本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職の意志は誰に最初に伝えるべきですか?

退職の意志は誰に最初に伝えるべきですか?

レス5
(トピ主 0
😭
bonbon
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 今アルバイト中のところは、待遇面でも決して良いとは言えず、 退職をしたいと思っています。 勤務先はオーナー店ですが、オーナーはあまりショップには顔を出しません。 主にマネージャーが責任者業務をしているのですが、マネージャーと直接雇用契約を 結んでいるわけではありません。 一応書きますが、オーナーとマネージャーの関係性は親族ではありません。 雇用契約先とショップ責任者、誰に最初に退職の意志を伝えるべきなのでしょうか? 出来ればまずは、オーナーに直接またはメールで退職の意志を伝え、 その後にマネージャーに伝えたいと思っています。 理由は、マネージャーは「全て自分が間に入りたがる、何でもかんでも自分が 状況を把握していないと気が済まない」でしゃばりタイプなんですが・・・ 私の伝え方か、相手の理解力が無いのか、話が通じないところがあり。 オーナーに話を通してもらう時に余計なトラブルや、自分に都合よく勝手に話の内容を変える 癖があるからです。 これは別のスタッフの話ですが、最初にマネージャーに退職をしたいと伝えたところ 「新しくスタッフの採用が決まるまで、居てもらわないと困る」と、突っぱねられたそうです。 しかし、そのスタッフは「あなたと雇用契約を交わしてるわけではない」とオーナーに直談判し、 話し合いの場を持つため、オーナーにショップまで来てもらった際に、マネージャーから 「自分も話し合いに同席させて欲しい」と言われたそうです。 いくらマネージャーとはいえ、契約の話し合いに部外者が立ち入るのは常識としてどうなの? と不信感を募らせ、最終的には「突然」いなくなりました。 やはりいくらショップ責任者とはいえ、個人の契約の話に同席させて欲しいということは 非常識なことなのでしょうか?

ランキング

レス

うん?

🐤
千鳥
オーナーはあまりショップに顔を出さない。 ということはマネージャーに店のことを任せているということなのでしょう。 それでしたら、まずはマネージャーに退職の意志を伝えるのが筋だと思いますよ。 むしろ、たかだかバイトがひとり辞めるのにオーナーがいちいち関わるような店は少ないのでは? オーナーとはそういうものだと思います。 それからマネージャーが口うるさい(?)のは、オーナーの意向だと思いますよ。 言葉は悪いですが、マネージャーはオーナーの操り人形みたいなものです。 マネージャーの人間性が悪いのではなく、オーナーの人間性が悪いから、マネージャーも悪くなるんです。 だから待遇も悪い。 ルールを決めているのはすべてオーナーです。 もしかしたら管理職はペナルティのようなものがあるのでは? だとすれば、忙しい時期にアルバイトに辞められる=下が育たない、ということは、ペナルティの対象だと思います。 そりゃ話し合いの席にも同席したいでしょう。 アルバイトに好き勝手なことを言われて、さらなるペナルティの対象になっては困りますから。

メールはダメ!

🐷
なほ
オーナーと店舗マネージャーのどちらに先に言うか? の問いかけで、店舗マネージャーは話を曲げるから、自分としてはオーナーに言いたいってトピですよね? 一般的には、日々あなたを指導教育している店舗マネージャーに直接言うべきです! 役職の飛び越しは雇われて働く者のルール違反です。 同じ日に店舗マネージャーに言い、そのすぐ後にオーナーに電話したら? 自分が休みの日に店舗に出向き、マネージャーに伝え、話が終わって外に出たらオーナーに電話するのです。 ちなみに、退職意志をメールは有り得ません!

退職の意思

041
ペコ
勿論、オーナーにもお話しするけれども、いつも一緒に働いている人も、退職されたら困るので、お話すべきでしょう。 できれば、同じ日にできるといいと思うのですが。 無理でしょうか?

マネージャーが同席するのは非常識ではない

🙂
がんばれ
通常は、現場責任者であるマネージャーに「退職届」を出し、オーナーに伝えてもらうのがベストです。 他の人の時に「同席させてほしい」と言ったのも非常識だとは思いません。 容易に辞めさせないような言動は、非常識ですが。 そういう事情で不安だというのであれば、「退職願」をオーナーに送付するとよいです。 書留か内容証明郵便だとなおよいでしょう。 アルバイトとはいえ、メールだと失礼ですから書面か電話で伝えましょう。 電話ののち、退職届を手渡すのがベストですが、電話が怖くて、絶対に辞めると決意しているのであれば、退職届の送付がよいです。 退職日は、相手方に書類が届くと予想される日付の2週間後以降が良いでしょう。 オーナーに悪い感情を持たれたくないなら、給与締日か末日がいいですね。 アルバイトならば雇用期間が決められていると思いますが、上記の手段を取れば非常識ではありません。 くれぐれも、退職願ではなく、退職届を出しましょう。 違いについてはご自分で調べてください。

答えは一つ

ひろ
オーナーに連絡して決めなされ。 マネージャーは面倒なことになるから無視。 通常、会社に正社員として入社した場合は 会社という法人と雇用契約を結びます。この 場合は自分の上司に伝えると言うことですが、 今回のバイトの話しは別です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧