本文へ

お金の話をしてくる彼

レス31
(トピ主 0
😣
みみな
恋愛
遠距離で16歳年上(50歳)の方と 付き合っています。 彼はバツイチで大学生の子供が 2人います。 毎月養育費を10万 プラス 学費、帰省費用、お祝い事などを その都度払っています。 あと3年で養育費も終わるそうです。 そんな彼を尊敬しています。 (子ども達も優秀です) 毎日、電話するのですが 子どもが留学するから 何十万円振り込んだとか 成人式の振袖代が〜等 お金の話をしてきます。 初めは大変だね、と 聞いていましたが 段々、嫌になってきました。 それを私に言ってくるのは 養育費を払ってる自分偉い! と言いたいのか 俺はこんだけ払ってるから お金ないと言いたいように 聞こえてきます。 飛行機で会いに来てくれてるので 会った時のご飯代、レンタカー代 などは私が払っています。 悪気はないと思いますが 聞くのが嫌になってきました。 私の心が狭いのでしょうか… ちなみに彼はお堅い仕事で 役職付きなので 給与は多い方だと思います。 彼と結婚する気はないです。

ランキング

レス

50代なら

🙂
黒3個
彼女に会いに行って ご飯代、レンタカー代を払わせるって『恥』な世代だけど、 彼は恥ずかしいと思っていない上に、自分の金の苦労自慢までしちゃってるの? だからバツイチなんじゃないかな… 私の周囲に、 女に金払わせる50代はいない トピ主さんは、むしろ心が広いというか寛大だと思う。

嫌という気持ちを伝えれば?

🙂
メロ
>養育費を払ってる自分偉い!と言いたいのか俺はこんだけ払ってるからお金ないと言いたいように聞こえてきます。 そうなのかもしれないけど、別れて暮らす以上、子ども達にお金を出してあげるのが自分の義務、それが一番の関心事でやり繰りして払うことが出来てホッとしてつい言っているだけ、別に深い意味は無い可能性もあると思います。 いずれにせよ、貴女が聞きたくない、聞くのが不快なら「いつもお金の話をするけど、そういう話は私には関係無いし白けるから言わないで。それより〇〇の話(貴女が話したい話題)をしよう。」と言ってみれば? 彼は貴女が嫌な気持ちでいることに気付いてないと思う。気付けば気を付けてくれるのでは?

彼との結婚ナシの交際を楽しみたいなら。

🙂
まるあんぱん
結婚ナシの交際って、ある意味、凄く楽しいですよね?双方の義務が生じない気楽さって、 いいものですよ。それに、もう子供がいる年配の男性って、こっちが産んでやんなきゃって、 余計なプレッシャーがないから、とにかく気がラクなんですよ。 僕自身考えるに、何でも結婚、結婚って、結婚至上主義は飽き飽きしたから、あと腐れない、 年配子持ち男性とのお付き合いも、十分意義あることだと思いますよ。 何でも、婚姻数って一昔前の半分に激減だから、新しいライフスタイル満喫じゃないですか? 結婚に縛られない、21世紀の「自由人」っぽくて、羨ましいです。 だけど、そこには「限度」ってものもあるのですよ。それはお金の問題です。 大学生二人の子供の養育費、学費等負担してれば、そりゃー莫大な出費なんです。 そして、貴女との交際の為の航空機が絡んだ出費。お金が幾らあっても足りないですよ。 だったら、たまには貴女の方から、飛行機代出して彼に会いに行くってのは如何ですか? そうしたら、彼も、少しは静かになりますよ。

結婚する気が無いのなら、

🙂
果実の森の住民
”彼”から”友達”に格下げして、 適当に聞き流していたら良いのでは? って言うか、 ”飛行機で会いに来てくれるから” デート代は主様負担ですか? 主様はその彼から何を得ているのでしょう? 金銭的な授受などが有るのでしょうか? 更に結婚もしないのなら、 ハッキリ言って”時間の無駄”だと思いますけど。 それともいわゆる”パパ活”なのでしょうか??

うーん・・

🙂
Y
へぇーふーんで流したら良いのでは?結婚する気も無いのにそのオジサンと交際してるのって何で?と思いますけどね。それなら若い男性と交際した方が良さそうですけど・・。 お金使った話を盛大にする割に、主さんと会う時は交通費のみの負担なんですか?全額奢りでも良いぐらいの年齢差だと思いますけどね。 同年代の男性にはない羽振りの良さがある訳でもなさそうですし・・。

別れる

🙂
ふむふむふむ
結婚する気もないなら、気にする必要はないのでは? 嫌なら別れたらいいだけです

ただの日常会話

🙂
nanano
独身のトピ主さんが嫌になる気持ち、分かりますよ。 私も同じ立場なら、「お金がないアピール?」「お金がないからしばらく会えないって匂わせ?」って受け取りますもん。 でもバツ付きとはいえ、50才で子育て中なら、日常会話の範疇ですよ。 私も子どもがその年齢の頃は、進学費用が~振袖が~ってお金がないないって話をママ友たちとしてましたもん。 トピ主さんの職場にもこういうおばちゃんたち、いませんでした? 30代で独身で子なしのトピ主さんとはライフステージが違うから、話が合わないのはある意味、しょうがない。でもって、ライフステージが違うのが分かっていて、年の差のある人と付き合ってるんだから、これもしょうがない。 彼と出会った頃は、そのライフステージの違いがキラキラしているように見えたかもしれないけれど。 あと10年ほど経てば、やれ腰が痛いだの、やれ足が痛いだの、健康診断で引っかかった、検査入院することになった等々、体の不調が日常会話のテーマになると思いますよ。 彼はそういう年齢なので。

他に愚痴れる人がいないから

🙂
ぱっかぱっか
子供にも元嫁にも。きっと自業自得な離婚理由があるだろうから。 同僚にも友人にも。可哀そうにと憐れんで見られたくないから。 自分の両親にも。心配かけるから。 ということで結局、愚痴ったり褒めてくれそうなのはトピ主しかいないから。 それ以外なら行きつけのスナックのママぐらいかなー。

鬱陶しい

🙂
まず年上すぎる
いちいち今の彼女に話す必要もない 聞いていて不愉快になるのは当たり前 ぶっちゃけ元妻の子供にいくら払ってるとかどうでもいい 関係ないし勝手にしてくれって思う とはいえ、そういう相手を選んでしまったのですから 仕方ない、で話は終わるんですけどね 彼がどういう意図でトピ主に話してくるのかわかりませんが 反応薄くすればいいんじゃないですか? なにか言ってきても、無視するか、へぇ~ってだけ返す 反応薄くない?とか言われたら だって私に話してくれても分からない事だからさ~ って適当に返しておけばいいと思います

え〜ん

🙂
匿名
もうお別れしなよ。 なぜそのオジサマとお付き合いを継続するの? 俺偉い理論もよく分から無いし。 だって離婚してなければ普通に掛かるお金ですよ? あなたの職場に毎度「子供に毎月いくら掛かって、学費もウンチャラで帰省費用がなんちゃらで〜」とか言ってるオジサマ居ます? 普通の事ですよ。子供を作ってしまったら。 で、お金が無いというアピールなら女性とお付き合いする資格なし。女性だけでは無く友人付き合いも出来ませんよね? そのオジサマが自分の学生時代の友人と会う時に「子供に毎月ウンチャラでなんちゃらで〜お金ない」なんて口が裂けても言わないでしょ。 それを[私には甘えて話してくれる]なんてポジティブに思わなくて良いですから。 16歳も上でお金をネチネチ言う人のどこを尊敬出来るのか分かりません。 あ、でも役職ついてても意外とお金ないですよ。 うちも夫がよくお金無いって言ってますけど「何で??何でそんなにお金無いの??」と不思議そうに答えると困った顔してますもん。

きついノルマ

🙂
電源ON
トピ主に自慢とか金無いアピールしたいわけじゃなくて、 単にそれしか話題がないんだと思う。子供のことしか話すことがない主婦みたいなもんです。 仕事と家の往復で子供にお金を渡すことが今の彼の生活なんでしょう。 いつも子供の金の話ばかりで話つまんない、と伝えても良いとは思うのですが、じゃあトピ主は彼を楽しませる話題がどれだけあるの?そもそも毎日電話するから話すことがなくて行き詰まって気が詰まるんです。 あるいは電話は月1とかにしたら? ノルマみたいな惰性の電話じゃなくて、もっと違ったアプローチで楽しむ方法を考えた方がいいんじゃないの?ゲームするとか同時にドラマを見るとか、同じ料理を作って見せ合って食べるとか。

それは

🙂
豆富の角
主さんが彼が養育費やその他子供達にかかる費用を払っている姿を見て(話を聞いて)尊敬しているからだよ。 当然の義務だから尊敬に値する行動とは思えない。 主さんが尊敬するのは養育費やその他の費用が高額だから? お金をかけている話をする度に若い女性から尊敬の眼差しを向けられたらそりゃあ図に乗るよね。 主さんの心が狭いと言うより、主さんの態度が彼のお金の話を助長させたように感じる。 養育費は子供の権利。 払って当然。 それを多めに払っているからと嬉々として話す男性に尊敬の眼差しを向けることには理解し難いものがある。

どういう関係?

🙂
何をすき好んで
いいよ尊敬なんてしなくて(笑 養育費を払うなんて彼の義務だし 当たり前だしあなたに関係ないよ。 16歳も歳離れたおじさんは 尊敬されたいならあなたに レンタカー代だの払わせないよ。 勝手に会いにきてるんだから。 トピ主はファザコンなのかな。 なんか感覚が歪んでるね。 せっかくの30代、 もっといい男と付き合いなよ。

お別れしましょう

🙂
もこ
「会った時のご飯代、レンタカー代 などは私が払っています。」 どんな状況であれ、あなたが払うと言ったとて、私なら絶対に出して貰いません。

うーん笑

🙂
ぶろっくま
鬱陶しいおっさんのお金の話をなんで我慢して聞いてるのですか?意味がわかりません笑 結婚しないならその男性がどんな仕事で収入でとか、はっきり言ってどうでも良いですよね。それかお金の話は鬱陶しいからやめなければもう会わないってなんで言わないんだろ?本当に不思議、なんか弱みでも握られてるとかなのでしょうか。

嫌になったのなら別れる

🙂
はな
「俺はお金無いよ」アピールか、 「こんなに払えるくらい稼いでるんだよ」か、どちらかかな。 来た時のお金も割り勘でいいと思います。 どれくらい遠いのか知りませんが、格安に乗ったらそんなに掛からないですよ。 仕事に絡めて来てる可能性もありますし。 「お金無い」って言われてるわけではないので、 鈍感な振りして知らん振りしてればいいのに。 「いつも”いくら支払った”ってお金の話ばかりするけど何で? 全然面白くないし苦痛なんだけど。私には関係ない話だし」ってお別れ覚悟で言っちゃえば? 結婚しないならホントに関係ないですしね。

んー

🙂
たんたか~ん
あー 何となく分かる。 私は男ですが、女性でお金のことばかりいう人がいて、うんざりして関係切ったことがあります。 聞いてもいないのに、何がお金いくら掛かったとか、お金が足りないとか、「なんで会話にそんなにお金ばかり出てくるの?」って思いしか無く、金の亡者か貧乏か執着なんだなと勝手に決めつけました笑 まあ、主の彼とは少し違いますが、うんざりだね。 私は「お金の話ばかりするね」って最後に言ったもんな〜笑 主の考え通り… 俺って、偉い か こんだけ出費あるから君にはお金使えない の、アピールでしょうね。

え?何で又…

🙂
とまと
結婚する気もないのに、遠距離で、一回り以上上の大学生2人の子持ち男の愚痴聞いて奢ってるんですか? 何がしたいの? トピ主、ご自分の人生設計してる? すぐに妊娠適齢期過ぎるよ? 良いの?このままその中年男の暇潰しに付き合ってて。 ってかもうすぐ高齢者の仲間入りの相手して、結婚考えてないんでしょ? 何してるの?ホントに時間の無駄遣いしてる。

体験談になりますが

🙂
みー
私もトピ主さんと同じくらいの年の差でバツイチ子持ちの人と付き合ったことあります。 月1~2回、電車で1時間ほどかかるところに会いに行ってましたが、ランチ代(2,000円もしない)を払ってくれなくなって、冷めました。 本当に年上なの?と思う言動も多くて、嫌になって別れました。 自分の子供にお金払うのなんか当たり前のことです。 尊敬に値することではありません。 また、飛行機で来てるとは言え、一回り以上年下の人にお金出させるの? 相手は対等と思ってるのでしょうが、私は年齢差あるのにそれなないでしょーって思います。 うんと年の離れた人に求めるのって、器の広さとか金払いの良さとかだったりしませんか? トピ主さんが時間やお金を差し出してまで、彼氏さんと付き合うメリットは無いと思います。結婚しないならなおさらです。 嫌だと思いながらも、話を聞いてあげてるトピ主さんの心は全然狭くないです!むしろ、嫌な気分になるのは当然かと。 私は、トピ主さんならもっと心地よく付き合える同年代の方がいらっしゃると思います。

両方なのかな

🙂
久我重明
「ちゃんと親の義務果してる俺カッコいい、大人」 「だからワリカンになってるのはしょうがないよね、認めてくれてるよね」

お金がないと言うより

🙂
果物時計草
それ、義務的な養育費以上に留学代とか振袖代とかお金をかけていますよね。これは子供が可愛くて仕方がない、たとえあなたと結婚しても子供たちにお金をかける既成事実のアピールではないでしょうか。いくら子供が成人したからと言っても、結婚やマイホーム取得、孫にとお金のかかることはいっぱいあります。相手が役職者なら実の子に太っ腹のところを見せようとしても不思議ではありません。

毎日の電話って必要?

🙂
スライム
相手は、50歳のバツイチ独身男性ですよね? そう毎日、貴女に聞かせる程の トピック的な出来事は起きないし、無いでしょう。 だから、 貴女の真意なんて全く配慮できず、 話題の一環として貴女に話をしているだけかと。 離婚しても、我が子は我が子です。 養育費やその他行事に関する費用は払って然り。 別段、尊敬に値するとは思えませんが。 そもそも、毎日の電話って必要なの?

スルーします

🙂
なみ
彼氏や夫に限らず、話したくない話題の時は何事もなかったかのようにスルーします。お金の話や人の容姿についてのあれこれなども下品なので話題にしたくありません。相手は一瞬、驚くけど普通の人はそこで意図を分かって私にはその話題は振らなくなります。

電話しすぎ

🙂
猫丹
いい大人が毎日おなじ人と電話してたらすぐに話題もなくなります。 社会人ならそんなに変わったこともなく1日、1週間なんてあっという間じゃないですか? 恋人に限らずご近所さんや職場でもベッタリしすぎるとそうなります。 こういう所からイラッとくるとか粗探しになったりして、人間関係崩れてくるんですよ。 人って気を許すとついあれがシンドイ、これが嫌だって言いがちです。 たまに話すぐらいの方がこれは話しておきたいって話題を選ぶようになると思います。 どちらの希望かわかりませんが、その毎日の電話をやめてみたらどうですか? わざわざ嫌なところを早々に見る羽目になって、お付き合い自体面白くなくなると思います。

それでいいの?何が楽しいの?

🙂
わからん
>飛行機で会いに来てくれてるので会った時のご飯代、レンタカー代などは私が払っています。 飛行機を使うのは相手の都合なのに、なんであなたがご飯代やレンタカー代まで払うのよ。 >そんな彼を尊敬しています。(子ども達も優秀です) 優秀だから尊敬しているんですね。 当たり前のように言いますけど、必ずしもそうではないです。あなたの価値観でしょう。 彼にとってしか、メリットがないように思いますが・・・それでいいの? 楽しいの?

様子見

🙂
ゆゆ
毎日電話してるから話してる内容が所帯染みてしまうのでは? たまにだったらラブラブな会話ができても、毎日話してるとそうもいかなくなるといいますか。 通話頻度を減らすか、「せっかく楽しく話したいのにお金の話はちょっと気が滅入るかなー」など言って様子を見ては?

いい暇つぶし

😷
ぷらむ
毎日電話しているから、話題がないのだろうね。 あなたはただの聞き役で彼はあなたから「凄いね。」と言ってもらいたいだけ。 で、子供にはお金を使うけど(養育費なので当たり前)あなたには使いたくないのでは? 子供にお金が掛かるから、仕方ないよねって納得させたいだけ。 もう潮時なのでは?

それが目下一番の悩み

🙂
ジャスミン
そりゃ毎日電話してたらそういう話にもなりますって。 逆にトピ主さんは何の話してるんですか? 早々毎日面白ポジティブエピソードがあるわけでもありません。 今日会社で同僚にこんな事言われて嫌だった。 数日後、こないだの同僚の話を上司に相談した。 数日後、あの件で上司と同僚が話して、今なんか揉めてる。 数日後、落ち込んでたら同僚が飲みに連れて行ってくれた。 ってなると思うんですよ。 それが今トピ主さんの日常で一番の悩みだったら、その話が何度も出てきますよね。 彼氏さんにとって目下一番の悩みはお金の算段。 毎日電話してたらその話が頻発するのは仕方ないと思いますよ。 お金が無いアピールの可能性はありますけど。 あとは「ちょっと貸してくれない?」への布石か。 付き合って日が浅いならそのうち「次の給料で返すから、30万位何とかならない?」って言い出すかも?

結婚考えてないんだよね?

🙂
ルイボスティー
だったら聞き流しておけば良いんじゃない? 他に共通の話題というか会話ないの? それと彼氏が飛行機乗って会いに来てもトピ主さんがご飯代やレンタカー代全部負担せずに割り勘でいいじゃん。 彼氏も好きで飛行機乗ってきてるだけなんだから。 家族の話ばかりの人って面白くないし。 私だったら別れてるかな。 結婚ナシの恋愛はどちらかが楽しくなくなったら終了だと思ってるので。 トピ主さんが別れたくないなら最初に書いた様に聞き流しするしかないね。

主様偉過ぎます

🙂
けい
16歳も年上でお堅い仕事の役職付きなら、食事やレンタカー代は彼に払わせればいいのにと思います。確かに子供にお金がかかっていて、主様にはあまりかけられないと言いたいんでしょうけど、それはブランドバッグや宝石は買って上げられないけどと言う意味なのでは? 心が狭いどころか、もっと甘えていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧