本文へ

契約社員

レス4
(トピ主 0
041
ゆう
仕事
ある書店の契約社員に応募してみようと思っています。条件が六ヶ月以上勤務できること、で扱い的にはアルバイトに似たようなもので、一応、契約社員となってはいるものの、保険などがないようです。今までアルバイトしかしたことがなくて、正社員として働いたことがないので今も親の扶養に入っている状態です。契約社員として働いている方、保険や福利厚生などってどうですか?やはりこういうことは大事なことですか?親は、将来国民年金だけではだめだから、厚生年金のあるところに行けってうるさいんです。まだ、大学出たばかりでいまいち年金とかよくわからなくて。

ランキング

レス

あのですねぇ・・・

041
振袖
どの様な経緯でその書店の契約社員の募集を聞いたのかは分かりませんが、福利厚生に関しては契約する前に貴女が納得するまで確認するのが良いと思います。 ですが、 >親は、将来国民年金だけではだめだから、厚生年金の >あるところに行けってうるさいんです。まだ、大学出た >ばかりでいまいち年金とかよくわからなくて。 大学出ていて「親がうるさいから」、「大学出たばかりだから今一分からない」ですか? 甘ったれないで下さい!

・・・

041
高卒の妹は18歳で就職して厚生年金払っていますけど・・・。トピ主さん同様「よくわかんなーい」ってタイプだとは思うけどさ。 よくわからない人ほど社会保険は会社に任せた方がいいでしょうね。

契約社員と言ってもいろいろ

041
自立
>保険などがないようです 健康保険・厚生年金保険・雇用保険・労災保険 保険と言っても少なくともこれくらいはあるのですがどれがあってどれがないのでしょう? >今も親の扶養に入っている状態です 扶養とは健康保険上のことでしょうか? 契約社員でもアルバイトでも、一定の収入があれば親の扶養に入ることは出来なくなるので、その会社で健康保険に入れないのであれば国民健康保険に自分で加入する必要があります。 >保険や福利厚生などってどうですか?やはりこういうことは大事なことですか?親は、将来国民年金だけではだめだから、厚生年金のあるところに行けってうるさいんです。まだ、大学出たばかりでいまいち年金とかよくわからなくて。 いまは国民年金に加入しているのですよね? そのお金は誰が支払っているのでしょうか? 親がうるさいのであれば、まずは自立しましょう。全ての親の扶養から抜けて、健康保険も年金も全て自分で手続きする。そうすれば嫌でも重要性が分かってくると思いますよ。

がんばって

041
アイ
私も社会人になったばかりの頃は、会社任せで全く知識がありませんでした。 一度会社を辞めてアルバイトをしたときに、そこが福利厚生の充実している会社だったんです。 健康保険で年に1回4,000円分の薬が無料で貰えたり、 1万円分の買い物が出来たり(名目は健康補助グッズでしたが、実際には化粧品とか洋服でもなんでも選べました) それで興味が出ていろいろ調べたところ、 知らないと損なことがいっぱいありました。 姉は雇用保険の教育制度を使って専門学校に通いましたし。 厚生年金は、考え方によっては会社が半分お金を出してくれて、自営業の人より多く年金が貰える訳ですし。 福利厚生は無いよりあった方が絶対いいです。 せっかくいい機会ですから、いろいろお調べになってはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧