本文へ

インスリン注射をする場所

レス15
(トピ主 0
🙂
ジュース
ヘルス
今月からインスリン注射がはじまりました。一日4回、血糖測定は一日7回です。自宅で行えるのは朝食前と寝る前だけです。 現在はすべてトイレの個室で行っています。ただ不衛生なのと、置き場所がせまいのと、往復に時間がかかるので面倒になってきました。広いトイレは車椅子の方からクレームを言われ使いづらくなってしまいました。また、食事を取るつもりでインスリンをして席にもどったら、至急の用事が入り焦った事もあります。 つまり、自分の席で測定、食事の席で注射をしたいのですが、やはりマナー違反でしょうか?

ランキング

レス

別にいいと思いますよ。

😀
ココア
医療従事者です。 血糖測定やインスリン注射は慣れればサッと終わりますし、ペン型の注射ですし、授乳ケープみたいなもので露骨に見えないような感じで済ませればいいと思いますよ。 そもそも薬を服用するようなものです。 嫌がる人の前で露骨にやらなきゃいいだけです。

ポーチにヘルプマークを付けてみては?

🙂
にゃはん
堂々と広いトイレを使っていいと思います。 でも指摘や目線が気になるならヘルプマークをトイレの出入りの時だけ見えるようにしておくのはどうでしょうか。 自分の席でする場合は、事情が分かったていたとしても目の前ではぎょっとすると思います。 注射が苦手な人であれば見るだけでも辛いです。 特に食事前後であればなおさらかもしれません。 するとすれば、授乳ケープのようなもので目隠しをするとか? トピ主さんが男性なら逆に目立ちますかね。

びっくりするかも

💍
匿名
事情を知らない人が見てしまったら、びっくりするかもね。 身内にインスリン注射する人がいますが、今はポンプにしているので、人前でもボタンを押すだけ。だから大丈夫です。 でも、ちょっと席を外すことが多いけど。 ポンプが出来ない場合は、やはり、その場では避けた方が良いのでは? よほど親しい人なら問題ないでしょうが、そうでなければ、面倒でも別の所で。 前述の身内も、数年前までは、注射を打ってました。 その時は、やはり席を立っていましたよ。 誰も気づかない内に、するりと消え、いつの間にか戻っている、という感じで、とても自然でした。 あなたもインスリン生活に慣れると、自然に行動できるようになるのではないかな。 身内のその人は、インスリンと子供の頃から付き合っていますから。

広いトイレを使う権利はあると思いますけど

🐤
そうわよ
お腹とか腕、太ももの辺りを出すのであれば、やはりトイレの個室ぐらいしかない気がします。 広いトイレ、トピ主さんだって使っていいでしょう。 何か言われたら、事情を説明すればいいと思います。 どうぞお大事になさってください。

気を使う必要なし

🙂
山男の歌
トイレはやはり、不衛生ですので、やめましょう。ちょっと工夫して、机の上に仕切り板をおいて見えにくくしたり、人に背中を向け、手早く、さっと、されたらいいと思います。 マナー違反ではないと思います。トイレでやる方が医者からすればマナー違反ですよ。 何か言われたら、トイレではしたらいけないと医者から言われてますので、と言えばいいのです。

周囲の方の同意

041
mamae
職場の方はトピ主さんがインスリンを使用する持病がある事をご存知なのでしょうか? 知らないなら特に、知っているとしても何も告げられずいきなり目の届く範囲で注射を打たれるのはちょいとびっくりするかと。 というわけで、ご自身の席で処置をしたいならばまずは皆様からの同意を得られてからですかね。

めちゃくちゃやってます

041
Goayano
インスリン歴20年以上です。 必要になってからは社会人しか経験が無いので、学校生活は分かりません。 場所で悩む、か... 私自身は小さい会社の社員で、昼食は自席で食べています。 周りの方も自席で食べていますが、お構いなしで打ってます。 但し、おへそ付近の正面の腹部では無く、脇腹です。 脇腹って前横の方には分かり辛いみたいです。 測定は血液の方ですか?今はセンサーが有るのに。 頻回に測定するのが煩わしいって言って、センサー処方してもらったら良いのでは? と、 トイレは止めた方が良いですよ。不衛生です。 アルコールスプレーをお持ちなら大丈夫かと思いますが、おススメしません。

お仕事場でのことですよね。

🙂
ICHICO
>食事を取るつもりでインスリンをして席にもどったら、至急の用事が入り焦った事もあります。 こういう時のために補助食品を用意しておきましょう。 私はデスクに一口サイズのチョコレートを低血糖時用に用意してあります。 カバンの中にも同様です。 トピ主様はランチはご自分のデスクでおとりになるのですか? トイレでなさるのが嫌であれば、ほかの型のレスにあるように、ジュニュウケープのようなものを使えばよいと思いますよ。 私は夫と外食するときは、席の位置によってはそのままインスリンを打っちゃいますよ。 案外と夏場は楽だったな。 五分袖でヒラヒラしているブラウスですと、インスリン自体が見えない。 個室になっている席だったら人目を気にする必要がない。 慣れますとね、インスリンを打つのに何分もかからないですよ。 チャチャチャーっとうって素知らぬ顔で出てこれます。 どうぞ低血糖にだけは気を付けてくださいね。 低血糖を繰り返しますと網膜に影響が出ますから、カバン・ポケット・デスクにはチョコレートやキャンディーを常備しておかれるといいですよ。

慣れれば手早く出来る

🐤
ランゲルハンス
2型糖尿病なので、今は一日一回朝だけの注射ですが、以前毎食前にインスリン注射していました。 一人の時は、なるべく隅の席で、背中を向けるようにしてお腹に打ちます。(お腹、ですよね?) お腹を出さないといけないので、背中ファスナーのワンピースとかは着られませんでした。前開きなら大丈夫です。 ふとももでも良いのですが、スカートをまくりあげる方が目立つので。笑 急ぐので、消毒とかは省略。毎日お風呂も入ってますし、外には出ない所なので、今まで30年、それで皮膚トラブルはありません。お医者さんには怒られるかもですが、結構消毒はしてない人が多いですよ。 ケープとか、ストールのようなもので隠すようにすれば、全然気付かれません。友達とかなら、ごめんねと言って横を向いてちょいちょいと済ませます。あっと言う間です。 トイレなら化粧スペースのようなところがあれば、隅で立ったまま出来ます。 慣れですね。注射器を出すところから20秒もかかりません。 血糖測定は、トイレでなくて普通にできますし。注射と合わせても1分以内かな。

トイレはやめよう

🙂
仮面ライター
栄養士です。 不衛生ですからトイレはやめましょう。 自席で打っていいですよ。メガネや補聴器と同じ物だと思えば良いです。注射への偏見を無くす為にも堂々と打ちましょう。 ただ、肌が露出するのはお行儀が悪いかも…そこは見えない工夫をしてね。 自席注射を始める前に、職場の上司と同僚に周知はしておきましょう。

多目的トイレは

🐧
通りすがり
車椅子の人ももちろん使えますが、車椅子の人だけのものじゃありません。  トピ主さんも十分使う資格あると思いますので インスリンを打つので!って言い返したらよかったですね。 仕事場ではどうでしょう。 お腹出したり太もも出したりしますから・・。 多目的トイレで良いと思うのですが。

迷いますよね

😑
マイセン
インシュリン注射歴は7年、その後インシュリンポンプにして、また現在注射に戻して半年です。私もはじめは衛生面より見られたくないの方が強く、隠れて打ってました。娘の前では堂々と打ってましたが、本人曰くすごく嫌だったそうです。慣れればチャッチャとできる作業ではありますが、人には見られない工夫、スカーフを広げるとか、テーブルの下でサッと行うとか、別室に行けない時は見えない工夫をして、乗り切って下さい。

マナー違反ではないと思います

😀
通りすがり
医療従事者なので、もしかしたら一般の人とは感じ方が違うかもしれませんが… 個人的には、自分の席で測定・食事の席で注射している方を見ても、全く抵抗ありません。『糖尿病患ってるのかな』と思うくらいです。 ただ、やっぱり見慣れていない人からしたら、血を絞ったり、注射をするというのは抵抗ある方もいるかもしれませんね。 上司の方や身近な人には軽く伝えておいて、なるべく目立たないように、人に背中を向けて行うなど配慮をして、ささっとしてしまえばいいんじゃないかと思います。 面倒になってやめてしまうのが一番心配です。まだ慣れずに、ささっと済ませるのは難しい部分もあるとは思いますが、どうぞお体大切にしてください。

見えないように座れば

水仙
壁に向かって座り、器具などが見えにくいようにしてはどうでしょう。 不衛生とのことですが、食堂やレストランで注射針や血がついた酒精綿が見えるのは、他の人にとって不衛生になりますし、針や血が嫌いな人もいるでしょうから、見えにくい席を選ばれてはと思います。 >食事を取るつもりでインスリンをして席にもどったら、至急の用事が入り焦った事も これは、自席でやっても起こり得ることです。非常時用に手軽に食べられる食品を常備されては。

うーん

🙂
まーこ
長い付き合いになる疾患ですから、周りの理解を得るためにも、会社?の上司なり席の近い同僚には伝えておいた方が良いのではないでしょうか? わりと自分の家族もやってるよって人、多いんじゃないんですかね? 注射した後に食事を摂らなければ低血糖になってしまうということは、大事なことなので周りの人にも伝えておいた方が、やりやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧