社会人女です。
この度、諸事情により2月末付けで現職を
退職する事になりました。
数ヶ月前、直属の上司に退職の意思を伝えた所、
「マネージャーがこの前◯◯(私です)の事褒めてたよ」
「最近、◯◯凄く頑張ってくれてるんだなって思ってたんだよね」等、急に褒めたり優しくなりました。私はその後も考えましたがやはり退職の意思は変わらず、再度伝え退職が確定しました。
又、先日所属部署の責任者との退職面談で、
「◯◯さんは穏やかだし教え方が丁寧だから、次の新卒の教育係として期待していたからとても残念。マネージャーに何度も引き止めをお願いしていたんだよ」「俺も◯◯さんに声をかけて気にかけてあげるべきだった」等、やはり良い事を沢山言われました。
私的に、良い事を言われるのは嬉しいのですが、退職を決めきっている/会社を離れようと思っている人間に対し、褒めても意味あるのか…?と思ってしまうのです。実際、言われた時は内心「あぁ、ありがとうございます」ぐらいしか感じず、特に後悔したり情などは湧きませんでした。
建前や引き止め要素もあると思うのですが、それなら普段からモチベーションが上がる声掛けや、過重労働の対策等取ってよ…と思ってしまいます。
退職経験のある方で、この様なご経験をされた方、他にもいらっしゃいますか?