本文へ

「地元友達」とばかり会う友達

レス7
(トピ主 0
🐤
ゆぅ
ひと
学生時代の友人で、当時は同じグループにいて仲良くしていた子のことで相談です。 彼女のメールで理解できないことがあります。 何かの用事でメールし、ついでに「久しぶりにご飯に行こうよ」とおくっても、きちんと返事はくれるのですが、「ご飯に行く」ことには全く触れないメールが多いのです。 久しぶりに連絡をとった友達なら「行こうよー!」と盛り上がる、(もしくは忙しくて行けないのならその旨を書いてくれるのが)普通だと思うのですが。 SNSに彼女も登録しているのですが、地元の友達とはしょっちゅう会っている様子が日記を読んでいて伺えるので、仕事が忙しくて遊ぶ暇がないというわけではなさそうです。 私は彼女とは今後とも仲良くしていきたいのですが、どのように接していけばよいのでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんにはショックなレスだと思いますが…

041
むっくむく
そのお友達にとって、トピ主さんはそこまで仲良くしたい人ではないのだと思います。 簡単に言えばトピ主さんの片思いです。 (同性同士なので適切な言い方ではないかもしれませんが) >何かの用事でメールし、ついでに「久しぶりにご飯に行こうよ」とおくっても、きちんと返事はくれるのですが、「ご飯に行く」ことには全く触れないメールが多いのです。 行きたくないからその事に関して触れないのですよ。 押してばかりで鬱陶しがられるのも…と思うので、辛いとは思いますがちょっと距離を置いてみてはいかがでしょうか? 他にいる大切なお友達と連絡を取るなどして目線を変えてみてはどうでしょうか?

嫌われているだけ。

🎶
るー
それ以上でもそれ以下でもないと思いますけど。

私もそういうことがある

041
美里
その人にとっては私は友達ランクの中では下の方なんだろうなと思います。 SNSっていい面もあるけど、嫌なことを知ってしまう(自分とは会わないのに他の人とは会っていた、共通の友達が友達とはマイ○○になっているのに自分にはそういう申請がないなど)こともありますから。 私の偏見になるけど、地元友達に会うことが多い人って1学年1クラスという規模の小学校出身の人に多い気がします。そういう人って連帯意識がすごく強くて自分と長く関わっている人を優先しやすいです。

私の場合

041
それは...
私も高校時代の友人に、同様な対応をしています。 その理由は以下の通りです。 わざわざ会おうと思わない   ↓ でもそんなことバカ正直に言えない...   ↓ スルーしよう 残念ですが、温度差ですね。。

元気出して・・・!

かえるこ
私も友人からそのような対応をされると、ものすごく落ち込みます。でもお互いの温度差もあるし、限られた休日に会いたい相手って優先順位があるのは仕方ないし、逆に考えれば私も誰かにそういう寂しい思いをさせてしまっているんだろうな、と思って自分を納得させています。会えないのは仕事が忙しいからだろうな、なんて思っていたところでブログを見てしまうと、「他の人とは遊んでるんだ・・・」と思って寂しくなりますよネ。きっと誰でも多かれ少なかれ、そういう思いはしているんじゃないかと思いますよ。だから元気出してね。 今度の対応だけど、私ならしばらく自分から連絡しないようにします。相手からメールが来たら、キチンとすぐにレスは返すけど、自分からは誘わないようにしますね。それで疎遠になった人も沢山いるけど、しつこく誘って嫌われたくないし、縁がある人とはまたいつか会える日が来ると思って割り切るようにしています。

昨日返信しました

🙂
ムリムリよ
「やっぱり学生時代の友達しか本当の友達じゃないと気付いた。今度また会いましょう。」と 友人からきました。 疎遠にしているのに気付いてくれないみたい。 もうあなたの愚痴を聞くのには疲れたし、人にいろんな気遣いの出来ない人とは あまり付き合いたくない。 「私は相変わらず毎日忙しくてバタバタしていますー」 と返事しました。 会いましょう、に対してはスルーです。 そういう意味なんです。

いろんな事情があるかも。

🐤
繊細な子
地元友達としか会わないってことですが、トピ主さんとお友達の地元は 遠いですか?考えすぎかもしれませんが、その距離の遠さが理由になっている場合もあります。というのは、私は去年パニック障害になり、症状はとても軽いし薬も飲んでいるので外出はできますが、どうしても遠出はちょっと躊躇してしまいます。なので、昨年からめっきり遠出はしなくなりました。お買い物も美容室も友人とのお茶やご飯も地元ですませていて、自分の住んでいる県から出ることはまずありません。なので、今まで電車で1時間くらいかけてお互いの中間地点で会っていたような友人とはもう長いこと会っていなくて、メールだけのやりとりです。まあ、トピ主さんのお友達が私と同じような病気である可能性は低いですけどね(苦笑) あと、私も昔の大学時代の友人とは本当に疎遠になっていて年賀状だけのつきあいです。私は30歳をこえても独身で、しかも病気もあっていわゆる「負け組」を感じているので幸せそうな昔の友に会うのがきつくて・・。とりあえず、いろーーーーんな事情で会いたくない、会えない気分なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧