本文へ

バツイチ彼の養育費問題

レス59
(トピ主 1
🙂
ちほ
恋愛
バツイチの彼とお付き合いをしています。 彼にはお子さんが1人いるのですが、お子さんは前の奥さんと暮らしているそうです。 そのお子さんが今19歳なので養育費を毎月渡しているそうなのですが、今年二十歳になるので二十歳になった時点でお金を渡すのはおしまいと言ったそうなのですが、前の奥さんが「それは困る」と言っているそうで少しもめているようです。 二十歳過ぎたらもう毎月の養育費等のお金は渡さなくて良いと思うのですが、私は詳しく分かりません。 お子さんはアルバイトをしているそうです。彼が養育費を払い終わったら結婚する気持ちでいたのですが、この先前の奥さんが出て来てお金のことでもめるのかと思うと不安になってきてしまいました。 彼は前の奥さんに仕事のシフトを増やすなり実家に助けてもらうなりするように提案しているそうです。 ですが、前の奥さんに困ると言われたら払い続けなければいけないのでしょうか? 無知なのでご意見頂けると有難いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

養育費というよりも

🐱
とおりすがり
お子さんが学生の間は、学費程度の仕送りは当然では無いでしょうか? お子さん19才なら学部によってはあ3年~5年は学費が掛かり、お子さん自体の生活費も掛かります。 その間の分担(援助ではない!)は、父親として当然の義務だと思います。 20才になるからと言って子供を切り捨てる父親… そんな男は最低だと思います。 トピ主さんは、そんな人情も無い無責任男に魅力を感じるのですか?

調べればすぐ分かること

041
ヘアドネ
無知なので、と言うのなら自分でも調べましょう。 お子さんが19歳とのことですが、専門学校生か短大生か大学生かも分かりません。 お子さんが何らかの教育課程にいるなら養育費は必要でしょう。 でもお子さんが働いているなら払う必要はない。 「養い育てるためのお金」なんだから、社会人には不要でしょう。 でも、これはあなたの彼と元奥さんの話です。 前妻に「困っている」と言われて彼が払うのなら仕方ないです。

それは彼と奥さんが決める事。

🙂
かかお
個人的に、正解はないと思います。 >>今年二十歳になるので二十歳になった時点でお金を渡すのはおしまいと言ったそうなのですが、前の奥さんが「それは困る」と言っているそうで少しもめているようです。 それでも、彼が、 いや、約束だから20才までしか払いません。 と言えばその通りだし、 じゃあ、大学を卒業するまでは払います。 というのか。 世間一般の意見ってあまり関係ないし、離婚時の取り決めがあっても状況によって変わると思います。 ない袖は振れないですから、彼が子供に対してどう思うのか? わかってると思いますが、彼は元嫁さんにお金を払うのではなく、子供の養育費に対してお金を払うという事です。 >>この先前の奥さんが出て来てお金のことでもめるのかと思うと不安になってきてしまいました。 そうですね、とりあえず就職するまではその問題は出てくるでしょう。 でも、仕事をして独立してしまえば、彼が子供に対してお小遣い程度は渡すかもしれないけど、元嫁さんに対しては支払う義務はないですから。 ただ、これも彼が元嫁さんに対してどう思うかによりますよね。 >>彼は前の奥さんに仕事のシフトを増やすなり実家に助けてもらうなりするように提案しているそうです。 だとすれば彼は払う気ないんでしょう。 でも元嫁さんがどうにもならなければ養育費に関して言えば頼るのは彼しかいませんからね。 とにかく言えるのは主さんが結婚して家計を一緒にしているのでないのであれば、主さんには関係のない事です。 主さんがとやかくいう事ではない。 もし、彼が元嫁さんの言いなりでお金を渡すのであればそれまでです。 主さんがやめてって言っても彼が主さんの言う事を聞くのか、聞かないのか、それは彼が決める事。 話がまとまらないのであれば弁護士でも何でも入れて彼は動くでしょう。 ただの彼女である主さんがとやかくいう事ではない。

愛情か義務か

🙂
もっさん
そもそも何で養育費を払ってるのですか? 子供に罪は無いから、せめて離婚しなかった時と同レベルの生活や教育が得られるようにするためのお金じゃないんですかね。 就職するまでは面倒を見てやるのが普通の親心だと思います。 それとも法律で決められてるからイヤイヤ払ってるのでしょうか? 新しい恋人ができたら血の繋がった子供ですら邪魔者ですか。 私ならそんな人とは結婚できません。 いずれ自分も捨てられるのが目に見えてますからね。

大学などに行くなら延長も可能

😀
ココア
子どものいる方との結婚は覚悟がいります。 養育費は成人しても独り立ちするまでは払う事が多いです。離婚時の養育費の取り決めが20才までだったとしても、大学進学などによる卒業までの養育費は調停で延長もできます。 養育費が無くなったとしても、相続の際にご主人の子どもは必ず出てきます。 そういう事もあるので、結婚するなら覚悟が必要です。

夫婦間の取り決めによるのでは

041
さらん
養育費について、彼と元奥さんの取り決めによります。 普通は離婚時に何歳まで支払うという話し合いをしているはずです。20歳を区切りにするのはあまり聞かないです。 というのは、学生か社会人かで扱いが違うからですね。 今の日本の学校制度だと、18歳で高校卒業、22歳で大学卒業なので、高卒で働き始めるか、大卒かで違うというわけです。 お子さんはアルバイトしているようなので大学生でしょうか?だとしたら22歳まで支払うのが一般的だと思います。 元奥さんに困ると言われたら、最終的には家庭裁判所に判断をあおぐことになりますね。家庭裁判所で調停員に間に入ってもらって話し合うわけですが、お子さんが学生である場合、養育費は学生を終わるまで、とされる可能性も大いにあります。

それは彼が親として考えることです。

🙂
エス
 妻と離婚していようが死別していようが  又は健全な夫婦をしていようが・・  子供と同居していようが別に住んでいようが・・ 彼は子供の実の親です。  元の妻に対しては成人を建前上の区切りを考えることはできますが、実の親子の関係は消えませんよ。  例えばあなたの周りの大学生で親の援助を受けていない人の比率はどの程度でしょうか? バイトだけで生きている大学生。ちゃんと就職をしてから仕事の合間に通学している大学生・・そちらの方が少数派ですよ。  30才になろうが50才になろうが、他人様を頼れない事があれば親に相談することがあります。その時に親は子供の年齢に関係なく「親として」方針を考えます。  就職や結婚や出産・・子供が成人をしていても親は「親として」お祝いなどを考えます。  これは正常な心をもっている人間として正常なことです。  離婚をすれは配偶者との関係は消えますが、子供との関係は消えませんよ。複雑になるだけです。  どちらにしても養育費などは、あなたに関係のないことですから発言権はありません。  仮に彼と再婚をした場合、現実に養育費などの実子に対する支出は家計に影響を与えます。しかし他人が口を出せることではありません。  「実子への支出を減らして、私との生活に金を回せ!」と主張することは、「再婚相手に使う金を減らして、俺に金を回せ!」という実子からの主張と同じ位にナンセンスで身勝手です。あなたも成人してますよね。  他人であるあなたが「親子間のお金のやりとり」に口を出すつもりなら、あなたとは他人の子供が「夫婦間のお金のやりとり」に口出しすることを認めなくは身勝手です。 「親として」「夫として」彼が決めることですが、その複雑な関係に耐えられないなら子持ち男との再婚は考え直しましょう。  この問題は相続など死んだ後でも続きます。

トピ主さん

🙂
迷路
冷たいレスになりますが、養育費の問題は彼と元妻と彼の子供の問題です。まだ結婚していませんよね?だったら口など挟まないことです。  「無知なので」とありますが本気で心配なら調べる手立てはいくらでもありますよ。まず手始めに行政の市民相談担当部署で同談されてみてはどうでしょうね。  但し今の単なる彼・彼女の関係でトピ主さんが彼の養育費の問題を相談しても多分相談には乗ってくれないと思うので彼を連れていけばよいと思いますよ。

情報不足

🙂
独身貴族
・子供の現況(20歳以降、学生なのか社会人なのかで事情が全く異なる) ・離婚時の取り決め(何歳まで払う取り決めだったのか、取り決めは証書化されているのか等) 最低でもこの2点を明確化してもらわないと何とも言えないですよ。 >二十歳過ぎたらもう毎月の養育費等のお金は渡さなくて良いと思う こういったきまりはありません。 昨今は大学進学が当たり前になっていますから、22歳までとする人や18歳で再協議とする人も多いです。 >お子さんはアルバイトをしているそうです。 学生でバイトをしているのか、フリーターなのか曖昧です。 前妻が「それは困る」と言っている理由も書かれていません。 ぼんやりした情報を元に答えは出せません。 一般的に学生ならば延長しなければならない可能性がありますし、社会人ならば延長の必要は無いです。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ちほ トピ主
皆様、ご意見頂きありがとうございます。 彼のお子さんは2年程前に高校を中退したので学生ではなく、フリーターで居酒屋さんでアルバイトとして働いているそうです。 大学に進学することもないみたいです。 離婚時の取り決め等は聞いていないので分からないのですが、お金で困ることがないように今は毎月20万円渡しているそうです。 成人式の振り袖のお金も出してあげたいそうで、それは私も賛成なのですが、彼が養育費払うのは二十歳までと言ったところ、前の奥さんが「今まで通りお金出してくれなきゃ困る」と言っているそうで、少し不安になってしまい相談させて頂きました。

子どもの存在は大きい

ゆかたん
トピ主さんが考えるように杓子定規にはいきません。 もしも、お子さんが留学したい、大学院へ進学したいと望めば、彼は支出を検討する必要があるでしょう。 親子の関係は、相続も含め鋼のように強い繋がりなのです。 二十歳までの養育費を払い切れば、親の役目を果たせて終了!と簡単なものではないのです。 調べるべきなのに、それを怠るトピ主さん、子どものいる彼とのお付き合いはお勧めしません。 問題はどんどん出てきますし、トピ主さんは口出しすら出来ませんもの。

20万!?

🙂
パンの耳
それは困るでしょうね。養育費と言うより元妻さんの生活費ではないですか。公正証書がある訳でないのであれば、困ったって止めても良いと思います。 ただ、彼氏さんが判断する問題なので、トピ主さんが口を出すのには違和感です。

学生ではないのですね

041
インコ
離婚関係なく、成人してても経済的に自立できていないと親がサポートする場合も多々ありますね。 これは家庭それぞれの考えかなと思います。 ただ、月20万円入ってくるならアルバイトのままでも困らないですよね。 それは自立を妨げるような気がします。 せめて減額くらいはしても良さそうな?

彼が判断する事

🙂
なよなよ
>彼が養育費払うのは二十歳までと言ったところ、前の奥さんが「今まで通りお金出してくれなきゃ困る」と言っているそうで、少し不安になってしまい相談させて頂きました。 だから全て彼と奥さんが判断する事ですよ。 主さんが不安に思ったって仕方ないでしょう。 彼:20才までしか払わない 前の奥さん:それでは困る 彼:理由は? 前の奥さん:かくかくしかじか 彼:だったら払う or それでも無理! or しかるべきところ(弁護士)に相談! の流れですよ。 主さんがいくら不安に思ったって彼の判断しかないでしょう? 20万が多いか少ないか彼が判断できなければしかるべきところに行くでしょうし。 しかるべきところへ行って間に人を挟んで決める事で減額にするとか、もう払わなくていいですよってなるか決まるのでは? 主さんの言う不安とはなんでしょうか? いずれ、彼と結婚して子供を作って・・・としていきたいのに、彼の子供の養育費の件で揉めたり自分に不利になる事が嫌なのでしょうか? みなさん書かれてますが、彼の子供というステータスは一生ついてまわります。 大人になってもです。 彼の子供が独立して子供が生まれれば孫ができるでしょう。 主さんとの間に子供ができたとしても、彼と前の奥さんとの子供というステータス、孫はいなくならないのですよ。 彼と前の奥さんとの子供、そして結婚はなかった事にはできないんですよ。 主さんと彼が結婚して家族になって家計が一緒になってからです。 そういう話ができるのは。

いざとなりゃ

🙂
びあこ
主さん、こんにちは! 毎月20万円も渡されているのですね。 それはもはや前妻さんと娘さんの無くてはならい生活費になっているだろうな。 娘さんがフリーターで働いているなら確かに教育費用はかかりませんね。 彼と前妻さんの問題なので主さんが口を挟むことはないと思いますが、彼さんにアドバイスできるなら下記。 ・離婚当時の取り決めは? ・客観的かつ法的に事実を相談しておく (弁護士に相談し、どのように対応するのがベストか決めておく) ・前妻さんと冷静に話し合い ・無理そうなら弁護士介入 こんなとこですね。

それは延長不要ですね

🙂
独身貴族
>彼のお子さんは2年程前に高校を中退したので学生ではなく、 >フリーターで居酒屋さんでアルバイトとして働いているそうです。 養育費延長の必要は無さそうですね。 20万/月という額はかなりの高額ですから、算定表に基づいたものかどうか疑問です。 彼の年収が不明ですが、彼の収入が1500万で相手が無収入な場合の額に相当します。 むしろ今までが渡し過ぎだったのではないでしょうか。 お金の使途も養育以外、前妻の生活費に使われていた可能性が高く、だから困ると言ってきているものと思われます。 前妻を扶養する義務も義理もありませんから、相談を聞いてあげる必要は無いですし、まともに相手しなくて良いでしょう。 情に訴えるだけで、相手側が養育費延長の調停を起こす可能性も低そうです。 調停を起こされても、その状況なら認められないと思います。 しつこい様ならば、彼が弁護士に相談することをお勧めします。

20万円ですか!

🐱
とくめい
それは、前妻さんにとっては養育費ではなく生活費になっていたのでしょうね。 20歳になって、フリーターとはいえ社会人になっているのなら「養育費」を払う必要はないように思います。 ですが、その20万円を当てにした生活をしている前妻さんにとって無くなっては困るものなのでしょうね。 しかし、これは彼と前妻さんとの問題で、トピ主さんが不安に思うところではない事です。 だって、彼は単なる交際相手なだけなのですから。 もし結婚するとしたら、お金に困っている前妻がいる事を理解した上でしてください。 それが、結婚歴のある、さまざまな問題を抱えているであろう男性と結婚すると言う事ですよ。

100か0ではなく

🙂
EN
それなりの話し合いの上で養育費の金額も期限も取り決められたのでしょう。お互い納得して決めた期限が来たので仕送り終了するのは理にかなっていると思います。 ただ、前妻がごねている現状があり、子供に対する情などもあって、彼に決定をはっきりと言い渡す決意がないのなら、妥協点を見つけることも必要になるかとも思います。 あくまでも彼個人の問題ですので、もし貴女が彼から相談を受ければ、ということが前提ですが、例えば、あと2年に限り半額は仕送る。それで完全に終了ということを公正証書などではっきりさせておくなどという方法もアドバイスできると思います。公正証書に加えて共通の知人に立会人をお願いすることもいいかと思います。 個人的な感想を言えば、学生でもない成人の息子に毎月それなりの金額の仕送りなどは、その子をスポイルすることにしかならない。もし、ある程度仕送りするとしても、社会人として自立できるための準備のための最低限の補助に留めるべきだと思います。

トピ主レス、拝読しました

ゆかたん
そんな調子であれば、今後も無心は続くのではないでしょうか。 彼とは離れたほうが良さそう。 今後もずっとこのお金の問題で、悩まされることになりますよ。 それこそ五十代くらいになれば、完全に子育て卒業となるかもしれませんが、状況的にまだまだ続きそうです。 トピ主さん、あなたの時間が勿体ないです。 バツはともかく、お子さんのいない人を選ぶべきですよ。 お互いのハッピーのために。

払わなくても良いけど払いたいかどうかは別

🎂
もち
ちほ様、こんにちは 子供が20歳を超えても養育費を払わなければならないのかとのこと これは養育費がなんのための費用なのか、という点が重要なので 厳密に言えば子供が扶養する義務から外れた場合例え15歳だろうが 就職してしまえば1人の大人ですから養育ではなくなります が、元奥様の立場で考えてみましょう これまで全く何もせず勝手にお金が入ってきていたのです それも20万という金額、切り詰めれば2人で生活するくらいできます ところがある日突然それがなくなってしまったら? 怠けきった身体を動かして働かなくては生活することすら出来ません そりゃ駄々こねて楽できるならそれに越したことはありません しかも相手には子供という大義名分があります あなたは子供を捨てたのに、20歳になったらその責任さえ放棄するの? なんて責め方をされたら誰だって勘違いするでしょう なので >払い続けなければならないのでしょうか? の問いに対しては18歳時点で既にその責任を果たしていますので 2年分の480万円は過払いです が、お金を払いたいという気持ちがご主人にあるならば これからもお金をかけ続けることと思います これから彼氏様がするべきは 過剰に課せられた夫としての責任を果たす事ではなく 父としての責任を果たすこと ここでいう父としての責任はお嬢様にお金をかける事ではなく 相談に乗ったりアドバイスをしたり、人間としての行動です 後の事は彼氏様と元奥様の事 司法に訴えればその義務なしと認められますが 踏み切れるかは貴女様への想い次第、と言ったところでしょうか

もはや生活費でしかない

🐤
なな
>前の奥さんに困ると言われたら払い続けなければいけないのでしょうか? もう成人していて学業も終了しているのなら“払い続けなければいけない”ということは無いと思います。 教育も養育も終えていますから、毎月の20万はもはや生活費と化していると思われます。 別れた妻子を養い続けているようなものですね。 ただ、その支払いを今後も受け入れるかどうかは彼が決めること。 彼が受け入れて払い続けることにした場合、その彼を受け入れることが出来るかどうかを決めるのはトピ主さん。 彼が今後も払い続ける気なら、彼との結婚は考えられなくなる……とトピ主さんが思うのであれば、それを彼に伝えましょう。 ちなみに私なら嫌だと伝えますよ。 彼が高収入で、月々の20万なんて痛くも痒くもない優雅な暮らしをしている人だとしても嫌です。 先にも書いた通り、今となっては養育費でも教育費でもなく生活費であると判断出来る為、今後も元妻を養い続ける気持ちが彼にあるのだと思えてしまうことが嫌なのだと正直に伝えます。 ただ成人しているとは言え、まだ年若いお子さんなので、娘さんにお小遣いをあげるとかは構わないと伝えます。 離婚しても子供は子供であり、成人した子供に父親がお小遣いをあげるというのは離婚していない家庭でも普通に有り得ることだと思いますので。 自分と結婚した後も元妻を養い続ける夫……など、到底受け入れられません。

主さん、おいくつ?

041
しかこ
19歳のお子さんがいらっしゃる彼は、若くみてもアラフォー。 かたや主さんは、知識のなさ(はっきり言ってごめんなさいね)と、文章の幼さからかなりお若いと感じました。下手すると二十歳ぐらい? それが当たっていたら、そんなに若い恋人を自分の過去のことで不安にさせ、必要ないのに悩ませてしまう男性なんて、ろくなもんじゃないから止めときなさい。

不安的中ですね

😑
ゆっさん
養育費の取り決めはそれぞれなのでしょうが、収入に応じた相場というものはあります。 20万はかなり多いと思いますし、それが可能ならば高収入の彼なんですよね?妻ではないので正確な年収は知らないと思いますが、暮らしぶりなどから高収入か平均的か低収入かだいたい分かりますよね? お子さんの状況だと教育費は関係無い様ですし、フリーターとはいえ全くの無収入ではない。 そんな状況で元妻の発言を合わせて考えてみると、完全に生活費なのでしょう。 一応働いてはいるみたいですが、今まであった20万が無くなるのは大打撃でしょうね。 法的にちゃんと相談したら彼の方が優勢とは思いますが、貴女の抱いている不安は続くと思いますよ。 元妻と同じく、高校中退してフリーターのお子さんだって、今後父親にお金の無心をしてくる可能性は否定出来ません。 貴女の年齢が分かりませんが、不安があるならやめといた方がいい相手だと思います。 まぁ別れを即決しないで、養育費問題を彼がどう解決するか見てから考えてもいいと思いますが。 なんだかんだで元妻の言いなりに払うようなら勿論ダメです。 彼自身に非は無いと思ってしまうかもしれませんが、そういう元妻と子供がいる事を込みで彼を考えていかなければなりません。 貴女と結婚して子供が生まれたとしても、相続には前妻の子供にも権利があります。 「無知なので…」なんてのん気な事言ってる様じゃ無理ですよ。 養育費の件で口出しは出来ない立場だけど、どうしても彼がいいのなら調べられる事は調べて、貴女自身の見解を持ちましょう。 彼の選択に対して「そんなものなのかな…分かんないし、仕方ないのかも…でもモヤモヤするな」じゃなくて、自分なりの解釈と照らし合わせて自分の価値観と彼の判断が合うものなのか、しっかり考えられる様にならなきゃ、その彼と結婚してもモヤモヤや不安だらけの生活になりますよ。

次行くことをお勧めする

🙂
モモ缶
>払い続けなければいけないのでしょうか? そんなことはないですけど、彼が払いたいなら払ったらいいものです。 そして、結婚していないトピ主さんに口出しの権利はありません。 >彼が養育費を払い終わったら結婚する気持ちでいたのですが 誰の気持ちですか? プロポーズされたのですか? トピ主さんが一人で思っているだけの可能性は? >毎月20万円渡しているそうです。 養育費というより婚姻費の額ですね・・・ 離婚が成立しているのかただの別居なのかすら、判断が難しそうです。 離婚が成立していないのは論外ですが、離婚が成立しているなら、彼は庶民では考えられないほどのお金持ちなのか、ただのぼんやりした人なのか。 いずれにせよ、彼には真剣にトピ主さんと結婚する気がないのではないのではないかと思いました。

そりゃたまげたな

🙂
おっさん3号
20万/月の養育費って彼と元妻はそんなに稼ぎが良いのかな。 養育費の算定方法って目安が決まっていて、子供の年齢、人数、両親の収入でほぼ決まるんです。 「養育費 算定」などで検索すれば出てきます。 ポイントは両親それぞれの収入ってところ。片一方だけが良くてもつり上がることはない。」 元妻は「其れは困る」って言うでしょうね。だってその額から考えたら養育費の範囲を超えて元妻の生活費にもなっていそうだから。 トピ主は当然ご存じと思いますけど「養育費」は子供に使う金であって元配偶者の生活費は含みません。と言う事は養育費20万なら元配偶者も20万出してるはず。何故なら育児は「両親」が行うものだから。 まぁ親権者となった方は直接手を掛けてる分減額があると思うけど。 一般的には成人までですね。学生だったら何らかの支援はあるかも知れない。だけど彼の子供はもう成人してフリータ。なら自分の生活は自分で見るのが筋。 とは言っても、これをどうするかは、彼の一存です。元妻や彼の娘の意見は要らないでしょう。ましてやトピ主には一切既知を挟む権利は無い。 振り袖代も「賛成です」(反対です)なんて言う義理じゃ無いことを認識しましょう。

養育費ではなく元妻の生活費問題

🐷
はるひ
2021年1月28日18:24まで拝見しています。 >バツイチ彼の養育費問題 ではなく元妻の生活費問題です。 養育費については子どもが18歳になった時点で 終えても良かったと思います。 仮に不服と裁判に訴えたとしても元妻の敗訴が濃厚なケースです。 >前の奥さんが「それは困る」 なら元妻にいつまで必要なのか確認してみましょう。 仮に継続するとしても減額。 但しこの問題、どうするかの決定権は彼にあります。 元妻の要求を一蹴できるにも関わらずしない。 ここが一番の問題ではないでしょうか。 >前の奥さんに困ると言われたら >払い続けなければいけないのでしょうか? 法的にという意味でしたら義務はありません。 ただ上にも書いた通り、彼が元妻の生活が心配と継続したいのなら、 それを止める権利は貴方にはありません。 >彼が養育費を払い終わったら結婚する気持ちでいたのですが、 それなら今後どうするつもりでいるのか、 彼と一度話し合って決めるしかないと思います。

他人が口出しする問題じゃない

041
アールグレイ
彼氏が自分のお金をどう使おうと彼氏の自由です。 トピ主さんには口出しする権利は1ミリもありません。 離婚しようと、子供が成人しようと彼は父親で 血の繋がりは一生続きます。 他人が横から口を挟む問題ではないのです。 身の程をわきまえた方がいいと思います。

彼に任せる

🙂
てぃ
> 前の奥さんが「今まで通りお金出してくれなきゃ困る」 20万もなくなったら、そりゃ困るでしょう。 養育費といいつつ、生活費の一部にもなっていたのでしょうから。 とはいえ一般的に考えれば、学生でもない子の養育費は不要でしょう。 ただし、この件は彼にお任せして、トピ主さんは静観で。 彼に子供がいるからには、今後、色々な節目で出費がある事は覚悟しておきましょう。 就職、結婚、出産・・・父としてそれなりの事はしてあげたいと思うでしょうからね。

「奥さんが悪い」だけじゃない

🐱
ころねこ
誤解している人もいますが、養育費の算定って離婚時の妻の収入がない程高額になるんです。 稼得能力がないから生活できないということで。 だから離婚時、高い養育費にしたということは奥さんは稼げない人で、年齢を重ねて稼げるようになってないのだから今後もあてにはされるてしょう。 それにしても20万は聞いたことないので、算定表などは関係なく二人で決めたのかもしれませんね。 実際払えているのだから却って良くなかったですね。 ちなみに養育費を大学卒業までと決めていたけど大学院進学を希望し、支払い延長になったケースを聞いたことがあります。 あと、予想よりお金のかかる学部に進学し、増額が認められたケースも知ってます。 その息子さんが例えば専門学校行きたいとかなったら、彼氏さん喜んで払いそうですよね。 親だから払えるものは払ってやりたいものよ。

それは彼の問題ですから

専業主婦よ
法律上どうか、と言う事を聞きたいなら、法律相談に何故行かないの?気軽に聞いて、確かかどうか分からない情報を元に、どんな話をしようとお考えなのでしょうか。 専門家にしか分からないことは、無知で当たり前。愚痴を言いたいのでは無いのなら、調べ方くらい自分で考えましょうよ。 それとも、道義的な問題ですか? 世間がどう思うかよりも、彼がどうしたいかしかないですよ。 うちにも20歳超えた娘がいますけど、大学生だからもありますが、バイト程度で生活できないなら、できる範囲で生活費の援助はするだろうというか、せざるを得ないですね、同居していますので。独り立ちできるように育てるのも、親の務めで、彼がそれをして来なかったのなら、責任の一端はあるのでは。勿論、母親にも責任があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧