本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 八方美人で大事にされていない過去の友達…

八方美人で大事にされていない過去の友達…

レス6
(トピ主 1
041
高菜
ひと
学生時代、趣味で仲良くなったS子がいます。 S子は暗くないけどクラスで目立たないタイプです。 S子はクラスのリーダーや人気者には媚びていて、大人しい子に対しては周りに気づかれないように約束を破ったりしていました。 出会った当初S子は魅力的な発想の他に持ち前の協調性があり、明るくごまかす事で嫌われない態度を私は尊敬していました。 でもクラスでグループを作っている友人の不安定さや、S子とよく居たK子に色々話を聞いて、私の抱いてた違和感の理由がわかってきました。 仲良くはしてるけど言動をコロコロ変える八方美人で、大事にされてない人という感じです。 携帯のメアドは理由もなく最低1年に1度変えては報告してくるのも私にとっては不信倍増。 教えてもらったブログで交友関係が分かると思いアクセスすると、2つ以上のブログを中途半端な扱いにしていて、ネット友達ともやはり学生時代を思い出すような簡素なやり取りが垣間見えました。 S子の綴る『友達』とは昔も今も苦しい時に寄り添うような存在ではなくてただの趣味友しかいないんじゃないかと思えてきます。 この4年間私から連絡や返信は一切してません。 私はS子を「友達」と思っていないんです…。 S子は極端に優しさが足りず、K子に対しても何かしてもらわないと何もしてあげない人でした。 嫌われないように生きるのは防衛本能で責められないし理解もできる。 でも、無償で優しくできないのに優秀な友達や知人を欲しがったりする文面を見てると「信用できないイヤな人!」と思ってましたが、今はもう本当に可哀相な人だと思えてきました。 S子のような女性って周りにいたり出会った事ありますか? そのとき皆さんはどんな態度をしている(した)のか色々教えて下さい。 私ならこう思うというのでもいいです。 私も今の態度を変えないといけないですかね…?

ランキング

レス

なんで気になるの?

041
aki
友達とも思ってないし、自分から連絡も返信もしないS子さんのこと、 どうしてあなたは、ブログをチェックするんでしょうか? 可哀想な人と鼻で笑っていたいのでしょうが、 結局は、S子さんが目立つ人とつながれていることが羨ましいし、 気になってしまうんじゃないんですか? 1年に1回程度のアドレス変更に不信倍増って、意味がわからないのですが… そこまで嫌いなら、着信拒否して、変更後のアドレスは受けないようにすればいいかと。

それでも気になる相手なのね

041
るりた
ホントに嫌いで友だちと思ってない人なら、その人の事は気にしないものですが・・・。 トピック立てる程、実はそのS子さんが気になるのですね。 私の周囲にそういう人物はいませんでしたが、嫌いで友人だと思っていない人とは付き合わないだけです。 それとも、やっぱり友人になりたいんですか?

何を悩んでいるか分かりません

041
ゆこ
その人が悪い人なのか?あなたの文章からは正直よく分かりません。 でもあなたはその人を好ましく思っていないし、今は友達とも思っていないんですよね?なぜそんな相手のことで悩んでいるのか分からない。 かわいそうな人だから、今の自分の態度を改めて優しくしてあげたほうが良いのか?と言う質問でしょうか?そういう理由で優しくしたら、あなたも彼女と同じ八方美人だと思うけど…。

レスありがとうございます。

041
高菜
akiさんへ レスありがとうございます。 もうお互い何年も連絡を取り合わずこれからも連絡し合わなそう人だったら削除をしており、メアド変更の連絡が来るだけの形のS子は一人なので、着信拒否というのを考えたことがありませんでした…。 S子は連絡する際に一言言葉を書いてるんですが、どうしよう…と思った結果「元気にしてるよ。お互い頑張ろうね」と昔はやり取りがすぐ終わるように返信してたと思います。 偶数月ごとにメアド変更が来る時は驚いたこともありました。 S子が「気になる存在」であるのは確かです。だからブログを閲覧しました。 ブログの1つに『自分の顔も体も嫌い』『職場の人間死んでしまえ』などの書き込みを見た時はこんな事を言う人だったんだと驚きました。 無視をするのも『可哀相な人』と言ってしまえる私も間違っています。 やはり今まで私ができなかった否定を込めた意味で着信拒否をするのが一番良いのでしょうか…?

彼女が何をした!?

🐤
えび
そしてトピ主さんは、どれほど素晴らしい人間なのでしょうか? 無償で人に優しくしているんですか? 別に難しく考えたり理由付けしたりしなくても、 「気が合う人とはお付き合いする。そうでなければ付き合わない。」 で良いのではないですか?

皆さんありがとうございました。

😢
高菜 トピ主
S子のような言動がチグハグな人はどう思われているか単に気になったんです。 だから私もブログで人間関係が少しは見れると思ったんです。 当時、K子の母親もS子を良く思っていなかったそうです。 優しくないと言いながら中途半端な私も真摯ではないですよね。 着信拒否すると恨みそうなタイプなので今まで出来ませんでしたが、思い切って着信拒否する事にしました。助言してくださりみなさん本当にありがとうございました。 akiさんへ  私がダラダラと自分の考えばかりを書いてしまい、きちんと補足ができていませんでした(汗)。私はS子を残念な人と思っていますが、人を鼻で笑うという発想がよく分かりません。私のトピで何か鼻で笑われるような事を思い出されたのなら申し訳ないです。ごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧