20年来の友達にモヤモヤしています。
女性です。
彼女とは学生時代からの付き合いで、少なくとも私は大事に思っていた友人のことです。
その友人が、少し前に趣味繋がりでネットで出会った他の友人(女性)と仲良くなったらしく、私と会う度にその仲良くなった子と○○へ行ったという話や、その子から何を貰ったとか、その子とのLINEの話や、その子が優しいという話を結構長い時間、毎回するようになりました。
はじめは普通に私も優しい子だね、とかリアクションしていたのですが、会う度に1時間くらいその話をされるので徐々に同じリアクションしか出来ず困りつつあり、なぜ私に一々その子の話をするんだろう…と、モヤモヤしてきてしまっています。いい年してそんな学生みたいなモヤモヤを抱えている自分自身にもモヤモヤします。
私自身は友達に他の友達の話題をすることは、話の流れではたまにあってもそこまでありません。
そして、一番モヤモヤした出来事なのですが、
先月私の誕生日だったのですが当日特に連絡は無く、3日後に誕生日おめでとう、今日○○(ネットで出会ったその友達)とご飯にいくよ!とメールが来ました。
誕生日メールに、しかもメールにまでその友達の話をしてくることに困惑し、ご飯にいくと言われても…と思ってしまったのですが、友達は私に他に仲の良い子がいるアピールをしたいということでしょうか…??意図が分からず困惑しています。流石にわざとやっているのかな?という気さえしてきてしまい、徐々に今後どう付き合っていけば良いかわからなくなってきました…。
モヤモヤする自分にも嫌になります。
こういう風にモヤモヤしてしまう私の心が狭いのかもしれませんがご助言いただけますと幸いです。