事態に至ります。ただもし、逆の立場だったとして、私の抱える寂しい気持ちを、義父母が負うことになったなと今気付きました。 皆様、気付きを頂きありがとうございます。

親せきが会うのは一生に一回かも

🙂
とも
トピ主さんのレス読みました。 わたしも里帰り中に叔父叔母が赤ちゃんを見に来てくれましたが、 それからかれこれ十数年、次に会う(?)のはその叔父叔母の葬式かもしれませんね。 里帰り中で、父母が対応してくれるから、会えるんです。 トピ主さん宅に帰ってきたら、もう会う機会もないでしょう。 その程度の関係、その程度のことですよ。 コロナ禍で若いパパママがお気の毒なのは、出産のときにも来られないと言うことですね。 そのときだけでも会えれば、気持ちも違ったのでしょうが。 コロナ禍で、立場は違えど、しなくてよかった孤独な思いをしている人はたくさんいます。 それはそれ、これはこれとして、あまり義両親含め、相手方親族へのお気持ち拗らせない方がいいと思いますよ。 コロナさえなければ、トピ主さんも赤ちゃんに会いに来られたでしょうし。 余計な孤独を感じるテレワークにもなっていなかったでしょうし。 仕事帰りに同僚と一杯やって、寂しさを紛らわせたかもしれないし。 コロナに負けず、人を憎まず、今を乗り切って、奥さんと赤ちゃんとの生活を楽しみに待ちましょう。

正しい

🙂
けーき
トピ主の寂しいという気持ちは正しいですよ。 自分の家族なのに自分だけが仲間はずれなんですから。 自分に非があるわけでもない(家事だって子育てだってやろうと思っている)のに、コロナを理由に会わせてもらえないんだから。 奥様は申し訳ないと思ってはいるんだろうけど、現実的には産後あれこれ大変な時期に、自分の実家で全く気を使わずにいられるのは居心地最高ですね。 きっと親孝行のつもりもあるし(親戚づきあいも含めて)、自分も楽だし、期限もあることだから少しくらいいいよねって感じでしょうか。 奥様の立場からしたら、そうやって寂しがるトピ主がもっと自分で自分の楽しみを見つけてくれたらもっといいんじゃないかな。 だってそうは言ってもトピ主のこと気になるじゃないですか。 私の友達がご主人との結婚の決め手として”この人は私がいなくても一人でも生きていける人だったから”と言っていました。 ちなみにうちの主人は、トピ主さんタイプ。私が”一人で寂しくしてるんじゃないかな”と心配するようなタイプです。 どちらがいいということでもないけど、多分逆の立場なら奥様は全然一人で平気なんじゃないかな?私は主人がいなくても平気です。期限決まっているならだけど。 どっちにしてもこのコロナ禍ですからどうしようもないことばかり。それを無理やりどうにかしようとすると、あれこれ普段以上にこじれますよね。 世界中で我慢の状況なんだと思えば、どうにか自分で乗り越えるような気持ちを持った方が楽ですよ。 なんてあれこれ言っているのも、戻って子育てが始まったら遠い彼方の一瞬の出来事になっちゃうと思いますけど。 おめでとうございます。これからが楽しみですね。

初孫ってそんなもの

🙂
おばさん
こどもは中学生です。 懐かしいです。うちも夫がそんな感じでぶすくれたりしてましたが、2人目なったら(孫は5人目だし)みんな疲れちゃったのかむしろ押し付け合いで… あっという間に懐かしくなりますよ。戻って来たらたくさん2人に愛情かけてあげてくださいね。

逆バージョンです

🙂
まま
いわゆる他人感をもろだしにされる感半端ない って感じでしょうか トピ主さん 自分の親に現状を話したらどうかな いいアイディア受けましょうよ。

お疲れ様です

🐧
けちゃっぷ
 里帰りだとまだ3週間程はあちらですね。  知り合いのお子さんは迎えに行ってましたよ。  お嫁さんのご実家は北陸でお子さんは関東なのでかなりの距離です。  考え方や価値観も構築していかないとなので、少しづつ折り合いが付けられると良いですね。

2回目になります

🙂
スタンママ
親戚が会いにくる件について 都区内ということは奥様の親戚も都会暮らしでは? 確かにその辺の気遣いを含め、夫がダメで親戚はなぜいいのかって話になりますよね でもね 里帰りをしてしまっているんですよ 親戚が来ないわけがないじゃない 奥様が呼んでいるわけではない 親戚が会いに来ているんです 都会住み側が自分となると田舎側になる親戚に対して、いくら親戚でも来ないでくれと打診をするのは難しいですよ。。。 奥様側の親戚からのお祝い金などきちんと把握しておくといいですよ 主さん側の親戚からのお祝い金が少ないとトラブルになることもあります。。。

おめでとうございます。

🙂
猫好き食いしん坊
是非、会いに行ってあげて下さい。マスクをして2メートル離れて会えば良いのでは?

出産時は?

🐤
2児の母
どうされたのでしょう? 産院には行かなかったのですか? 産まれて1番最初に抱いたの(奥様以外)は誰ですか? コロナ関係で付き添い一人までとして、もしかして義母が行ったとか?(お仕事で間に合わなかった等は仕方無いとは思いますが) 一度も会ってないのはどうかと思います。 実感沸かなくて当然です。 産まれたらばかりの今だからこそ、あの弱々しい感じとか、新しい命の誕生とか伝わるのになぁ。で、守ってあげなきゃって。 産まれたばかりと1ヶ月って私の中では全然違いますけどね…。 私は出産後は自宅に戻ったのでそう思うだけかもしれません。あくまでも家族は私達なのだと。 何とも一家の柱を蔑ろにしている感は否めません。 里帰りされた方々にとっては普通なのかもしれませんね。 しかし、コロナを理由にばい菌熱扱いなら検診後も状況(コロナの危険性)は変わらないと思いますけどね。 奥様を信じて検診後帰ってくる事を祈るばかりです。 トピ文の飾らなさや、家事の分担を見ていて、トピ主様は素敵なパパになれると思います。 たくさん愛情を注いで下さい。 頑張って下さいね!

奥様の気持ち分かります

🙂
ちーまま
都内在住、東北で里帰り出産した身です。産前休暇に入って里帰りしてから産後1ヶ月検診後に帰宅するまで夫は会いませんでした。 旦那がバイ菌というより、毎日毎日テレビで都内のコロナ感染者数がと報道されていると、万が一、夫が無症状で高齢の親や免疫のない新生児に、と考えると、とても夫の訪問を受け入れられませんでした。都内在住だと感覚麻痺しますが、他県在住者が敏感になるのはしょうがないと思います。 その代わり毎日ラインで赤ちゃんの様子を送りましたし、ビデオ通話もしました。が、赤ちゃんの様子に対する反応はイマイチ(ただ聞くだけ)で、奥さん(私)に対して会いたいとか抱きしめたいとかラブメッセージを送ってくるの、ごめんなさい正直ちょっとうざいのです。言ってくれるのがだめではないのですが、産後の女性は即母親になって四六時中赤ちゃんの世話をしているので、旦那さんに気を使って「私も愛してるよ、とか会いたいよ」とかいうの、ちょっと面倒でおざなりでした。 赤ちゃんとまだ接していない状態でしょうがないかとは思いますが、私の場合はどちらかというと夫にも、妻よりもっと赤ちゃんの様子や日中夜中の子育ての様子を積極的に聞いて欲しかったです。 例えば、昨日○○ちゃん夜中起きた?大変だったね、とか、オムツ何枚くらい使うの?安い店見つけたから買っとくよ、オムツ替えてあげたい、お風呂に入れてあげたいよ、など、育児参加を匂わせるのはいかがでしょうか。そうしたら、奥さんも「早くこの人に抱かせてあげたい」と思われるかもそれませんよ。 尚、うちの場合は帰宅してからも、赤ちゃんばかりじゃなく自分(夫)も愛してPRが本当うざかったので、本当気を付けたほうがいいと思います笑。もちろん何ヵ月も離れていて会いたい気持ちはありましたが、母親は育児で疲れきっていますから。

うふ

🙂
無題
まず。おめでとうございます。 奥様が大好きって気持ちが伝わります。 今回の件で良かったは事は世の奥様が感じ気持ちを主様が体験した事はとても 意味のある事ですね。 他人と身内だと同じ状況でも真逆の気持ちになりますものね。 主様のご両親から奥様をしっかり守ってあげてくださいね。 家事が好きなので、奥様が戻られても問題ないと思います。 なので、正直に一か月健診が終わったら戻って欲しい。 僕は父親だからママの君を一緒に子育てをしたい。って伝えてはどう? もちろん、奥様の三食の食事や洗濯・掃除・買い出しなどメインで主様が 動き、少しずつ奥様も体調もみて、動くようにすればいいと思います。 ただ、主様が仕事から帰った時に、部屋が散らかって、食器もそのまま洗ってない。洗濯も畳んでない。掃除もしてない。もちろんごはん用意もしてない。 なのに、奥様が寝てても何も思いませんか? そっと毛布をかけて、食器や洗濯物を片付けて、ごはん用意出来ますか? 「眠たいだろ?ゆっくり寝てな」って子供と2人でいれますか? それも出来ないのにあーだこーだ言うのはお門違いです。 やはり、母親は娘の体調が1番大切なので。。。。 それ以上の愛を奥様に送れるら、迎えに行けばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧