本文へ

社会保険ってはいらないほうが良い?

レス54
(トピ主 1
041
Natsuo
仕事
はじめまして。Natsuoと申します。 社会保険のことでわからないことばかりのため、トピをたてさせていただきました。 私は22歳、7月より正社員になりました。(新卒なのですが、中途採用なので試用期間がありました。) そこで、福利厚生にあった、健康保険の保険証を経理に求めたところ、 厚生年金で2000円だか3000円だか損して払うことになるから、と 国民健康保険をとってくるよう言われました。 詳しくないわたしは、とりあえずその日は頷いて帰りましたが、 親にきいてみると、社保として年金は払うようにしてもらいなさいと言われました。 厚生年金は正社員として働いているのだから、と。 会社のほうでは、損保の会社?を通して厚生年金をはらうシステムを社員にすすめています。 今度説明会があるそうなのですが、わたしが説明を受けても、理解できる気がしません。 知識不足でお話にならないのは重々承知ですが、 社会保険にはいっておいて困ることってあるのでしょうか。 また、お金が余分に払われることはあり得る(あり得るのだろうが、納得いかない額なのか)のでしょうか。 ちなみに、給与は20万前後です。

ランキング

レス

法人の場合社会保険加入は「義務」です

041
とんとん
小さい会社なのでしょうか。法律上は、社会保険の加入は「義務」となっていますが、実際には零細企業では加入していないところもあります。なにしろ加入すると事務作業が半端なく大変なので、零細企業では大きな負担ではありますが、一応、義務は義務です。 社会保険には大きく3種類あります。「労働保険(雇用保険含む)」「厚生年金」「健康保険」です。このうち、社会保険未加入でも労働保険だけは入っている会社は多いです。解雇した場合でも、従業員が失業保険で食いつなぐことができるからです。 さて、年金と健康保険はまとめて手続きするので、「年金だけ」「健康保険だけ」という入り方は出来ないと思いますよ。それに「損とか得とか」「納得いくとか、いかないとか」考えても仕方ないんです。だって義務なんですから。 なお「損保の会社を通じて厚生年金」というのは意味不明です。個人年金のことではないでしょうか。 特に女性の場合、社会保険の加入は大きな意味を持ちます。出産の際、産休の給付金は健康保険から、育児休業の給付金は労働保険から出るからです。社会保険未加入だと、受給できません。

会社が厚生年金の掛け金の五割を負担します。

🐧
小雀
あなたが国民年金に加入すると会社は負担が減ってたすかるのです。 国民年金は掛け金が全額本人負担です。 従って掛け金が変わってくるので、老後にもらう金額が大きく違ってきます。 万が一に事故などで障害者になった時は倍近くかわります。 法律では一週間に規定以上に働けば企業は余程、零細でなければ社会保険に加入させる義務があります。 これはパート労働者にも適用されます。

その会社、かなり変です

041
匿名
会社の従業員(正社員)なのに国民健康保険というのは、その会社が脱法行為をしている可能性が非常に高いと言わなければなりません。いわゆる「会社員」が加入するのは組合健保か協会けんぽです。国保との違いは、保険料負担が労使折半ということ(国保は本人が全額負担)。あと、健康保険と年金保険は違うものです。経理の言っていることは多分「日本版401K」のことだと思いますが、それは年金であって、健康保険はまた別途手続きが必要です。 だから、経理の言い分を文字通りに解釈するなら、会社側が本来負担すべき健康保険の保険料を不当に逃れている可能性があります。「日本年金機構」という独立行政法人(過去には「社会保険庁」というお役所でした)が健康保険も守備範囲としていますから、経理の言い分が正しいのかどうか確認を取ってください。

基本が間違ってる

041
じょに
社会保険に入るかはいらないかは主さんが決めることでも雇用主が決めることでもなく、 会社として人を雇っているのであれば義務なんですよ。 概ね正社員の4分の3(通常週40時間ですから30時間程度)の労働時間があれば加入 義務があります。会社がなぜ嫌がるかというと、厚生年金や健康保険は会社が半額負担 しなければならないからです。 社会人になったんですから、少しそういった制度について勉強したほうがいいと思い ますよ。インターネットで検索すれば出てくるんですから。

社保完備じゃない企業。

041
通りすがらせて!
零細企業で人数が数名とかいくつかの条件によっては企業が社保を負担せずに 社員個人が国民年金&国民健康保険を負担しないといけない企業はあります。 「正社員なのに社保完備でないならパートやアルバイトと同じ」と 言えばわかりやすいでしょうか・・・ 待遇は日雇いと同じなのに責任は正社員ってちょっと割に合いません。 私は派遣で正社員での就職を目指してますが 社保完備でない企業は選択肢に入れてません。 もし正社員が10名以上いるのに社保完備でないなら 失礼ながら「ブラック企業」である事も考えられます。 条件を満たしての社保完備でないにしても 転職を視野に入れられた方がいいと思いますよ。

それは・・・

041
いなちゃん
厚生年金と健康保険は、法人(つまり勤務先の会社)が、勤務者(つまりあなた)と同額を支払わなければならない仕組みになっているからです。 つまり、多く払わないといけないのは、トピ主さん本人じゃなくて、会社。 社会保険に入ってなくて困ることはあっても、入って置いて困ることはありません。 常時5人以上の雇用者がいる事業所は、強制的に社会保険の適用になる筈。 それは、試用期間であっても同じです。正社員か否かすらも関係ないです(収入は関係ありますが)。 ちょっと、出るところに出た方が良いレベルの会社かもしれない、そこって。 ただ、事業内容によっては、強制適用除外となる事業所もあります。 あなたの会社はどのような業務内容の会社なのでしょうか。

社保加入は義務です

041
みんみん
選択できることではありません。社会保険料は年々アップしているので、会社が加入させたくない、というのは理解できますが、法的にも許されることではないし、トピ主さん自身も大損ですよ。国民保険と会社が入る社会保険とでは、受けられる便益が違います。仕事探す方も社保加入は最低条件として探しますし、普通の会社なら当然のことです。 折角入った会社ですが、正直問題あるかも。労働者の権利について勉強して、損のないように、そして、何かあったら別の会社に移るくらいのつもりでいたほうがいいと思います。社保がないような会社、人は居着かないでしょう。

悪質な企業?

🙂
HB
保険のことに詳しいわけではありません。すみません。 でも、正社員なのに国民健康保険を勧める会社が私としては理解できません。 真っ先にリストラ候補に選ばれそうです。 数千円で保障が得られるなら支払いますね。

年金は払いなさい

041
さくらっこ
普通は会社員なら厚生年金に入ります。 無職や学生なら、国民年金に入ります。 年金を納めないと、障害者になったときに いっさい国からお金がもらえません。 障害者になったとき、どうやって生きて行くつもりですか?

会社は厚生年金、個人は国民年金

🐤
ぴよたん
保険は分かりにくいですよね。 私も社会人になりたての頃、よく分からず色んな人に聞いたことを覚えています。 結論から言いますと、正社員ならば厚生年金に入る事をお勧めします。 厚生年金の場合、保険料は半分会社が支払います。 例えばトピ主さんが厚生年金を1万円支払ったとしたら、会社も1万円出して、合計2万円が保険料として納められます。 国民年金の場合、トピ主さんが1万円支払えば、そのまま1万円が納められるだけです。 つまり、トピ主さんが年金を頂く年齢になったとき、厚生年金と国民年金では受給金額が大きく異なります(当然、厚生年金の方が高くもらえます。) 国民年金はフリーターや自由業の人が該当しますが、その場合、国民年金だけでは老後は不安なので、国民年金基金にも加入する人が多いですよ。 もちろんその分保険料が高くなります。自由業なら確定申告で税金を抑えることもできますが、正社員の場合は割に合いません。 経理の人は、会社が得するためにトピ主さんに国民年金を勧めたのです。 はっきり抗議した方がいいですよ。

社会保険は、義務では?

041
ポメちゃん
勤務先が、厚生年金の強制適用事業所で、 常時雇用、フルタイム、正社員なら、加入させるのは、義務で、 加入させないのは、違法ではないでしょうか? 社会保険は、保険料は、折半だから、 半分、会社が出さなくてはいけません。 ということで、保険料負担したくないので、 違法行為ですが、加入させないケースがあると聞きます。 社会保険は、健康保険にしても、厚生年金にしても、 国保、国民年金より、有利な条件があります。 会社員など(社会保険の被保険者)の場合、 病気やケガで、働けず賃金や給料が受けられない場合、 傷病手当金が支給されます。 国民健康保険にはありません。 国民健康保険は、赤ちゃんでも、保険料かかりますが、 社会保険は、扶養家族の保険料はかかりません。 厚生年金は、国民年金に比べ、保険料を多く払うことになると 思いますが、将来、もらえる年金額が違います。 老後の年金は、老齢基礎年金+老齢厚生年金の2階建てですが、 遺族年金と、障害年金の支給条件、対象が、 国民年金と、厚生年金で違い、厚生年金の方が、有利です。

損にあるという意味は、

🐴
kazz
※※厚生年金で2000円だか3000円だか損して払うことになるから、と ※※国民健康保険をとってくるよう言われました。 『損になる』という言葉の主語は、トピ主さんではありません。 『会社が損になる』=会社の負担が増えると言う意味です。 100%、会社に騙されてます。

分からないでなく

041
Hanako
勉強してね…モチロン社会保険の方が長い目で見たら良いと思っています。厚生年金も考えて、周りの同僚の方に聞いて見たら良いかな…今は先が分からないからな

そもそも

041
科学者Y
 健康保険と年金とごっちゃになっていませんか?  年金については、厚生年金加入は会社の義務ですから、入らないでくれということは、かなりブラックな企業???

何人規模の会社ですか?

041
ママは心配性
確か従業員が8人以上の場合は”社会保険に加入する義務”が有ったかと思いますよ。 社会保険に加入する場合、個人の負担1割の他に会社も1割負担する”義務”が有ります。 会社にとってはものすごい負担です。 あ、年金も同じですから、社員に支払う給与のほかに会社は給与の2割を負担する事になります。 つまり、主様を雇う場合、税金等の他に4万を負担する事になります。 大変失礼ながら、社員に国保を求める会社は零細企業以外でしたら”悪質な企業”です。 もっと言えば”法令違反”です。 ちなみに私の会社は従業員5名ですが、ちゃんと社会保険、年金は払ってます。 社長にたまにぼやかれますが、物凄くキツイそうです。 ちなみに… >> 厚生年金で2000円だか3000円だか損して払うことになるから、と ↑ これは全くの嘘です。 一度ハローワーク等の窓口等で聞いてみてください。

国民健保で厚生年金?

🙂
おっちゃん
国民健保と国民年金はセットではないかと思います。国民健保で厚生年金に入れるのでしょうか。厚生年金と国民年金では全然、給付額が違う(厚生年金>国民年金)ので、よく確認された方がいいと思います。

社保がいいよ!!

041
ai
国保のほうが自己負担額が大きいです。 社保だと、会社が半分は負担しなければなりません。 トピ主さんの負担分は半分になります。 会社を通して厚生年金を払うシステムって何かわかりませんが 401Kのことかな?それは個人年金で、厚生年金じゃないです。 まあそのあたりトピ主さんがしっかり聞いてきてくれないと 周りの人もアドバイスがしようないと思います。 よほど小さい会社でもたいてい社保はありますよ。 会社側に加入義務がありますから。 社保に入っていないと雇用保険にも加入できないです。 雇用保険がないと、失業したときに何の保証もうけられませんよ。 ちょっと心配になる話ですね。

たぶん

041
jun
会社側は健康保険を半額払いたくなくて国民健康保険をすすめたのでしょうね。けちな了見だと思いますが。 社会保険は絶対に入った方がいいですよ。将来受け取る年金額がかなり違いますからね。国民年金と厚生年金では年金額が倍以上違ってきますよ。また、健康保険は会社が半額負担してくれるので半額払うだけです。もし、今現在払う金額が少々高くなるとしても絶対社会保険にすべきです。

社会人として勉強してください

041
みかん
まず、社会保険について勉強してください。よほどの小規模出ない限り、社会保険加入は義務です。健康保険だけとって見ますと、国民健康保険なんて保険料が馬鹿高くなります。それも、あなた個人で全て支払わなくてはいけません。会社は関係ありませんから。社会保険は会社と折半です。それくらい知ってますよね? 理不尽なのは、厚生年金の方で、これは国民年金も理不尽で国家的詐欺みたいなものですから誰も払いたく有りませんが、義務で社会保険の場合、強制源泉徴収です。文句があるなら積極的に政治に参加して法律を変える方向へ持って行きましょう。国民の義務です。 社会保険加入が義務なのに入らないのは、法律違反です。そして、未加入で損をするのは社員側のみです。 会社に騙されないでください。

入るに一票

🐱
真夜中の猫
国保って、個人で支払う時に、目に見える形で負担するから痛いんですよ。 社保は勝手に引かれますからね。負担は大きいですけど、国保みたいにお支払いに行くのと違うからね。 だから滞納する人だっているんですよ。 老後云々だけのことじゃないですよ。 一ヶ月でも無職になるとすぐに役所から支払いがきますよ。 そういう意味でも社保かな。 あとは、損保?民間ですよね。 私見ですが、ウワサがあっても公的年金は破綻しません。 安全なのは社保だと。 だから「困ること」とは何ですかねぇ。個人的には困ったことはありませんよ。 余分に払われることは、余分はどうですかね? 年金を貰う額は違いますよ。掛けた分だけ違いますよ。 国保、社保、企業年金と。民間でも年金がありますよね。 答えになっていなくてすみません。

その会社おかしいです

041
鶴亀松竹梅
 個人事業の会社であれば、常時雇用する従業員を健康保険や厚生年金に加入させなくてもよい場合もありますが、  法人の事業所の場合、常時雇用する従業員を健康保険や厚生年金や原則強制加入させなければなりません。  どんな会社にお勤めか、それを記していただかないと、アドバイスの方向性が違ってきます。  個人事業の会社であれば、国民健康保険/国民年金でかまいませんが、従業員が希望すれば、健康保険/厚生年金に加入させる必要があります。  なお、公的保険年金に加入する以前に、民間の保険年金に加入するなどというのは愚行かと考えます。  説明会を行うのが損保の会社なんてありえません。業界の健康保険組合みたいなところだったらあり得ますが。  そのような状況でしょうか。  心配だったら地元の役所にでも行って尋ねてみましょう。

違法じゃない?

🐱
MOX
その会社大丈夫ですか? なぜ社会保険にいれずに、国民健康保険にしたいのか。 会社が半分払わなくていいからです。 国民健康保険は全額本人負担です。社会保険は半額会社が負担します。 なので、国民健康保険、国民年金を払うより、厚生年金は上乗せ分将来多くもらえる(ことになって)ます。 昔私も変な説明で社会保険に入ってくれない会社に勤めていたことあります。会社の言い訳としては「天引きされると手取りが減っちゃうでしょ?自分で払って管理した方がいいよ」です。今考えると笑っちゃいますが。

その会社大丈夫?

041
まり
会社が国民年金をすすめるのは 会社が厚生費を負担しないといけないからかと思います。 そのような会社大丈夫ですか?

健康保険と年金について

041
ココ猫
きっと他のレスで詳細を書いてくださる方がいらっしゃるとお思いますので 私からは、これだけ書かせていただきます。 トピ主さん、社会人として社会保障の知識がないことは恥ずかしいことです。 せめて健康保険と年金の仕組みだけでも、お勉強しましょう。

ブラックなのか…やる気がないのか…

041
うーわ
まず、大雑把に国保と厚生の保険の違いを言うと、1・入院時の給付の有無(国保では休業給付がありません。厚生では、あります)2・国保は保険料全額を被保険者(主さん)が支払いますが、厚生は半額を会社が負担します。 で、最大の違いは「老後」国保だと、別に「国民年金保険料」を月額大体一万五千円でお釣りが来るぐらい払います。厚生だと会社半額負担で「給与に応じた保険料」を給与の中から差し引きで主さんが支払います。 国民年金は「四十年、満額保険料を支払い続けて」年間七十八万強、月額だと大体七万強返ってきます。厚生は、「国民年金込」で、「加入していた時期の保険料から算定される報酬(給与・ボーナス)」に基づいて上積みされるので、当然国民年金より多くなります。 あと、主さんが女性だったら出産の際厚生なら「出産一時金」が現在は四十八万支払われます。国保は、この制度がありません。「子供を産むのは貴方の勝手、病気じゃないから」という考え方からです。 「損保会社を通して厚生年金を支払う方式」多分「政府管掌(健康保険連合会)」ではなく、「企業(基金組合)」厚生年金保険の「運用型年金」のことかと思います。

入らないで得なのは会社

041
ミスターますりん
保険料を給料から引かれますが、社会保険に入らないで助かるのは会社です。保険料の半分を会社が負担するから、それがなければ経費が浮きます。 よくわかっていない質問なので、理解に苦しみますが、損保会社を通じた厚生年金などというものはありません。正確な情報がほしいです。 あなたが無知なのにつけ込まれている気がしますね。その会社はブラックではありませんか?

ブラック?その2

041
うーわ
2000円だか3000円だかの損 確かに、「基準算定月(毎年六月)」の給与総額によっては国保<厚生になることがありますが、「年末調整」で逆にそのくらいの金額が返ってくるケースがほとんどです。 親御さんは、このあたりを理解されているので「社保にしなさい」と勧められているのでしょう。 で、会社にとって最大のメリット「主さんの社会保険料を支払わなくてもよい」経理にとってのメリット「主さんの社保の手続きをしなくともよい(仕事がらく)」 さらに、主さんは「正社員」なので週48時間労働のフルタイムですので「社保強制加入」の適用を受けるはずです。 最後に、会社の指示通りにした際の主さんのデメリットも説明しときましょう。 ・妊娠出産時、全額主さん負担になる。 ・収入によっては、厚生よりもすざましく高い国保料を全額支払い続ける。 ・入院中の休業補償がないまま、医療費以外の自己負担を全額支払うはめになる。 ・正規雇用として認識してないので、好きなように使いつぶされる。

社会保険

041
アクア800
会社がどちらか選択してよいというなら社会保険を選びましょう。 というか正社員ならば社会保険に加入しなければなりません、損得は関係ありません。 正社員のおおむね3/4以上の時間働くなら加入する、それより下の時間ならば加入しない。希望で選択できるものではありません。 社会保険は会社負担があるので加入を嫌がる会社もあります。 トピ主さんの会社がそういう会社なら、加入させてもらえないので面倒な話になります。そうでないと良いですが…

レスします

041
ね、ねこ
悪質な企業かと思ってしまいますね。 まず、損保会社を通して支払う厚生年金なんてものは存在しません。 恐らく、「個人年金」に加入するように勧めるのだと思います。 これはまぁ、自分で納得して入るなら問題ないですが、会社が保険会社からマージン貰って斡旋していそうですね。 どんな風に勧誘するのか、興味があります(笑) あと、国保に加入すると言うことは、国民年金は1号被保険者で支払うことになります。 保険料は全額個人負担ですよ。 社会保険なら会社と本人折半、社保に入って損をする(この言葉もおかしいですが)としたら会社だけです。 他の従業員さんはどうですか? みんな国保ですか? だとしたら、その会社は義務の不履行を行っていますね。 トピ主の話が間違いないのなら、本当にブラック臭プンプンします。  

その会社

041
水玉
その会社、マズイですよ 悪質です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧