学生時代、趣味で仲良くなったS子がいます。
S子は暗くないけどクラスで目立たないタイプです。
S子はクラスのリーダーや人気者には媚びていて、大人しい子に対しては周りに気づかれないように約束を破ったりしていました。
出会った当初S子は魅力的な発想の他に持ち前の協調性があり、明るくごまかす事で嫌われない態度を私は尊敬していました。
でもクラスでグループを作っている友人の不安定さや、S子とよく居たK子に色々話を聞いて、私の抱いてた違和感の理由がわかってきました。
仲良くはしてるけど言動をコロコロ変える八方美人で、大事にされてない人という感じです。
携帯のメアドは理由もなく最低1年に1度変えては報告してくるのも私にとっては不信倍増。
教えてもらったブログで交友関係が分かると思いアクセスすると、2つ以上のブログを中途半端な扱いにしていて、ネット友達ともやはり学生時代を思い出すような簡素なやり取りが垣間見えました。
S子の綴る『友達』とは昔も今も苦しい時に寄り添うような存在ではなくてただの趣味友しかいないんじゃないかと思えてきます。
この4年間私から連絡や返信は一切してません。
私はS子を「友達」と思っていないんです…。
S子は極端に優しさが足りず、K子に対しても何かしてもらわないと何もしてあげない人でした。
嫌われないように生きるのは防衛本能で責められないし理解もできる。
でも、無償で優しくできないのに優秀な友達や知人を欲しがったりする文面を見てると「信用できないイヤな人!」と思ってましたが、今はもう本当に可哀相な人だと思えてきました。
S子のような女性って周りにいたり出会った事ありますか?
そのとき皆さんはどんな態度をしている(した)のか色々教えて下さい。
私ならこう思うというのでもいいです。
私も今の態度を変えないといけないですかね…?