本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほんの何気ない日常の出来事ですが・・・

ほんの何気ない日常の出来事ですが・・・

レス24
(トピ主 2
シャケ子
話題
あぁ…今日も仕事忙しかった(泣)激務は辛い… 帰って夕食作るのも面倒…(溜息) …って事で、仕事帰りに寄ったスーパーのお惣菜コーナーでお弁当を買いました。 時間的に全品2割引とは有難い。 ミニカツ丼かシャケ弁か迷い…シャケ弁に決定! 帰宅し、イザ、シャケ弁を食べようと蓋を開けて箸でメインのシャケを掴むと… えええ?! シャケ… 厚さが… 約5mm… 身の部分がご飯に埋もれてるのかと思ったら…素直に乗ってるだけでした。 本当に…厚さ5mm…(いや!良くみたら部分的に4mm…3mmなところも?!) これ切った人…かなり天才。いやいや!包丁が良く切れるだけか?! …と、あっという間にペロリと平らげてしまったシャケ弁。疲労感でかなりの空腹でしたからね。 シャケ…厚さ1cmは欲しかったな(汗) ちょっと不思議なお弁当でした。 ミニカツ丼にしておけば良かったかな? 読んでくださって有難うございます。

ランキング

レス

私はお弁当屋さんで

041
スフレ
お弁当屋さんで、鮭ドーン!が売りのお弁当を注文し、受け取り食べ始めたらなんか淋しい。 こんなもんかなと思いつつ半分くらい食べてから、メインの鮭が乗ってないことに気付きました。 半分くらい食べたのでダメかなと思いつつ、電話をしてみたら交換してもらえました。 メインなのに、他のおかずがあると気付かないものですね。

え?

🙂
40代主婦
鮭って高いですよ? そのシャケ弁いくらだったんでしょうか。 普通の398円とか498円の弁当ならそんなもんだと思います。 うちは焼鮭食べたいけど高くてなかなか買えません。 お手頃価格のシャケはペラペラです。

うっす。更に5割引き願う。

💤
シャケのハム?
仕事から疲れて帰って来てるのにそんな薄いシャケみたら益々疲れそうです。 シャケ切る前に薄く切らなくてはならない食材切ってて、シャケも無意識に同様に切ってしまったのでしょうか? お刺身並?お刺身の方がもっと厚い? いや、全体的に厚み違うなら慣れてない人が切った? そもそもその厚さがそのスーパーで普通なのか? そんなに薄いなら更に5割引位にしてほしいかも。 いつも行くお店なら次回何気に一言言っても良いかも知れませんね。 いや、実際クレーム言う人も居ると思いますよ。 次回買うときはくれぐれも厚さ確認してから買うしかないですね。

冷凍食品

🙂
うどんは固いのは嫌い
毎日お疲れさまです。シヤケ弁は、ふふふ。残念でしたね。店もなかなかやりますね。 コンビニでさばの味噌煮がありますが、私はそれを冷凍してます。冷凍する事で賞味期限関係なく、いつでもボイルして食べれますよ。 コンビニの冷凍のしょうが焼き、焼き鳥、コロッケ、ハンバーグなど常にストックしております。 5分間、電子レンジで、チンするだけで食べれるうどんもありますよ。忙しい時はありがたいですよ。

ありますね(笑)

😀
ドッグズ
私は、お肉系のお弁当に思いました。 多分、肉は機械のスライサー何かを使って切っていると思うのですが。薄いステーキを眺めつつ『文明の利器の弊害がここに…』なんて思いつつ食べます。 厚さがミリ単位で切れるスライサーが出来た時に、業界は沸いたのでしょうが。消費者的には、厚みがあるお肉が食べたい! でも、この破格で(薄くとも)ステーキ頬張れることには感謝! こちらもペロリと美味しく頂いております。

最近、流行の上げ底作戦ですな

🎂
う~む
仕入れ値が上がって、経費が上がって、商品価格の値上げができない となると、量を減らすしかない。ってことで あらゆる商品が上手に気づかれにくいようにやってますが 常用してる人からすれば、即わかってしまうんですね この商品の値段って、10円くらい値上げしても影響少ないんじゃないか って素人は思うよね。でも、全然ちゃう 売上激減してしまうそうだ。ある飲食系の昼のランチタイムの 価格をワンコインから少し値上げしたら、たったそれだけで 売上激減して、すぐに価格を戻したそうだ なので仕方がないのである。ご時世なのである。

お仕事お疲れ様でした

🙂
ラックス
それはお気の毒なことでした。 情景が目に浮かび、自分のことにようにガッカリしました。 でもね、ミニかつ丼のカツも「匠の技」と思えるくらいの薄切りだったかも。 お肉が衣と同じくらいの厚さだったかもと懐疑的な私。 そうなると、健康面から考えてシャケを選んで大正解だったと思います!

ガッカリですね

🐷
あら~フィフ
読んだ身としては笑ってしまいましたが。 ミニカツ丼にしてもカツの殆どが衣だったかも知れませんよ(苦笑)

あるある

041
ワーママ
最新技術ってすごいですね 芸術作品ともいえる薄い鮭 安物買いの銭失いなのかな? おそらくミニカツはほとんどが衣です もしかして夜8時以降は飲食店が閉まってしまう地域でしょうか? あれ、普段は気にならないけど、やっぱり痛いですね テイクアウトもあるのは知っているけど、 やっぱりお店で温かいものが欲しい時もある 残業した帰りに、人身事故で電車が運休 どこかで時間つぶそうかと思っても、夜八時以降はお店がしまっている 会社に戻っても残業にならないし、復旧みこみは30分後(中途半端) タクシーも行列待ち、復旧直後の電車はぎゅうぎゅう詰め いろんなことが重なってなんだかしんどくなりました

2割引きで良かった

🙂
くまっこ
5mmの鮭ですか。 人差し指と親指で、5mmを再現してみましたが、薄いですねー。 歯応えを感じる間もなく、切れてしまいそう。 せめてもの救いは、2割引だった事。 これを定価で買ってたら、立ち直れませんね。 次に同じスーパーでお弁当を買う時は、凝視して買いましょうか。

ご飯は冷凍ストック

🙂
白桃
お総菜や、鮭の切り身、鮭の味噌漬け なんかを買って、家の冷凍ご飯を食べます お弁当って怪しい時ありますよね~ しかし5ミリって 2度と買わないでしょ?そのお弁当 続かないと思うけどな~そんなやり方じゃ お疲れ様です

トピ主です

シャケ子 トピ主
激励や同意のご意見、有難うございます。 コロナの影響で二人でやってた業務を今は私一人でこなしております。(もう一人は当分の間、在宅勤務) なので本当に毎日クタクタで(涙) 本来は自炊をしてますが帰宅後はもう何もする気が起きなくて…ついつい出来合いのモノを購入してしまいます。 今日は帰宅後、何とかご飯を炊きましたが…おかずを作る余裕が持てず…もう思考能力が低下し過ぎ! おかずを作るのも面倒になってしまい…冷蔵庫にあった茹でうどんに麺つゆを入れてレンチン。玉子を落としてレンチンしましたが…出来上がって食べようとしたら何と玉子の黄身が爆発!これ、化学現象?!どうか皆さん、レンジでの玉子はくれぐれもご注意ください。 さて、「ミニカツ丼のお肉も薄いのでは?」とのご意見。これ、もしかしたら図星かもです。 ミニカツ丼のカツ…斜め切りでした。これって…斜めに切って目の錯覚でお肉を厚く見せようとしてるのかな?!と疑問が!近いうちにカツ丼もトライしてみようかと(笑) そのスーパーですが…割りとお惣菜が美味しいと評判なので…(確かに美味しい!)ついつい足が向いてしまいます。

楽しく読ませて貰いました

🐱
春はまだかな
激務でのお仕事お疲れ様です。主さんにエールを送りたくレスさせて頂きました。 関東圏で暮らす独身、30歳後半の息子と重なり、2割引きの弁当でまさしくリアルに生活が伝わってきました。 たまに顔出していたのが、コロナ禍で1年は会っていません。 鮭の切り方の下り笑えます。主さんのユーモアがいいですね。 毎日繰り返しの生活、まして今までとは違うコロナを見据えての暮らし。 ストレスが掛からない訳がありません。 次はミニかつ丼で… ほんとにミニかもしれません。

私はカニで、、、

🙂
かにこ
ヨーロッパのカニが手に入りにくい地域に住んでいます。 昨年のこと、珍しくアジア食品店で冷凍のカニが手に入りました。脚ばかり30本ほど。久しぶりに堪能しました~! しかし、今年は入荷できなくなったとのこと。残念。 先日やっと違うルートを見つけて入荷したとのことで私は早速購入! しか~し、今回のはブロックになっていて、外の見える部分は脚だったのですが囲いの中は全てバラバラの蟹肉。もちろんそれもカニに変わりありませんが、ちょっとショックでした。 でもまあ、脚30本よりお安かったのでこんなものかと!

魚屋さんの技術として要求される能力です。

🛳
良く考えよう。
これ百貨店にも出店している某魚屋さんでは、魚の切り身に対して、仕入値、個体の大きさ、イベントの有無等で 「今日は100で」← 1切れ100gに切る とか指示が出ます。 チラシに載るような「1切れ100円」のようなセールの際には「80で」とか、チラシには1切れ〇〇gって書いてないでしょ。この辺でコントロールしているんです。 100、80とか切り分けられるのが技術ですし、切り分けられないと某魚屋さんでは使えない扱いになるとの事です。  同じくSMの惣菜コーナーのお弁当の鮭は業者さんが鮭弁当キットを用意し、店舗では並べてスチームコンベクションで加熱調理するだけですので、これまた1切れ〇〇gで管理されてます。鮭も高くなっておりますのでこの辺でコントロールしております。  値段変えずに中身が減っている最近の食品事情と同じです。

素敵!

🙂
塩コショウ
トピ主さんの文章能力 表現力、すごいです!! 鮮明に情景が浮かびました 「あるあるーっ(笑)」 て 朝から楽しい気分になりました ありがとうございます

お疲れ様です

🙂
青ゆず
そのシャケ弁、私も出会いました。力なく笑うしかなかったです。 先日はマグロの赤身の角切りがいっぱい詰まったパックを買い、アボカド入りのマグロ丼にしようと開けたら、大きな値段シールの下に隠れた部分はツマの大根だけが詰められていてガックリしました。 ところで、ご飯を炊く余力がある時は、米と一緒に凍ったままのミックスベジタブルとツナ缶(またはウィンナーかベーコン)とコンソメ顆粒等を適当に投入して炊くと、なんちゃってピラフができます。疲れた時のうちのお助けメニューなんです。

卵は意外と危険ですよ。

🍴
半熟が好き
電子レンジで加熱すると爆発するのは、結構知れ渡ってるかと思ってましたが。やむ終えずレンジを使う場合、黄身の部分に小さく穴を開けて下さい。そうすれば爆発は免れます。 トピ主さんの場合笑話ですんだようですが、実際それでやけどしたり怪我したりした人もいますので、今後は気をつけて下さい。

窓の中は

041
ら~めんや
駅でイクラ丼を買った時のこと。 ふたの部分の一部が透明な窓になっておりそこから中身が見えるようになっていました。 窓から見えるイクラの美味しそうなこと! それにつられて買っちゃいました。 電車に乗って、ご飯の上に敷き詰められたイクラを想像し、さあ食べるぞ!とワクワクしながらふたを開けると、 イクラが乗っかっていたのは窓から見えた部分だけ…! あとは、錦糸卵が全体にちりばめられていました。 

ヒレカツ弁当 本日のおすすめ!

041
n=1
ドーンとトンカツが乗ってるのは量が多過ぎなので本日おすすめのヒレカツ弁当を買いました。定価で! 丸いヒレカツが三枚乗っててちょうど良い感じ。これでこのお値段ならラッキーと買い込みウキウキ気分でカツをつまんだ。 カツは厚かった。うん。およそ1センチ強。 肉の厚み3ミリ。 衣2度付けしたのかなあ。ソースが染みこむしみこむ(泣)。 あれ以来ぜったいに切れ目が入って肉の厚さがわかるカツ弁しか買いません。 お惣菜売り場のカツもどうせアレも衣カツなんだろうなとふと頭をよぎって肉厚がわからないのは買わなくなりました。

笑えました

🐴
ふむふむ
お仕事お疲れ様です。 残念なお弁当なのに、トピで笑っちゃいました。 あるあるですよね。 なので私は、当たり外れの少ない、カレー弁当です。 こういうこと何回も繰り返して、人間、だんだん成長していくのです笑 ガンバレ!

いっそのこと

🙂
dd
鮭フレーク常備!ごはんチンしてこれ掛けて。他は適当に。 私はパスタをチンしてこれを掛け、オリーブオイルに塩コショウ。チューブの青じそでバジル風にしてます。 でもお弁当もたまには食べたくなりますね。 そういえば帰宅時に駅弁買って帰る人もいますね。私も今度そうしよう。

トピ主です

シャケ子 トピ主
更にレスを頂きまして有難うございます。 同じように「???」なお弁当に遭遇してしまった方や玉子調理の注意点まで。本当に有難うございます。 やっとの週末。もうグッタリで今日は9時近くまで寝てしまいました。パパッと洗濯を済ませ気晴らしに買い物に出掛けてみました。 新しくオープンしたドラッグストアの偵察。九州拠点のドラッグストアがこちらまで進出。これまたかなりお安いので嬉しくなってしまい…ついつい衝動買い(汗) 時間見たら13時を回っていました。(どうりで空腹!)折角なので帰り道にあるラーメン店にて遅めのランチ。ふと壁を見ると…ランチ14時半までライスのサービスありとの事でライスも付けてイザ大好きな味噌ラーメンをば。 もう気分は「孤独のグルメ」の主人公。 ちょっとお行儀悪いと思っちゃいましたが… ライスの上にテーブルにあった豆板醤と摩り下ろしニンニクを乗せてライスを食べました。これかなり絶品。もうオヤジ化しちゃってますが(汗)ホントこれ、ご飯が進む!進む! 本当はビールも飲みたかったのですが運転だったので断念。って事で今日の夜は一人で「家飲み」です。 おっと!ドラッグストアでおつまみ買っておけば良かったかな?まぁ冷蔵庫の中の物で適当に何か作ろうっと。 皆さんも良い週末をどうぞ。

わかるなぁ

🙂
かをる
いやいや、何気なさ過ぎる文章に思わずレスしています。 きっと、半冷凍くらいの鮭を機械できるとかしているのでは? まっ、状況的に、一日頑張った後の食事が期待はずれな感じは悲しいですよね~ 私は、仕事後の甘いものが楽しみですが、 期待はずれな物を買ってしまった日は(見た目と味のずれ)全力で悲しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧