トピを開いて頂いてありがとうございます。
今アルバイト中のところは、待遇面でも決して良いとは言えず、
退職をしたいと思っています。
勤務先はオーナー店ですが、オーナーはあまりショップには顔を出しません。
主にマネージャーが責任者業務をしているのですが、マネージャーと直接雇用契約を
結んでいるわけではありません。
一応書きますが、オーナーとマネージャーの関係性は親族ではありません。
雇用契約先とショップ責任者、誰に最初に退職の意志を伝えるべきなのでしょうか?
出来ればまずは、オーナーに直接またはメールで退職の意志を伝え、
その後にマネージャーに伝えたいと思っています。
理由は、マネージャーは「全て自分が間に入りたがる、何でもかんでも自分が
状況を把握していないと気が済まない」でしゃばりタイプなんですが・・・
私の伝え方か、相手の理解力が無いのか、話が通じないところがあり。
オーナーに話を通してもらう時に余計なトラブルや、自分に都合よく勝手に話の内容を変える
癖があるからです。
これは別のスタッフの話ですが、最初にマネージャーに退職をしたいと伝えたところ
「新しくスタッフの採用が決まるまで、居てもらわないと困る」と、突っぱねられたそうです。
しかし、そのスタッフは「あなたと雇用契約を交わしてるわけではない」とオーナーに直談判し、
話し合いの場を持つため、オーナーにショップまで来てもらった際に、マネージャーから
「自分も話し合いに同席させて欲しい」と言われたそうです。
いくらマネージャーとはいえ、契約の話し合いに部外者が立ち入るのは常識としてどうなの?
と不信感を募らせ、最終的には「突然」いなくなりました。
やはりいくらショップ責任者とはいえ、個人の契約の話に同席させて欲しいということは
非常識なことなのでしょうか?