本文へ

アラカンの収入活動

レス12
(トピ主 3
かな子
話題
コロナ前までは扶養範囲内のパート主婦をしていました。
週に2~4日で 年によって違いますが月に4~8万ほどの収入がありました。
しかし、昨年の3月末で仕事を辞めてから体調を崩していたのと
コロナの自粛生活もあって専業主婦をしていました。
やっと体調も戻ってそろそろお仕事を再開したいと思ってはいますが
正直、以前の 対面の仕事は今も不安です。

夫も娘も自宅でリモートワークをしているので、お昼の準備など
それなりに専業主婦としての需要はあります。
でも、今まで僅かなりとは言え、自分で働いて収入を得ていたので
専業主婦状態でいることに罪悪感も感じます。
特に今は家族が家にいるので、私が何もしていない状態を見られているようで居心地悪いです。

以前はパートのお仕事以外に、ちょっとした施術のお手伝いをして
月に2~3万を頂いたりもしていました。
ただ、そのお店が閉店になってしまい、その後のつてはありません。
自分でお店を出すにはこのご時世ですし、そもそも初期費用の準備に不安を感じます。

さらに今現在、心理系の資格を取るために勉強をしていますが
要するに業界資格みたいなものだと思うし
資格を取ったからと言ってすぐに収入になるとも思ってはいません。
ただ、コロナ禍の今でしたら、逆にお店を構える必要もなく仕事を始められるメリットはある気がします。

生活のためではなく「無職」でいる後ろめたさをなんとかしたいのでボランティア的な仕事でもかまいません。
ただその活動を続けることが可能なくらいの収入はほしいので最低月に3~4万を望んでいます。

そんな都合のいい仕事などないよ、と思われるかも知れませんが
どうぞ、良いお知恵をお授けください。

PCはワードが使える程度です。入力は早いです。

ランキング

レス

働くのはいいけれど

041
エムエム
専業主婦でいることに罪悪感があるってところがひっかかるんですよね 月に3万から4万なら、専業主婦としてやりくりの工夫で出せる金額じゃないんですかね ちょっぴり贅沢、買って当たり前なものをやめる、洗い出せばいろいろ出てくるんじゃない そんな生活味気ない? でもね、仕事に使っていた時間が自分のものになるんだから、私ならそっちの方を選択します やがてくる年金生活の練習にもなるし ボランティア活動のために月3万の小遣いは稼ぎたいっていう発想が、なんだかなぁと思いました 生活のためにっていうなら共感できるんですけど もちろんボランティアが悪いってんじゃないですよ なんだか、根っこのところで、ひっかかるんですよね 家に居づらい主婦って、じゃぁなんだってことになるわけ トピ主の居場所は家なんだから、家族が家で仕事してようと、堂々と家に居てほしいってことですよ

ご家族がリモートワークなのに?

🐱
ろうねこ
>夫も娘も自宅でリモートワークをしているので ご家族がリモートワークをしている意味をちゃんと理解しておられますか? それなのに、トピ主さんが外に働きに出たんじゃいけないとは思いませんか? 別に昼ご飯を作らなきゃという事ではなくて、感染対策の為にリモートワークしてるのに、もともと在宅していた家族が外に働きに出たんじゃ本末転倒になりませんか? もちろんお金に困っている、働かなきゃ生活できないならわかりますが 居心地が悪いから外に働きに出るのはちょっと今の時期違うんじゃないかと思うんですよ

お気持ち少し理解できますが

🙂
ファッキンママ
同じくアラカンの女性です。 コロナ禍の中で色々と状況が変化しつつ中、 仕事にも影響する人が沢山おられる事と思います。 そして現在を取り巻く世相として皆が働きに出るのが普通の様な空気にあり、家で過ごす 主婦の中には肩身の狭い思いをしている人が少なからずいる事でしょう。 月に3、4万くらいですと仕事を選ばなければあります。金銭的にお困りではないご様子ですので、焦らずにご自分に合った所を探されては如何でしょうか。 年齢的に余り無理をされると身体に堪えますので、気楽にお勤めできる所が良いと思います。 それと外で働くと身だしなみにもお金もかかり ますので現在の生活費で減らせる所を考えた方が良策の場合もあるかと思います。 因みに私は朝2時間くらい学習塾のお掃除に行っており月4、5万くらいです。 午後からはネットショップに上げるアクセサリーの製作と家族の為に身体に良い吟味した素材を使った夕飯をゆったりと作って過ごしております。やはり若い頃のような勢いもありませんので体調的にも今くらいが良いかと思っております。 仕事が短時間の為、食費で上手く節約したりして楽しく無理のないペースで続いております。 トピ主さまもどうぞお身体を第一に考えられて無理をなさらずにお過ごし下さいませ。

外向きの自分が大事。

🐷
うた
他の方もおっしゃっていますが、私もあなたの「無職に罪悪感を感じている」、そこに違和感があります。 何と言いますか「一応仕事しています」という体が一番大事、外向きに納まりのいい肩書が欲しいんだろうなと。 それもキツイ汚いみたいなものは嫌、それなりの仕事。 そして誰かに聞かれた時に専業主婦と言いたくない、仕事を持ち社会と繋がってる私でいなければならない、みたいな。 そのためならこの際ボランティアでもいい、ボランティアなら格好がつきますから。 でもタダではプライドが許さない。 「心理学」を学ばれているとの事ですが、この資格も見てくれや耳障りはいいけれどはいいけれどお金には直結しにくいし、そもそも心理相談なら資格がなくても出来るんですけどね。 もっと自分の思考の本音を突き詰めた方がいいと思いますよ、あなたに罪悪感を持たせているのは何ですか?

働かない後ろめたさ

かな子 トピ主
早速のレスを頂きありがとうございます。 私達の時代ですと、まだ「結婚したら専業主婦」がそこそこ当たり前でした。 私はお嬢様大学を出ているので、卒業時にまともに就職する人は殆どいませんでした。 (「花嫁修業」、とか「父の会社のお手伝いを」と言う人が多かった) ところが15年ほど前に同級生の旦那さんのお葬式、と言う悲しい場面で再会した同級生たちはその多くが「働く女性」でした。 私は庶民の出なので、正直言うとその時は「お嬢様の人脈」(きっと、そうだろう)を妬んだりしてしまいました。 それでも、私もその頃は、パートとは言えそれなりのお仕事をしていたので「頑張っているね」と言われていました。 今、こうして書き出してみて 私は働きたいのではなく、自分の存在をアピールしたいのかな、と気づきました。 夫は再雇用で働いていて、あと1年で2度めの定年です。 でも、おそらく、どこかしらから70~75歳位まではお声がかかりそうです。 もし、70歳定年が現実化したら、今の会社のままいられるのかも知れません。 そんなふうに、いつまでも社会で必要とされる夫と キラキラ輝いているかつての仲間と比較して自分はなんにもないんだなぁ、と 自分の価値観を知らしめるものは「収入」しかない気がして焦ってしまいました。 とある施術、と書きましたが、私はボランティアでお手伝いをしていました。 そこでお客様に「先生のお店があったらお金を出しても行きたい」と言っていただくこともありました(半分お世辞ととっていますが) (ただ、実際にお店を出してる人は数年で辞めているのが現状です) 誰かに「すごい」とか「すばらしい」って言われたかったのでしょうか

たとえわずかでも収入があれば…

かな子 トピ主
収入があれば少しは大きな顔をしていられるのかな、と 私は割と効率の良いパートをしていたので、実際にはほとんど 専業主婦と変わらないくらいの生活をしていた気がします。 暇な時間はネットサーフィンをしたり、テレビを見たり… ダラダラしていても、とりあえず「仕事をしている」と言う免罪符で 手抜きな家事も言い訳できていました。 趣味に時間やお金を使うこともできました。 ところが、娘も夫もリモートワークになって「現状」を知られてしまいました。 お掃除も洗濯も毎日はしません。 買い物も以前は特売日の関係で週に3~4日は行っていましたが 今はコロナの影響で週に1回(日曜日まとめ買いなので夫と)に徹底しています。 そうするとやっているのは お風呂掃除とご飯の支度だけ (食事もまとめ買いをするので作り置きにして、週に1回はメッチャ忙しいけど 普段は30分もあれば整います) 毎日の実質家事時間は1時間程度であとはダラダラ・・・ 「家計にお金を入れているわけでもないのに、これかよ」って 思われているんだろうな・・・と

気になるのは

😨
ゆっさん
「家計にお金を入れているわけでもないのに、これかよ」 貴女のご主人や娘さんって、家事をやってもらいながらそんな風に考える人なんですか? なんか貴女が勝手に罪悪感を感じて、勝手に被害妄想になってる様に感じたのですが。ご主人も娘さんもそんな風に思ってないと思うのですがね。 大人だけの家庭なら掃除も洗濯も毎日しなくて構わないと思います。 貴女の場合手抜きではなくて、ベテラン主婦ですから要領良く短時間で出来るだけだと思いますよ。 専業主婦なら手抜きは許されないという訳でもないです。 貴女が働く意欲があって、働いた方が精神的に楽だと言うなもちろん働けばいいと思いますが、(せっかく家族が在宅ワークになったのに本末転倒というレスも一理ありますね)何だかモヤモヤします。 堂々と専業主婦出来る様に意識を変えないと、年齢的にこの先辛くないでしょうか?

お気持ちはわかります

🙂
まち
家族全員が元気で働いていると、目の前で無職やってるのが辛いんですよね。 家族は案外気にしてなかったりするんですけどね。 ちなみに「夫無職、妻有職(パートでも)」というパターンの夫のストレスの方が強いようですよ。 男性は口に出さないから知らないだけで。 どうしても報酬にこだわるなら、こだわりを捨てなきゃ仕方ないですね。 エアコンのきいた職場で小ぎれいな仕事というわけにはいかないかもしれません。 ボランティアにかかわる身としては月に3~4万もの報酬を求める方は受け入れがたいです。 交通費が出れば御の字という世界です。 身銭を切って活動してる人も多いというのに。 もし報酬を得られるボランティアがあるとしても、その3~4万がどこから出ているか考えたことはありますか。 おそらく誰かの懐から出ているのですよ。

ボランティアについて

😉
かな子 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 ボランティアでお金を稼ごうとしていると思われたとしたら表現が間違っていました。 申し訳ありません。 私は若い頃からあまり本当の意味でのボランティアというものはしたことがありません。 週に1回位の「傾聴ボランティア」で老人ホームに行っていたくらいです。 ただ、募金活動と言うか発展途上の国の子供達のために30年 マンスリーで1万円ちょっとを負担しているので、この先も このようなボランティアを続けられる資金がほしい、ということです。 さらに「ボランティア的な仕事」と言うのは別物で 丸々1日 お手伝いをして日当として5000円を頂いたりしていました。 1日 8~9時間で5000円ということは 法定の最低賃金が1000円弱だと思うので5時間相当の金額 超過している分はある意味、ご奉仕かな、と 言う感じで 「ボランティア的な仕事」と表現してしまいました。 さらに我が家は田舎なので、どこへ出るにも最低でも1200円の交通費が必要なので ボランティアをするのは基本的に全て手弁当とは言っても 活動費くらいは稼ぎたいな、と思った次第です。 同じ文章の中に2つの意味合いが混じってしまってすみません。 ほんとうの意味でのボランティアでしたらお金をもらおうとは思いません。 私のマンスリーの援助も家族にすら黙って自分のお金を かれこれ30年以上出し続けています。 これは本当に見返りなしの私の自己満足です。 この自己満足の資金を自己嫌悪なく出したいと思うのです。 ぶっちゃけ、この1年はそのお金は自分の貯金から出しました。 貯金はそこそこあるのでマイナスにはなりませんがやはり残高が減るのはちょいブルーになります。 そうならないでいられるくらいのお金を稼ぎたいです。

お役に立ちたい症候群

🙂
ももんが
お気持ちはお察しします。私も似たようなものです。 老人施設で話し相手専門のパートもあります。入浴専門のパートもあります。いずれも平日昼間に限定されて、短時間です。 清掃仕事も短時間があります。病院、ホーム清掃は利用者とのコミュニケーションも仕事のうちで、トピ主の考えとも合致します。 こんな時期でも、結構パートは多いです。しかも短時間。家族から苦情が出るなら、キッチリパートに出て稼いで開店資金を貯めては? 私もパートしていますが、ボランティアや自分の活動の両立はできます。

良いアドバイスが無くて申し訳ありませんが、応援したいです

041
peach tea
家族の在宅、ホント、息が詰まりますよね。 うちもその点では同じです。 きっと在宅解除になったら、私の背中から羽根が出てくるんじゃないかと思うくらいですよ。 やる事があるから下手な用事で出かけられないですし。 家事なんてやって当たり前ですから、誰もお礼や感謝なんて言ってくれませんしね。 私も誰かに尊敬されたかったです、昔は。 専業主婦も悪くないと友人は言いますが、考え方次第なんですかね。 でもトピ主さんは素敵だなと思いましたよ。 ちゃんと勉強もされていらっしゃるし。また、家事の効率が良いです。 私は要領が悪くて、ダラダラもたもたして、常に何をやっているんだか状態で。お恥ずかしい限りです。 こんな私にも神様はご褒美をくださいましたよ。 専業主婦は立派な一つの仕事である、と認めて下さった方がおりました。 嬉しかったですね。一生分、褒めて頂きました。 私はやっぱりこの家が好きです。家族も。 だって主人の考えだけだと、やっぱり偏りますからね。子どもはまだ学生ですし。 家事は苦手ですけど、家族を一番近くで見ていてあげられるのは、私の役目だと自負しております。 あら、昨日より少し鼻声よ、加湿しましょうか、とか。今日は昨日より寒いから、もう一枚羽織ったら?とか。まぁ細かい事ですが、いるだけで良いと思っております。 たまに私が出て帰ると、子どもにパパだと嫌だったとか言われると、もう天国ですよ。食事温めるだけのことなのにね。何があったんでしょう、って感じですよね。 良い人生だと思いますよ。ご主人に感謝して、好きなことを思う存分楽しんで欲しいです。 お仕事は少し難しいかと思いますが、私は人との出会いが好きなので、そのうちきっと見つかるんじゃないかな、と思っています。 諦めないで欲しいです。 トピ主さんなら大丈夫だと思います。

おすすめは

😨
こころ
介護施設のパートアルバイトが人手不足です。ヘルパー程度の資格をとれば、きっと引く手数多で誰かのお役に立ちます。その上で、地域の清掃やゴミ拾いからはじめましょう。 そもそと、人の役にたたぬ仕事というのは、世の中そうそうないでしょうけども。心理系などお考えなのは、自らが人の役にたっていると実感したいからでしょうか。そのお考えは、対人援助のうえでは危険かと。 心理系の資格でコロナ禍の今なら店を構える必要もなく仕事を始められるメリット‥? 心理職は、一歩間違えれば人を傷つけうる危険な仕事ですよ。トラウマ抱えてる人や自殺念慮の方など混じっていても対処できますか? 新人で国家資格もなくて開業なんて、危険極まりないことは、クライアントのためにお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧