本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コロナ禍で出産された方、面会なしで頑張れましたか?

コロナ禍で出産された方、面会なしで頑張れましたか?

レス13
(トピ主 1
🙂
くまゲート
子供
ご覧頂きありがとうございます。

コロナ禍で現在、ほとんどの産院は夫や自分の子供ですら基本的に面会禁止、または面会に制限があると思います。

正常分娩でも5日間程度は入院になると思いますが、面会なしでも皆さん頑張れましたか?

かく言う私は、あと半年程度で第二子を出産予定です。
5日間の間、夫はともかく(酷くてスミマセン)第一子に会えないのは辛い…と考えてしまいます。
出産時、第一子は2歳手前。
せめて面会出来たら嬉しいのですが、冬にコロナが落ち着いている可能性は低いように思います。

新生児や出産で疲弊したお母さん達を感染病から守る為、面会が出来ない事は仕方がないのは理解しています。
ですが、不安が拭えません。

コロナ禍でも頑張って出産された方々、体験談を是非お聞かせいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

先週出産しました。

🙂
匿名
先週の妊婦健診の時、高位破水で、破水して即入院し、一日経っても陣痛来なくて翌日促進剤打ってからの出産しました。その時、立会い出産は旦那のみ可能。面会は全面ダメでした。しかし、旦那は地方またぐ県外にいるので、立会い出産を自粛し出来ず助産師さんとほぼほぼ付きっきりの出産になりました。 面会厳禁だった為入院時私と子供の2人だけでしたけど、それでも我が子見たら可愛さと慣れない育児でそれどころじゃなかった気もします。産褥期のせいか精神的に寂しさはありましたが。。。それでも、我が子みたら癒されました。 退院時、旦那がこんな世の中リスク抱えてまでしてはるばる県外からこっちに来てくれた時は泣いて喜びました。

頑張ってください!

🙂
ねむ
5月に第3子を里帰り出産しましたが、同じく面会なしでした。ほんとは夫のみ立会い、面会可能だったんですが、夫はコロナ受け入れ病院勤務だったため、私の産休入りの4月からコロナが少し落ち着く6月末までずっと会うことはしませんでした。もともと上の子の時も立会いなどはせず産んでおり、いつも忙しい人なので夫がいないのは平気でした。 問題は上の子です!3歳と1歳8ヶ月と上の子はまだ小さく、特に真ん中の子はママ命の甘えん坊。心配で仕方なかったですが、実家の家族が手厚く世話をしてくれ、落ち着いて過ごしてくれてました。子供は逞しいです。大変な世の中なので、子供達は強く育てなければなりません。愛しい我が子に寂しい思いをさせるのは辛いですが、きっと乗り越えてくれます。退院したら、体力の許す範囲内で沢山可愛いがってあげたらいいと思います! 入院中会えない子供のために新しいおもちゃとか手紙やママのメッセージムービーなど用意したり、あとはお世話してくれる人や遊んでくれる人をお願いするとかできたらいいですね。

頑張ってください!

🙂
ねむ
5月に第3子を里帰りで出産しましたが、同じく面会できませんでした。夫のみ可能だったんですが、夫はコロナ受け入れの病院勤務なので(診療科は違いますが)産前産後も会うことはしませんでした。もともと忙しい人なのでそれは平気ですが、上の方たちと会えないのは心配でたまらなかったです。でもいざ入院始まると落ち着いて過ごしせているようだったので、安心しました。実家だったので5月は自粛でみんな家におり手厚くしてもらえました。入院は早めて4日で退院しました。子供逞しいです。厳しい世の中ですから強く育てないとです。愛しい我が子なので寂しい思いをさせるのはこちらが辛いですが、きっと乗り越えてくれます!退院してから、体力の許す範囲内で沢山可愛いがってあげましょう。 子供の世話や遊び相手になってくれる人(親やシッターさんや友達でも)をお願いしておくとか、新しいおもちゃ用意したりママからのビデオレターを用意して入院中お子さんに見せてもらうとか、工夫すると喜ぶかも。

頑張れるでしょう

🐧
葉月
と言うか、頑張るしかないですよ。 出産後って、赤ちゃんのお世話があるからあっという間に時間は過ぎませんか? タイミング悪く面会されるよりも、落ち着けるかも知れませんよ。 上のお子さんの顔は見たいかも知れないですが・・ 私の最初の出産の時は、トラブルがあって緊急入院をしました。 とにかく受け入れてくれる病院に搬送されたので、自宅からも実家からも離れた場所でした。 平日は仕事で夫も両親も病院には来れず、携帯のない時代で絶対安静を強いられた私は公衆電話にも行けない。 そんな入院生活が2カ月続き、帝王切開で出産した日と翌日くらいしか夫は来れませんでした。 退院までの約2週間、寝たきり入院で歩けなくなった足を引き摺りながら赤ちゃんのお世話をしました。 同室の方々も、お見舞いの人は少なかったですね。 今とは時代が違うので価値観も変わっているのでしょうが、ほんの1週間、何とか頑張りましょう。

大丈夫でした。

🙂
ゆーな
今月頭に第2子を出産しました。上の子は1歳9ヶ月です。 今回は里帰りしたので、上の子は両親に託しました。 上の子が産まれてから、初めて子供と泊まりがけで離れました。 本当は特別室を予約して、夫と上の子で病院に泊まりたかったんですけど、コロナでできなくなったので。 元々マイペースな子で、保育園もしれーっと行く子だったので、あんまり心配してませんでした。案の定、私が入院中も全く泣かなかったそうで。入院中は母に子供のご飯食べてる様子やお散歩中や遊んでる姿の動画を送ってもらっていました。 下の子の世話している間、5日間はあっという間でしたね。退院して家に帰ってきたら上の子は泣かないものの、私にべったり引っ付いてきました。 まあ、何とかなりますよ。

退院

041
よう
退院を早めてもらったらどうですか? 日本で、三日目の検査で母子共良好で、そのまま退院した人を知っています。 三日くらいなら、なんとか我慢できませんか。 私は海外出産ですが、海外では翌日退院が普通なのにね。 病院に、もっと短縮できないかあらかじめ問い合わせておいてはどうですか。

ひと時の休息

🐤
ICHICO
我が家は一人っ子なので参考になるお話はできませんが、友人知人で2人目・3人目を出産したひとからは「退院したら上の子の世話をしながらの育児だと思うと、ひと時の休息時間だと思ったわー」という意見が結構効けましたっけね。 別に子供が嫌いとかではないです。 出産前にはトピ主様のように離れることが心配で・・・・とほとんどのかたが言います。 実際、コロナでなくても産科の見舞いに幼児は禁止されている病院が多いですからね。 むしろいまはビデオ通話という手段があるじゃないですか。 そんな手段を活用しても良いのでは?

きっと大丈夫!!

🙂
ちゃま
ごめんなさい。 私は第二子出産時、コロナ禍での出産ではなく、インフルエンザ時期の出産で面会禁止だった経産婦です。第二子出産時の第一子の年齢が同じでしたので、コメントせずにはいられませんでした。 入院期間は1週間(黄疸が出て入院期間が延長になりましたが)あっという間でした。第一子に会いたい、寂しい、不安な思いはしましたが、こんなに可愛い赤ちゃんをひとり占めできるなんて!と赤ちゃんとの時間をたっぷり堪能しよう!と気持ちを切り替えました。 赤ちゃんが寝てる時間は、ネットで赤ちゃんと第一子とリンクコーデ出来る可愛いお洋服を検索しては旦那に買うからね!とスクショをラインしたり、実母や義母に赤ちゃんの写真を送りつけたり...同室のお母さん方とも仲良くお話したり...と限られた中で楽しめるように過ごしました。 ただ、第一子に会えず不安で、心配で、預かってくれている実母からの第一子の写真を見る度に涙しては、切替えて!の繰り返しではありました... コロナ禍で大変な時期での出産でどんな複雑なお気持ちで居るか、計りしれませんが、退院後第一子をめいいっぱい抱きしめてあげよう、ある程度甘やかしてあげようの気持ちを糧に入院期間頑張って下さい。 陰ながら応援してます!!!きっと大丈夫!!!

落ち着けました

🙂
育休中
5月に出産しました。 面会どころか陣痛室にすら立ち入り禁止でした。 上の子は4歳でパパっ子ということもあり、会えなくて辛いとは思いませんでした。5日間ですし。 それより私自身は、面会禁止で落ち着いて新生児のお世話が出来たなと、これはこれで良かったかもと思っています。 静かな環境は入院中だけになりそうですから、ゆっくりできると思って頑張ってください。

大丈夫!

🙂
もも
6月末に2人目出産しました。 里帰りなしで、入院中に義母に応援に来てもらいました。約2週間。 上の子(3歳)は保育園を利用。 コロナの為に立ち会いは禁止になり、入院中は15分一回限り面会可でしたので出産当日に夫は会いに来てくれました。 毎日お見舞いと称して子どもとも会えたら良かったけどそれができなかったので、上の子は私が突然居なくなったのがショックだったようです。熱が出て退院後は看病もして大変でした。一応言い聞かせしてましたが。。 上の子のフォローも考えてたほうがいいです。 元々一人で病院行って見舞いなしに関してはあまり気にしてなかったです。 なので入院中は特に寂しくなることもなく、上の子とは毎日ラインでテレビ電話して、誰も見舞いにこなくてラッキー位に考えてました。ゆっくり休めていいですよ! 5日なんてあっという間! 私は立ち会い出産はしたくない派で、夫は立ち会いたかったので残念がってました。 コロナのおかげで立ち会いせずに済んだわ~と安堵したくらいです。 退院後は豪雨と重なり大変でしたがそれでも何とかなりました。 気持ちの持ちようで何とかなりますよ! お子さんが心配ならラインなどで毎日連絡取れたらお子様も安心すると思います! 応援してます!

レスします

🙂
通りすがり
上の子と離れるのはつらい気持ち、よくわかります 私も上の子のメンタルが非常に気がかりでした 8月末に出産し、現在入院中です 里帰りなし、夫は単身赴任で私の入院中上の子(年長)のお世話のため義母に出産予定日の1週間前から来ていただきました 上の子は日中保育園を利用しています 義母には1週間かけてこちらの生活に慣れていただき、上の子も義母に懐いていたので入院当日は気になりながらも家を出発 私も夫もいない中で寝ることはこれまで皆無だったので出産当日の夜は非常に心配でしたが寝かしつけの邪魔にならぬよう夜のテレビ電話は諦めて、翌朝にテレビ電話しました 短い時間でしたが、とても良い笑顔だったので安堵しました 家で待っている人がいるのは励みになります 退院する日が楽しみです 天命尽くして人事を待つ できる限りをつくしたらあとはどーんと構えて過ごすこと なんとかなるもんです

トピ主です。

🙂
くまゲート トピ主
皆さまコメント有難うございます。 産後の大変な中、コメントいただけて有難いです。 皆さん「大丈夫」「なんとかなる」とおっしゃって下さり心強いです。 今回は里帰りではないので、夫と共に第一子の心に寄り添えるよう色々考えてみたいと思います。 テレビ電話使えるか病院に確認してみます。 一時の休み期間、という考え方も出来るのですね。 本当に参考になります。 不安だった気持ちが少し落ち着いたように思います。 ありがとうございました。

不安ですよね…

🙂
テぃか
私は9月に第二子出産を控えている妊婦です。 経験談じゃなくてごめんなさい。 同じく入院中の一切面会禁止で、旦那はともかく(笑)、2歳手前の第一子に会えない不安を抱えています。そんな不安を拭うべくネットサーフィンしてたところにトピ主さんの投稿を見つけ、思わずレスさせていただきました。 今はテレビ電話がある… 頑張るしかない…そうです。便利な世の中です…。そして頑張るしかないんです…頭ではわかっていても今まで片時も離れたことのない我が子と1週間近く離れなければならない不安…寂しさ…それ考えただけでも涙が出ますよね…。 その上、1人で陣痛に堪える不安や恐怖は計り知れない。。2人目だから大丈夫でしょ。そういう人も中にはいます。だけど2人目だって怖いものは怖いんだー…。 そして退院してきた!やっとママに会えた!と上の子は思ってもママの隣には急に赤ちゃんがいて…どんな反応するだろうか…素直に甘えてくれるのだろうか…不安にさせないだろうか…日々そんなことばかり考えています。 きっと、第二子が生まれたらやらなければならないことも沢山あるし入院中も意外と早く時間が過ぎてた…なんてこともあるかもしれません…。 でも、こんな不安を抱えてるのが自分だけじゃないんだ…と思えたのでトピ主さんの投稿を発見できて本当によかったと思います。 皆さんが仰るように、第一子は実家やみててくれる家族が愛情をたっぷり注いで、逞しく乗り越えてくれると信じてみようと思います。 だって私の子どもだもん!きっと乗り越えてくれるはず!乗り越えられない訳がない!笑 そう毎日自分に言い聞かせます! そして会えた時はウザがられるくらいハグとキスの嵐で上の子への愛情を示したいと思ってます。笑 不安だらけで悩みも尽きないでしょうが… お互い無事に出産できますように…。 頑張りましょうね! 長文、乱文失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧