本文へ

トンカツカレー論争(駄)

レス73
(トピ主 0
🙂
ケスラー
話題
初めまして、ケスラーといいます。
結婚19年目、子供は16歳・14歳の娘、17歳・12歳の息子がいます。
妻とは25歳で結婚しました。

我が家でずっと論争のタネになっていることがあります。
カツカレーのカツの厚さです。

妻は厚さ1.5cmほどのカツにカレールウをかけて少ししんなりさせたものが好み
私は5mm以下のカリカリの物が好みです、ルウをかけてからその上にカツをのせてます。

他の物事はお互いに譲り合い揉めることもないのですがこのカツカレーに関してのみはお互い譲ることができません(笑)
娘や息子たちには「またカツ戦争始まったよ(笑)」と呆れられています。

我が家は私の誕生日の日付である28日がカツカレーの日です。
この日だけは残業をせず好みのカツを手に入れるべくできるだけ早く帰宅します。
妻はというと塊肉をすでに好みの厚さに切ってスタンバイ。私はその肉を半分の厚さに切るためキッチンへの進入を試みます。
衣をつけて揚げるのは食べる直前というのが我が家ルールなので夕食完成まで妻はキッチンから離れようとせずお互いににらみ合いが続きます。

馬鹿げていますがここ15年ほどずっとです。
妻は楽しんでいるようで塊肉なんだから俺の分だけ薄く切ってくれれば良いのですが断固拒否です。
私も結婚当初は妻に合わせて厚さのある物を食べていました、惚れた弱みといいますか妻が作ればなんでも美味しいという感じでした。
その後実は薄めが好きだと話したところこのくだらない戦いが始まりました。
私も楽しんでいる節はあります。
妻が宅配便の受け取りやトイレでキッチンを離れた隙にカツを薄くしてやった時の嬉しさといったら(笑)

明日はカツカレーの日です。
ふと世の中の皆さんはカツカレーのカツの厚さは厚いの薄いのどちらが好みなのだろうと思いトピ立ててみました

ランキング

レス

その間くらい

🙂
カッツェ
カツの攻防、楽しそうですねぇ。 私は、たぶん5mm以下のカツそのものを食べたことがないと思います。でも、スーパーで売っているカツ用の肉を使うので、1.5cmもの厚さもないと思います。 ところで豚カツだと思って読んでましたけど、ビーフカツだったりしますか。関西育ちの私はカレーライスの肉は絶対に牛肉なのですが、乗せるカツはいつも豚カツ、たまに鶏です。

分厚いカツが好き。

🙂
渋柿
個人的には、夫婦共に分厚いカツが好きです。 カツの厚さで戦闘態勢? でも貴方の奥さん、貴方が薄いカツが好きなのに、薄く切って揚げてくれないのは何故でしょうね? 1. 意地になっている? 2. 薄く切るのが面倒? 3. 貴方とのカツカレー戦争を楽しんでる? 4. 貴方の事を軽んじている? 何故、薄いカツを作ってくれないのか、貴方の奥さんの真意が解りません。 4番目でないと良いのですが。 普通、稼ぎ手である夫には特別な配慮をしますけどね。 少なくとも我が家では、稼ぎ手で有る夫には夫の好きな物を作る様にしてます。 不思議な夫婦ですね~!

涙ポロリ押しました

😢
きのこ
どうして薄いのが好きとわかっていて、厚切りを強要されるのか理解できません。 1人分だけ薄く切ればいいのに。

言われて思い出した!

041
みほ
カツカレーと言えば、奥様と同じ厚みが好みです。 トピ主さんが言うような、薄いカツを出すカレー屋が有るのかなぁ?とむしろ不思議でした。 薄いカツなら、カレーじゃなくて、マスタードソースで食べたいなぁ、と。 でも、ふと思い出しました!学食のカツカレーは薄かったと。 あー懐かしい。 思い出して、少し嬉しくなりました。トピ主さん、ありがとう。 しかし、今の私は、カツカレーは薄くない方が良いです(笑) 奥さんも、薄いカツを出すと、トピ主さんが安心して、残業するから、今も抵抗しているのではないですか?

どちらかというと

🐷
子豚
厚さに関しては奥様派です。とんかつはどんな場面でも、噛み応えのある、がっつりジューシーな厚さでないと、存在意義がないのです。求めるのは、無骨なまでの肉感と脂感です! 一度、蕎麦屋で食べたカツカレーが、薄いとんかつを使ったものでした。ペラペラしたとんかつではカレーに負けてしまって、肉感が得られません! でも、しんなりはしなくていいですね。理想としては、揚げたての分厚いトンカツに、食べる分だけカレーをかけていく感じです。それと、ご飯は要りません。

奥さん、頑張れー

🐱
はなこ
楽しそうですね。 私は奥様派ですね。薄っぺらいカツは好きじゃありません。 奥さん、頑張ってー!

自分はこだわりがないので

🎶
ピントばっちり
どちらが出ても黙っていただくのみです。

基本的には作る人の好みでいいけれど

041
なんてったって
誕生日位は、そこは奥さん、旦那さんの好みで切ってあげましょうよ その他の28日は、2人でお好きにやって下さいって感じですが(笑) 因みに私も厚い方が好きですね でも、カツのみで食べるなら、薄いのもありです そういえば、昔、美味しんぼで主人公がお肉を薄く叩いてからカツにしてたのを思い出しました 何か美味しそうでしたよ なので、トピ主さんの薄いカツも大いにアリです!

個人の好みを一つに統一する方がおかしい

041
なんで
薄いトンカツと厚いトンカツ、どっちかに決める必要性がわからない。 二種類作れば、何も問題ないですよね。

負け戦

🙂
ライオンクイーン
トピ主さんに一票 薄くカリカリのカツをルーの上に載せるのが好きです ちなみに、カツ丼を作る時にも、カツが全てしんなりしてしまわない様に、一部がカリカリで残る様に気をつけて作ります でも、ティーンエイジャーのお子さん達が四人もいて、誰もトピ主さん側ではないんですね 一度、お子さん達にカリカリカツをふるまってみてはどうでしょう お子さんが一人でも「カリカリの方が良い」と言えば、きっと奥様はしんなり組、カリカリ組に分けて作ってくれます まずは、勢力拡大を目指して下さい

そんな!

🙂
はむ
そんな薄いトンカツ見たことないです! 薄いのはいやだなあ

やはり

041
飛び熊
カツとカレーのバランスを考慮すると10~15mm 程度が良いと思います。カツのクリスプ感を重視されるなら、別皿対応で良いのでは。私はそれよりも、カツの上にトマトソースがかかったカツカレーが好みです。元祖カツカレーはこのカレーライスの上にカツを乗せ、トマトソースをかけたものと聞いた事があり、実際に食べてとても美味しかったので。

をっ!?

🙂
ママはべろべろ
食に関するトピですね。 でも食トピはホンワカしたモノが多いですね。 主様ご家族の良い空気がこちらまで伝わってきます。 私の家では餃子の具です。 具の内容では無く固さです。 私は具はふんわかジューシータイプなのですが旦那はミートボールみたいにしっかり固まってるモノが好みです。 いつも揉めます(笑 で、本題のカツカレーのカツですが、 私は奥さん派ですね。 更に邪道なことに、カツにソースをかけるのが大好きなんです。 カレーにソースをかけるのは作ってくれた人に大変失礼な行為なのは重々承知なのですが、ソースのかかったカツとカレーのハーモニーが最高なんです。 あとは福神漬けです。 あの懐かしい(?)真っ赤な福神漬けが好きなんです。 でも、奥さん豚肉を塊で買ってきて自宅で切ってあげるのですね。 厚めのカツは上げるのが難しいので、奥さん、かなり料理上手と見ました。 でも主様の薄いカツ(紙カツって言ったかな?)のカツカレーもサクサクでおいしそうですね。 年に1~2度は奥様に花を持たせては?

誕生日がカツカレーなんて

🙂
匿名
いいなあ! おいしいし、考えなくていいし、めんどくさくないし(カレーとカツ、二品という意味ではめんどくさいが)、あれこれ「誕生日のごちそう」を考えてしつらえなくていいなんて素敵! ちなみに私は厚いとんかつが好みです。 ていうか5mm程度ってとんかつっていうの~?ハムカツみたいだね。

厚いの派

041
肴頭
ミルフィーユもよいが、カツは厚めで衣はごく薄が好みです。カツカレー用でもそれは変わらないかな。5mmですと、生姜焼き用としてカット売りされているくらいですよね。私にはちょっと物足りない感じがしますね。 レスしているのは28日ですが、今日はどうだったでしょうか。楽しいご家庭でなによりですね。豚ロースブロックを買うのも肉屋でしょうし、奥様の気合いも充分な感じがいたします。

お誕生日おめでとうございます。

041
ミトリン
私も、どちらかといえば薄いカツの方が好きです。 昔は、店でも薄いカツで『ハムカツ?』というようなのが出てました。 今みたいにアツアツのでもなく、冷めた薄いカツです。 やる気がないんですが、ごちそうだったので美味しかったのを覚えてます。 今のカツはアツアツ。肉厚。 チキンにビーフ、いろいろあって豪華ですね。 さて、カツを自宅であげるなんて面倒なんで、うちはしません。 奥さんは、まめなんですね。 素晴らしいと思います。 なので、家では厚いカツ。 外では薄いカツ。 という事で良いのではないでしょうか。 いくつになったかしりませんが。 お誕生日おめでとうございます!

お子さんはどっち派ですか?

041
還暦秒読み
まず、カツカレーなるものは滅多に作りません とんかつ自体、少々重くなってきているので・・・ ですが、私はミルフィーユカツが好きです。 薄切りの・・・いえ切り落としのお肉を重ね合わせ成形しますので厚みはお好みの儘 衣はサクッ、中はふんわり柔らかい、 玉葱とセロリの刻んだものを挟んだり、大葉と梅干し、チーズなどアレンジ可能←かつカレー用には挟まないかな 相手を自分色に染めたいご夫婦のバトルですね~(笑) トピ主さんは、違うか・・・自分だけは薄くしたいのですものね。 頑張れ~

5mm以下のカツ

🙂
パチンコ好き
トピ主さん好みのカツは、むかーしの立ち食いそばなんかで出てきたカツカレーのイメージかなあ。ペラッペラで、ハムカツっぽい感じ。 それはそれで嫌いじゃないです。むしろ好きかも。 わざわざ塊肉を切って使うなら譲るも何も、好みの厚さで作れば良いだけなんじゃないですか。 むしろ、厚くしてくれって言われた方が面倒くさいけどな。 馬鹿げている・・・その通りだと思います。

お惚気ですね

薄切り派
仲良しのご夫婦ね。微笑ましいことで。 私はカレーに乗せるカツは薄切りカツが好き。 厚さはそのままで良いのです。 パン粉を付けるときにグングン伸ばしてパリッパリのカツが好きで~す。 あ、今日は28日。カツの日ですね。 ガンバレトピ主さん!(笑)

ごめん(笑)どっちでもいいや~

041
通りすがり
トピ主さんのユーモアに笑ってしまいました(笑) 厚いのも薄いのもそれぞれに美味しさの魅力があって正直 どっちでもいいです(笑) 攻防も楽しげですが、お互いに好みの厚さをプレゼンしあうのも 楽しいかもしれませんね。 奧様のお料理、美味しいのでしょうね。 トピ主さんの文章を読んでいたら、28日に遊びにお邪魔したくなって しまいました(笑)

厚いの

🙂
ささ
厚いのですね。 肉の存在感を感じたいので。 薄いのはそのものとして食べるのは嫌いじゃないです。 トマトソースなどで食べる事もありますし。 でもカレーに入れるとなると弱い。 衣のザクザク感を楽しむなら、それこそハムカツでも良いじゃんと。

ハムカツみたいな

🐧
厚顔
主役にカレーが居るのですから、出しゃばらない薄いとんかつが良いと思います。 これが、かつ丼ならば、主役はかつですから厚いとんかつでないといけません。

賑やかな家庭が目に浮かびますね

😠
じいじい
 お子さんたちも幸せで、良い子達に育っていることでしょう。犬も食わぬ喧嘩を楽しんでくださいな。厚いのも薄いのもそれぞれ美味しいのではないかと思います。  お幸せに。

楽しい!

🙂
イガグリ
私は奥様派ですねぇ。 衣がしんなりしててお肉は噛みごたえのある厚さが好きです。 あぁどうしましょう モーレツにカツカレーが食べたくなってきました。

ごちそうさま!

041
納豆は欠かせないの
カツカレー戦争・・・楽しく読ませていただきました あらゆる意味でご馳走様です (笑) ちなみに我が家では カツは味噌カツと決まっております

楽しんでる~

🙂
うふふ
攻防戦が想像できます、うふふ。 食べる直前に揚げるなんて中々のこだわり、たまりませんねー。 主さまの誕生日のカツカレーなのにカリカリの カツが食べられないのは不憫でなりませんが、 今年こそは食べられますように! あ、ちなみに私は断然分厚い派です!

奥様に軍配

🐶
56歳主婦
カツそのものの分厚さは、お好きにどうぞ。 超薄型、でっぷりたっぷり型、ミルフィーユ型、何でも宜しいかと。 ただし、ルーは!!!!!!!!!! カツの上からかけるべきです。 カツの上から掛けて、初めて「カツカレー」なのです。 ライスの上にカレーを掛け「カレーライス」としての体が完成された状態で さらに上にカツを乗せるのであれば。 それは「カツカレー」では無く、「カツとカレー」なのです(笑)

うらやましい

😠
tsuru
ひとりものとしてはただののろけではと.....。

本場のウィーン風、ミラノ風カツレツを奥様に食べさせてみたら?

🍴
Caecilia
トピ主さん、本格派ですね。 1.5センチ厚さのトンカツは、和風洋食。0.5センチ厚さのものは、欧風伝統料理です。 ヴィーナーシュニッツェル、つまりウィーン風カツレツ。正式には、豚肉ではなく、高価な仔牛肉を使い、薄切りにするのではなく、肉の筋切りをするためのギザギザの付いたハンマーのようなもので、紙のように薄く叩き伸ばします。 日本のカツレツとは違い、ソースを掛けるのではなく、レモンを絞って食べるのが本場のウィーン風。 ミラノ風カツレツは、その上に豪華にも食用金粉を振りかけたもの。尤もこちらも、庶民はパルメザンチーズで代用します。 一度奥様を、本場のミラノ風カツレツ、つまり仔牛肉のカツレツに食用金粉を掛けたものを出すレストランに連れて言って食べさせたら如何でしょう? 尤も、カツカレーは、欧州のカツレツを和風にアレンジしたものに、インドカレーの和風アレンジを組み合わせた、純然たる和風洋食。その意味では、「和風洋食」たるカツカレーには、厚切りのカツレツを使う奥様の方式が正しいのかもしれません。

くっっっ・・・くだらない

🐱
Maar
と思わず思ってしまいました。 簡単なのにね。妻が食べる方は、1.5cm厚さに切ったロース肉に衣をつける。 夫が食べる方には、生姜焼きサイズの厚さに切ったロース肉に衣をつける。 それで揚げれば完了なのに。 そのぐらいの融通利かせてもらえばいいのになー。 ともあれ、肉が薄い厚いで良かったですよ。 トッピングがから揚げじゃないと許せないとなると、またいろいろ面倒ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧